Пребиотики как лекарство и пища
Статьи
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"
Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; март-аперль; 2015; стр. 40-41.
А.А. Коваленко, к. м. н., доцент кафедры госпитальной педиатрии № 1, Е.И. Шабельникова, к. м. н., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, г. Москва
«Пусть пища будет твоим лекарством...» - говорил Гиппократ. Какое же питание необходимо нашей микрофлоре для полноценной жизнедеятельности?
Ключевые слова: пробиотики, пребиотики, нормализация микрофлоры кишечника.
Key words: probiotics, prebiotics, normalization of intestinal microflora.
Различают протеолитические (Bacteroides, Proteus, Clostridim, Ristella, Escherichia coli) и сахаролитические бактерии - основной их пул составляют бифидобактерии, а также лактобактерии и Streptococcus faecalis.
Пищей для сахаролитических бактерий являются сложные углеводы, которые не способны подвергаться гидролизу ни в ротовой полости, ни в полости двенадцатиперстной кишки.
Олигосахариды - большая группа углеводов, содержащая глюкозу, галактозу, фруктозу. В женском молоке содержание олигосахаридов приближается к содержанию белка. В меньшей степени они содержатся в артишоке, репчатом луке, чесноке, кукурузных и овсяных хлопьях, хлебе. Олигосахариды вызывают более чем 10-кратное повышение уровня бифидо- и лактобактерий, что приводит в подавлению роста патогенной флоры.
Пищевые волокна - группа полисахаридов, таких как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, инулин, камедь, лигнин. Пищевые волокна, ферментируемые микрофлорой, способствуют увеличению ее биомассы. Неферментируемые пищевые волокна увеличивают объем каловых масс. В значительных количествах пищевые волокна содержатся в овсе, ячмене, горохе, картофеле. Отсутствие нерафинированных злаковых в диете может приводить к развитию запоров, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и др.
Лактулоза - дисахарид, синтезированный из лактозы. Не существует ферментных систем, способных расщепить лактулозу до попадания в толстую кишку, где она гидролизируется до фруктозы и галактозы, а затем до короткоцепочечных жирных кислот.
Конечные продукты ферментации углеводов -молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), положительно влияющие на метаболизм организма в целом. Молочная кислота улучшает всасывание кальция и витамина D, железа. КЦЖК положительно влияют на кишечный транзит, обеспечивают энергетический потенциал клеток толстой кишки. Образование молочной кислоты и КЦЖК приводит к снижению рН кишечного содержимого, обеспечивая ряд положительных эффектов для организма. С одной стороны, закисление химуса способствует росту бифидо- и лактобактерий. С другой -благодаря высокой кислотности кала осуществляется подавление патогенных микроорганизмов. Кроме этого, повышенная кислотность кишечного просвета способствует нейтрализации токсического воздействия аммиака, жизнедеятельности протеолитических бактерий.
Препараты, используемые для роста сахаролитических микроорганизмов, - пребиотические -должны соответствовать установленным требованиям: проявлять положительный эффект на организм хозяина, подтвержденный в клинических исследованиях; не иметь патогенности и токсичности; при длительном использовании не оказывать побочных эффектов и сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта.
Наряду с использованием различных полисахаридов (лактулоза, инулин, олиго- и галактосахариды и др.) для коррекции микроэкологических нарушений толстой кишки используются так называемые метаболитные пробиотики на основе метаболитов микробных клеток - молочной кислоты и КЦЖК. Помимо высокой биологической активности, они являются наиболее доступными по форме выпуска, обладают хорошей переносимостью и минимальными нежелательными реакциями.
Применение лечебных препаратов-пробиотиков, содержащих компенсирующий комплексный набор метаболитов, вырабатываемых симбионтной нормальной микрофлорой человека и способных оптимизировать собственную кишечную микрофлору пациента, весьма перспективно. По мнению специалистов, пробиотики метаболитного типа представляют собой типичную заместительную терапию, являющуюся вполне физиологичной. Метаболитные пробиотики регулируют симбионтные отношения хозяина и его микрофлоры, корригируя нарушенный микробиоценоз кишечника и помогая защитным силам организма больного справиться с заболеванием. Эти препараты лишены побочных эффектов, характерных для химиотерапевтических средств. Они обеспечивают поддержание рН среды в границах физиологической нормы, способствуя подавлению роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, улучшают физиологические функции кишечника (регулируют моторику, нормализуют стул и газообразование) и восстанавливают нарушенную нормальную микрофлору.
Функциональная активность микробиоценоза во многом определяется системой метаболической регуляции. Метаболическая регуляция пробиотиками метаболитного типа обеспечивает рост популяции важных для комфортной работы кишечника микроорганизмов, которых более 500 видов, определяет межвидовые контакты бактерий и, по-видимому, не нуждается в наличии специализированного регулятора.
Препаратом именно с таким действием является Хилак форте.
Позитивное действие Хилак форте определяется комплексом входящих в состав препарата бактерийных метаболитов, характеризующихся рядом индивидуальных регуляторных эффектов, что позволяет использовать его как профилактическое и терапевтическое средство при различных заболеваниях ЖКТ, так как Хилак форте восстанавливает весь спектр полезных бактерий кишечника.
Главные преимущества Хилак форте в том, что, не теряя свою эффективность, препарат доходит до места работы (в то время, как бактерии из пробиотиков могут погибать по пути в кишечник), устойчив к действию антибиотиков и его действие направлено на восстановление всего спектра (500 видов!) бактерий собственной микрофлоры кишечника.
Благодаря удобной форме выпуска, капли, Хилак форте легко давать ребенку, добавляя в воду или сок.
Хилак форте принимают внутрь до или во время приема пищи, разбавляя небольшим количеством жидкости (исключая молоко).
Препарат назначают 3 раза в сутки:
взрослым - по 40-60 капель на прием; детям - по 20-40 капель на прием; младенцам - по 15-30 капель на прием. Применение пробиотиков на основе метаболитов сделает «лекарство пищей».
ЛИТЕРАТУРА
1. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. М., 2006.
2. Урсова Н.И. Итоги и перспективы использования Хилак форте в практической медицине // Трудный пациент, 2005, № 2.
3. Корниенко Е.А. Актуальные вопросы коррекции кишечной микрофлоры у детей. М., 2006.
4. Бондаренко В.М. Стабилизирующее действие метаболического пробиотика Хилак форте на нормальную микрофлору кишечника // Фарматека, 2005, № 1 (97), с. 5.
5. Щербаков П.Л. Вопросы педиатрической гастроэнтерологии // РМЖ. Детская гастроэнтерология и нутрициология, 2003, т. 11, № 3, с. 103-112.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)