Инсектная аллергия у детей
СтатьиОпубликовано в журнале:
Вопросы современной педиатрии »» 2003, Т.2,№ 3, С. 92 - 94
Н.В.Юхтина, А.В.Ляпунов, И.В.Рылеева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
В сообщении представлена классификация аллергии, вызванной насекомыми, современные представления о механизмах развития, клинических проявлениях и способах лечения и профилактики этого вида аллергии.
Ключевые слова: аллергия, насекомые, дети.
Insect allergy in children
N.V.Yukhtina, A.V.Lyapunov, I.V.Ryleeva
Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Science, Moscow.
The brief communication presents classification of insect allergy, contemporary insights to its pathogenesis, clinical manifestations, therapeutic and preventive approaches to this pathology.
Key words: insect allergy, children
Статистика свидетельствует, что от аллергических реакций, вызванных насекомыми, люди умирают в 2 раза чаще, чем от укусов змей [1]. Возникающие аллергические реакции можно разделить на три группы в зависимости от факторов, которыми они вызваны:
1. Аллергические реакции при ужалении насекомым, в результате чего яд проникает в организм человека;
2. Аллергические реакции при укусах кровососущих насекомых;
3. Аллергические реакции, вызванные чешуйками или другими фрагментами живых или мертвых насекомых, которые являются частью аэропланктона и проникают в организм человека через дыхательные пути или при непосредственном контакте с кожей.
Первая группа аллергических реакций - наиболее тяжелые, и могут заканчиваться смертельным исходом. Они известны очень давно, но только в 1914 г. впервые было высказано предположение, что в их основе лежат аллергические процессы. В 1930 г. R.Benson и H.Seminov доказали, что это именно так [1-3].
Аллергия на яд насекомых отмечается у 0,4-0,8% населения. Аллергические реакции в первую очередь вызываются насекомыми отряда перепончатокрылых - пчелами, осами, шмелями, шершнями, муравьями. Яд содержит большое количество соединений, часть из которых оказывает токсическое действие. Некоторые из этих веществ частично идентифицированы. Они могут вызывать судороги, гемолиз, повышение артериального давления. Кроме того, выделяются ферменты (фосфолипаза, гиалуронидаза), гистамин (у пчел и ос), ацетилхолин (у шершней), кинины (у шершней и ос). Компоненты яда обладают различной антигенной активностью, в основном за счет белковых соединений. Наибольшей способностью вызывать аллергию обладает яд пчелы [1, 4-6].
Аллергические реакции на яд насекомых делят на 4 типа по Muller:
- легкие общие реакции (отмечаются в виде крапивницы в 33% случаев);
- общие реакции (крапивница, тошнота, головокружение, одышка - у 38% ужаленных);
- тяжелая форма общих реакций (к симптомам первых двух групп присоединяется удушье, спутанность сознания, чувство обреченности - у 20% ужаленных);
- шок - у 11% ужаленных [1].
По классификации А.В. Артамасовой (1973) выделяют ранние и поздние реакции. Ранние реакции делят также по степени тяжести аналогично первой классификации. Поздние реакции рассматривают как результат вовлечения в патологический процесс внутренних органов (почек, печени) [2].
Основу механизма аллергических реакций на ужаление насекомых составляет реагиновый тип. Поздние реакции в основном относятся к третьему и четвертому типу аллергических реакций [2].
При особенно тяжелых формах смерть может наступить в течение нескольких минут. Отмечено, что чем раньше проявляются симптомы, тем тяжелее состояние пациента: 66% летальных исходов регистрируется в течение первого часа после ужаления, 96% - в течение пяти часов. Следует, однако, заметить, что при повторных укусах у 10% пациентов развивается спонтанная десенсибилизация. Доказано, что именно такой феномен развивается у пчеловодов и пасечников. В то же время у большинства пациентов при повторном ужалении степень реакции усиливается. Статистика свидетельствует, что почти у половины больных с тяжелыми формами реакции на яд какого- либо насекомого в анамнезе нет указаний на ужаление именно этим видом насекомого [1].
Риск тяжелых реакций больше у больных с наследственной отягощенностью по аллергии, с диатезом в анамнезе, с наличием высокого уровня иммуноглобулина Е в крови.
Наряду с аллергическими реакциями при ужалении насекомых отмечаются и неаллергические (псевдоаллергические) реакции, связанные с токсическим действием яда. Чаще всего это отек в месте ужаления, повышение температуры тела, головная боль, реже - диарея, оцепенение, судороги. Токсическое действие чаще проявляется при ужалении сразу несколькими насекомыми.
Вторая группа аллергических реакций - реакции на укус кровососущего насекомого, что, как правило, связано с попаданием в ранку его слюны. В сыворотке крови больных с аллергией на укусы комаров обнаружены специфические IgE-антитела, у лиц, подвергшихся массовому нападению гнуса, выявлены специфические IgG-антитела, в сыворотке больных с общими реакциями на укусы клопов обнаружены специфические IgE-антитела. В отличие от аллергии на яд насекомых в клинической картине аллергии на укусы кровососущих насекомых превалируют местные проявления, причем их характер приближается к иммунокомплексному типу аллергических реакций. Местная реакция реагинового типа развивается непосредственно вслед за укусом и проявляется отеком, жжением в месте укуса, зудом. В дальнейшем отек может распространяться, увеличиваются регионарные лимфоузлы, в редких случаях развивается эритематозная реакция, напоминающая рожистое воспаление. Общие реакции редки, шоковые состояния не описаны [1-3, 6].
Третья группа аллергических реакций - реакции при ингаляции или прямом контакте с частями тела насекомого, которые сопровождаются разнообразными симптомами - от конъюнктивита, ринита, дерматита до бронхиальной астмы. Наиболее важным компонентом, способными вызвать аллергию, является хитин, артроподин (белковый фактор с высокой гетерогенностью), склеротин (нерастворимый в воде белок кутикулы). Классическим примером ингаляционной аллергии служит бронхиальная астма пчеловодов. К агрессивным аллергенам относят аллерген саранчи. Известны случаи массового заболевания аллергическим ринитом у лиц, проживающих вблизи водоемов, в период скопления там насекомых из отряда ручейников [2].
Диагностика инсектной аллергии базируется на данных анамнеза, однако идентифицировать насекомое, вызвавшее реакцию, удается не всегда. Аллергодиагностика включает постановку кожных скарификационных проб с экстрактами насекомых, лабораторные тесты - радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), множественный аллергосорбентный тест (МАСТ), определение иммуноглобулинов класса G. У некоторых больных с аллергией на ужаление насекомых отмечаются высокие уровни иммуноглобулинов G, что может объяснить формирование гипосенсибилизации (например, у пчеловодов). Сенсибилизация через дыхательные пути часто сопровождается повышением уровней иммуноглобулинов класса А [1].
Терапевтические меры при острых аллергических реакциях, вызванных насекомыми, направлены на предотвращение или купирование анафилактического шока или анафилактоидных реакций. Судьба пациента зависит от того, какие меры предприняты в первый час после контакта с насекомым. Во всех случаях развития анафилактического шока следует, в первую очередь, вводить адреналин (0,1% раствор 0,3-0,5 мл), глюкокортикостероиды (из расчета 1-2 мг на кг массы тела для преднизолона), антигистаминные препараты (из расчета 0,1 мл на год жизни до 10 лет для инъекционных форм тавегила, супрастина, детям старше 10 лет - 1,0-2,0 мл этих препаратов). При анафилактическом шоке необходимо постоянно проводить контроль за показателями гемодинамики и состоянием внешнего дыхания. После выведения из критического состояния необходимо продолжить антигистаминную терапию, в ряде случаев продолжают введение глюкокортикостероидов. После тяжелых реакций проводят контроль состояния мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем [7].
В случаях, когда состояние не требует госпитализации, можно ограничиться приемом антигистаминных средств, применением местно антигистаминного геля (Псило-бальзам), которым обрабатывают места контакта с насекомым на коже. В случаях развития конъюнктивита, ринита, приступов бронхиальной астмы применяют соответствующее лечение, включающее антигистаминные препараты, бронхоспазмолитики, нестероидные препараты кромонового ряда, при необходимости - глюкокортикостероиды местно или ингаляционно по показаниям. Аллергия в виде крапивницы требует, помимо применения антигистаминных средств, назначения препаратов, влияющих на проницаемость сосудов: глюконата кальция внутрь, мембраностабилизаторов (15% раствора димефосфона, кетотифена) [7].
Гиперергические реакции при контакте с насекомыми требуют наблюдения и профилактических мероприятий.
Одним из наиболее эффективных способов профилактики аллергии к насекомым является проведение аллергенспецифической иммунотерапии причинно-значимым аллергеном при условии определения высокого уровня иммуноглобулина Е. Нередко трудно выделить один вид аллергена, тогда для проведения лечения выбирают комплекс аллергенов, включающий наиболее часто встречающиеся виды ядов, экстрактов и белковых компонентов насекомых [1, 4].
В случаях, когда аллергенспецифическую иммунотерапию провести не представляется возможным, предлагают принимать защитные курсы антигистаминных средств в период предполагаемых контактов с насекомыми, применять наружные средства, отпугивающие насекомых, носить закрытую одежду в местах нахождения насекомых, по возможности избегать подобных контактов. В последнее время распространение получили репелленты и ультразвуковые фумигаторы. Особенно осторожными рекомендуется быть в семьях, в которых имеются случаи аллергических реакций на насекомых. Пациентам, в анамнезе у которых уже имеются аллергические реакции, вызванные насекомыми, желательно носить при себе информационный листок, содержащий данные о прошлой реакции и наиболее эффективных средствах помощи конкретному человеку [5, 6].
ЛИТЕРАТУРА
1. Клиническая иммунология и аллергология. Под ред. Л.Йегера. М.:Медицина 1986; 2: 216-26.
2. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М.; Триада-Х; 1999; с. 470.
3. Хутуева С.Х., Федосеева В.Н. Инсектные аллергены. В кн.: Аллергенспецифическая иммунотерапия. М.: Экон; 2000; с. 252.
4. Лусс Л.В. Аллергия - болезнь цивилизации: эпидемиология, факторы риска, этиология, классификация, механизмы развития. Consilium medicum 2002; 2(2): 3.
5. Федоскова Т.Г. Инсектная аллергия. Consilium medicum. Viva Vita 2002; 1(2): 3.
6. Аллергические болезни у детей. Под ред. М.Я.Студеникина, И.И.Балаболкина. М.: Медицина; 1998; с. 352.
7. Неотложная терапия аллергических состояний у детей, методические рекомендации. М.; 2000; 32.
Для корреспонденции:
Юхтина Надежда Васильевна, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник аллергологического отделения НИИ педиатрии НЦЗД РАМН
Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, 2/62
Статья поступила 24.01.2003 г., принята к печати 06.06.2003 г.