Питательные напитки, обогащенные омега-3-жирными кислотами, улучшают статус питания и качество жизни у пациентов с раком легких
Статьиvan der Meij BS, Languis JA, Zadelaar SM, Spreeuwenberg MD, von Blomberg ME, Paul MA, Smit EF, van Leeuwen PA
JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2009;33:207
van der Meij и коллеги провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у пациентов с немелкоклеточной карциномой легкого III стадии, которые были рандомизированы для получения либо ProSure, либо контрольной добавки в течение 5 недель химио- и лучевой терапии.
Цель
Сравнить воздействие на статус питания, качество жизни, физическую активность и иммунные параметры питательного напитка, обогащенного омега-3-жирными кислотами, с питательным напитком плацебо у пациентов с немелкоклеточным раком легкого, получающих химио- и лучевую терапию
Дизайн исследования
Исходы
Заключение исследования
Результаты этого исследования подчеркнули благоприятное воздействие низкожировой богатой белками и калориями нутритивной добавки с ЭПА (ProSure) на статус питания, физическую активность и качество жизни, но не на иммунные параметры у пациентов с немелкоклеточной карциномой легкого, которым проводилась химио- и лучевая терапия
Оценка, монитор персональной активности