Препарат Гексализ в лечении ОРВИ у детей с аденотонзиллярной патологией и аллергическим ринитом

Статьи

Опубликовано в журнале
«Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии», том 4, №2, стр.66-69, 2007

Е.П. Карпова, И.В. Соколова
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Use of preparation Geksaliz in ARVI treatment in children with adenotonsilar pathology and allergic rhinitis

E.P.Karpova, M.V.Sokolova
Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow
Статья посвящена широко распространенной проблеме - гипертрофии аденоидных вегетации у детей и хроническому аденоидиту. Большие трудности представляет лечение данной патологии у детей с аллергическим ринитом. Целью исследования явилось повышение клинической эффективности лечения детей с данной патологией. Для выполнения поставленной цели было проведено обследование и лечение 48 детей. Основную группу составили 28 детей, которые в схеме лечения использовали препарат Гексализ. Доказано, что прием препарата Гексализ при ОРВИ у детей с аденотонзиллярной патологией и аллергическим ринитом способствовал более быстрому купированию симптомов заболевания, сокращению сроков лечения по сравнению с контрольной группой.
Ключевые слова: дети, хронический аденоидит, аллергический ринит, Гексализ

The article is devoted to widespread problem - adenoid hypertrophy and chronic adenoiditis in children. Те treatment of this pathology in children with allergic rhinitis is sometimes complicated. The purpose of research was to increase clinical efficiency of treatment of children with given pathology. The prospective study included 48 children. The basic group included 28 children who used preparation Geksaliz for treatment. It is proved, that use of this preparation for treatment of an acute respiratory virus infection (ARVI) in children with adenotonsilar pathology and allergic rhinitis stimulated rapid relief of symptoms of the disease and reduce of terms of treatment in comparison to the control group.
Key words: children, chronic adenoiditis, allergic rhinitis, Geksaliz

Аллергические риниты принадлежат к одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Ими страдают до 17% детского населения. У детей, страдающих аллергическим ринитом, аденотонзиллярная патология представляет собой наиболее частую патологию ЛОР-органов и по данным разных авторов составляет от 30 до 50% [1, 2], и в значительной степени обуславливает высокую респираторную заболеваемость у детей.

Связь частых ОРВИ с обострениями аллергических заболеваний давно показана. Доказано, что у детей с аллергией ОРВИ встречаются чаще, чем у детей без аллергии, находящихся в тех же условиях, хотя большинство детей, даже в семьях без излишних контактов, обычно болеют ОРВИ, начиная со второго полугодия жизни, когда исчезают полученные от матери антитела к респираторным вирусам. По данным ВОЗ, как в развивающихся, так и в развитых странах впервые 3 года жизни дети переносят в среднем по 6-8 ОРВИ в год, а в городах - до 7-10.

Дети, посещающие ясли и детские сады, в первые 1-2 года болеют особенно часто, затем их заболеваемость снижается. «Домашние» дети за первые 7 лет жизни переносят на 10-15% меньше ОРВИ, чем «организованные» [3].

Более частые ОРВИ у детей с аллергией не связаны с первичным иммунодефицитом. Для такого иммунодефицита характерны тяжелые бактериальные инфекции. У больных аллергией высокая заболеваемость ОРВИ обусловлена рядом факторов, прежде всего снижением барьерной функции слизистой оболочки дыхательных путей, что облегчает проникновение вирусов в организм. Воздействие факторов, загрязняющих воздух - продуктов горения дров и газа, формальдегида из синтетических покрытий, промышленных окислов углерода и азота, табачного дыма способствуют как более тяжелому течению аллергического ринита и бронхиальной астмы, так и учащению ОРВИ. Способствует возникновению ОРВИ наличие гипертрофии аденоидных вегетации и аденоидита, приводящее к затруднению носового дыхания частое у детей с аллергией. При дыхании через рот воздух увлажняется недостаточно, слизистая оболочка бронхов подсушивается и ее способность к очищению снижается. Гипертрофированные с явлениями воспаления аденоидные вегетации сами становятся источником инфекции.

Сниженный иммунный ответ типа Th-1 у детей с аллергией может объяснить недостаточную выработку антител к респираторным вирусам, и это делает их восприимчивыми к тому же вирусу уже через несколько недель после окончания ОРВИ. Обследование таких детей показало, что, респираторно-синцитиальный вирус у них выделялся при каждом новом обострении - буквально через 1-2 месяца после предыдущего.

В связи с этим, системное назначение антибиотиков у детей аллергическим ринитом и патологией лимфоглоточного кольца при инфекциях верхних дыхательных путей зачастую не имеет смысла из-за вирусной этиологии заболевания. Более того, применение антибактериальной терапии в связи с ее иммуносупрессорным действием может способствовать активации условно-патогенной грибковой флоры.

В настоящее время лечение детей с аллергическим ринитом и патологией лимфоглоточного кольца стандартными курсами оказывается неэффективным (включая антибактериальную терапию) в 30%, а персистирование (З-гемолитического стрептококка А в лакунах миндалин после повторных курсов обычными природными пенициллинами может наблюдаться у 60% пациентов. Предположительно это связано с тем, что в носоглотке, гортано-глотке, в глубине лакун миндалин (особенно у больных с хроническим тонзиллитом) часто присутствуют Н. influenzae, Staph. aureus, M. catarrhalis, продуцирующие в 44 — 100% случаев (3-лактамазы. Это делает терапию природными пенициллинами менее действенной и побуждает искать более эффективные классы современных препаратов (цефалоспорины II поколения, макролиды).

В свете вышеизложенного понятен особый интерес практических врачей к проблеме рациональной терапии острых респираторных инфекций и их осложнений, а также к вопросам профилактики заболеваемости, особенно в группе детей с аллергическим ринитом и патологией лимфоглоточного кольца. В этой ситуации становится обоснованным назначение комбинированных препаратов для местного применения. Особый интерес представляют препараты комплексного действия, воздействующие на все звенья патогенеза клинических проявлений ОРВИ.

В эпителии слизистых оболочек респираторного тракта при ОРВИ происходит активное размножение вирусов с развитием процессов острого воспаления. Следствием этого появляются такие клинические симптомы, как чиханье, насморк, заложенность носа, першение и боли в горле, кашель, увеличение региональных лимфатических узлов. Для здоровых детей ОРВИ, в том числе повторные, как правило, не опасны, т.к. они проходят бесследно. Вирусное воспаление слизистой оболочки респираторного тракта у детей с хроническими очагами инфекции в ротоносоглотке, может способствовать активации эндогенной бактериальной флоры. Активный рост и размножение бактерий на фоне ОРВИ нередко становятся причиной таких осложнений, как трахеобронхит, пневмония, аденоидит, тонзиллит, а также синусит и отит [4]. Частые повторные ОРВИ нарушают привычный ритм жизни, препятствуют посещению детского учреждения, заставляют родителей брать больничный лист, а у детей с аллергическими болезнями они часто являются факторами обострения, прежде всего бронхиальной астмы.

Одним из комбинированных препаратов для местного применения при ОРВИ является препарат гексализ (HEXALYSE) созданный лабораторией BOUCHARA RECORDATI, обладающий длительным антисептическим, анальгезирующим и противовоспалительным действием, которое обусловлено входящими в его состав активными ингредиентами.

Биклотимол обладает бактерицидным действием в отношении стафилококков, стрептококков, микрококков и коринеформных бактерий. Коагулирует белки микробных клеток. Лизоцим — мукополисахарид природного происхождения, оказывает антибактериальное действие в отношении грамположительных бактерий, обладает противовирусной активностью, усиливает локальные клеточные и гуморальные механизмы иммунной защиты. Лизоцим уменьшает выраженность воспалительной реакции, а также способствует более быстрому удалению продуктов метаболизма поврежденных тканей. Биклотимол и эноксолон обусловливают противовоспалительное и анальгезирующее действия препарата. Компоненты препарата очень медленно резорбируются слизистой оболочкой, что обеспечивает их продолжительное присутствие в ротовой полости.

Препарат применяется для местного лечения воспалительных и инфекционных заболеваний носоглотки: острый и хронический фарингит, фаринго-ларингит, тонзиллит, состояние после тонзиллэктомии, глоссит.

Целью нашего исследования явилось изучение клинической эффективности препарата «Гексализ» при лечении ОРВИ у детей с аденотонзиллярной патологией и аллергическим ринитом.

Пациенты и методы

В исследование были включены 48 детей от 6 до 14 лет (средний возраст 8,49±0,27). Диагноз аденоидита ставился на основании анамнеза, эндо- и фарингоскопического, рентгенологического, компьютернотомографического исследований. Аллергический ринит выставлялся на основании данных аллергоанамнеза, характерных клинических симптомов (ринорея, чихание, затруднение носового дыхания), лабораторного обследования (эозинофилия крови, цитологическое исследование назального секрета, определение общего и специфических IgE), а также положительных кожных проб с бытовыми, эпидермальными и пыльцевыми аллергенами.

У всех детей в анамнезе были отмечены частые ОРВИ (более 6 раз в год). При этом отмечали выраженные местные проявления поражения - гиперемия и отек слизистой полости ротоглотки и небных миндалин, отделяемое на задней стенке глотки, охриплость, выраженный болевой синдром в глотке, увеличение региональных лимфатических узлов, сухой кашель и подкашливание.

Критерием включения в исследование было наличие ОРВИ. Длительность симптомов заболевания до постановки диагноза не превышала трех дней.

Дети были распределены на 2 группы - исследуемую (n=28) и группу сравнения (n=20). Детям исследуемой группы проводили лечение, включающее применение препарата «Гексализ» по 1 таблетке каждые 4 часа. Детям группы сравнения лечение проводили по общепринятой схеме с включением леденцов, содержащих смягчающие средства.

Состояние больных оценивали ежедневно на основании жалоб, данных ринофарингоскопии. Для оценки динамики субъективных и объективных проявлений использовали визуально-аналоговую шкалу по 5 бальной системе (отличные, хорошие, удовлетворительные, без перемен, ухудшение) на 3, 5 и 7 день лечения.

Результаты

До лечения группы достоверно не различались. Результаты клинических наблюдений указывают на позитивное влияние препарата «Гексализ» на выраженность местных признаков заболевания. Так на 3 день лечения выраженность болевой реакции у детей основной группы достоверно снизилась до 2,22±0,27 балла (р<0,001) (до лечения - 4,87±0,05 балла), на 5 день до 0,42±0,11 балла (р<0,001) и на 7 день дети боль в горле не отмечали. В группе сравнения выраженность болевой реакции снизилась на 3 день лечения до 3,87±0,11 балла (до лечения - 4,88±0,05 балла), на 5 день до 2,06±0,21 балла и на 7 день боль в горле достигала 0,2110,06 балла (р<0,001).

Таким образом, у детей основной группы выраженность болевой реакции на 3 день была в 1,74 раз меньшей, чем у детей группы сравнения и на 5 день лечения дети основной группы практически боль в горле не отмечали, тогда, как у детей группы сравнения боль в горле была достаточно выраженной.

В результате приема «Гексализ» кашель и подкашливание у 37,5% детей основной группы прекратился в течение 6,6±2,5 дня, у остальных 62,5% детей сухой кашель трансформировался во влажный в течение 3,9±0,6 дня и прекратился в течение 9,8±1,1 дня. Длительность кашля при приеме «Гексализ» составила 8,4+1,7 дня. У детей группы сравнения кашель и подкашливание трансформировались во влажный в среднем в течение 9,0±2,3 дня, а прекращались в течение 13,1 ±1,1 дня.

На 3 день лечения у 20 (71%) детей основной группы исчезла охриплость и на 5 день лечения ни у одного ребенка не было охриплости. Тогда как в группе сравнения на 3 день лечения охриплость исчезла у 5 (25%) детей, на 5 день лечения охриплости не было у 10 (50%) детей и на 7 день лечения легкая охриплость сохранялась у 4 (20%) детей.

Особенно ярко демонстрирует эффективность «Гексализа» сокращение сроков исчезновения лимфаденита до 5,74±0,37 дней в основной группе, по сравнению с 7,21±0,42 днями у пациентов группы сравнения.

Позитивная динамика выраженности местных проявлений поражения гиперемии и отека слизистой полости ротоглотки и небных миндалин под влиянием «Гексализ» наблюдалась в течение всего периода наблюдения. При этом интенсивность местных клинических проявлений у детей основной группы была в 1,45-2,54 раза меньшей, чем в группе сравнения, с 3 по 5 день лечения.

У детей основной группы не было зарегистрировано ни одного случая развития бактериальной суперинфекции. В группе сравнения необходимость назначения антибактериальной терапии была отмечена в 20% случаев, у 4 детей.

При оценке клинической эффективности препарата «Гексализ» отличный и хороший результат у детей основной группы был отмечен у 24 детей (86%), у 4 (14%) детей удовлетворительный; в группе сравнения у 14 (70%) детей был получен хороший и отличный результат, удовлетворительный у 2 (10%) детей, отсутствие эффекта у 4 (20%) детей.

В ходе исследования побочные явления не отмечались. Переносимость препарата «Гексализ», его вкусовые качества оценивались большинством больных как «хорошо» и «очень хорошо».

Таким образом, прием препарата «Гексализ» при ОРВИ у детей с аденотонзиллярной патологией и аллергическим ринитом способствовал исчезновении охриплости, уменьшению выраженности местных проявлений поражения - гиперемии и отека слизистой полости ротоглотки и небных миндалин, достоверно сокращал выраженность болевого синдрома, продолжительность кашлевого периода. На фоне применения «Гексализ» отмечалась быстрая трансформация сухого кашля во влажный, кашель становился более продуктивным. Эффективность препарата, по клиническим данным, проявлялась на третий день лечения, достигая максимума к 7-му дню, что особенно заметно сокращало сроки заболевания при ОРВИ. Назначение препарата «Гексализ» позволяет уменьшить явления лимфаденита и препятствует развитию бактериальных осложнений.

Выводы

  1. Опыт применения препарата «Гексализ» показал не только его высокую клиническую эффективность, но и продемонстрировал отсутствие серьезных побочных эффектов, аллергических реакций, а также случаев присоединения вторичной инфекции. Все это подтверждает целесообразность широкого использования данного препарата в комплексном лечении ОРВИ у детей с адентонзиллярной патологией и аллергическим ринитом.
  2. Наличие атопического заболевания не являет ся противопоказанием к назначению препарата «Гексализ» (кроме случаев индивидуальной непере носимости) и может с успехом применяться у детей атопиков.
  3. Данный препарат может успешно использо ваться в поликлинической практике при лечении ОРВИ у детей с адентонзиллярной патологией и аллергическим ринитом, так как он обладает быстрым лечебным эффектом и доступен по цене.

Литература

  1. Гаджимирзаев Г.А. О некоторых противоречивых положениях и нерешенных вопросах при сочетанном поражении верхних и нижних дыхательных путей. Вестн. оториноларингологии-2000. -№6.-С.47-50.
  2. Гербер В.Х. Аллергические заболевания уха, горла и носа у детей. М.: 1986.
  3. Коровина Н.А., Овсянникова ЕМ., Заплапшиков А.Л. Топическая антибактериальная терапия острых респираторных инфекций у детей с хроническими заболеваниями Consilium medicum. -2005. -Том 7. -№1. -С. 325-330.
  4. Red Book: 2000. Report of the Committee on Infection Diseases. 25rd: American Academy of Pediatrics, 2000.
1 августа 2007 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Риниты, синуситы, риносинуситы - статьи
Педиатрия - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика