Боль: алгоритм ответственных рекомендаций первостольника

Статьи

Е. Ванетик , врач терапевт, к.м.н M

Анализ обращений в поликлиники показывает, что более 40% пациентов приходят к врачу с жалобой на боль. Удивительно, но в древние времена считалось, что боль – это гнев богов. И только Гиппократ впервые связал боль с симптомом заболевания. Уже тогда ему стало понятно, что боль обладает защитной силой и мобилизует все системы нашего организма, чтобы предотвратить их поломки: если болит, значит организм борется с болезнью.

Средства для облегчения боли были известны за много веков до нашей эры. Врачеватели и знахари порой достигали больших успехов в борьбе с болью, применяя широкий арсенал лекарственных растений и всевозможных снадобий. Но фармацевтическая наука не стоит на месте и на сегодняшний день предлагает ещё больше средств для контроля на болью. Вы спросите, а что стало с самой болью за это время? Стала ли она реже беспокоить человека? Ведь условия жизни людей стали лучше, научно-технический прогресс позволяет вовремя диагностировать и лечить даже самые тяжёлые заболевания!? Казалось бы, боль должна отступить. Но нет! По-прежнему чувство боли периодически испытывают до 60% населения.

Боль появляется, боль исчезает, боль доставляет страдания, а мы, в свою очередь, пытаемся бороться с ней. В желании справиться с болью пациенты обращаются в аптеку, чтобы, не тратя время на приём к врачу, получить консультацию фармацевта и приобрести обезболивающее средство. И здесь выступает на первый план миссия фармацевта как специалиста, способного порекомендовать оптимальный для посетителя препарат.

Острая и хроническая болевая симптоматика у пациентов с зубной, головной болью, периодической болью, как правило, купируется нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Их анальгетические и противовоспалительные свойства прекрасно известны.

В то же время, практика показывает, что при наличии широкого выбора лекарственных форм, в которых представлены НПВС (свечи, мази, гели), большинство пациентов (70%) делают выбор в сторону привычных таблеток. Сегодня именно о них мы будем говорить. Давайте посмотрим, как из многообразия таблетированных НПВС первостольник мог бы выбрать безрецептурный препарат против боли, в наибольшей мере отвечающий следующим критериям:
1) быстродействие;
2) общая безопасность;
3) низкий риск гастропатий;
4) одинаковая эффективность при большинстве видов болей;
5) экономичность.

Начнём с того, что единственным НПВС, разрешенным в нашей стране к отпуску без рецепта врача, является ибупрофен. Ибупрофен был синтезирован Стюартом Адамсом и Джоном Николсоном в 1962 году и сразу стал завоевывать популярность. Самый яркий момент в истории ибупрофена был в 1985 г., когда фирма Boots была удостоена Королевской награды Великобритании в знак признания научно-технических достижений в разработке этого препарата. Сегодня ибупрофен представлен в более чем 120 странах мира и эффективно применяется при лечении различного рода болей и лихорадки миллионами людей.

Итак, если мы определились с химической группой НПВС, то следующим шагом будет выбор наиболее быстродействующего ибупрофена.
Учёные достаточно долго работали над вопросом, как повысить и скорость действия ибупрофена и его безопасность, и в итоге нашли решение. Ими был синтезирован ибупрофена аргинат, или, проще говоря, его комбинация с аминокислотой L-аргинин.

В нашей стране такая форма ибупрофена известна под названием Фаспик (Замбон Фарма, Италия). Доказано, что Фаспик отличается от многих НПВС более быстрым наступлением эффекта. Дело в том, что добавление L-аргинина позволило ускорить всасывание ибупрофена, Поэтому таблетка Фаспика начинает действовать уже через 15 минут, опережая по скорости обычный ибупрофен на 25%, и действует так ощутимо, что его болеутоляющее действие часто сравнивают с инъекцией анальгетика!

Следующий критерий – безопасность. Известно, что ибупрофен – это наиболее безопасный препарат в отношении развития НПВС-гастропатий.
Однако все равно, ученые продолжали искать подходы к дальнейшему повышению его безопасности. И эту задачу отлично решила всё та же комбинация ибупрофена с аминокислотой аргинином. С одной стороны L-аргинин ускоряет всасывание, а с другой стороны – оберегает желудок. Поэтому риск побочных явлений у Фаспика всего 2%.

Каким же пациентам можно рекомендовать Фаспик в аптеке? На самом деле этот великолепный препарат с комбинацией взаимоусиливающих компонентов одинаково эффективен как при острой, так и при хронической боли.

Чаще всего с просьбой порекомендовать средство от боли обращаются посетители с внезапно возникшей головной, зубной болью («ноет, сил нет»), болью в пояснице («потянул спину»), после недавнего ушиба. Обычно посетители выражают свои жалобы следующими словами:

  • голова раскалывается;
  • зуб ноет так, что сил нет;
  • потянул спину, не могу разогнуться;
  • ударился и теперь болит колено и др.
Хорошо справляется Фаспик также с хроническими и стойкими болями, такими как невралгии или ревматическими болями в суставах. Поэтому, при обращении пациента с жалобами как на внезапно возникшую боль, так и на длительную боль вы можете ответственно рекомендовать Фаспик, будучи уверенными, что он окажет свой болеутоляющий эффект в самое короткое время.

Таким образом, используя логику правильного выбора, мы с вами определили препарат против боли, оптимально подходящий для ответственной рекомендации без рецепта. Это – Фаспик, таблетки по 400 мг, который не содержит токсичных или влияющих на нервную систему компонентов. Сила Фаспика такова, что 1 таблетки достаточно, чтобы подействовать на боль или температуру.

Правила приема препарата Фаспик в таблетках просты:

  • начальная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 1 таблетку
  • рекомендованная суточная доза – 3 таблетки.
  • препарат нельзя применять более 7 дней или в более высоких дозах без консультации с врачом.
  • для максимального снижения риска развития диспепсии рекомендуется принимать препарат во время еды и запивать стаканом воды (200 мл).
Как вы видите, правила несложные. А потому, желаю Вам ещё более успешной работы за первым столом, используя алгоритм ответственной рекомендации при жалобах на боль.

Избавление от боли и последующее ощущение радости нового дня, яркого солнца, тепла близких – то, для чего мы, врачи и фармацевты, работаем, помогая нашим пациентам сделать свою жизнь полноценной и счастливой.

6 апреля 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика