Принцип комплаентности - залог успешного лечения хронических воспалительных заболеваний половых органов у женщин фертильного возраста

Статьи

Опубликовано в журнале:
ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ »» №4(20)/2004

В.В. Подольский, В.Л. Дронова, З.М. Латышева, 7.4. Лысяная, Ю.С. Федунив
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев

Резюме. Хронические воспалительные заболевания половых органов у женщин фертильного возраста является одной из основных причин нарушения репродуктивного здоровья. Использование препарата Заноцин OD в комплексном лечении этой группы заболеваний является эффективным и позволяет использовать принцип комплаентности при назначении лечения. Ключевые слова: принцип комплаентности, хронические воспалительные заболевания половых органов, женщины фертильного возраста, Заноцин OD.

Введение

Здоровье будущих поколений во многом зависит от состояния здоровья родителей [1]. При этом состояние здоровья женщины — будущей матери должно находится в центре внимания врачей и, в первую очередь, акушеров-гинекологов. Снижение рождаемости, ухудшение показателей здоровья, экологическая и экономическая ситуация в Украине является тем неблагоприятным фоном, на котором происходит изменения в состоянии репродуктивного здоровья женщины фертильного возраста [2].

Репродуктивное здоровье женщины в Украине вызывает значительное беспокойство, т.к. основные показатели, оценивающие его состояние, не отвечают европейским и международным стандартам [2].

Существенные изменения в состоянии репродуктивного здоровья женщины фертильного возраста вызывают хронические воспалительные заболевания половых органов (ХВЗПО). Эта обширная группа заболеваний по-прежнему занимает ведущее место в структуре гинекологической заболеваемости и составляет 60-80 %. К ХВЗПО относятся: хронические вульвит, вагинит, цер-вицит; хроническая воспалительная болезнь матки, хронический сальпингоофорит и хронический тазовый перитонит. Перечисленные заболевания половых органов могут встречаться как в виде изолированных форм, так и в различных сочетаниях. В практической деятельности врачам акушерам-гинекологам, помимо этой классификации, которая зарегистрирована в МКБ X пересмотра, целесообразно использовать классификацию В.Н. Бодяже-ной, в соответствии с которой все хронические воспалительные заболевания половых органов можно разделить по уровню поражения половых органов. К нижнему уровню поражения относятся хронические вульвы, вагиниты и цервициты, к высокому уровню — поражение воспалительным процессом внутренних половых органов — хроническая воспалительная болезнь матки, хронический сальпингоофорит и хронический тазовый перитонит.

Этиологический спектр микроорганизмов, вирусов и грибов, принимающих участие в развитии этой группы заболеваний достаточно широк и хорошо изучен [3, 4]. Особенностью поражения половых органов является редкое наличие моновозбудителя — чаще это ассоциация микроорганизмов. Поэтому правильный выбор противо-микробного лечения необходим. В современных условиях существует значительный спектр антибиотиков с прекрасными качествами и способностями воздействовать на микробный фактор. Это расширяет не только возможности врача, но и пациента. Поэтому при назначении антибиотиков должен учитываться принцип комплаентности.

Принцип комплаентности базируется, в первую очередь, на полной психологической совместимости врача и пациента, когда врач в состоянии силой своего авторитета и опыта убедить пациента в необходимости проведения лечения, а пациент полностью следует всем предписаниям доктора. Высокая степень приверженности пациенток к назначенному лечению является, на наш взгляд, залогом успеха.

Нарушение принципа комплаентности может наблюдаться в случаях одновременного назначения двух и более препаратов одной группы (например, антибиотиков). На негативные последствия нарушения принципа комплаентности следует особое внимание обратить врачам акушерам-гинекологам при лечении ХВЗПО. При этом следствием нарушения принципа комплаентности могут быть возникновение различных осложнений, прежде всего, в виде развития резистентных штаммов микроорганизмов, что, в свою очередь, может приводить к рецидивам заболеваний, более длительному и тяжелому течению ХВЗПО. Перечисленные осложнения лечения приводят к его удорожанию и потере доверия, как к лечению, так и к врачу, назначившему его.

При использовании принципа комплаентности в лечении ХВЗПО врачам акушерам-гинекологам следует учитывать принятые ранее пациенткой препараты (особенно из группы антибиотиков) и при назначении антибиотиков вновь необходимо снизить кратность приемов, использовать удобную форму введения препарата (преимущественно пероральную) с низкой частотой возникновения побочных эффектов [6].

Цель нашего исследования — уточнить, как проводимое лечение с использованием принципа комплаентности влияет на психоэмоциональное состояние пациенток с ХВЗПО и на изменение микробиоциноза урогенитальных органов.

Материал и методы исследования

Для проведения исследования нами было обследовано 60 женщин фертильного возраста с ХВЗПО. У обследованных больных встречались все формы заболеваний как изолированные, так и сочетанные в различных вариантах сочетаний.

Все обследованные женщины были жителями города. По социальному статусу 20,0 % были учащимися, 21,6 % — служащие, 25 % — домохозяйки, остальные временно не работали. Давность заболевания у 30 % обследованных составляла до 2-х лет, у 28,3 % — до 3-х лет, у остальных — свыше 3-х лет. Менструальная функция у большинства обследованных женщин (70%) началась в возрасте 14 лет. Нарушение менструальной функции в виде альгодисменореи встречалось у 38,3 %, аменореи — у 20 %, гиперменорея — у 5 %. Основными жалобами у больных с этой патологией были патологические выделения из половых органов и боли внутри живота.

Определение уровня психоэмоционального стресса у обследованных больных до и после лечения проводилось с помощью шкалы психоэмоционального стресса Л. Ридера [6]. Проведенные в динамике лечения микробиологические исследования путем общепризнанных методов забора материала из цервикального канала шейки матки, влагалища и уретры, учет и трактовка полученных результатов осуществлялось в соответствии с приказом № 535 МЗ СССР от 1985 г. и приказа № 4 МЗ Украины от 1996 г.

Состав анаэробной микрофлоры оценивался в соответствии с методическими рекомендациями «Лабораторная диагностика гнойно-воспалительных заболеваний, обусловленных аспорогенными анаэробными микроорганизмами» (Харьков, 1985 г.).

Посев выделений осуществлялся на диагностические среды, а степень микробного обсеменения определялась методом секторного посева на среды с максимальной возможностью выявления спектра аэробных и анаэробных бактерий.

Исследование лактобактерий, пептострептококков, бактероидов проводили по культуральным морфологич-ным и тинкториальным свойствам.

Диагностика хламидиоза осуществлялась иммунофер-ментным методом и при помощи бактериоскопии. Уреаплаз-ма выявлялась культуральным методом путем посева на среды с учетом пробы на уреазу.

Гарднерелез диагностировался с помощью бактериоскопии, оценкой РН выделений и аминовым тестам (100% КОН).

В соответствии с принципом комплаентности при назначении антибиотикотерапии и по результатам проведенных микробиологических обследований наш выбор был остановлен на препарате Заноцин OD (компании «Ранбакси»).

Это препарат офлоксацина пролонгированного действия, который принимается 1 раз в сутки. При производстве Заноцина OD использована новая технология, обеспечивающая длительное нахождение таблетки в желудке. Основой таблетки является матрица, способствующая постепенному послойному выделению офлоксацина из таблетки. Специальная технология изготовления вызывает «всплытие» таблетки над содержимым желудка, что предупреждает ее преждевременную эвакуацию.

Препарат обладает широким антимикробным спектром действия и, в частности, активен относительно аэробных грамнегативных и грампозитивных бактерий. Заноцин OD эффективен в случаях инфицирования штаммами микроорганизмов, резистентными к пенициллинам, цефалоспо-ринам и аминогликозидам. Препарат также активен в отношении хламидий и некоторых видов микробактерий. Все это позволяет использовать Заноцин OD для лечения ин-фекционно-воспалительных заболеваний в гинекологии.

У Заноцина OD благоприятная фармакокинетика, которая выражается в очень высокой биодоступности (96 %), быстром всасывании в желудочно-кишечном тракте, длительном периоде полувыведения. Особое внимание Заноцин OD заслуживает при лечении ХВЗПО из-за достижения очень высоких концентраций на уровне малого таза. Входящий в состав препарата офлоксацин имеет благоприятный профиль безопасности, длительный постантибиотический эффект и низкую вероятность развития резистентности микроорганизмов.

Для лечения ХВЗПО в зависимости от ассоциаций микроорганизмов и степени обремененности курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

Результаты исследований и их обсуждение

Проведенные исследования психоэмоционального состояния у женщин с ХВЗПО показали, что у 46,7 % женщин с этой патологией по шкале психоэмоционального стресса определяется высокий уровень стресса, а у 51,7 % — средний уровень.

Эти данные могут отражать не только состояние хронического стресса у больных с этой патологией, но и степень эффективности последующего лечения. При назначении комплексного лечения больных с этой патологией использовались и психотерапевтические методы. На наш взгляд, использование принципа комплаентности также может положительно влиять на психоэмоциональное состояние больных с ХВЗПО.

Для оценки этого фактора психотерапевтического воздействия по шкале Л. Ридера были обследованы в динамике лечения больные, получавшие Заноцин OD, и больные, получавшие другие антибиотики. Полученные результаты показали, что в группе больных, получавших Заноцин OD, снижение уровня психоэмоционального стресса по сравнению с группой больных, получавших другие антибиотики, проходило значительно быстрее. Так, уже к 3-м суткам лечебных мероприятий у больных, получавших Заноцин OD, не регистрировался высокий уровень психоэмоционального стресса, а в группе, получавших другие антибиотики, к этому периоду лечения этот уровень снизился вдвое.

На момент окончания лечения в группе больных, получивших Заноцин OD, высокий уровень стресса не регистрировался, а средний уровень — регистрировался лишь у 8,3 % (против 20 % у больных, получавших другие антибиотики) (рис. 1). Таким образом, проведенные психологические исследования показали, что использование принципа комплаентности в сочетании с другими методами психотерапевтического лечения оказывают более эффективное действие на процесс лечения женщин с ХВЗПО.

Микробиологические исследования, проведенные у женщин с ХВЗПО до и после комплексной терапии, включающей Заноцин OD, представлены в таблице 1.

Полученные результаты количественного определения микрофлоры урогенитальных органов показывают высокую степень обсемененности кокко-бацилярной флоры.

Рис. 1.
Уровень психоэмоционального стресса у больных, принимавших разные антибактериальные препараты.

Таблица 1
Количественные показатели биоценоза различных биотопов организма женщин с ХВЗПО до и после лечения с использованием Заноцина OD (lg КУО)

Виды микроорганизмов

До лечения

После лечения

Влагалище

Цервикальный
канал

Уретра Влагалище Цервикальный
канал
Уретра

Стафилококк эпидермальный

8,2±0,03

8,4±0,03

2,4±0,04

-

-

-

Стафилококк эпидермальный гемолитический

12,9±0,04

10,2±0,04

5,2±0,06

-

-

-

Стафилококк золотистый

21,3±0,05

18,2±0,04

3,3±0,03

-

-

-

Стрептококк зеленящий

4,2±0,02

5,3±0,03

4,5±0,02

-

-

-

Стрептококк пиогенный

6,1±0,03

7,2±0,02

5,2±0,03

-

-

-

Стрептококк фекальный

9,3±0,04

8,1±0,03

6,2±0,04

-

-

-

Микрококк

5,1±0,02

2,1±0,01

1,8±0,05

-

-

-

Коринебактерии

14,2±0,04

10,2±0,02

3,5±0,04

2,7±0,03

1,2±0,02

1,1±0,03

Кишечная палочка

18,3±0,05

12,2±0,03

4,8±0,07

-

-

-

Кишечная палочка гемолитическая

20,7±0,06

10,2±0,04

4,5±0,02

-

-

-

Клебсиелла

16,2±0,04

12,3±0,04

3,8±0,03

-

-

-

Энтеробактер

14,3±0,04

10,5±0,03

4,7±0,06

-

-

-

Протей

12,2±0,04

10,2±0,02

5,2±0,04

-

-

-

Псевдомонады

7,2±0,02

6,2±0,02

4,5±0,01

1,2±0,01

-

-

Пептострептококки

8,3±0,04

7,9±0,03

4,7±0,06

Пептококки

8,7±0,03

8,1±0,03

3,5±0,05

-

-

-

Бактероиды

6,9±0,03

5,2±0,06

4,1±0,03

0,8±0,02

-

-

Грибы рода Кандида

13,3±0,04

10,2±0,03

3,4±0,02

2,3±0,03

1,2±0,03

-

Бифидимбактерии

5,7±0,02

4,2±0,02

3,1±0,04

6,2±0,05

4,8±0,02

1,8±0,02

Гарднереллы

12,3±0,04

5,7±0,05

3,6±0,03

0,5±0,04

-

-

Наиболее высокими оказались титры стафилококков (золотистого, эпидермального гемолитического), стрептококков (зеленящего, пиогенного и фекального), палочек кишечной группы (кишечная палочка, клебсиеллы, ентеробактер, кишечная палочка гемолитическая).

Наиболее частыми ассоциациями микроорганизмов были сочетания золотистого стафилококка, стрептококка пиогенного и кишечной палочки гемолитической (46,7 %), стафилококка эпидермального гемолитического, стрептококков и грибов рода Кандида (20 %).

После проведенного лечения в биоценозе биотопов урогенитальных органов патогенной микрофлоры не выявлено, что является показателем высокой эффективности использования препарата Заноцин OD в комплексном лечении ХВЗПО у женщин фертильного возраста. Случаев непереносимости или отрицательного воздействия препарата у обследованных женщин, получавших комплексное лечение, не наблюдалось. Клиническая эффективность Заноцина OD составила 92 %.

Выводы

Проведенные исследования показывают, что использование принципа комплаентности при лечении ХВЗПО является важным как для больных женщин, так и для лечащего врача акушера-гинеколога. Назначение Заноцина OD способствует воплощению принципа комплаентности и повышению эффективности лечения этой группы заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Подольский В.В. Репродуктивное здоровье — важнейшая проблема современности // Здоровье женщины. — 2003. — № 1. — С. 100-103.
2. Здоровiядггей тажшок в Украш. — Киш: Кабшет MimcrpiB Украши заспри-янням ЮНiСЕФ, ПРООН та шститут м!жнародних оргашзащй, 1997. —152 с.
3. Подольський В.В., Дронова В.Л. Хронiчнi запальнi захворювання статевих органiв — основна задача репродуктивному здоровiю // Доктор. — 2001. - № 5. - С. 18-20.
4. Кира Э.Ф., Цвелев Ю.И. Терминология и классификация бактериальных заболеваний женских половых органов // Вести. Рос. ассоц. акуш.-гине-кол. - 1998. - № 2. - С. 72-77.
5. O'Donodhue M.N. // Cutis. - 2004. - V. 73 (5 Suppl). - P. 30-32.
6. Belle D. Dives in stress: woman and depression, Bevtrly teille. — C.A Soge, 1982. - P. 231-234.

1 июля 2004 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика