Вакцинопрофилактика гриппа у детей раннего возраста: обоснование проведения и оценка эффективности

Статьи

Ваксигрипп
Инактивированная сплит - вакцина для профилактики гриппа

Грипп
№3 (33) май - июнь 2004 г.

    Вакцинопрофилактика гриппа у детей раннего возраста: обоснование проведения и оценка эффективности

    А.Л. Заплатников, В.И. Далечин, Г.А. Мингалимова, Л.И. Шустова, Н.А. Коровина
    Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
    Е.И. Бурцева, Л.Н. Власова, Е.С. Шевченко, А.Н. Слепушкин
    НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва.

    Дети первых лет жизни относятся к группе "высокого риска" по развитию тяжелых и осложненных форм гриппа [3-5, 8, 9]. При этом, учитывая, что вероятность гриппозной инфекции существенно выше среди тех детей раннего возраста, которые посещают организованные коллективы, их относят к категории лиц, подлежащих первоочередной вакцинации против гриппа. Однако данные рекомендации, официально регламентируемые Минздравом РФ [3], практические врачи нередко игнорируют, необоснованно мотивируя это невысокой эффективностью прививок из-за особенностей иммунитета у детей раннего возраста. Поэтому целью настоящего исследования явилось изучение особенностей противогриппозного иммунитета и эффективность активной специфической иммунизации против гриппа у детей раннего возраста.

    Материалы и методы. В рамках открытого рандомизированного контролируемого проспективного (2001-2003 гг.) исследования по изучению эффективности вакцинации против гриппа у детей отдельно был проведен анализ особенностей исходного и поствакцинального противогриппозного иммунитета у 158 детей первых лет жизни (12-44 мес., средний возраст - 21,3 мес.) из организованных коллективов. Из них 93 ребенка были обследованы в сезон 2001-2002 гг. и 65 детей - в сезон 2002-2003 гг. Состояние противогриппозного иммунитета определяли на основании результатов серологического мониторинга (до и через 1 мес. после вакцинации, а также в конце эпидсезона). Специфические антитела к гемагглютининам (анти-ГА) актуальных штаммов вируса гриппа в сыворотке крови определяли с помощью РТГА в стандартной методике с использованием 0,75% взвеси эритроцитов человека 0(I) группы крови (защитными считали титры анти-ГА 1:40 и выше). 80 детей были иммунизированы гриппозной инактивированной сплит-вакциной Ваксигрип в соответствии с возрастной схемой дозирования, контрольную группу составили 78 непривитых детей. Иммуногенность вакцины Ваксигрип определяли на основании уровней сероконверсии и серопротекции через 1 мес. после завершенной вакцинации. Верификацию гриппозной этиологии переносимых респираторных инфекций проводили с помощью серологических и вирусологических методов. Исследование носоглоточных смывов, отобранных в первые 3 дня заболевания, проводили с последующим заражением культуры клеток МDСК и дальнейшим типированием положительных изолятов специфическими сыворотками в РТГА по общепринятой методике. Полученные результаты обрабатывали с помощью методов вариационной статистики с определением критерия достоверности Стьюдента t.

    Результаты и обсуждение. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в преддверии эпидемического подъема заболеваемости дети раннего возраста имели крайне низкий уровень иммунитета к актуальным штаммам вируса гриппа. При этом, минимальная защита против гриппа была отмечена у детей, только начавших посещать организованные коллективы, что могло быть обусловлено отсутствием предшествующих контактов с возбудителями (отсутствие "иммунологического опыта"). Так в предэпидемический период 2001-2002 гг. защитные уровни анти-ГА к вирусам гриппа А/Новая Каледония/20/99(H1N1), А/Москва/10/99(H3N2) и В/Сычуань/379/99 имели, соответственно, лишь 5,4%, 12,9% и 17,2% детей раннего возраста. Следует отметить, что наиболее низкий уровень иммунитета против вируса гриппа А/Новая Каледония/20/99(H1N1) у детей первых 3 лет жизни, очевидно, был связан с низкой эпидемической активностью данного возбудителя в предшествующий сезон. В то же время, наличие у 12,9% детей раннего возраста анти-ГА в защитных титрах к вирусу гриппа А(H3N2) и у 17,2% - к вирусу гриппа В, вероятно, было отражением их активной циркуляции в наблюдаемых коллективах в предыдущие годы. Таким образом, накануне эпидемического подъема заболеваемости в 2001 г. эффективную иммунологическую защиту против актуальных вирусов гриппа имели только 5,4-17,2% детей раннего возраста. Это явилось основанием для проведения у них противогриппозной вакцинации. При этом было отмечено, что активная специфическая иммунизация вакциной Ваксигрип приводила к значительному увеличению числа детей, имеющих протективные уровни анти-ГА к эпидемически значимым штаммам вируса гриппа. Так в результате вакцинации удельный вес детей раннего возраста с защитными титрами антител к вирусам гриппа А/Новая Каледония/20/99(H1N1), А/Москва/10/99 (H3N2) и В/Сычуань/379/99 соответственно составил 82,5% (p

