Применение пробиотика Биогая - помощь в становлении правильного баланса микрофлоры кишечника у детей. Подход к решению проблемы младенческих колик
Статьи
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"
Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; ноябрь-декабрь; 2015; стр. 49-53. Е.С. Сахарова, к. м. н., Е.С. Кешишян, д. м. н., профессор, ОСП «НИКИ педиатрии» ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, г. Москва
Ключевые слова: кишечные колики, микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, дисфункция кишечника у детей, пробиотик БиоГая.
Key words: intestinal colic, microbiocenosis of the gastrointestinal tract, kids bowel dysfunction, probiotic BioGaia.
Незрелость желудочно-кишечного тракта, замедление становления микробиоценоза кишечника младенцев вносят существенный вклад в развитие кишечных колик - одной из самых частых причин обращения к врачам в первые месяцы жизни. Эффективные методы коррекции могут включать раннее применение пробиотиков, таких как капли БиоГая.
В настоящее время не угасает интерес практикующих врачей к вопросу микробиоценоза кишечника ребенка. Накоплены знания о влиянии микрофлоры на многие физиологические функции организма [1-4].
Известно, что сразу после рождения стерильный кишечник ребенка начинает заселяться не только анаэробной, но и факультативной аэробной флорой, чему способствует положительный окислительно-восстановительный потенциал кишечной среды новорожденного и значительная оксигенация желудочно-кишечного тракта. Уменьшение содержания кислорода в процессе бактериальной ферментации ведет к постепенному замещению флоры на строго анаэробную, при этом ее состав напрямую зависит от окружения ребенка. Со временем толстая кишка начинает представлять собой биотоп с самой высокой степенью микробной обсемененности (более 500 видов микроорганизмов). Формирование микробиоценоза кишечника отражает процесс адаптации ребенка к самостоятельному существованию [1, 4].
У здорового ребенка дисбиоз развивается редко, а состав микрофлоры кишечника может значительно варьировать. Однако в критические периоды жизни (адаптационный стресс, острые кишечные заболевания, стационарное лечение, прием антибиотиков, вакцинация, смена питания, прорезывание зубов и т. д.) возможно изменение качественного и количественного состава микробной популяции кишечника, смещение равновесия в сторону условно-патогенной флоры, снижение естественной защитной системы в цепочке «микрофлора - барьерный эффект - эпителий - слизь -иммунитет». Клинически данное состояние сопровождается нарушением пассажа кишечного содержимого, диареей, спазмом кишки и выраженным беспокойством ребенка [2, 3].
Наиболее частой причиной крика ребенка, особенно в первые месяцы жизни, являются дисфункция или адаптация желудочно-кишечного тракта к внеутробному пищеварению либо функциональные кишечные колики.
Предрасполагать к развитию колик могут разные факторы, начиная с проблем как матери (отягощенный анамнез, прием лекарственных препаратов, депрессия и др.), так и самого ребенка (недоношенность, внутриутробные инфекции, патологии ЦНС и др.). Однако в основе возникновения колик лежит морфофункциональная незрелость периферической иннервации кишечника, становление центральной регуляции, поздний старт ферментативной системы, замедление становления и нарушение микробиоценоза кишечника, что определяет неполное расщепление жиров и особенно углеводов, что приводит к более выраженному газообразованию. Болевой синдром связан с повышенным газонаполнением кишечника в период кормления или переваривания пищи. Патогенез данного состояния не до конца выяснен. Установлено, что кишечник детей с коликами характеризуется низким уровнем колонизации молочнокислыми бактериями, а дефицит лактобактерий играет существенную роль в формировании моторных нарушений кишечника [5]. С другой стороны, Rhoads и соавторы показали, что для детей, страдающих коликами, типична колиформная ферментация толстой кишки, повышенный уровень фекального кальпротектина и титра Klebsiella [6]. Нарушенная кишечная флора может изменять состав и выработку газов в атмосфере кишечника, приводя, например, к избыточному содержанию водорода в результате деятельности анаэробных грамотрицательных бактерий. Кроме того, нарушенный баланс микрофлоры может способствовать развитию воспаления слизистой оболочки и влиять на моторику кишечника младенца, что подтверждает важность роли микробиоты в развитии колик [7].
В настоящее время широко распространена так называемая «степовая», или пошаговая, коррекция в облегчении болевого синдрома в периоде колик. В идеологию «степовой» терапии заложен путь от простых действий к более сложным, что позволяет купировать функциональные кишечные колики, выявить наличие патологического процесса у ребенка. Это механические средства усиления пассажа каловых масс и газов в кишечнике, применение спазмолитических препаратов для снятия боли и/или фоновая коррекция: психологическая поддержка родителей; естественное вскармливание; подбор специализированных адаптированных смесей, облегчающих пищеварение; применение пробиотиков, что особенно важно при необходимости смешанного или искусственного вскармливания [4].
При состояниях, связанных с угнетением микрофлоры, для снижения риска заболеваний кишечника необходима коррекция с использованием пробиотиков, которые способны влиять на функцию микрофлоры кишечника. Пробиотики обладают морфокинетическим действием, участвуют в регуляции желчных кислот, обеспечивают колонизационную резистентность и предотвращают транслокацию патогенов, стимулируют синтез эндогенного интерферона, принимают участие в иммуногенезе (регулируют продукцию цитокинов, функциональную активность фагоцитирующих клеток, NK-лимфоцитов, стимулируют синтез иммуноглобулинов) и реактивных процессах в различных биотопах организма [1-3].
В настоящее время особая роль в регуляции водно-солевого обмена, метаболизма углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот, стероидов отводится представителям лактофлоры. Доказано, что лактобациллы выделяют различные ферменты и витамины, принимающие участие в пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессах. Дефицит лактобактерий приводит к сдвигу pH толстой кишки в щелочную сторону, резко снижая утилизацию слизистой оболочкой биологически активных соединений. Напротив, длительный прием лактобацилл способствует существенному повышению уровня кальция и фосфора в сыворотке крови, что крайне важно для растущего организма ребенка [3].
Среди лактосодержащих препаратов на фармакологическом рынке представлена линейка пробиотических продуктов БиоГая, содержащих культуру живых молочнокислых лактобактерий Lactobacillus reuteri Protectis (все права на штамм принадлежат компании «БиоГая», Швеция).
Пробиотический штамм Lactobacillus reuteri Protectis - натурального происхождения (выделен из грудного молока), обладает природной устойчивостью к желудочному соку и солям желчных кислот, способен угнетать рост широкого спектра патогенов (в том числе возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, протея и др.) за счет выработки уникальных бактериоцинов (рейтероциклина и реутерина), улучшает усвоение железа и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы, повышает устойчивость к инфекционным, токсическим и другим неблагоприятным факторам.
Пробиотические продукты данной компании используются более чем в 80 странах, в том числе в Европе, производятся в Швеции и Испании. В России и на территории стран СНГ пробиотики под брендом БиоГая продвигает «Дельта Медикел Промоушнз АГ» (Швейцария).
Безопасное и эффективное средство против колик - детские капли БиоГая - рекомендуется для детей с рождения и способствует преодолению повышенного газообразования, срыгиваний и запоров, сокращению времени плача младенцев (на полтора часа в сутки), восстанавливает функции кишечника и формирует нормальный баланс его микрофлоры. Суточная доза для детей грудного возраста -5 капель в день.
В проспективном рандомизированном исследовании было доказано, что добавление пробиотика Lactobacillus reuteri в виде капель облегчило колики у детей на грудном вскармливании: уже на первой неделе применения демонстрировало значительное уменьшение суточного времени плача. Также было отмечено значительное увеличение фекальных лактобацилл и уменьшение фекальной кишечной палочки в группе Lactobacillus reuteri в течение периода исследования. Пробиотик хорошо переносился [5].
Детям старше 3 лет подходит пробиотик БиоГая в таблетках. Рекомендуется в качестве дополнительного источника живых молочнокислых лактобактерий для поддержки кишечника во время терапии антибиотиками, в том числе при воспалительных процессах пищеварительного тракта, лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Купирует кишечные расстройства при адаптационном синдроме (путешествия, переезды, начало посещения детского сада и школы), транзиторном снижении иммунитета. Суточная доза - 1-2 таблетки независимо от возраста. Таблетку необходимо разжевывать.
Пациентам с диареей, признаками дегидратации поможет биологически-активная добавка к пище БиоГая ОРС (комбинация солей для оральной регидратации, цинка и пробиотика) для восстановления водно-электролитного баланса и обогащения микробного пейзажа раздраженного кишечника живыми молочнокислыми бактериями Lactobacillus reuteri Protectis. Содержание цинка в препарате способствует усилению всасывания воды и электролитов, ускорению регенерации эпителия, повышению местного иммунитета в кишечнике. Необходимо отметить, что применение цинка при оральной регидратации рекомендовано ВОЗ и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).
Таким образом, представленный анализ литературы показывает, что решение проблемы младенческих колик остается актуальным, поскольку у детей с коликами в дальнейшем возможно проявление различных расстройств ЦНС (нарушение сна и др.), развитие СРК и аллергических заболеваний. Одним из важных факторов остается правильность формирования баланса кишечной микрофлоры. Поэтому в составе комплексного лечения целесообразно применение пробиотиков.
Из многообразия современных пробиотических продуктов самого серьезного отношения заслуживают биологически-активные добавки к пище БиоГая с клинически доказанной эффективностью и безопасностью, которые могут быть рекомендованы для применения в широкой медицинской практике.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бердникова Е.К. Функциональные кишечные колики и их коррекция у детей первых месяцев жизни. Диссертация к. м. н. М., 2013, с. 20-25.
2. Кушнарева М.В. Дисбактериоз кишечника у новорожденных и детей первого года жизни. Приложение к журналу Материалы II Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». М., 2003; 181-5.
3. Урсова Н.И. Дифференцированная тактика использования пробиотиков в коррекции дисбактериозов кишечника у детей // Педиатрия. Consilium Medicum. Приложение № 1, 2004, с. 13-16.
4. Хавкин А.И., Кешишян Е.С. Эффективность пробиотика Bifidobacterium (Bifidobacterium animalis subsp. lactis) штамм DSM № 15954 при функциональных нарушениях пищеварения у детей раннего возраста: результаты проспективного, открытого, наблюдательного исследования // Вопросы детской диетологии, 2014, т. 12, № 2, с. 30-36.
5. Savino F., Bailo E., Oggero R. et al. Bacterial counts of intestinal Lactobacillus species in infants with colic // Pediatr. Allergy Immunol., 2005; 16: 72-75.
6. Rhoads J.M., Fatheree N.J., Norori J. et al. Altered fecal microflora and increased fecal calprotectin in infant colic // J. Pediatr., 2009; 155 (6): 823-828.
7. Savino F., Cordisco L., Tarasco V., Palumeri E., Calabrese R., Oggero R., Roos S., Matteuzzi D. Lactobacillus reuteri DSM 17 938 in infantile colic: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Pediatrics, 2010; 126: e526-e533.