Иммунная система под защитой!
СтатьиОпубликовано в журнале:
«Практика педиатра», октябрь 2012, с. 77-80
Е.К. Бердникова, ФГБУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Центр коррекции развития недоношенных детей, к. м. н.
Имея большой арсенал средств, повышающих иммунитет, родители не должны заниматься самолечением – правильно разобраться в причине частых инфекционных заболеваний, оценить способность иммунной системы противостоять инфекции может только доктор, который по совокупности внешних проявлений болезни и лабораторных данных, поможет среди многообразия лекарственных средств выбрать то, что действительно поможет ребенку в каждом конкретном случае.
Иммунная система защищает организм от проникновения чужеродных веществ микробного (бактерии, вирусы, грибки и т. д.), растительного и животного происхождения, по средствам развития, так называемого, иммунного ответа – цепи последовательно развивающихся реакций, в ответ на воздействие, сопровождающееся выработкой антител. Иммунная система контролирует процесс развития клеток и тканей и не допускает отклонений от заданной генетической программы, уничтожая опухолевые клетки и т. д. Кроме того, иммунная система регулирует механизм созревания, перехода молодых клеток, не способных функционировать в полной мере, в более функциональные и зрелые клетки.
Безусловно ведущей функцией иммунной системы является защитная, в первую очередь от наиболее распространенных – вирусных заболеваний.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения дети раннего возраста (до 3 лет) переносят 6–8 респираторных заболеваний в год. Следует отметить, что до 6 месяцев возраста дети максимально защищены материнскими антителами (в основном это иммуноглобулины G и А, последний имеет исключительно важную роль в защите слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта от инфекций), как поступившими через плаценту, так и находящимися в грудном молоке. В среднем, в течение года при нормальном функционировании иммунной системы, ребенок может переболеть 1–2 раза тяжелыми вирусными инфекциями (грипп, аденовирусная инфекция) и до 4 инфекций могут протекать легко в виде насморка, невысокой температуры. Конечно, дети, посещающие детские сады и школы, первое время (до 1 года) болеют достаточно часто, так как возможность контакта с заболевшими людьми увеличивается.
Когда следует направлять ребенка к иммунологу:
- при частых простудных заболеваниях (до 1 года – > 4 раз/год; до 3 лет – > 8 раз/ год; старше 5 лет – > 4 и более эпизодов в год), протекающих с осложнениями (бронхит, пневмония, гнойный отит т.п.);
- при повторном заболевании инфекциями, к которым должен вырабатываться пожизненный иммунитет (ветряная оспа, краснуха и т. п.). Но в этих случаях необходимо учитывать, что если малыш переболел этими заболеваниями до 1 года, то иммунитет к ним может быть нестоек – не давать пожизненной защиты.
- если у ребенка имеется какое-либо хроническое заболевание и по этому поводу проводится длительное лечение (антибиотико-, гормональная, цитостатическая терапия и т. д.), ослабляющее иммунитет.
Для повышения защитных сил организма ребенка можно применять различные общеукрепляющие методики: закаливание, прием поливитамины и т. д. Но в периоды повышения заболеваемостью ОРВИ лучше применять лекарственные средства, повышающие местную неспецифическую защиту, такие как:
- иммуномодуляторы – лекарственные препараты, обладающие избирательным воздействием на какое-либо звено иммунитета, но их конечный эффект многогранен.
- иммунокорректоры – средства, воздействующие на конкретно нарушенное звено иммунной системы (на Т-лимфоциты, В-лимфоциты и пр.);
- иммуностимуляторы – средства, усиливающие иммунный ответ; главным отличием этих препаратов от иммуномодуляторов является воздействие их на организм в целом, в то время как иммуномодуляторы повышают те звенья иммунитета, которые в этом нуждаются и не затрагивают нормально функционирующие.
С целью укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и гриппа, комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний респираторного тракта и для ускорения процессов выздоровления, активно изучаются и применяются в фармакологической практике препараты на основе лекарственных растений, чье действие имеет схожий с иммуномодуляторами механизм. Одним из таких препаратов является Иммунал®плюс С, имеющим с своем составе эхинацею и витамин С.
Сегодня механизм терапевтического воздействия эхинацеи на организм гораздо более изучен, что позволяет говорить о многопрофильности лечебного эффекта. Так, эхинацея стимулирует образование лейкоцитов за счет увеличения гранулоцитов (на 34–89%). Этот эффект обусловлен стимулирующим действием эхинацеи на функцию костномозгового кроветворения. Одновременно наблюдается повышение фагоцитарной активности, как лейкоцитов, так и ретикулоэндотелиальных клеток печени.
Несомненная польза растения заключается в увеличении регенеративных свойств кожи и слизистых. К тому же, нейтрализуя образующиеся в организме свободные радикалы, эхинацея выступает в роли антиоксиданта.
Следует также отметить, что наряду с иммуномодулирующими свойствами, эхинацея обладает антибактериальным, антивирусным и фунгицидным действием, оказывая бактериостатический эффект на стафилококки, стрептококки, ортомиксовирусы, энтеробактерии, вирусы гриппа и герпеса, обладает выраженным интерфероноиндуцирующим действием.
В мировой практике самые широко применяемые иммуномодуляторы в мире это препараты эхинацеи. Накоплен огромный опыт и проведено 234 клинических исследования, доказывающих эффективности и безопасности препаратов эхинацеи.
Рисунок 1
Эхинацея и витамин С.
Влияние на иммунную систему
|
Рисунок 2
Изучение активности Эхинацеи пурпурной при простудных заболеваниях: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование
|
Почему Иммунал®?
Строгий контроль качества растительного сырья в Испании, где произрастает эхинацея, а также на производстве в Словении позволяет обеспечивать стабильность показателей в произведенном продукте.
- Иммунал® – это не экстракт или настойка, а препарат, содержащий в себе сок свежесобранного растения (в течение 24 ч), что обеспечивает максимальное количество активных ингредиентов (Tobler M.,Charakteristik von Frischpflanzen-gesamtextrakten, Scheiz. Zsch. GanzheitsMedizin, 5/94, p. 257:266).
В 2012 году на рынке появилась новая лекарственная форма – раствор для приема внутрь Иммунал®плюс С, который разрешен к применению у детей с 1 года жизни (после консультации со специалистом для детей до 12 лет). Препарат является мягким иммуностимулирующим средством растительного происхождения, в связи с этим. перед началом применения Иммунала®плюс С (как препарата, содержащего эхинацею) не требуется исследование иммунного статуса ребенка. Препарат не содержит спирта и обладает приятным фруктово-травяным вкусом, который нравится маленьким пациентам. Одним из достоинств новой лекарственной формы является простая схема применения (прием препарата не зависит от приема пищи).
Иммунал®плюс С – терапевтические возможности:
- Профилактика
- Детям, подверженным частым инфекционным респираторным заболеваниям
- При сезонных рисках (осень, зима, весна)
- Для более быстрого восстановления после перенесенных инфекций. Важно проводить профилактику среди членов семьи, окружающих заболевшего ребенка.
- Комбинированная терапия
Иммунал® плюс С обоснованно может быть включен в схемы лечения с использованием антибактериальных средств и других препаратов, используемых при лечении гриппа и ОРВИ, так как эхинацея, входящая в состав препарата, способствует уменьшению клинических проявлений болезни и более быстрому выздоровлению.
В период реконвалесценции ОРВИ Иммунал® плюс С рационально применять в качестве монотерапии.
Список литературы находится в редакции.