Космические технологии в педиатрии (к 50-летию со дня полета человека в космос)

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2011 О.В. Гончарова, Т.А. Соколовская, ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития РФ

Космос (греч. κόσμος – порядок, строение, мир, вселенная, мироздание, мате- риальный мир) настолько же загадочен и непредсказуем, как и начало челове- ческой жизни. В настоящее время в различных отраслях медицины все чаще используются космические технологии.

Перинатальный период является важной составляющей онтогенеза человека, определяющий сам факт его существования. По классификации ВОЗ, принятой на VII Всемирном конгрессе FIGO (Международной федерации акушеров-гинекологов) в 1973 году, перинатальный период начинается с 22-й недели (154 дня) беременности и заканчивается 7-ми полными сутками (164 часа) внеутробной жизни. В нашей стране продолжительность перинатального периода ограничивается 28-й неделей внутриутробной жизни человека и 7 сутками жизни после рождения [5]. Это довольно суженное понятие подвергается критике со стороны перинатальных психологов, которые считают, что перинатальный период начинается с зачатия и включает в себя весь пренатальный (греч. prе — до; лат. natus — рождение) период, сами роды и первые месяцы жизни, а если учитывать формирование психики ребенка, то и период младенчества и раннего детства – primal period [1–4].

Перинатальный период является наиболее уязвимым этапом развития человека. Достижения современной медицины и общее повышение уровня жизни населения значительно снизили роль естественного отбора, что привело к накоплению генетического груза в популяции и способствовало росту заболеваемости и инвалидности. С каждым годом сокращается доля здоровых новорожденных и растет число детей, имеющих при рождении те или иные отклонения в состоянии здоровья. Группами риска по развитию детской инвалидности являются недоношенные дети и новорожденные, имеющие экстремально низкую (до 1000 г) или малую (1000–2499 г) массу тела при рождении. За исследуемый период времени, охватывающий 19 лет (с 1991 по 2009 годы), в нашей стране произошли три социальноэкономических кризиса: первый связан с шоковыми реформами начала 90-х годов, второй – с дефолтом 1998 года и третий – с мировым кризисом 2007 года, которые сопровождались увеличением рождаемости как недоношенных, так и маловесных детей.

С начала 90-х годов в Российской Федерации отмечалось увеличение частоты рождения недоношенных детей (с максимальными пиками в 1994 и 1999 годах), что соответствовало периодам усугубления социально-экономического кризиса в стране, нарастанию числа бедного населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработных, росту дисфункциональных и социопатических семей (рис. 1). Наряду с недоношенными детьми в кризисные периоды отмечалось увеличение и маловесного потомства. В данной группе зафиксирован пик рождаемости и в 2007 году (т. е. в начале нового кризиса), когда погодовой прирост составил + 1,6% (рис. 2).

Прогрессивные технологии конца XX века, переход на новые критерии живорожденности, увеличение числа перинатальных центров позволили сделать огромный шаг вперед в деле сохранения жизни новорожденным с экстремально низкой массой. Однако сам факт того, что доля таких детей увеличивается в общем числе родившихся живыми, свидетельствует об ухудшении не только социально-экономического состояния населения, но и его соматического и репродуктивного здоровья, что может угрожать национальным интересам. Среди перинатальной патологии первое место занимает внутриутробная гипоксия, асфиксия в родах. Рост патологических состояний при рождении (недоношенность, нарушение физического развития), перинатальной и младенческой заболеваемости способствует увеличению детской инвалидности во всех возрастных группах. Наиболее перспективным в плане реабилитационных мероприятий является возраст 0–4 лет.

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Рисунок 1

Частота рождения недоношенных детей в РФ

Учитывая вышесказанное, на данный момент вопросы реабилитации детей,родившихся раньше срока или с малой массой тела, являются актуальными в плане профилактики перинатальной заболеваемости и инвалидности. И в этом как раз могут помочь космические технологии. Так, отечественными специалистами создан интранатальный автоматизированный кардиотокограф (КТГ), предназначенный для оценки состояния плода во время беременности и в родах. Монитор разработан ООО «Универсальный космос» совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН на базе НИИ космического приборостроения. В его основе использованы последние научно-технические достижения и уникальные медицинские алгоритмы, позволяющие избежать диагностических ошибок. Оценка состояния плода осуществляется с помощью автоматизированного анализа частоты сердечных сокращений с использованием эффекта Доплера. Данный прибор обладает рядом преимуществ по сравнению с обычным КТГ, а именно: более высокой информативностью и достоверностью (на 15–20% и 90% соответственно); полной автоматизацией обработки полученных данных, унификацией результатов, что способствует отсутствию вероятности субъективных ошибок; автоматическим устранением влияния сна плода на конечный результат и регистрацией двигательной активности плода и т. д.

КОСМИЧЕСКАЯ ВАННА

Для лечения детей с родовыми травмами и недоношенных применяются так называемые иммерсионные (имитирующие невесомость) ванны, основной принцип которых состоит в том, что ребенок располагается на специальной непромокаемой ткани натянутой на ванну с подогретой водой. В результате создавшегося эффекта невесомости кровь распределяется по телу неравномерно, приливая в основном к голове и запуская тем самым механизм разгрузки, что проявляется усиленным мочеиспусканием. Использование иммерсионных ванн у детей с отеком головного мозга позволяет значительно сократить лекарственную терапию. Кроме того, метод способствует нормализации артериального давления, улучшению обменных процессов у ребенка и при воздействии на клеточном уровне приводит к рассасыванию кефалогематом (фото).

Рисунок 2

Частота рождения маловесных детей в РФ (масса 1000–2499 г)

КОСМИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ
Еще одним «космическим» достижением является разработка высокотехнологичной пижамы, сшитой из неаллергенного материала и имеющей 5 датчиков, 3 из которых следят за сердечным ритмом спящего ребенка, а 2 других – за его дыханием. Датчики присоединяются к процессорному блоку и настроены на нормальные сигналы работы сердца и легких. Данные выводятся на монитор, который при изменении параметров подает сигнал тревоги. Такая пижама с успехом применяется в реанимационных отделениях при выхаживании недоношенных и ослабленных детей.

У детей-инвалидов, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом (чаще всего это дети с ДЦП), применяются «космические» костюмы «Пингвин», «Адели» и «Гравистат». Последний наиболее адаптирован к детскому возрасту и специально разработан для реализации метода динамической проприоцептивной коррекции (ДПК). Конструкция костюма «Гравистат» позволяет рассчитывать и перераспределять нагрузку, направленную вдоль длинной оси тела. Это осуществляется за счет сложной системы резиновых тяжей, расположенных между 14 «этажами» костюма. Так, резиновые тяжи, спускающиеся спереди от шапочки к ключицам, а сзади – к лопаткам, обеспечивают правильную позицию головы. Резкое движение в этом комбинезоне сделать невозможно. Костюм помогает занимать позы, создавая необходимые углы в крупных суставах, сгибая, разгибая и поворачивая туловище. Помимо функциональной коррекции патологической позы, в процессе занятий происходит стойкое подавление тонических и развитие установочных рефлексов. Эти изменения необходимы для правильного двигательного развития ребенка.

Начинать реабилитацию с помощью костюма «Гравистат» можно с 1,5-годовалого возраста, предварительно осуществив тестирование ребенка и оценив состояние двигательных функций, форму и тяжесть заболевания, проведя курсы массажа, физиотерапии, комплекс индивидуальной гимнастики, направленной на увеличение объема движений в пораженных суставах. Занятия начинают с минимальной нагрузки длительностью 15–20 минут. Затем постепенно увеличивают нагрузку в зависимости от состояния пациента, доводя длительность занятий до 1,5 часов (включая перерывы на отдых). Курс лечения состоит из 30 процедур. Данная методика позволяет улучшить мышечный тонус, скорригировать позу и положение частей тела относительно друг друга, увеличить объем активных движений в пораженных суставах, улучшить равновесие и ориентировку в пространстве, а также речь и психику ребенка.

В перспективе новые космические разработки могут помочь в лечении опухолей мозга, слепоты, остеопороза и других экономически затратных заболеваний. Таким образом, космические технологии пока не имеют широкого распространения в перинатологии и педиатрии, но будущее медицины именно за ними.

Список использованной литературы находится в редакции.

1 мая 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика