Лечение артериальной гипертонии у пациентов с дислипидемией
Статьи
Европейское общество кардиологов
Ключевые вопросы в лечении артериальной гипертонии селективными альфа-1-адреноблокаторами
Профессор Джузеппе Манция,
Department of Medicine, Prevention and Biotechnology, University or Milan, Bicocca, Italy
Эпидемиологические исследования последних 25 лет показали, что АГ часто сопровождается нарушениями липидного обмена. Показатели липидного обмена хуже у пациентов с повышенным давлением, чем у лиц с нормальным АД. И это типично не только для США, Австралии и Северной Европы, но и для стран с относительно более низкими уровнями холестерина, например для Юга Европы. Связь гипертонии и гиперлипидемии имеет большое клиническое значение потому, что это сочетание увеличивает общий риск развития сердечно-сосудистых осложнений в большей степени, чем каждый фактор в отдельности.
С точки зрения здоровья населения, ведение пациентов с АГ и гипер-холестеринемией является важным вопросом. Как кратковременная, так и длительная терапия диуретиками и бета-блокаторами ухудшает показатели липидного обмена. В случаях сочетания АГ и нарушений липидного обмена следует использовать для лечения, как минимум, липиднейтральные препараты, такие, как ингибиторы АПФ и антагонисты кальция, или альфа-блокаторы, которые имеют положительное влияние на эти показатели. Положительное влияние на липидный обмен при лечении доксазозином было доказано в хорошо известном и достаточно продолжительном исследовании (TOMHS) (1). V больных с АГ в сочетании с сахарным диабетом при лечении альфа-блокаторами также был показан положительный эффект на липидный обмен. И это особенно важно, так как наличие сахарного диабета второго типа повышает риск ИБС в 2 раза.
В заключение давался обзор исследований, которые уже закончились, и тех, которые еще продолжаются. Все они показывают, что улучшение липидного профиля может иметь как прямое благоприятное влияние на артериальное давление, так и опосредованное положительное действие на артерии, т.е. кроме гиполипидемического давать ангиопротективный эффект.
Литература
1. Neaton J. D. et al. JAMA. 1993; 270:713-724.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)