Эффективность вакцины Ваксигрип у детей школьного возраста

Статьи

Ваксигрип
Вакцина для
профилактики
гриппа

Вакцинопрофилактика гриппа
№5 (17) Сентябрь-октябрь 2001

    Эффективность вакцины Ваксигрип у детей школьного возраста

    А.Л. Заплатников1, Н.А. Коровина1, Е.И. Бурцева2, Л.Н. Власова2, В.Т. Иванова2, В.И. Далечин1, Г.А. Мингалимова1, А.Н. Слепушкин2
    1 - Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, г. Москва.
    2 - НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, г. Москва.

    Грипп, нанося огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике страны в целом, продолжает оставаться одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем отечественного здравоохранения [9]. При этом доказано, что в настоящее время имеется действенный способ профилактики гриппа - активная специфическая иммунизация [3, 15]. Создание эффективных и безопасных гриппозных вакцин стало возможным после фундаментальных исследований по изучению эпидемиологии заболевания, расшифровки морфологического и антигенного строения вируса гриппа, а также определения биологической роли различных структур возбудителя. Так было установлено, что рецепторсвязывающая активность вируса гриппа обеспечивается специализированной гликопротеидной субъединицей оболочки - гемагглютинином (ГА) [13]. Предполагается, что другой суперкапсидный гликопротеид вируса гриппа, нейраминидаза (НA), способствует повышению его вирулентности, а также принимает участие в высвобождении дочерних вирионов из инфицированной клетки [16]. ГА и НA содержат штаммоспецифические антигенные детерминанты вирусов гриппа и инициируют формирование специфической иммунной защиты организма в ответ на гриппозную инфекцию [10]. При этом гуморальная иммунная защита в основном обусловлена синтезом специфических антител к ГА и НА. Антитела к гемагглютинину (анти-ГА), препятствуя прикреплению вируса к мембранным рецепторам клеток-мишеней и нейтрализуя вирусную инвазивность, способствуют повышению специфической резистентности организма к возбудителю гриппа [10]. В свою очередь антитела к нейраминидазе (анти-НА) нарушают процессы репликации вируса, что играет существенную роль в снижении тяжести гриппозной инфекции и предотвращении развития постгриппозных осложнений [6, 10]. Развитие эффективного противогриппозного гуморального иммунитета у привитых людей, так же как и у пациентов при естественной инфекции, связано с адекватной продукцией специфических анти-ГА и анти-НА [10].

    Среди широкого круга зарегистрированных и разрешенных к применению в РФ гриппозных вакцин инактивированная гриппозная сплит вакцина Ваксигрип ("Авентис Пастер", Франция) показала высокую эффективность и хорошую переносимость как у взрослых, так и у детей [1, 5, 7, 8]. В многочисленных работах подробно изучены процессы формирования поствакцинального иммунитета к гемагглютининам, входящим в состав вакцины Ваксигрип [1, 7, 8, 12, 14 и др.]. В то же время особенности развития гуморального иммунитета к нейраминидазам при иммунизации Ваксигрипом, несмотря на очевидную важность данного компонента в формировании эффективной поствакцинальной защиты, исследованы в значительно меньшей степени. Поэтому целью настоящей работы являлось комплексное изучение реактогенности, иммуногенности и клинико-эпидемиологической эффективности гриппозной вакцины Ваксигрип, а также особенностей формирования специфического поствакцинального иммунитета к обоим поверхностным антигенам вируса гриппа - гемагглютинину и нейраминидазе.

    В условиях массовой противогриппозной активной иммунопрофилактики гриппа у школьников (Сергиево-Посадский р-н Московской обл., эпидсезон 2000-2001 гг.) было проведено открытое рандомизированное контролируемое исследование по изучению переносимости, иммуногенности и профилактической эффективности гриппозной инактивированной сплитвакцины Ваксигрип. Осенью 2000 г. после предварительного уточнения клинико-анамнестических данных и в соответствии с рекомендациями Хельсинской декларации по соблюдению этических норм и прав пациентов был проведен отбор 183 школьников в возрасте 7-16 лет, ранее (в 1997 г.) иммунизированных вакциной Ваксигрип. У всех исследуемых изучали напряженность поствакцинального иммунитета к антигенам вирусов гриппа А/Йоганнесбург/82/96(H1N1), А/Нанчанг/933/95(H3N2), В/Пекин/184/93, входивших в состав гриппозных вакцин в эпидемическом сезоне 1997-1998 гг. Методом случайной рандомизации из 183 школьников были отобраны 135 человек и распределены на 2 группы. Из них 70 детей в предэпидемический период гриппа сезона 2000-2001 гг. были привиты вакциной Ваксигрип (основная группа), а 65 детей в эпидсезон 2000-2001 гг. не были иммунизированы и составили контрольную группу. Группы были сопоставимы по возрасту, полу и состоянию здоровья детей. С начала декабря 2000 г. и до конца апреля 2001 г. за детьми, включенными в исследование, проводился клинический, серологический и вирусологический мониторинг. Закончили исследование 127 детей (67 - в основной и 60 - в контрольной группе).

    Клиническая часть исследования включала динамический контроль за состоянием здоровья детей и, в случае необходимости, оказание им медицинской помощи. Особое внимание уделяли изучению переносимости детьми вакцины Ваксигрип. Реактогенность вакцины оценивалась на основании результатов активного динамического наблюдения за привитыми в течение 5 дней после иммунизации. При этом учитывались как местные (болезненность, гиперемия и инфильтрация в месте инъекции), так и общие реакции (повышение температуры тела, недомогание, головная боль, слабость, ощущение "разбитости", миалгия, артралгия и др.). Установлено, что только у 1 (1,5%) ребенка иммунизация Ваксигрипом сопровождалась нетяжелой общей реакцией в виде субфебрильной температуры, недомогания, головной боли. Симптомы сохранялись в течение 2-х дней с последующим самостоятельным купированием без применения жаропонижающих и анальгетиков. У остальных детей, привитых Ваксигрипом, поствакцинальный период протекал гладко и не требовал обращения за медицинской помощью. Активное наблюдение за вакцинированными в течение 5 дней после прививки позволило у 12,5% детей выявить местные реакции в виде легкой, локализованной в месте инъекции гиперемии, без инфильтрации и других признаков воспаления, не сопровождавшиеся жалобами и не требовавшие терапии.

    Характер изменений специфического противогриппозного иммунитета в результате вакцинации определяли на основании динамического выявления антител к ГА и НА. Антигемагглютинины (анти-ГА) сыворотки крови определяли при помощи реакции торможения гемагглютинирующей активности (РТГА) с использованием 0,75% взвеси эритроцитов человека 0 (1) группы крови, а антинейраминидазные антитела (анти-НА) - в лектин-тесте с 3% взвесью эритроцитов морской свинки. Постановку РТГА и лектин-теста проводили стандартными методами с использованием вирусов гриппа, подобным вакцинным штаммам эпидемического сезона 2000-2001 (А/Новая Каледония/20/ 99(H1N1), А/Панама/2007/99 (H3N2), В/Яманаши/166/98) [2, 4]. Для анализа иммуногенности вакцины Ваксигрип перед вакцинацией и через 4 недели после нее у детей были взяты пробы капиллярной крови. Иммуногенность вакцины Ваксигрип определяли на основании числа диагностических приростов титров специфических антител к гемагглютинину и нейраминидазе в 4 и более раз, а также по динамике величин средних геометрических титров антител (СГТ) в парных сыворотках и проценту детей, у которых после вакцинации регистрировали защитный титр специфических противогриппозных антител (1:40 и выше).

    Уровень инфицированности исследуемого контингента эпидемическими штаммами вирусов гриппа определяли титрованием парных сывороток в РТГА с антигенами вирусов гриппа А и В, имевших эпидемическую активность в период наблюдения. Первичный забор крови осуществляли перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом (конец декабря 2000 г.), последующий - после завершения эпидсезона (конец апреля 2001 г.). Достоверным признаком перенесенной инфекции считали нарастание титров антител в парных сыворотках не менее чем в 4 раза. Дополнительно у заболевших детей с клиническим диагнозом "грипп" для уточнения этиологии проводили вирусологическое исследование носоглоточных смывов, отобранных в первые 3 дня заболевания с последующим заражением культуры клеток МDСК по методике описанной ранее [12].

    Для оценки профилактической эффективности вакцины Ваксигрип использовали сравнительный анализ заболеваемости гриппом в исследуемых группах с определением индекса эпидемиологической эффективности.

    Полученные результаты обрабатывали с помощью методов вариационной статистики с определением критерия достоверности Стьюдента t.

    Установлено, что среди детей и подростков, привитых Ваксигрипом в 1997 г., через 3 года после иммунизации специфические антитела в защитных титрах сохранялись к вирусу гриппа А/Йоганнесбург/82/96(H1N1) - у 58,7%, к вирусу гриппа А/Нанчанг/933/95(H3N2) - у 88,3% и к вирусу гриппа В/Пекин/184/93 - у 33,3% иссле-дуемых. При этом наиболее высокие СГТ антител (6,8 log2) регистрировали к вирусу гриппа А(H3N2), который имел большую эпидемическую активность в предыдущие эпидемические сезоны. Значительное количество детей (58,7%) с защитным уровнем антител и высокие СГТ антител (5,7 log2) к вирусу гриппа А(H1N1), не имевшего существенного этиологического и эпидемического значения с 1994-1995 гг., вероятно, было обусловлено сохранявшимся поствакцинальным иммунитетом за счет высокого качества прививочных свойств вакцины Ваксигрип. Применение вакцины Ваксигрип в сезоне 2000-2001 приводило к выработке специфических антител к гемагглютининам вакцинных штаммов вируса гриппа в защитных титрах у 97,0-99,0% иммунизированных детей и подростков (табл.1). При этом коэффициент поствакцинального прироста среднегеометрических титров антител к антигенам гемагглютинина вируса гриппа А (H1N1) составил 2 (p

    У 98-100% привитых школьников вакцинация Ваксигрипом обеспечивала также развитие защитного уровня напряженности гуморального иммунитета к нейраминидазам вакцинных штаммов вируса гриппа (табл.1). Коэффициент прироста СГТ специфических антител к антигенам нейраминидазы вируса гриппа А (H1N1) составил 1,7 (p

    Иммунизация вакциной Ваксигрип сопровождалась сероконверсией одновременно к ГА и НА вируса гриппа А(H1N1) - у 95,2%, вируса гриппа А (H3N2) - у 85,7% и вируса гриппа В - у 85,7% привитых школьников (pВаксигрип, отмечали одновременную сероконверсию к ГА и НА всех трех вакцинных штаммов вируса гриппа (p

    Таким образом, представленные результаты свидетельствуют о высокой иммуногенной активности гемагглютининов и нейраминидаз инактивированных вирусов гриппа, входивших в состав вакцины Ваксигрип эпидсезона 2000-2001 гг. Применение Ваксигрипа сопровождалось полноценным формированием защитных уровней антител к обоим поверхностным антигенам всех вакцинных штаммов вируса гриппа у подавляющего большинства привитых и определило развитие у них высокоэффективного противогриппозного поствакцинального иммунитета.

    Благодаря этому среди школьников, иммунизированных Ваксигрипом, только 8 (11,9%) были инфицированы вирусами гриппа, в то время как в контрольной группе инфицирование вирусом гриппа встречалось достоверно чаще - у 16 детей и подростков (26,7%) (pВаксигрипом только у 2 из 8 инфицированных школьников заболевание сопровождалось клиническими проявлениями в виде нетяжелого катара дыхательных путей, а у остальных детей грипп протекал бессимптомно и выявлялся лишь на основании ретроспективного иммунологического обследования. Среди школьников, иммунизированных вакциной Ваксигрип, в отличие от детей и подростков контрольной группы, не было ни одного случая заболевания гриппом с тяжелым или осложненным течением (pПри вирусологической и серологической расшифровке этиологии гриппа установлено, что как у привитых, так и в контрольной группе заболевание достоверно чаще вызывал вирус гриппа В. Так, в основной группе из 8 случаев инфицирования детей вирусами гриппа, 7 были обусловлены вирусом гриппа В. В этиологической структуре гриппа у школьников контрольной группы также преобладал вирус гриппа В - в 11 случаях из 16. В 1 случае заболевание вызывалось микст-инфекцией (вирус гриппа A(H1N1) + вирус гриппа В).

    В целом индекс эпидемиологической эффективности вакцинации Ваксигрипом составил 2,2 (pВаксигрип при ее использовании в педиатрической практике.

    Таким образом, хорошая переносимость, низкая реактогенность, высокая иммуногенность и эпидемиологическая эффективность изучаемого препарата позволяют рекомендовать инактивированную гриппозную сплит вакцину Ваксигрип для применения у детей и подростков при проведении плановой активной иммунизации против гриппа.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика