Новые технологии по уходу за кожей детей грудного возраста

Статьи

Опубликовано в журнале:
Детский Доктор »» № 2'99

Актуальная проблема Ю.С. Акоев, Г.В. Яцык, Н.Н. Кованова, Н.И. Занько
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН

В связи с разработкой новых технологий по уходу за кожей грудных детей появилась необходимость проведения комплексных исследований по изучению влияния предлагаемых средств ухода на кожные покровы ребенка с целью разработки научно обоснованных рекомендаций. Кожа новорожденного и грудного ребенка имеет своеобразные анатомические и функциональные особенности [1-3], поэтому частота возникновения пеленочного дерматита у данного контингента детей достаточно высока [4, 5]. В последние годы довольно широкое распространение приобрели одноразовые подгузники. Появилась настоятельная необходимость разработать рекомендации по правильному их использованию и изучить влияние одноразовых подгузников на распространенность пеленочного дерматита. С этой целью Союзом педиатров России на базе поликлинического отделения Научного центра здоровья детей РАМН было проведено рандомизированное слепое сравнительное исследование на двух параллельных группах по изучению влияния традиционных и одноразовых подгузников на состояние кожи грудных детей.

В исследование были включены здоровые дети в возрасте от 1 до 18 мес (всего 263 ребенка). Необходимо отметить, что дети наблюдались только после подписания родителями Информированного согласия участников исследования (перед первым посещением цель и условия исследования были объяснены потенциальным участникам). Протокол наблюдения заранее прошел регистрацию и получил одобрение в Этическом комитете Центра.

После рекрутинга участников клинического исследования непосредственно перед началом наблюдения с помощью компьютерной программы, использовавшей генератор случайных чисел, был составлен список рандомизации (случайного распределения).

В течение одной недели (калибровочная фаза наблюдения, "нулевая" неделя) все участники, независимо от проведенной рандомизации, использовали тканевые подгузники. Основные фазы (этапы) исследования представлены на схеме.

В процессе клинического наблюдения нами проводилось инструментальное обследование, которое включало в себя:

- определение относительной влажности внутри подгузника с помощью зонда Tewameter, вводимого внутрь подгузника;
- измерение температуры внутри подгузника;
- определение влажности кожи с использованием эвапориметра;
- измерение рН кожи при помощи рН-метра-900.

Помимо инструментального контроля у детей один раз в неделю в течение месяца по специальной шкале, предложенной Ф. Гермозо в 1984 г., оценивалось состояние кожи (степень выраженности пеленочного дерматита) в области прилегания подгузника.

Полученные данные были проанализированы с использованием статистической компьютерной программы SAS 6.11.

Отбор Рандомизация Калибровочная фаза Сравнительная оценка продуктов
Соcтояние здоровья Произвольная компьютерная выборка Тканевые подгузники
n=263
Одноразовые подгузники
n=127
Возраст Балансировка групп по полу, возрасту, состоянию здоровья Тканевые (марлевые) подгузники
n=136
Нулевая неделя Первая неделя Вторая неделя Третья неделя Четвертая неделя
Схема. Этапы проведенного исследования.

В результате проведенного исследования было выявлено, что средние показатели пеленочного дерматита в группе детей, которых пеленали в одноразовые подгузники, были более низкими в сравнении с группой детей, пеленавшихся в тканевые подгузники (рис. 1). Кроме этого, в группе, использовавшей одноразовые подгузники, наблюдалось стойкое улучшение состояния кожи уже на третьей и четвертой неделе после начала их применения. При этом средние показатели пеленочного дерматита в данной группе детей снижались от первой к четвертой неделе наблюдения, в то время как в другой группе, где использовали тканевые подгузники, данный показатель становился все выше. Анализ проявлений пеленочного дерматита в зависимости от степени его выраженности продемонстрировал, что среди детей, которые носили тканевые подгузники, число малышей со средней степенью тяжести и тяжелым дерматитом было на 6-8% больше, чем в группе детей, пеленавшихся в одноразовые подгузники. В группе, где использовались одноразовые подгузники, детей со слабыми проявлениями дерматита или без него было на 10-12% больше в сравнении с пеленавшимися в тканевые подгузники.


Рис. 1. Степень выраженности пеленочного дерматита у наблюдаемых детей.
S - статистически достоверное различие


Рис. 2. Динамика выраженности эритемы в исследуемых группах.
S - статистически достоверное различие

В течение всего периода исследования выраженность эритемы была выше у детей, которых пеленали в тканевые подгузники (рис. 2); при этом разница в степени выраженности эритемы между наблюдаемыми группами становилась статистически достоверной на третьей и четвертой неделе использования подгузников. Отмечаемая тенденция к снижению абсолютных показателей выраженности эритемы к концу наблюдения в обеих группах объясняется в значительной степени тем, что, участвуя в исследовании, родители уделяют больше внимания смене подгузников. Частота эритемы средней и сильной степени была на 7-11% выше у малышей, пеленавшихся в традиционные подгузники, тогда как в группе, использующей одноразовые подгузники, было на 9-14% больше детей без эритемы.

При оценке состояния целостности кожных покровов было выявлено, что средние показатели нарушения указанного критерия были ниже у детей, которые пеленались в одноразовые подгузники. Данное различие становилось статистически значимым на третьей и четвертой неделе использования тестируемого продукта (рис. 3). К концу исследования разница в состоянии кожных покровов между наблюдаемыми группами достигала 16% в пользу детей, носивших одноразовые подгузники.


Рис. 3. Состояние целостности кожных покровов.
S - статистически достоверное различие

В процессе клинического исследования родителей просили оценить состояние кожи в области гениталий и на ягодицах до экспертной оценки состояния кожи педиатром. При этом родители пользовались шкалой, отличной от той, которой пользовались специалисты, поэтому абсолютные значения оценки кожи не совпадали. Родители использовали следующие критерии оценки состояния кожных покровов: отсутствие сыпи, очень слабая сыпь, слабая сыпь, сыпь средней тяжести, сильная сыпь. Следует отметить, что в своей оценке родители учитывали опыт использования тестируемого продукта в течение недели, которая предшествовала визиту, тогда как эксперт оценивал состояние кожи непосредственно в момент осмотра, следовательно, оценка родителей носила субъективный характер. Как показал анализ полученных данных, мнение родителей в отношении состояния кожи совпало с оценками специалистов: состояние кожных покровов у детей, которых пеленали в одноразовые подгузники, оценивалось как более благоприятное, чем у детей, использующих тканевые подгузники.

На протяжении всего исследования было выявлено, что при использовании одноразовых подгузников кожа была более сухой. Отмеченные на протяжении тестирования некоторые изменения по абсолютным значениям объясняются тем, что измерение проводилось в помещении без "климат-контроля" и, следовательно, температура и влажность помещения в некоторой степени зависели от изменения погоды. (Во второй половине исследования отмечалось значительное похолодание.) Несмотря на это, разница по полученным данным оставалась статистически достоверной.

Контроль за относительной влажностью внутри подгузника показал, что при использовании одноразовых подгузников она была на 5% ниже, чем при пеленании в тканевые подгузники.

Мониторирование температуры внутри подгузников продемонстрировало, что данный показатель в обеих группах практически не отличался друг от друга. Кроме этого, температура внутри одноразовых подгузников в области гениталий фактически не изменялась по сравнению с таковой в тканевых подгузниках. Полученная разница в 0,0-0,5°С не может оказать существенного воздействия на физиологическое развитие детей.

На основании проведенного клинического исследования можно сделать следующие выводы.

1. При использовании одноразовых подгузников у детей грудного возраста отмечались статистически достоверно более низкие средние показатели пеленочного дерматита (эритемы, папулы и нарушения целостности кожных покровов) в области прилегания подгузника по сравнению с детьми, пеленающимися в тканевые подгузники. При этом улучшение состояния кожи отмечалось уже после 2 недель использования одноразовых подгузников.

2. Детей, пеленающихся в одноразовые подгузники, со сравнимыми клиническими показателями пеленочного дерматита было на 5-8% меньше, а без сыпи - на 10% больше в сравнении с группой, использовавшей тканевые подгузники.

3. Средние показатели пеленочного дерматита по оценке родителей совпадают с экспертной оценкой исследователей, и они значимо меньше для группы, использовавшей одноразовые подгузники. Разница в оценке состояния кожи ребенка родителями в исследуемых группах наблюдалась со второй недели наблюдения и сохранялась на протяжении последующих периодов исследования.

4. Влажность кожи остается более физиологичной при использовании одноразовых подгузников, свидетельствуя о том, что одноразовые подгузники позволяют сохранять кожу у ребенка более сухой, чем тканевые подгузники.

5. Мониторирование средней температуры внутри двух видов подгузников не выявило ее достоверной разницы. Полученные данные опровергают мнение о том, что внутри одноразового подгузника формируется микроклимат, отрицательно влияющий на здоровье детей.

Литература

1. Детские болезни/ Под ред. Л.А. Исаевой. М. Медицина, 1997. С. 43-47.
2. Руководство по неонаталогии/ Под ред. Г.В. Яцык. М.: МИА, 1998. С. 133-141.
3. Berg R.W. Etiology and pathophysiology of nappy dermatitis// Adv. Dermatol. 1998. N3. P. 75-98.
4. Hermoso F. et al. Evolution of nappy dermatitis in the general infant population// Submitted. 1998.
5. Jordan W.E., lauson K., Berg R., Fromxman J. Diaper dermatitis// Pediatr. Dermatolog. 1986. N3. P. 198-207.

1 ноября 1999 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Заболевания кожи и её придатков - статьи
Педиатрия - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика