Лечение асептических поражений кожи у детей

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», март-апрель 2010, с. 76-78

М.И. Белламин, зам. главного врача по хирургии ЦГБ № 1, г. Полевской, канд. мед. наук

Кожа детей раннего возраста особенно уязвима. Частота ее поражений напрямую связана с анатомо-физиологическими особенностями. Поэтому у детей неизбежны периодические повреждения кожи легкой степени, вызванные факторами различного генеза (химическими, механическими, температурными).


При поражении клеток кожи им необходимо восстановить баланс химических реакций. Это позволяет нормализовать биохимические системы жизнеобеспечения, чтобы процессы репарации протекали бесперебойно. В этот период клеткам как никогда требуются вещества, которые выступают как энергетический и строительный материал. Пантотеновая кислота участвует во всех реакциях, обеспечивающих клетку энергией. Дефицит пантотеновой кислоты успешно восполняется местным применением препарата Д-Пантенол, который благодаря своим физико-химическим свойствам глубоко проникает в слои кожи. Препарат стимулирует рост эпителиального слоя кожи, также он выступает как противовоспалительное средство и источник нейтральных жиров. Действующее вещество Д-Пантенола – дексапантенол (провитамин Д-пантотеновой кислоты, известной также как витамин В5).

Препарат выпускается в различных лекарственных формах: 5%-ная мазь и 5%-ный крем. Эти формы выпуска имеют сходные фармакологические свойства. У мази, в отличие от крема, присутствует жировой компонент в составе, образующий защитный барьер от влаги. Выбор лекарственной формы Д-Пантенола зависит от показаний и степени поражения кожи.

Д-Пантенол применяется для лечения и профилактики различных асептических повреждений кожи. Он показан для наружного применения при ссадинах, раздражениях после ультрафиолетового и рентгеновского излучения, дерматитов, ожогах разного происхождения. Используется для обработки кожи вокруг неинфицированных трахеостом, гастростом и колостом, а также в качестве защитного средства при воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды. Признана эффективность Д-Пантенола при лечении и профилактике опрелостей различного генеза. В частности, он широко применяется при пеленочном дерматите, который распространен среди детей грудного возраста (частота возникновения составляет от 35 до 50%).

Клинические исследования эффективности применения препарата при асептических поражениях кожи.

Эффективность Д-Пантенола в лечении асептических поражений кожи у детей подтверждена результатами исследований, одно из которых было проведено на кафедре детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей [Белоусова Н. А., Горелов А.В., 2007]. Группу обследуемых пациентов составили тридцать детей грудного возраста с проявлениями пеленочного дерматита: у 53% – средней тяжести (эритема папул, эрозии, инфильтраты в кожных складках), у 47% – с опрелостями легкой степени. Всем пациентам была назначена мазь Д-Пантенол: она наносилась тонким слоем на кожу при смене белья 4–5 раз в сутки. В результате у всех наблюдаемых детей на 2-е сутки отмечалось улучшение состояния поврежденной кожи, а полное выздоровление наблюдалось на 4-е-5-е сутки применения. Важно отметить, что семейный анамнез 40% новорожденных был осложнен различными аллергическими заболеваниями (у большей части пациентов оба родителя страдали аллергиями), и пеленочный дерматит имел у них рецидивирующее течение. Тем не менее в 100% случаев наблюдалось полное выздоровление и отсутствие побочных эффектов при применении Д-Пантенола. Одновременно другие лекарственные средства местного действия не применялись.

Крупное исследование, проведенное в Центре коррекции развития детей раннего возраста Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, продемонстрировало эффективность мази Д-Пантенол при патологических повреждениях кожных покровов. Препарат применялся у 300 детей в возрасте от 1 месяца до 2 лет, большая половина которых – пациенты разной степени недоношенности, вследствие чего они более чувствительны к различным раздражителям, так как у них тоньше кожа. У 22% детей наблюдался атопический дерматит различной степени тяжести. Опрелостями, потертостями кожи и пеленочным дерматитом страдали 56% пациентов. При использовании Д-Пантенола эффективность лечения (при соблюдении правил нанесения и применении в соответствии с показаниями) составила 100% и проявлялась исчезновением гиперемии, быстрой регенерацией эпидермиса, прекращением зуда и сухости кожи. Эффект заживления отмечался у большей части пациентов на вторые сутки применения мази [Кешишян Е.С., Сахарова Е.С., 2007].

Проведенное мультицентровое исследование эффективности препарата Д-Пантенол (5%-ная декспантеноловая мазь) в лечении пеленочного дерматита у 103 детей грудного возраста показало его высокую эффективность. У 86,4% пациентов наступило полное выздоровление, еще у 10,7% – улучшение. Д-Пантенол хорошо переносился во всех случаях [Белоусова Н.А., Горелов А.В., 2002].

Исследование эффективности Д-Пантенола для профилактики пеленочного дерматита у новорожденных было проведено на втором этапе выхаживания новорожденных. Из 63 новорожденных (гестационный возраст от 32 до 40 недель) 32,3% были недоношенными. У всех детей были поражения центральной нервной системы различной степени тяжести. У 40 детей применялась мазь, содержащая декспантенол. У новорожденных с умеренными проявлениями пеленочного дерматита (средней степени) после двухдневного использования Д-Пантенола симптомы дерматита уменьшились, что проявилось в уменьшении площади поражения, в уменьшении папул и выраженности эритемы [Яцык Г.В., Акоев Ю.С., 2004].

Кроме того, в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава специалисты наблюдали 75 женщин в период лактации. Кормящие матери при появлении болевых ощущений, гиперемии и раздражении соска наносили мазь Д-Пантенол после каждого кормления. Наблюдался быстрый положительный эффект применения: 88% пациенток отмечали полное прекращение всех симптомов в течение первых суток применения, а некоторые – уже к следующему кормлению.

Данные клинических исследований свидетельствуют о надежности и безопасности Д-Пантенола при его надлежащем применении. Лекарство можно использовать длительное время, при этом его эффективность не снижается.

Хороший результат достигается также при лечении и профилактике пролежней у лежачих больных.

В случае инфицирования раневых поверхностей Д-Пантенол целесообразно применять уже в период регенерации. Не рекомендуется наносить препарат на мокнущие раны.

Препарат эффективен при солнечных ожогах, обветриваниях и обморожениях: он быстро снимает раздражение, питает и успокаивает кожу.

Таким образом, Д-Пантенол является универсальным средством для лечения легких асептических повреждений кожи, обладает высоким профилем безопасности и хорошо переносится.

Список литературы находится в редакции.

1 марта 2010 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика