Отчет о клиническом открытом пилотном несравнительном исследовании эффективности и безопасности препарата Эльбона у больных остеоартрозом коленных суставов

Статьи Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт ревматологии РАМН

В ходе исследования были использованы и заполнены следующие документы:


1. Информированное согласие пациента
2. Информация для пациента
3. Индивидуальная регистрационная карта больного.
4. Первичная медицинская документация
5. Протокол клинического исследования
6. Заключение (одобрение) Этического комитета

Участники исследования:


Главный исследователь - д.м.н. Л.Н.Денисов, руководитель лаборатории клинических исследований и международный связей НИИР РАМН
Научный координатор исследования - к.м.н. Е.С.Цветкова, ведущий научный сотрудник лаборатории клинических исследований и международных связей НИИР РАМН


Исследователи:
Д.А.Гукасян
Е.Л.Шахраманова


Спонсор исследования: ООО МЦ«Эллара», Россия
Медицинский центр: НИИР РАМН.

Введение


Первичный остеоартроз (ОА) - наиболее распространённое ревматическое заболевание. Основными клиническими проявлениями ОА коленных суставов являются хроническая боль различной интенсивности и ограничение подвижности, что значительно ухудшает качество жизни пациентов. ОА КС коррелирует с возрастом, что создаёт особую проблему при выборе метода лечения, т.к. необходимо избегать нежелательных явлений и обострения сопутствующих заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистых.


Цель фармакотерапии заключается в минимизации основных клинических проявлений ОАКС, улучшении качества жизни, чему способствует назначение безопасных для больного лекарственных средств.
Глюкозамин сульфат (ГС) длительно с успехом используется в комплексном лечении ОАКС, однако российских аналогов ГС до последнего времени не было.
В этой связи изучение эффективности и безопасности ГС (препарат «Эльбона») для внутримышечного введения представляет клинический интерес.

Исследуемый препарат
Лекарственная форма - раствор для внутримышечного введения, 200мг/мл по 2 мл в ампуле А и растворитель (1 мл) в ампуле Б.

Состав:
1. Раствор А: активное вещество: глюкозамина сульфата натрия хлорида = 502,5мг (глюкозамина сульфата = 400мг и натрия хлорида=102,5мг);.вспомогательные вещества: триметанол до рН 2,0-3,0; лидокаин гидрохлорид -10,0мг; вода для инъекций - до 2,0мл.
2. Раствор Б: ампула объёмом 1 мл содержит диэтаноламин (24мг), воду для инъекций (до 1,0мл).
Препарат Эльбона (р-р А+р-р Б) вводился внутримышечно трижды в неделю, в одном шприце (через день: понедельник, среда, пятница) в течение 4 недель.

Цель исследования:

Изучение эффективности (симптоматический эффект) и безопасность препарата Эльбона у больных ОАКС в условиях пилотного несравнительного исследования.
Исследуемая популяция:
20 больных ОАКС

Дизайн исследования:

6-недельное проспективное исследование влияния препарата Эльбона на болевой синдром у пациентов ОАКС. Исследование включало 4 плановых визита: скрининг; визит 2 (день 0); визит 3 (день 28, завершение лечения); визит 4 (период наблюдения, день 42).

Критерии включения:

  • Достоверный диагноз ОАКС по критериям ACR; I-III рентгенологической стадии по Kellgren и Lawrence
  • Пациенты обоего пола в возрасте от 40 лет и старше
  • Интенсивность боли при ходьбе по ровной поверхности>40мм по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в анализируемом (целевом) суставе
  • Приём НПВП в стабильной дозе не менее 4 недель до исследования
  • Подписанное информированное согласие пациента

Критерии исключения:

  • Вторичный ОАКС
  • Внутрисуставное введение любых препаратов в течение 6 недель до начала исследования и потребность в их введении (синовит)
  • Непереносимость компонентов исследуемого препарата (в т.ч. лидокаина)
  • Приём медленно действующих препаратов для лечения ОА в течение 4 мес., предшествующих исследованию
  • Хроническая сердечная недостаточность, нарушение сердечной проводимости, мерцательная аритмия, гипотония
  • Эпилепсия в анамнезе
  • Тяжёлые нарушения функции печени и почек
  • Бронхиальная астма
  • Некомпенсированный сахарный диабет

Разрешённые к приёму лекарства: все препараты, применяемые на момент начала исследования (для лечения сопутствующих заболеваний) были продолжены в стабильных дозах

Критерии оценки эффективности

I. Первичный критерий эффективности


  • Изменение боли в «целевом» коленном суставе по ВАШ (мм)

    II. Вторичные критерии эффективности

  • Общая оценка эффективности лечения раздельно больным и врачом по следующим градациям: значительное улучшение, улучшение, отсутствие эффекта, ухудшение
  • Оценка «последействия» лечения по следующим градациям: эффект от лечения:
    — сохранился,
    — усилился,
    — уменьшился
  • Потребность в приёме НПВП

    Параметры безопасности


  • Частота и характер нежелательных явлений
  • Динамика пульса, АД, ЭКГ

    Проведён статистический анализ для выявления достоверности изменения контролируемых показателей (ANOVA).

    Результаты исследования

    В исследовании приняли участие 20 пациентов (19 женщин и 1 мужчина). Средний возраст больных составил 61,9±10,7г. Преобладали пациенты с П-ой рентгенологической стадией ОАКС (70%). Средняя продолжительность ОА -5,8±4,2 г., длительность обострения 8,3±6,2 нед. Индекс массы тела (ИМТ) <25кг/м2 установлен у 25% больных, среднее значение ИМТ - 28,5±3,9 кг/м2.
    Среди сопутствующих заболеваний преобладали артериальная гипертензия (60%) и язвенная болезнь 12п. кишки в анамнезе (10%).
    В целом, по основным демографическим параметрам и сопутствующим болезням исследуемая группа не отличалась от больных общей клинической практики. 95% больных принимали НПВП, среди которых преобладали нимесулид (35%) и мелоксикам (30%).
    До начала исследования интенсивность боли при ходьбе составила 61,8±10,8мм, что свидетельствует о значительной выраженности болевого синдрома. За период лечения препаратом Эльбона боль достоверно (р=0,00001) уменьшилась до 38мм, снижение интенсивности боли сохранялось в течение 14 дней (период наблюдения) и составило 39,5мм ВАШ. 55% пациентов уменьшили (35%) или полностью отменили (20%) НПВП.
    При общей оценке эффективности лечения раздельно врачом и больным установлен высокий эффект терапии: у 85% больных эффект оценивался как значительное улучшение (40%/20%) и улучшение (45%/65%). Достигнутое в период активного лечения улучшение сохранялось у 75% пациентов.

    Не выявлено отрицательного влияния препарата Эльбона на сердечно-сосудистую систему (по динамике АД и ЭКГ). Нежелательных реакций и преждевременного прекращения терапии не отмечено.

    Заключение


    1. Установлена достоверная аналитическая активность препарата Эльбона в исследуемой группе больных ОАКС
    2. Применение препарата Эльбона внутримышечно позволяет больным уменьшить и даже отменить дозу НПВП.
    3. Переносимость «Эльбона» была очень хорошей, т.к. нежелательных явлений не выявлено.

  • 1 октября 2010 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    Связанные темы:
    Ревматические болезни - статьи
    Научно-практический журнал
    ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
    Подписаться »
    
    Проект Московский врач
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика