Зимние травмы: наше спасение – в наших руках!

Статьи

В зимнее время люди получают больше травм - это факт, подтвержденный медицинской статистикой. Почему это так, тоже понятно: если мороз после оттепели - гололедица, если оттепель со снегом - слякоть (сцепление подошв обуви с землей тоже уменьшается); добавим к этому нечищеные улицы, скользкие ступени, неровности асфальта... Популярность зимних видов спорта, которые относятся к травмоопасным, дополняет картину. В результате - переломы, вывихи, растяжения и ушибы и у старых, и у молодых. Сценарий во всех случаях схож: упал, очнулся - боль. Как правильно действовать при получении травмы, как справляться с болью -об этом наш материал.

Руки, ноги, голова и позвоночник
По статистике среди зимних травм лидируют ушибы и растяжения, затем идут переломы рук и ног, затем - травмы позвоночника и сотрясение головного мозга. То есть страдают все части человеческого тела. Руки и ноги растягиваются и ломаются в «характерных» местах: запястье, лучевая кость (падая, вытягиваем руки вперед), голеностоп, голень (изящно «приседаем»), шейка бедра (падение на бок). Позвоночник больше всего «не любит» падения на попу, на спину - при соскальзывании с горки или со ступенек. Головой человек чаще ударяется, падая навзничь, или во время занятий спортом. Специалисты считают, что падение с высоты собственного роста в норме не должно приводить к переломам. Если такое случилось, а тем более если переломы при падениях происходили неоднократно, не следует исключать остеопороза -состояния, при котором кости теряют прочность, становятся более ломкими. Остеопороз обычно проявляется в зрелом и пожилом возрасте, но бывает и у молодых людей. Любая травма приводит к возникновению боли, но не всегда ее интенсивность может свидетельствовать о тяжести состояния.

Банально, но эффективно: от зимних травм предохраняют удобная обувь на рифленой подошве, теплая шапка, варежки (человек не боится упасть голыми руками на снег и потому падает более естественно), небыстрая размеренная походка небольшими шажками и обыкновенная осторожность.

Первая помощь
Если человек упал и почувствовал боль, то, будь это горнолыжный склон или улица, никогда нельзя резко подниматься, начинать лихорадочно вставать, двигаться, преодолевая боль. Тем самым можно нанести себе значительно больший вред, чем причинило само падение. Ведь при движении после травмы возможно смещение костных отломков при переломе, усугубление вывиха, а при повреждении позвоночника - смещение позвонков, что может привести к фатальным последствиям.

Поэтому при оказании первой помощи человеку, который повредил позвоночник (ударился спиной, упал на спину, испытывает сильную боль в спине, пояснице, шее), никогда нельзя его сажать, перемещать и т.д. до приезда «скорой помощи», которую необходимо вызвать как можно скорее.

При повреждении руки или ноги также следует отнестись к этому со всей ответственностью: сильная боль, отек, невозможность нормальных движений, изменение вида в месте повреждения, геометрии конечности - поводы для скорейшего обращения к врачу. Доврачебная помощь: полный покой для травмированной конечности (ветки, лыжные палки, доски, картон, журналы привязываются к ней поверх одежды так, чтобы зафиксировать суставы выше и ниже травмы), холод на место травмы (через ткань!), обезболивающие средства. Нельзя пытаться вправить вывих или ставить на место кости при переломе; растирать, разминать поврежденное место, накладывать лед и снег на кожу, прикладывать тепло, давать алкоголь.

Борьба с болью
И вот диагноз поставлен. Про сотрясение мозга и повреждения позвоночника и говорить нечего - это стационарное лечение. Если вывих - вправляют, рекомендуют покой, холод (двое суток); если ушиб, растяжение - первые два дня холод, потом - тепло и покой; если перелом - накладывают гипс. Но во всех случаях с потерпевшим на долгое время остается боль. Например, при вывихе голеностопного сустава она обычно чувствуется в течение 2-3 месяцев, а иногда и гораздо дольше. В первые дни после травмы боль бывает очень сильной, и с ней необходимо бороться, героизм тут ни к чему. При сильных болях принимают обезболивающие препараты внутрь, сочетая их по возможности с местными средствами. Затем переходят на препараты для местного применения.

Найз® и травмы
Препарат Найз® относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Средства этой группы блокируют фермент циклооксигеназу в пораженных тканях, нарушая метаболизм арахидоновой кислоты и подавляя синтез простагландинов. В результате снижается интенсивность болевых ощущений, уменьшаются воспаления.

В первые два-три дня при травмах нельзя использовать средства для местного применения с согревающим эффектом (с перцем, пчелиным ядом и т.д.), местнораздражющие средства. Для лечения травм на любой стадии предпочтительнее использовать препараты из группы НПВС.

Таким образом, применение препарата Найз® при травмах - это не только уменьшение боли или полное избавление от нее, но и лечение. В первые несколько суток после травмы взрослым и детям до 12 лет назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки. Сочетанное применение таблеток Найз® и геля позволяет усилить обезболивающий и противовоспалительный эффекты, не увеличивая концентрации препарата в организме человека. После уменьшения интенсивности болей используют лишь Найз® гель, который эффективно проникает через кожные покровы, уменьшая болезненные ощущения, но не оказывая при этом системных побочных эффектов. Гель можно применять для лечения детей с 7 лет, пожилых людей. Он наносится на неповрежденную кожу в максимально болезненном месте тонким слоем 3-4 раза в сутки.

Применение препарата Найз® в восстановительном периоде после травмы улучшает не только физическое состояние человека, но и его настроение. А хорошее настроение - залог быстрого выздоровления!

1 ноября 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика