Эффективность использования кетостерила в комплексном лечении хронической почечной недостаточности у детей

Статьи

Долгушкина Г. В., Струков В.И., Астафьева А. Н., Галеева Р.Т., Смирнова О.К., Алексеева О.В.
ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» г. Пенза

Тезисы VI Российского конгресса педиатров-нефрологов, Москва, 2007

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является конечной необратимой стадией заболеваний почек. ХПН развивается вследствие прогрессирующей гибели нефронов и стромы с неуклонным снижением способности почек выполнить гомеостатические функции.

Постоянная утрата гормональных и ферментативных функций почек сопровождается накоплением продуктов обмена (прежде всего, белкового), развитием уремии.

Степень прогрессирования уремии зависит не только от темпа и интенсивности гломерулярного и/или тубулоинтерстициального склероза, но и от адекватности консервативной терапии. Оптимизация консервативного лечения ХПН у детей является в настоящее время одной из актуальных проблем современной нефрологии.

Исходя из этого, целью нашего исследования явилось изучение эффективности использования Кетостерила в комплексном лечении ХПН у детей.

Под нашим наблюдением находилось 11 детей в возрасте от 2 до 16 лет, из них 5 девочек и 6 мальчиков. У 8 детей (72,7%) причиной ХПН были врожденные и наследственные заболевания почек (почечные дисплазии, поликистоз почек); у 2 детей (18,2%) – врожденная урологическая патология (уретерогидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс); у 1 ребенка (9,1%) – перенесенный гемолитико-уремический синдром. Длительность ХПН к началу лечения составляла от 3 месяцев до 8 лет.

Больные получали комплексное консервативное лечение ХПН: малобелковую диету (белок 0,6 г/кг/сут; фосфор 0,4-0,6 г/кг; калорийность 120-160 ккал/кг/сут); сорбенты, ингибиторы АПФ, витамины, фитотерапию. Всем детям назначался Кетостерил – комбинированный препарат, содержащий оптимальный комплекс незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (кетокислот), из расчета 1 таблетка на 5 кг веса в сутки. Длительность назначения Кетостерила составила от 3 до 9 месяцев.

Всем детям ежемесячно проводилась оценка физического развития, исследовались биохимические показатели сыворотки крови; каждые три месяца – скорость клубочковой фильтрации.

На фоне проводимого лечения уже через 1-2 месяца улучшалось общее самочувствие детей, уменьшалась слабость, быстрая утомляемость, повышалась работоспособность, улучшался аппетит.

Через 2-3 месяца от начала приема кетостерила у всех детей отмечалось снижение показателей азотемии: содержание креатинина на 55±16 мкмоль/л; мочевины на 5,4±1,8 ммоль/л. Однако, через 4-6 месяцев от начала лечения у 8 человек (72,7%) вновь выявлено повышение содержания креатинина и мочевины, но оно не достигало высоких исходных показателей.

При оценке показателей азотемии за 9 месяцев лечения отмечалось достоверное замедление прогрессирования ХПН. Средний прирост мочевины у больных за 9 месяцев составил 1,8±0,3 ммоль/л; креатинина 20±3,1 мкмоль/л.

При анализе биохимических исследований установлено, что в процессе лечения у 5 детей (45,5%) исследуемой группы выявлена тенденция к повышению альбумина, у 7 детей (63,6%) к увеличению ионизированного кальция.

При проведении комплексной консервативной терапии ХПН с использованием Кетостерила у 9 детей (81,8%) отмечено улучшение показателей физического развития (увеличивался рост, масса тела). Средняя прибавка в весе у больных за 6 месяцев составила 6±3,2 кг, роста 4±2,4 см. Полученные результаты свидетельствуют об адекватном обеспечении детей с ХПН необходимым количеством белка на фоне кетодиеты.

Таким образом, использование Кетостерила в комплексном консервативном лечении ХПН у детей оказывает положительный клинический эффект, улучшает качество жизни больных, замедляет прогрессирование ХПН.

1 апреля 2008 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Патология почек - статьи
Педиатрия - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика