Синергин

Синергичное действие липофильных и гидрофильных антиоксидантов


Инструкции:

Отчет о выполнении технического задания по НИР на тему: «Оценка эффективности использования препарата «Синергин» в комплексном лечении пиелонефрита, осложненного камнями почек»

Комментарии

Ответственный исполнитель: Нашивочникова Н.А., к. м. н., ассистент кафедры урологии им. Е.В. Шахова ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Скачать документ в формате PDF

Введение

Пиелонефрит – это неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки, чаще всего бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки (в основном ее межуточной ткани) [1].

Под острым пиелонефритом следует понимать острый инфекционно-воспалительный процесс в почечной паренхиме различной степени интенсивности [2].

Хронический пиелонефрит может быть следствием перехода острого пиелонефрита в хроническую стадию, либо с самого начала возникать как первичный хронический процесс. Хронический пиелонефрит представляет собой вялотекущее, периодически обостряющееся бактериальное воспаление почки и уротелия лоханки с последующим склерозом паренхимы, осложненным гипертонией и почечной недостаточностью [3].

Пиелонефрит может рассматриваться как самостоятельное заболевание, а также как осложнение самых различных заболеваний (острая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, гиперплазия и рак простаты, гинекологические заболевания).

Пиелонефрит – наиболее частое заболевание почек во всех возрастных группах. По статистике этим заболеванием страдают до 20% населения, однако специалисты считают, что на самом деле его распространенность еще выше [4].

Уровень заболеваемости пиелонефритом среди мужчин и женщин разных возрастов неодинаков. В возрасте от 2 до 15 лет девочки болеют пиелонефритом в 6 раз чаще, чем мальчики, почти такое же соотношение сохраняется между мужчинами и женщинами молодого возраста. В среднем и пожилом возрасте пиелонефрит чаще возникает у мужчин преимущественно на фоне заболеваний предстательной железы. Важную роль играет возрастная физиологическая перестройка органов мочевыделительной системы: снижаются эластические свойства тканей мочевыводящих путей, их тонус, появляются дискинезии, ведущие к расстройствам уродинамики [5].

Этиологическим лечением острого пиелонефрита является антибактериальная терапия. Согласно Российским клиническим рекомендациям по урологии от 2017 года, в эмпирическом лечении острого пиелонефрита применяются следующие препараты: цефотаксим (1 г внутримышечно 3 раза в сутки) или цефтриаксон (1 г внутримышечно 2 раза в сутки) [6].

Известно, что в патогенезе большого числа воспалительных заболеваний имеет значение нарушение стабильности биологических мембран, являющихся мишенью для действия ядов, токсинов, лекарств, радиоактивного и ультрафиолетового облучения. Основным процессом, приводящим к их деструкции, является свободнорадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ), благодаря чему препараты с антиоксидантным действием широко применяются в современной медицине [7].

Установлена патогенетическая роль повреждения мембран эпителия почечной ткани в формировании дисметаболической нефропатии, кальциевого нефролитиаза, тубулоинтерстициального нефрита, пиелонефрита. С учётом того, что многие заболевания почек сопровождаются значительной активацией ПОЛ и снижением содержания антиоксидантов в крови, наряду с общепринятым медикаментозным лечением оправдано назначение антиоксидантов в период стихания обострения заболевания. Показано, что течение пиелонефрита сопровождается значительной активацией ПОЛ и снижением содержания антиоксидантов в крови. В связи с этим эффективность комплексной терапии пиелонефрита во многом зависит от степени защиты клеточных мембран, что является основанием для включения в лечение данного воспалительного заболевания биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью [8].

Недавно в нашей стране стала доступной биологически активная добавка к пище «Синергин» (производства компании Аквион, Россия) в форме капсул. Это комплекс биологически активных веществ, содержащий бета-каротин, витамины Е и С, убихинон (коэнзим Q10), ликопин, рутин. К преимуществам комплекса следует отнести высокие дозировки активных веществ, их синергичное действие, сочетание липофильных и гидрофильных антиоксидантов. Применение «Синергина» в составе комплексной терапии у больных пиелонефритом, осложненным камнями почек, способствует положительной динамике мочевого синдрома, что свидетельствует о восстановлении тубулярного эпителия и обосновывает его назначение.

Таким образом, цель исследования – оценить эффективность использования в комплексной терапии антиоксидантного комплекса «Синергин» у группы пациентов с пиелонефритом, осложненным камнями почек.

Материалы и методы

Было отобрано 2 группы пациентов. Клиническую груп­пу составили 30 пациентов с диагнозом острый пиелонефрит и хронический пиелонефрит в стадии обострения, которые получали комплексное лечение: антибактериальную терапию и прием препарата «Синергин». Исследуемый препарат принимался по 2 капсулы 1 раз в день во время еды в течение 3 месяцев. Контрольную группу составили также 30 пациентов, которые получали антибактериальную терапию без включения «Синергина». Результаты оценивали через 3 и 6 месяцев после начала лечения.

Для пациентов критериями включения стали:

  • Верифицированный диагноз (острый пиелонефрит и хронический пиелонефрит в фазе обострения, осложненный камнями почек).
  • Пациенты, подписавшие «Информированное согласие» на участие в программе.

Изучалась безопасность, переносимость и эффективность «Синергина», его способность снижать экскрецию солей с мочой, частоту обострений пиелонефрита и достигать стойкой ремиссии пиелонефрита.

Критерии невключения:

  • Наличие серьезных сопутствующих заболеваний (тяжелые аллергические реакции или анамнестические сведения о тяжелых нежелательных реакциях на лекарственные препараты, например, отек Квинке; заболевания печени в активной стадии; почечная недостаточность по клиническим показателям; острые состояния; злоупотребление алкоголем; гиперчувствительность к компонентам препарата; злокачественные новообразования).
  • Наличие противопоказаний к применению «Синергина».

Критерии исключения:

  • Появление серьезного нежелательного явления.
  • Решение пациента выбыть из программы.
  • Низкая (ниже 80%) приверженность пациента к назначаемому лечению, выражающаяся в неприменении тестируемого препарата или неоправданное отсутствие на контрольных визитах.

Результаты

Все пациенты отмечали значительное улучшение на визите через 3 месяца, умень­шалась степень выраженности дизурии, болевого синдрома.


Таблица 1. Динамика жалоб у пациентов клинической группы (n=30)

Жалобы

До лечения

3 месяца наблюдения

6 месяцев наблюдения

Болевой синдром

25 (83,3%)

1 (3,3%)

2 (6,7%)

Дизурия

20 (66,7%)

2 (6,7%)

3 (10%)

Макрогематурия

8 (26,7%)

1 (3,3%)

0

Количество пациентов

30 (100%)

3 (10%)

3 (10%)

Таблица 2. Динамика жалоб у пациентов контрольной группы (n=30)

Жалобы

До лечения

3 месяца наблюдения

6 месяцев наблюдения

Болевой синдром

27 (90%)

4 (13,3%)

4 (13,3%)

Дизурия

22 (73,3%)

5 (16,7%)

4 (13,3%)

Макрогематурия

10 (33,3%)

6 (20%)

5 (16,7%)

Количество пациентов

30 (100%)

7 (23,3%)

6 (20%)


Таблица 3. Основные показатели общего анализа мочи у пациентов клинической группы (n=30)

Основные показатели

До лечения

3 месяца наблюдения

6 месяцев наблюдения

Лейкоциты

30 (100%)

1 (3,3%)

4 (13,3%)

Эритроциты

28 (93,3%)

1 (3,3%)

2 (6,7%)

Белок

8 (26,7%)

3 (10%)

1 (3,3%)

Соли

28 (93,3%)

5 (16,7%)

3 (10%)

Количество пациентов

30 (100%)

5 (16,7%)

4 (13,3%)

Таблица 4. Основные показатели общего анализа мочи у пациентов контрольной группы (n=30)

Основные показатели

До лечения

3 месяца наблюдения

6 месяцев наблюдения

Лейкоциты

30 (100%)

3 (10%)

6 (20%)

Эритроциты

26 (86,7%)

5 (16,7%)

5 (16,7%)

Белок

6 (20%)

3 (10%)

3 (10%)

Соли

27 (90%)

9 (30%)

14 (46,7%)

Количество пациентов

30 (100%)

9 (30%)

14 (46,7%)

Таким образом, использование в комплексной противомикробной терапии БАД «Синергин» обеспечи­вает снижение экскреции солей с мочой, а также дополнительный противовоспалительный и симптоматический эффект, который сохраняется и после прекращения активной антибактериальной терапии. Кроме того, оказалось, что прием Синергина обеспечивает устойчивый противорецидивный эффект, о чем свидетельствует от­сутствие клинических и лабораторных проявлений пиелонефрита через полгода после проведенного лечения у 26 человек (86,7%) пациентов клинической группы. У 3 больных (10%), несмотря на достигнутый ранее положительный эффект, было отмечено повторное раз­витие клинической картины обострения пиелонефрита, в отличие от контрольной группы, где признаки рецидива заболевания диагностированы у 6 пациентов (20%) уже спустя 6 месяцев после проведенного лечения.

Результаты бактериологического исследования приведе­ны в таблицах 5 и 6.

Таблица 5. Мониторинг бактериологического посева мочи пациентов клинической группы (n=30*)

Возбудитель

До лечения

3 месяца лечения

6 месяцев лечения

Escherichia coli

21 (70%)

0

1 (3,3%)

Staphylococcus saprophyticus

6 (20%)

0

1 (3,3%)

Staphylococcus epidermidis

7 (23,3%)

0

0

Staphylococcus aureus

9 (30%)

0

1 (3,3%)

Streptococcus faecalis

5 (16,7%)

0

0

Proteus mirabilis

2 (6,7%)

1 (3,3%)

1 (3,3%)

Количество пациентов

30 (100%)

1 (3,3%)

3 (10%)

* данные таблицы показывают наличие смешанной микрофлоры у 20 пациентов

Таблица 6. Мониторинг бактериологического посева мочи пациентов контрольной группы (n=30*)

Возбудитель

До лечения

3 месяца лечения

6 месяцев лечения

Escherichia coli

27 (90%)

1 (3,3%)

3 (10%)

Staphylococcus saprophyticus

2 (6,7%)

0

0

Staphylococcus epidermidis

4 (13,3%)

1

1 (3,3%)

Staphylococcus aureus

7 (23,3%)

0

2 (6,7%)

Streptococcus faecalis

6 (20%)

0

1 (3,3%)

Proteus mirabilis

3 (10%)

3 (10%)

1 (3,3%)

Количество пациентов

30 (100%)

3 (10%)

8 (26,7%)

* данные таблицы показывают наличие смешанной микрофлоры у 19 пациентов

Данные таблиц 5 и 6 свидетельствуют о более высокой эффективности антибактериальной терапии с ис­пользованием «Синергина» спустя 6 месяцев от начала лечения (90%) в отличие от контрольной группы (73,3%).

Отмечена хорошая переносимость препарата. Побочные реакции на прием комплекса «Синергин» не отмечены.

Обсуждение

Согласно полученным результатам исследования, использование препарата «Синергин» в комплексной терапии острого пиелонефрита, а также обострения хронического пиелонефрита на фоне мочекаменной болезни способствовало поддержанию достигнутого ранее эффекта и дополнительно повысило эффектив­ность инициальной терапии. Полученные данные свидетельствуют о высокой общей те­рапевтической эффективности комплексной терапии с ис­пользованием «Синергина» спустя 6 месяцев от начала лечения (рецидив у 3 пациентов) в отличие от контрольной группы (рецидив у 6 пациентов).

По-видимому, эффективность приме­нения «Синергина» обусловлена его способностью снижать экскрецию солей с мочой, а также дополнительным противовоспалительным и симптоматическим эффектами, что делает це­лесообразным применение данного пре­парата с целью профилактики обострения хронического пиелонефрита после достигнутого клинического улучшения, а также для по­вышения эффективности курса инициаль­ной комплексной терапии.

Выводы

1. Полученные результаты свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности препарата «Синергин», кото­рая составила 90% у больных с клиникой острого и обострения хронического пиелонефрита на фоне мочекаменной болезни (конт­рольная группа показала эффективность 80%).

2. Прием препарата «Синергин» обеспечивает устойчивый противорецидивный эффект, о чем свидетельствует от­сутствие клинических и лабораторных проявлений пиелонефрита через полгода после проведенного лечения у 86,7% пациентов клинической группы. Частота рецидивов снижается в 2 раза по сравнению с контрольной группой.

3. Отмечена хорошая переносимость препарата. Побочные реакции на прием «Синергина» не отмечены.

4. Полученные результаты подтвер­ждают целесообразность широкого клинического применения препарата «Синергин» для профилактики обострения пиелонефрита после достигнутого клинического улучшения, а также для по­вышения эффективности курса начальной комплексной терапии.

Список литературы

1. Игнатова М.С., Вельтищев Ю.Е. Детская нефрология; 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Медицина, 1989 (456 с.). С. 50-51.

2. Сачков А.Ф., Шмарин А.Г., Гончаров В.В. и соавт. Острый пиелонефрит в неотложной урологии // Материалы пленума правления Всеросс. общ-ва урологов. Екатеринбург, 1996. С. 83-84.

3. Пытель А.Я., Голигорский С.Д. Пиелонефрит // Изд. 2-е. М.: Медицина, 1997 (393 с.)

4. Даутов Ф.Ф., Тагиров Ш.Х., Галиев Р.Х. Заболеваемость населения пиелонефритами на территориях с разным уровнем антропогенной нагрузки // Гигиена и санитария. – 2002. – №1. – С. 25-27.

5. Шабад А.Л., Горюнова В.Г. Воспалительные заболевания почек, мочевых путей и мужских половых органов // Сб. науч. тр. М.: НИИ урологии. – 1991. – С. 20-28.

6. Российские клинические рекомендации по урологии. М., 2017 (265с.)

7. Казеко Н.И. Клинико-биохимические и иммунологические аспекты нестабильности цитомембран у больных с мочекаменной болезнью и вторичным пиелонефритом. Методы коррекции // Автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 2002 (42 с.)

8. Лехмус Т.Ю., Рахматуллина Л.М., Гермаш Е.И. Нарушения клеточного и гуморального иммунитета у больных хроническим пиелонефритом // Здравоохранение Башкортостана. – 2006. – № 7. – С. 107-109.

23 марта 2018 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика