Хронические запоры в практике врача-педиатра
Статьи Опубликовано в журнале:
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, Март, 2005
Л.Н. ЦВЕТКОВА, д.м.н., профессор, РГМУ Прогресс, достигнутый современным обществом привёл к тому, что потеснённая во многих областях природа начала "мстить" человечеству за свои утраченные позиции, что проявилось в увеличении распространённости так называемых "болезней цивилизации". Несомненно, что к этой группе болезней принадлежит хронический запор, причиной которого может явиться масса факторов, как эндогенного, так и экзогенного характера.
По данными мировой статистики - распространённость запоров составляет от 3 до 12% среди взрослого населения, а в ряде индустриально развитых стран частота их встречаемости доходит до 40-60%. Среди больных гастроэнтерологического профиля частота запоров составляет примерно 70% и является одной из наиболее распространённых патологий желудочно-кишечного тракта у детей.
У 25% детей запоры проявляются на первом году жизни, но чаще диагностируются начиная с 2-4 летнего возраста.
Длительное время запор определяли как пролонгированную задержку содержимого в кишечнике более 32 часов или замедленное опорожнение кишечника от уплотнённого кала. Однако, проведённые наблюдения показали, что частота дефекаций не может служить критерием для диагностики запора, особенно у детей. Так для здорового ребёнка первого года жизни частота стула составляет от 2 до 7-8 раз в сутки, а со 2 года жизни частота варьирует от 3 раз в день до 1 раза в 2 дня. Это свидетельствует о необходимости каких-то других критериев, и такие критерии были разработаны в 1992 году Международной научно-исследовательской группой. По рекомендациям этой группы диагноз "запор" может быть поставлен если:
- дефекация требует напряжения;
- стул плотный или бугорчатый;
- отмечается ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации
- акт дефекации имеет место 2 или менее двух раз в неделю.
По мнению ряда врачей-педиатров для детей последний критерий требует коррекции, и критерием запора должна являться частота стула менее 3-4 раз в неделю для детей старше 1 года и менее 6 раз в неделю для детей первого года жизни.
При этом о хроническом запоре можно говорить, если выше изложенные критерии имеют место на протяжении не менее чем 3-х месячного периода без применения слабительных средств. При ежедневном стуле, но наличии вышеперечисленных симптомов хронические запоры можно назвать "скрытыми". Особую группу составляют так называемые функциональные запоры, и их вариант - ситуационный запор, чаще всего имеющий под собой психогенный или алиментарный фактор.
Запор не является болезнью, а представляет собой лишь симптом болезни. И задачей врача в первую очередь является выявить причину, вызывающую этот симптом.
Общепризнанной классификации запоров не существует. Условно запоры разделяются на:
- первичные,
- вторичные,
- идиопатические.
Причиной первичных запоров является наличие врождённых аномалий развития толстой кишки (мегаректум, мегадолихосигма, долихоколон, болезнь Гиршпрунга, стенозы аноректальной области) или приобретённые структурные нарушения (полипы или опухоли кишечника, спаечная болезнь и др.).
Наиболее частыми причинами вторичных запоров у детей грудного возраста являются: генетическая предрасположенность, патологическое течение беременности и родов, ранний и/или быстрый переход на искусственное вскармливание, неправильный режим дня и питания матери, несоблюдение ею питьевого режима, наличие запоров у самой матери, непереносимость белка коровьего молока, дефицит железа, недоношенность, гипотиреоз, а также заболевания, сопровождающиеся мышечной гипотонией (рахит, дизэмбриогенезы и др.).
На формирование запоров у детей первого года жизни большое влияние оказывают всевозможные нарушения вскармливания (недокорм, неправильное введение прикорма, однообразное питание, нарушения режима питания, частая смена смеси, вскармливание молочными смесями с высоким содержанием железа и др.).
Вторичные запоры у детей старше года чаще формируются на фоне алиментарных, неврогенных, эндокринных, психогенных, обменных и других причин.
К идиопатическим запорам до недавнего времени относили "инертную ободочную кишку" (нарушение пропульсации) и "инертную прямую кишку" (нарушение опорожнения), однако в последние годы этот вид запоров всё чаще объединяют с термином "функциональный запор".
Следует отметить частое наличие у ребёнка с запором явлений холестаза, так по данным разных авторов у 70-80% детей отмечаются те или иные нарушения функции желчевыделения.
В раннем возрасте нервно-рефлекторные связи незрелые, формирование механизма акта дефекации происходит постепенно под влиянием факторов окружающей среды и индивидуальных особенностей организма ребёнка. Кроме этого, к моменту рождения ребёнка интрамуральная нервная система толстой кишки тоже незрелая. "Дозревание" происходит постепенно в течение первых месяцев жизни, а полное формирование заканчивается на 2-3 году жизни. Незрелость регуляторных механизмов определяет исключительную ранимость жизненно важной функции опорожнения кишечника под действием различных неблагоприятных факторов (токсины, лекарственные препараты, стрессы, нарушение микробиоценоза и тем более инфекции) может легко возникнуть нарушение рефлекторной взаимосвязи прямой кишки с её сфинктерным аппаратом.
Периодом наиболее частого манифестирования запоров является 7-10-летний возраст. Это связано с постепенным нарастанием симптоматики запоров, возникших на первом году жизни, развитием вторичных изменений в дистальных отделах толстой кишки и присоединению в 6-7-летнем возрасте (момент поступления в школу) новых факторов риска развития заболеваний органов пищеварения (изменение режима и характера питания, психо-эмоциональные перегрузки).
В 1994 году была предложена рабочая классификация запоров у детей:
1. По течению: Острые, хронические.
2. По этиологии: Алиментарные, гиподинамические, органические: (врождённые аномалии толстой и прямой кишки; приобретённые аноректальные), метаболические, токсические, вторичные или симптоматические при заболеваниях: (эндокринных; органов пищеварения; мочевыделительной системы; гинекологической сферы; инфекционных; сопровождающихся мышечной гипотонией; хронической гипоксией).
3. По топографии: Кологенные, проктогенные, смешанные.
4. По характеру двигательных нарушений: Гипомоторные, гипермоторные, смешанные.
5. По стадии: Компенсированные, субкомпенсированные, декомпенсированные.
Клиническая картина запоров разнообразна. В ряде случаев ребёнок не предъявляет никаких жалоб. При наличие болей их локализация может быть как по всему животу, так и с преимущественной локализацией в правой или чаще в левой половине живота. Кроме того, отмечаются вздутие, ощущение давления, распирания, исчезающие после дефекации или отхождения газов. Из диспепсических расстройств чаще отмечаются снижение аппетита, отрыжка, неприятный вкус во рту, урчание в животе, упорный метеоризм. Характеризуя стул, следует заметить, что консистенция его может быть различна: от нормальной, оформленной до твёрдых сухих шариков и комочков ("овечий" кал); у части больных отмечается уплотнение только начальной части кала, а конечная представляет собой кашицеобразную массу. При выраженном воспалительном процессе в кишечнике с гиперсекрецией слизи отмечается "запорный понос", который обусловлен пропитыванием и разжижением кала слизью. Клиническая картина в большой мере обусловлена топографией поражения. В ряде случаев присоединяются рефлекторные боли в области крестца, ягодиц, бёдер, области сердца, может развиваться сердцебиение, одышка, головная боль, исчезающие после дефекации.
При длительных запорах появляются признаки каловой интоксикации, связанные с накоплением продуктов метаболизма (крезол, индол, скатол), которые всасываются из кишечника и вызывают слабость, тошноту, субфебрильную температуру, снижение темпов физического и психического развития. Так же могут отмечаться: усиление вегетативных дисфункций, развитие депрессивных состояний, усугубление дисбиотических нарушений, развитие холелитиаза, гепатоза, гиповитаминоза, иммунные дисфункции, персистирование аллергических заболеваний и гнойничковых поражений кожи. Могут присоединиться трещины анального канала, проктит, проктосигмоидит, вторичные долихосигма и мегадолихосигма, создаются предпосылки к развитию и персистированию неудержания кала - энкопреза.
Особенно важным является своевременное выявление запора, определения и коррекции причин его развития. Без этого невозможен выбор правильной тактики обследования больных и назначения адекватной терапии.
Прежде всего необходим тщательный сбор анамнеза участковым педиатром для выявления детей из групп риска по развитию запоров (дети родителей с запорами, дисфункции кишечника и кишечные инфекции в анамнезе, явления дисбиоза на первом году жизни, неправильный режим питания). Из лабораторных методов следует выполнить копрологическое исследование, провести анализ кала на яйца гельминтов и дисбактериоз, общий и биохимический анализ крови.
По показаниям проводятся инструментальные методы исследования - ректороманоскопия, ирригоскопия (графия), колоноскопия по возможности с прицельной биопсией, манометрия, сфинктерометрия, баллонография, миография и другие.
В последние годы широкое распространение получило проведение ультразвукового исследования с заполнением кишки для оценки её функции. Этот метод позволил разработать классификацию функциональных нарушений дистальных отделов толстой кишки в зависимости от эхографической картины и критерии аномалий развития дистальных отделов кишечника, что в свою очередь позволяет более дифференцированно подходить к назначению рентгенологических методов и уменьшить лучевую нагрузку. Точность и чувствительность УЗИ диагностики достигают 90%.
Лечение хронических запоров должно быть комплексным и включать прежде всего терапию состояний, вызвавших задержку стула. Выделяют следующие направления терапии:
1. Алиментарная коррекция. Включает в себя подбор специальных молочных смесей (Бифидус, Сэмпер Бэби-1 и Бэби-2, Фрисовом) или однодневных кисломолочных продуктов для детей первого года жизни, включение в пищевой рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку.
2. Фармакотерапия нарушений моторной функции. Включает в себя назначение прокинетиков, спазмолитиков, желчегонных и слабительных препаратов.
3. Назначение препаратов с антигельминтным действием и препаратов для коррекции дисбиотических нарушений (пробиотики, пребиотики).
4. Коррекция метаболических нарушений (витаминотерапия, препараты кальция и магния, лимонтар и др.).
5. Фитотерапия.
6. Физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура, массаж.
При длительной задержке стула чаще всего используются слабительные препараты, которые отличаются друг от друга по механизму действия.
Однако, большинство слабительных препаратов в той или иной степени вызывают привыкание, имеют побочные эффекты в виде аллергических реакций, лекарственных диарей с метаболическими нарушениями, меланоза толстой кишки, а иногда и кишечной непроходимости, что ограничивает их применение у детей.
В неотложной терапии запоров и при подготовке к диагностическим исследованиям, как правило, используются водные очистительные или гипертонические клизмы. Введение в кишечник больших объёмов воды, которые необходимы для получения эффекта и адекватной подготовки к исследованиям сопровождается дискомфортом, а в случае гипертонических клизм и болевыми ощущениями, а в ряде случаев оно противопоказано. Кроме того, высок риск развития водной интоксикации вследствие всасывания воды, содержащей компоненты кала, возникновения отёков и даже судорог. Установлено также, что клизменные воды вымывают не только каловые массы, но и бактериальную флору, что может привести к усугублению дисбиотических нарушений кишечника, заселению дистальных отделов кишечника патогенными микроорганизмами. Клизменные воды способны вызывать воспаление слизистой кишечника.
В свете вышесказанного, привлекает внимание новый препарат, появившийся на российском рынке - Микролакс (Pharmacia&Upjohn, Швеция). Препарат известен в Европе с 60-х годов прошлого столетия и хорошо зарекомендовал себя при лечении запоров, в том числе у детей. В частности работами S.I. Brjorklund (1961 год), D.J. Bernald, J.L. Mouly-bandity et al. (1975 год) и A. Burke (1994 год) показана высокая эффективность при использовании у детей:
- в 94% случаев при запорах;
- у 76% больных при подготовке к рентгенологическим исследованиям.
Побочные эффекты в процессе применения препарата, по данным этих исследований составляли примерно 7%, но отмена препарата приводила к ликвидации этих эффектов в течение суток. Таким образом, можно говорить о длительном использовании препарата в практике и всестороннем изучении отдалённых последствий применения препарата.
В состав препарата входят: натрия лаурил сульфат, натрия цитрат, сорбит, и наполнители (глицерин, сорбиновая кислота, вода).
Известно, что ионы цитрата при добавлении к суспензии замещают анионы, содержащиеся в данной суспензии и способны, таким образом, высвобождать воду, до этого связанную этими анионами. Этот эффект ионов цитрата известен как "пептизация".
Уникальный состав препарата обеспечивает достижение оптимальной "пептизации" каловых масс, что приводит к их размягчению и улучшает эвакуацию.
Новая форма выпуска препарата в виде тюбика-микроклизмы объёмом 5 мл, снабжённого полужёстким аппликатором обеспечивает простоту и гигиеничность введения препарата, а мягкость действия позволяет использовать его у детей грудного возраста, беременных и кормящих женщин.
Взрослым и детям старше 3-х лет аппликатор вводится полностью, а детям раннего возраста только наполовину (на аппликаторе имеется специальная отметка).
Действие препарата начинается через 5-15 минут и по данным исследований обеспечивает эффективное опорожнение кишечника и адекватную подготовку к исследованиям.
В связи с отсутствием раздражающего действия препарата на слизистую кишки, побочные эффекты бывают крайне редко и выражаются в ощущении жжения в прямой кишке и отдельных случаях гиперчувствительности.
Учитывая особенности введения препарата, его применение не нарушает функционирования тонкой и толстой кишки и все эффекты обуславливаются его действием на уровне прямой и сигмовидной кишки.
Удобная форма выпуска обеспечивает возможность использования препарата в домашних условиях для подготовки к исследованиям или очищения кишечника при запорах после консультации врача. Препарат входит в "Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача" (Письмо N 294-22/24 от 9 февраля 2004 г).
В заключение хотелось бы напомнить, что своевременная и правильная коррекция запоров способна предотвратить развитие осложнений и улучшить качество жизни пациентов.