    Результаты серологического обследования детей раннего возраста в предэпидемический период 2002-2003 гг. также свидетельствовали о крайне низком уровне их иммунологической защищенности против актуальных возбудителей гриппозной инфекции. Так серопротекция к вирусу гриппа А/Новая Каледония/20/99(H1N1) была отмечена у 6,2% детей раннего возраста, к вирусу гриппа А/Москва/10/99(H3N2) - у 27,7%, и к вирусу гриппа В/Гонконг/330/01 - у 1,5% обследованных. Очевидно, что причиной более высокого процента детей, имевших защитные уровни антител к вирусу гриппа А(H3N2), по сравнению с вирусами гриппа А(H1N1) и В явилась сохраняющаяся эпидемическая активность данного возбудителя в предшествующий сезон (в 2001-2002 гг. вирус гриппа А/Москва/10/99(H3N2) в 76,2% случаев являлся этиологическим агентом гриппозной инфекции у детей в исследуемых коллективах). Проведенная иммунизация вакциной Ваксигрип позволила существенно сократить неиммунную прослойку среди детей раннего возраста. Так, благодаря вакцинации число детей с защитными титрами анти-ГА к вирусу гриппа А/Новая Каледония/20/99(H1N1) возросло до 70% (p

    Особо следует отметить отсутствие осложнений и тяжелых послепрививочных реакций на введение вакцины Ваксигрип у детей раннего возраста, что характеризовало хорошую ее переносимость.

    Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что подавляющее большинство детей раннего возраста не имеют иммунитета против актуальных штаммов вируса гриппа и в случае контакта с данными возбудителями, рискуют быть инфицированными. Крайне низкий уровень коллективного противогриппозного иммунитета определяет необходимость проведения эффективных профилактических мероприятий, среди которых наиболее действенным является проведение активной специфической иммунизации [3-5]. При этом, опыт применения у детей раннего возраста инактивированной сплит-вакцины Ваксигрип свидетельствует о ее хорошей переносимости, высокой иммуногенности и эффективности [1, 2, 6].

    Следует подчеркнуть, что отечественные рекомендации по вакцинопрофилактике гриппа у детей раннего возраста соответствуют рекомендациям Американской академии педиатрии и Комитета по иммунизации CDC США [7, 9].

    Литература

    1. Бурцева Е.И., Шамшева О.В., Слепушкин А.Н. и др. Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики, 1999, №6, с.10-11.
    2. Заплатников А.Л., Бурцева Е.И., Коровина Н.А. и др. Рос. Педиатр. Журнал, 2003, №1, c.34-39.
    3. Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Приказ МЗ РФ №25 от 27.01.1998.
    4. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно-практическая программа Союза педиатров России. - М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. - 69 с.
    5. Учайкин В.Ф. Диагностика, лечение и профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний у детей. - М., 2001.
    6. Учайкин В.Ф., Полеско И.В., Слепушкин А.Н. и др. Вакцинопрофилактика гриппа. М., 1998, с.43-49.
    7. American Academy of Pediatrics, Committee on Infection Diseases. Pediatrics, 2002, Vol.110, P.1246-1252.
    8. O'Brien M.A., Uyeki T.M., Shay D.K. et. al. Pediatrics, 2004, №3, Vol.113, P.585-593.
    9. Prevention and control of influenza. Recommendations of the ACIP. Morbid. Mortal. Wkly Rep., 2004, Vol.53. (RR-6).

    © А.Л. Заплатников, Е.И. Бурцева, В.И. Далечин, Л.Н. Власова, Г.А. Мингалимова, Е.С. Шевченко, Л.И. Шустова, Н.А. Коровина, А.Н. Слепушкин, 2004

1 июня 2006 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика