Липосомная форма железа в профилактике железодефицитных состояний у детей раннего возраста

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; март-аперль; 2015; стр. 10-14.

Е.В. Полевиченко, д. м. н., профессор, ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, г. Москва

Латентный дефицит железа (ЛДЖ) - одно из наиболее часто встречаемых алиментарно зависимых состояний у детей. Распространенность ЛДЖ достигает 40% у детей раннего возраста и 5-6% - у школьников. Медико-социальная значимость ЛДЖ заключается в его последствиях в виде развития железодефицитной анемии, а также нейрокогнитивных изменений. Доказано, что длительный дефицит железа и железодефицитная анемия у детей раннего возраста приводит к замедлению моторного развития и нарушению координации, задержке речевого развития, психологическим и поведенческим нарушениям, снижению физической активности. В настоящее время в ряде исследований показано, что длительный латентный дефицит железа у детей раннего возраста может способствовать нарушению миелинизации нервных волокон, формирования структур мозга, задержке умственного и моторного развития, которые могут иметь необратимый характер.
Ключевые слова: профилактика железодефицитных состояний, младенцы и дети раннего возраста, липосомальные препараты железа.
Key words: prevention of iron deficiency, infants and toddlers, liposomal iron.

Дети первых 3 лет жизни вносят наибольший вклад в формирование групп риска по развитию ЛДЖ. Прежде всего это связано с повышенной потребностью детского организма в железе в периоды интенсивного роста. Помимо этого, железодефицитные состояния развиваются при воздействии таких неблагоприятных факторов, как малый вес при рождении, недоношенность, а также алиментарные причины: несбалансированный рацион, раннее искусственное вскармливание неадаптированными смесями, позднее введение прикорма, раннее введение в питательный рацион цельного коровьего молока. Установлено, что значительную роль в возникновении железодефицитных состояний у детей раннего возраста играют повышенные потери железа в результате диапедезных микрокровопотерь через кишечник при использовании в детском рационе цельного молока и кефира в объеме свыше 400 мл в сутки .

Естественной профилактикой железодефицитных состояний у детей первых месяцев жизни считается исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев жизни. Концентрация железа в женском молоке невысока и составляет 0,2-0,4 мг/л, однако это обеспечивает потребности ребенка в железе благодаря его высокой биодоступности (50%). Физиологические потребности в железе детей раннего возраста, учитываемые при оценке алиментарных факторов риска развития ЛДЖ, приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Физиологические потребности и рекомендуемые нормы потребления железа детьми 0-2 лет*

Возраст
потребности
Физиологические
(мг/сутки)
Нормы потребления (мг/сутки)
РоссияСША
0-3 мес.0,964,06,0
4-6 мес.0,967,06,0
7-12 мес.0,9610,010,0
1-2 года0,6110,010,0
* Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.24.32-08.

При искусственном вскармливании для детей первого полугодия жизни используют молочные питательные смеси с относительно невысоким содержанием железа от 0,4 до 0,8 мг / 100 мл, так как ребенком еще используются пренатальные запасы железа. К 4-6-месячному возрасту ребенка они истощаются, и поэтому стандартное содержание железа в адаптированных молочных смесях для детей второго полугодия жизни возрастает до 0,9-1,3 мг / 100 мл. Для первичной профилактики железодефицитных состояний в качестве прикорма рекомендуются продукты промышленного производства, обогащенные железом (инстантные каши, вэллинги, фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре). Для оценки пищевой обеспеченности ребенка железом и возможного восполнения его дефицита необходимо учитывать не только абсолютное содержание железа в продуктах рациона, но и уровень его всасывания и усвоения (табл. 2).

Таблица 2.

Содержание и биодоступность железа в продуктах детского питания*

ПродуктыСодержание железа,
мг/100 г
Всасываемое железо,
мкг/100 г
Всасывание железа, %
Женское молоко0,040,0220-50
Коровье молоко0,020,00210
Детская молочная смесь0,7-0,90,1220
Детская молочная смесь, обогащенная железом1,1-1,40,22-0,2820
Каши, обогащенные железом1,6-1,90,33-0,3420
Морковь0,50,024
Говядина1,2
1,8
0,46 (всего)23 (гемовое)
8 (негемовое)
* Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: Национальная программа. М.: Союз педиатров России, 2011, 68 c.

Разнообразие педиатрических подходов к профилактике железодефицитных состояний детей раннего возраста в настоящее время суммировано в Клинических рекомендациях, разработанных ведущими отечественными экспертами с учетом общепризнанного международного опыта. В 2010 году Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) выпустила очередной пересмотр клинических рекомендаций по профилактике железодефицитных состояний у детей первого года жизни и детей раннего возраста (1-3 года). Основные положения этих рекомендаций сводятся к следующему:

  • здоровые доношенные дети имеют достаточные запасы железа по крайней мере в первые 4 месяца жизни. Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, после достижения ими 4-месячного возраста имеют повышенный риск развития ЛДЖ. Им показано дополнительное назначение железа (1 мг железа на 1 кг массы тела в сутки) начиная с 4-месячного возраста и до введения прикорма, обогащенного железом (например, инстантной каши);
  • доношенные дети, находящиеся на смешанном вскармливании (грудное молоко составляет более половины рациона), также должны дополнительно получать 1 мг железа на 1 кг массы тела в сутки начиная с 4-месячного возраста и до ведения прикорма с высоким содержанием железа;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании и получающие молочные смеси, обогащенные железом, получают достаточное количество железа из молочных смесей (10-12 мг/л) или обогащенного железом прикорма после 4-6 месяцев жизни. Цельное коровье молоко не следует назначать детям до 12 мес.;
  • детям в возрасте 6-12 мес. следует получать 11 мг железа в сутки. В качестве прикорма им необходимо красное мясо и овощи с высоким содержанием железа. В случае недостаточного поступления железа с молочными смесями или прикормом следует дополнительно назначить железо в виде капель или сиропа;
  • дети в возрасте 1-3 лет должны получать 7 мг железа в сутки за счет красного мяса, овощей с высоким содержанием железа и фруктов с большим содержанием витамина С, который усиливает всасывание железа. Также возможно дополнительное назначение жидких форм препаратов железа или поливитаминов;
  • дети, родившиеся недоношенными, должны получать по крайней мере 2 мг железа на 1 кг массы тела в сутки до 12-месячного возраста, что соответствует содержанию железа в обогащенных им молочных смесях. Дети, родившиеся недоношенными, при исключительно грудном вскармливании должны получать 2 мг железа на 1 кг массы тела в сутки начиная с 1-го месяца жизни и до перехода на искусственное вскармливание молочными смесями, обогащенными железом, или до введения прикорма, обеспечивающего поступление 2 мг железа на 1 кг массы тела в сутки. Исключение из этого правила составляют дети, получающие множественные трансфузии эритроцитарной массы или отмытых эритроцитов. Помимо оптимизации рациона питания, первичная профилактика ЛДЖ у детей раннего возраста предъявляет высокие требования к эффективности и безопасности пероральных форм железа, назначаемых педиатром для коррекции данного микроэлементного дефицита.
  • Помимо широко применяемых и хорошо известных солевых и несолевых ферропрепаратов, обладающих доказанной клинической эффективностью, у детей 0-3 лет жизни для профилактики ЛДЖ в целях пищевой сапплементации могут использоваться также и продукты лечебно-профилактического питания. Новые возможности минимизации побочных эффектов перорального железа в жидкой форме предоставляет недавно зарегистрированный препарат Сидерал Капли (производство компании «Фарма Нутра», Италия), являющийся специализированным продуктом лечебно-профилактического питания. Он содержит уникальную комбинацию, необходимую для профилактики железодефицита: железо в легкоусваиваемой липосомальной форме. Действующим веществом Сидерала Капли является липосомный пирофосфат железа.

    Сидерал Капли (№ RU.77.99.11.003.E.003295. 01.12, 2012-01-27 от Junia Pharma s.r.l., Италия, производитель - «ФармаНутра», Италия) выпускается во флаконе-капельнице объемом 30 мл с пипеткой. В составе 1 мл (10 капель) данного продукта содержится 7 мг липосомного железа.

    Сидерал Капли представляет собой инновационный и легкоусваиваемый источник железа, представленный в виде комплекса липосом. Запатентованная технология позволяет избежать побочных эффектов, столь распространенных при приеме препаратов железа, а именно: срыгиваний, неустойчивого стула, окрашивания слизистой оболочки рта и эмали зубов. Сидерал нетоксичен, поэтому может быть рекомендован во всех случаях дефицита железа, в том числе при беременности и кормлении грудью.

    Как известно, липосомы (пузырьки, образующиеся в смесях фосфолипидов с водой) успешно используются в качестве переносчиков различных лекарственных средств с целью снижения их токсичности и повышения безопасности, в данном случае - переносчиков ферропрепаратов. Липосомное железо в ЖКТ находится в защитном окружении липосом, которые в тонкой кишке связываются с хиломикронами и транспортируются вначале в лимфатическую систему, а оттуда поступают в печеночный кровоток, в результате чего при низких дозировках Сидерала обеспечивается высокая биодоступность железа. Благодаря липосомной технологии биодоступность железа в препарате Сидерал увеличивается в 3,5 раза по сравнению с тем же количеством железа, не входящего в структуру липосом.

    Находясь внутри липосом, пирофосфат железа не вызывает оксидативного эффекта, присущего солевым препаратам железа. В результате отсутствия оксидативного стресса Сидерал Капли обладает уникальным профилем безопасности -минимумом побочных эффектов в отношении ЖКТ и хорошей переносимостью. В связи с этим он может применяться у пациентов, страдающих целиакией и сопутствующим дефицитом железа, обусловленным проявлениями мальабсорбции. Опубликованы отечественные результаты эффективного применения и хорошей переносимости препарата Сидерал (капсулы) у взрослых пациентов с железодефицитной анемией. С учетом хорошей переносимости Сидерал Капли рекомендован при железодефицитных состояниях любой степени тяжести, а также для профилактики железодефицита с частотой приема 1 раз в сутки, что облегчает комплаенс при его назначении. В настоящее время благодаря указанным преимуществам Сидерал занимает первое место в рейтинге железосодержащих препаратов в стране-изготовителе (Италии).

    Сидерал Капли могут приниматься в неразбавленном виде либо могут быть разбавлены в половине стакана воды или другой жидкости комнатной температуры. Сидерал Капли могут профилактически вводиться в рацион питания у детей в случаях недоношенности, при слишком позднем отнятии от груди, а также при всех других стандартных показаниях, предусмотренных клиническими рекомендациями по профилактике железодефицитных состояний у детей раннего возраста.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Чернов В.М., Тарасова И.С. Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста // Эффективная фармакотерапия. Педиатрия, 2014, № 5, с. 14-20.
    2. Lozoff B., Klein N.K., Nelson E.C. et al. Behavior of infants with iron-deficiency anemia // Child. Dev., 1998, vol. 69, № 1, p. 24-36.
    3. Lozoff B., Jimenez E., Hagen J. et al. Poorer behavioral and developmental outcome more than 10 years after treatment for iron deficiency in infancy // Pediatrics, 2000, vol. 105, № 4, E51.
    4. Grantham-McGregor S., Ani C. A review of studies on the effect of iron deficiency on cognitive development in children // J. Nutr., 2001, vol. 131, № 2S-2, p. 649S-666S.
    5. Казюкова Т.В. Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста // Педиатрия, 2011, т. 90, № 4, с. 112-119.
    6. Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: Национальная программа. М.: Союз педиатров России, 2011, 68 c.
    7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации. М.: МР 2.3.1.24.32-08.
    8. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии у детей.
    9. Baker R.D., Greer F.R., Committee on Nutrition American Academy of Pediatrics. Diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anemia in infants and young children (0-3 years of age) // Pediatrics, 2010, vol. 126, № 5, p. 1040-1050.
    10. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А., Иванова О.И. Некоторые подходы к лечению железодефицитной анемии // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология, 2012, № 5, с. 34-38.

    22 апреля 2015 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    Связанные темы:
    Научно-практический журнал
    ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
    Подписаться »
    
    Проект Московский врач
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика