Применение полихроматического поляризованного света от серии аппаратов «Биоптрон» в педиатрии -2

Статьи
Оглавление | Следующий раздел

ВВЕДЕНИЕ

Солнечный свет - энергетическая основа всех жизненных процессов на планете. Поэтому неслучайно световое излучение является одним из первых физических факторов, используемых человеком для лечения различных болезней.

С физической точки зрения, свет представляет собой электромагнитные волны, распространяющиеся в пространстве в виде прямолинейного потока отдельных световых частиц (фотонов), обладающих различной энергией, в зависимости от частоты излучения. Для фототерапии используется оптический диапазон колебаний, включающий ультрафиолетовое излучение (с длиной волны 180-400 нм), видимое (с длиной волны 400-760 нм) и инфракрасное (с длиной волны 760 нм - 400 мкм). На сегодняшний день доказано, что в основе биологического действия света лежат универсальные процессы поглощения и преобразования энергии фотонов в тепловую и химическую [2].

В механизме биологического действия инфракрасного и видимого излучения основное значение придается тепловому эффекту, а ультрафиолетового - инициации различных фотоэлектрических и фотохимических процессов. Терапия с использованием ультрафиолетового излучения при передозировке или повышенной чувствительности кожи легко может вызвать деструктивные, мутагенные, онкогенные и фотосенсибилизирующие изменения в организме [2, 17].

Около 40 лет назад в медицинскую практику был внедрен новый высокоэффективный метод светолечения - лазеротерапия, которая сегодня развивается как самостоятельное направление. Характерные свойства лазерного излучения, определяющие его высокую терапевтическую эффективность: монохроматичность (строго определенная длина волны); когерентность (строгая упорядоченность излучения во времени и пространстве); изотропность (все излучение имеет одно направление с малым углом расхождения); поляризация (одинаковая ориентированность векторов напряженности электрических и магнитных полей электромагнитных волн оптического диапазона). Стимулирующий эффект лазерного излучения связан с активизацией различных ферментных систем организма. Однако эти же свойства наряду с высокой терапевтической эффективностью определяют и побочные эффекты, противопоказания к проведению лазерной терапии. Государственным стандартом РФ определены специальные требования к проведению процедур лазеротерапии: оборудование помещений, квалификация персонала, защита органа зрения от излучения и др. [2, 17, 21].

В 1981 г. группа венгерских ученых на основе низкочастотного лазера разработала источник света, сочетающий в себе видимую и инфракрасную часть спектра. Этими же учеными впоследствии было установлено, что биологическая активность лазерного излучения обусловлена прежде всего поляризацией. На основании полученных данных был предложен новый, более щадящий вид светотерапии - поляризованный свет, представляющий собой полихроматическое (разные длины волн) некогерентное излучение низкой интенсивности. Для практического воплощения этого нового метода фототерапии в Швейцарии был создан аппарат "Биоптрон", генерирующий видимую и инфракрасную часть спектра солнечного света (от 480 до 3400 нм), исключая ультрафиолетовый диапазон, что делает его безопасным для глаз и кожи. Излучение от аппаратов «Биоптрон», подобно лазерному свету, обладает высокой степенью поляризации (более 95%), что делает его более концентрированным и в биологическом отношении более эффективным. При этом, в отличие от лазерного излучения, этот свет - некогерентный, т.е. волны света не синхронизированы по фазе, поэтому энергетическая нагрузка на кожу при лечении небольшая: с расстояния 10 см плотность мощности составляет в среднем 40 мВт/см2, световая энергия в минуту - 2,4 Дж/см2 [21, 26].

Почти 20-летний международный опыт клинического применения полихроматического поляризованного света (ППС) прибора «Биоптрон» свидетельствует о его эффективности при заболеваниях самого различного этиопатогенеза. В значительной степени это связано с тем, что ППС индуцирует в организме широкий спектр положительных функциональных сдвигов, которые проявляются в его противовоспалительном, иммуномодулирующем, ранозаживляющем, анальгетическом и нормализующим обмен веществ действии [5, 27, 28].

К настоящему времени в эксперименте изучены основные механизмы формирования лечебного эффекта ППС на клеточном, тканевом уровнях и уровне целостного организма. Выявлено биостимулирующее действие ППС на биологические мембраны, повышение активности клеточных ферментов, улучшение тканевого дыхания, обменно-трофических процессов. Особую ценность представляют данные о фотомодифицирующем действии ППС на форменные элементы крови, что сопровождается усилением продукции иммуноглобулинов, фагоцитарной активности, восстановлением и стимуляцией антиинфекционной и противовирусной защиты организма. Эффективность метода подтверждена клиническими испытаниями, проведенными как за рубежом, так и в России [3, 8, 14, 21, 23, 26-31].

Учитывая имеющиеся данные, терапия с применением ППС в настоящее время находит все большее применение в медицине (в детской и взрослой практике) для лечения и профилактики различных заболеваний.

Так, клинические исследования показали целесообразность проведения светотерапии ППС у женщин с эндометриозом, гипогалактией и лактостазом: выявлено достоверное уменьшение числа побочных эффектов от применения гормональных препаратов, снижение частоты хирургических вмешательств, а также сокращение количества послеоперационных осложнений, нормализация как количества, так и качественного состава молока [11, 15].

Высокая эффективность метода для лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата позволила широко использовать его в ревматологии, травматологии и ортопедии, а также в спортивной медицине. Его применение в комплексном лечении патологии мышц, суставов и связочного аппарата позволяет уменьшить острые воспалительные явления, болезненность, отечность, нормализовать трофику тканей и улучшить функционирование конечностей, способствует более быстрому заживлению травм и рассасыванию гематом [4, 9-10, 31].

Светотерапия от аппаратов «Биоптрон» активно применяется в дерматологии и хирургии при лечении атопического дерматита, акне, псориаза, ожогов различного происхождения, длительно незаживающих язв нижних конечностей у диабетических больных, пролежней, трофических венозных язв, посттравматических и послеоперационных ран. Регенерирующее и биостимулирующее действие ППС широко применяется в косметологии в различных программах ухода за кожей [3, 5, 21, 26, 30].

Актуальность проведенного нами исследования определяется перспективностью применения ППС в детском возрасте, особенно у детей первого года жизни, когда выбор методов физиотерапии очень ограничен. Использование ППС способствует снижению объема медикаментозной терапии, уменьшает степень выраженности побочных реакций на различные препараты.

Как метод фототерапии полихроматическое поляризованное излучение имеет следующие преимущества:

  • может применяться в острый период заболеваний;
  • при проведении процедур не требуется определения фоточувствительности кожи;
  • нет фотодинамического (повреждающего) эффекта на клетки;
  • не требуется специальных навыков работы;
  • нет необходимости в применении специальных защитных ширм или очков.
  • ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

    1. Заболевания кожных покровов у новорожденных и детей первых месяцев жизни.

  • P38 Омфалит
  • L30.4 Опрелость
  • L74.0-L74.3 Потница
  • L22 Пеленочный дерматит
  • P39.4 Везикулопустулез
  • Q80 Врожденный ихтиоз
  • L20 Атопический дерматит
  • 2. Болезни органов дыхания:

  • J45 Бронхиальная астма легкой, средне-тяжелой и тяжелой степени в периоде обострения
  • J40.0 Рецидивирующий бронхит
  • J00-J04 Острые респираторные инфекции с проявлениями:
  • J00 ринита
  • J01 синусита
  • J02 фарингита
  • J03 тонзиллита
  • J04 ларинготрахеита
  • J20 бронхита
  • 3. С профилактической целью:

  • Рецидивирующие респираторные инфекции у детей в период ремиссии
  • Бронхиальная астма в периоде ремиссии
  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

    1. Фотодерматоз;
    2. У новорожденных детей: тимомегалия, при недоношенности 3-4 степени (первые две недели жизни), острый период перинатальной травмы ЦНС (2-10 недель);
    3. Декомпенсированные ликвородинамические нарушения;
    4. Нарушения мозгового кровообращения в остром периоде;
    5. Общие противопоказания для физиотерапии.

    МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

    Лампы медицинские для светотерапии БИОПТРОН 2, БИОПТРОН Про I, БИОПТРОН Компакт III.
    Регистрационное удостоверение ФС №2006/372
    Сертификат соответствия № РОСС СН.ИМ25.А01279
    Производитель: Bioptron AG, Швейцария.

    ОПИСАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

    Воздействие ППС проводится непосредственно на обнаженные чистые сухие кожные покровы. При проведении процедуры пациент располагается сидя или лежа (в зависимости от области воздействия фактора), в удобной позе. Маленький ребенок может находиться на руках у матери или на теплом пеленальном столике. Защита глаз в процессе лечения не требуется. Корпус аппарата перед началом процедуры ППС устанавливается и закрепляется так, чтобы угол падения излучения на облучаемую поверхность был близок к 90°. Необходим постоянный контроль за ребенком во время проведения процедуры с целью предотвращения касания им стеклянной поверхности аппарата, а также для динамической оценки состояния пациента. Технические характеристики аппаратов «Биоптрон» позволяют проводить лечение как в условиях физиотерапевтического кабинета, так и непосредственно в палате у постели пациента. Процедуры ППС проводятся ежедневно, 1-3 раза в день. При назначении местной лекарственной терапии медикаментозные средства наносятся на кожу сразу после сеанса светолечения.

    Расстояние от аппарата до поверхности кожи при проведении процедуры составляет:

    Модификация аппаратаРасстояние, см
    БИОПТРОН Компакт5
    БИОПТРОН Про10
    БИОПТРОН 215

    Далее изложены частные методики применения ППС в зависимости от нозологии: экспозиция на каждую область воздействия в зависимости от возраста, длительность курса.

    1. Болезни кожных покровов и пупочной ранки у новорожденных и детей первых месяцев жизни

    Используемые модификации аппаратовЛокализация воздействияСуммарная экспозиция за сеанс, минКоличество процедур на курс
    БИОПТРОН Компакт БИОПТРОН ПроОчаги поражения кожных покровов (1-2 поля за сеанс)23-8

    2. Бронхиальная астма (лечение и профилактика обострений)

    Используемые модификации аппаратовЛокализация воздействияСуммарная экспозиция за сеанс в зависимости от возраста, минКоличество процедур на курс
    БИОПТРОН Про БИОПТРОН 2Межлопаточная область (область проекции корней легких) До 3-х лет - 2
    3-6 лет - 4
    6-10 лет - 6
    10-14 лет - 8
    10
    БИОПТРОН КомпактПаравертебрально

    3. Рецидивирующий бронхит

    Используемые модификации аппаратовЛокализация воздействияСуммарная экспозиция за сеанс в зависимости от возраста, минКоличество процедур на курс
    БИОПТРОН Про БИОПТРОН 2Межлопаточная область (область проекции корней легких), заднебоковые поверхности грудной клетки До 3-х лет - 2-4
    3-6 лет - 4-6
    6-10 лет - 6-8
    10-14 лет - 10-12
    10
    БИОПТРОН КомпактПаравертебрально, заднебоковые поверхности грудной клетки (1-4 поля)

    4. Острые респираторные инфекции

    При ОРИ воздействие ППС производится не только непосредственно на проекцию очага воспаления (пазухи носа, проекция небных миндалин, межлопаточная область), но и на рефлексогенные зоны (носогубный треугольник), область проекции вилочковой железы (средняя треть грудины) с целью получения общего иммуномодулирующего эффекта.

    4.1 ОРИ с симптоматикой ринита, риносинусита

    Используемые модификации аппаратовЛокализация воздействияЭкспозиция за сеанс в зависимости от возраста, минКоличество процедур на курс
    БИОПТРОН Про
    БИОПТРОН 2
    БИОПТРОН Компакт
    Средняя треть грудиныДо 3-х лет - 1
    3-14 лет - 2
    7-10
    БИОПТРОН Про
    БИОПТРОН 2
    Область лицаДо 3-х лет - 2
    3-6 лет - 4
    6-10 лет - 6
    10-14 лет - 8
    БИОПТРОН КомпактОбласть носа, проекция пазухДо 3-х лет - по 1
    3-6 лет - по 2
    6-10 лет - по 3
    10-14 лет - по 4

    4.2 ОРИ с симптоматикой фарингита, ларингита, тонзиллита

    Используемые модификации аппаратовЛокализация воздействияЭкспозиция за сеанс в зависимости от возраста, минКоличество процедур на курс
    БИОПТРОН Про
    БИОПТРОН 2
    БИОПТРОН Компакт
    Средняя треть грудиныДо 3-х лет - 1
    3-14 лет - 2
    7-10
    БИОПТРОН Про
    БИОПТРОН 2
    Область проекции миндалинДо 3-х лет - 2
    3-6 лет - 4
    6-10 лет - 6
    10-14 лет - 8
    БИОПТРОН КомпактПроекция небных миндалин (с 2-х сторон)До 3-х лет - по 1
    3-6 лет - по 2
    6-10 лет - по 3
    10-14 лет - по 4

    4.3 ОРИ с симптоматикой трахеобронхита

    Используемые модификации аппаратовЛокализация воздействияЭкспозиция за сеанс в зависимости от возраста, минКоличество процедур на курс
    БИОПТРОН Про
    БИОПТРОН 2
    БИОПТРОН Компакт
    Средняя треть грудиныДо 3-х лет - 1
    3-14 лет - 2
    7-10
    БИОПТРОН Про
    БИОПТРОН 2
    Межлопаточная область, область проекции трахеиДо 3-х лет - 2
    3-6 лет - 4
    6-10 лет - 6
    10-14 лет - 8
    БИОПТРОН КомпактПаравертебрально (с 2-х сторон), проекция трахеи (с 2-х сторон)До 3-х лет - по 1
    3-6 лет - по 2
    6-10 лет - по 3
    10-14 лет - по 4

    5. Рецидивирующие респираторные инфекции в периоде ремиссии

    Используемые модификации аппаратовЛокализация воздействияЭкспозиция за сеанс в зависимости от возраста, минКоличество процедур на курс
    БИОПТРОН Про
    БИОПТРОН 2
    БИОПТРОН Компакт
    Средняя треть грудиныДо 3-х лет - 1
    3-14 лет - 2
    7-10
    Носогубный треугольникДо 6-ти лет - 2
    6-10 лет - 3
    10-14 лет - 4

    Использование ППС в сочетании с базисной терапией позволяет заметно сократить сроки и повысить эффективность лечения, уменьшить объем медикаментозной нагрузки.

    Комплексная оценка результатов клинико-функциональных и лабораторных исследований позволила установить высокую эффективность светотерапии ППС в лечении и профилактике болезней органов дыхания, а также при болезнях кожных покровов и последствиях перинатального поражения ЦНС у новорожденных и грудных детей.

    Положительное влияние курса светотерапии ППС выражалось в более быстром регрессе симптомов воспаления, уменьшении выраженности зуда и экссудации, ускорении репаративных процессов, снижении частоты эпизодов респираторных инфекций и обострений бронхиальной астмы. Выявлено благоприятное влияние ППС на функцию внешнего дыхания, вегетативной нервной системы, показатели клинического анализа периферической крови, гуморального иммунитета.

    Оценка эффективности и безопасности курсов ППС проводилась на основании данных динамики клинических симптомов заболеваний, компьютерной флоуметрии, кардиоинтервалографии (КИГ), электрокардиографии (ЭКГ), мониторинга пиковой скорости выдоха (ПСВ), лабораторных показателей (клинического анализа крови, содержания сывороточных иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG, IgE).

    Клинические наблюдения и специальные исследования были проведены у 154 больных в возрасте от 3 дней жизни до 14 лет (новорожденные и дети первого года жизни с болезнями кожи и пупочной ранки, дети с болезнями органов дыхания и частыми ОРИ). Все больные были разделены на 2 группы: 98 детей составили основную группу, и в их комплексное лечение была включена светотерапия ППС, 56 детей составили группу сравнения (лечение стандартными схемами без светотерапии). В пределах каждой из этих групп больные подразделялись на подгруппы в зависимости от нозологии.

    Разделение больных на группы осуществлялось путем рандомизации, группы были сопоставимы по полу, возрасту, степени тяжести заболевания. Все больные находились под динамическим наблюдением неонатолога, пульмонолога, аллерголога-иммунолога (в зависимости от нозологии) и физиотерапевта.

    Статистический анализ данных проведен в системе STATISTICA (StatSoft) с помощью t-критерия, коэффициента линейной корреляции Пирсона, точного критерия Фишера, коэффициента сопряженности и непараметрического критерия Манна-Уитни. Статистическая значимость (достоверность) результата определялась значением p<0,05 [6].

    ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

    При использовании данной медицинской технологии осложнений не отмечалось.

    Оглавление | Следующий раздел

    1 июня 2011 г.
    Связанные темы:
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика