Если вы здоровы, не зацикливайтесь на соли

Комментарии Опубликовано на сайте:
«health.clevelandclinic.org»; 13 февраля; 2015.

Если вы подумываете о сокращении количества соли, которое вы потребляете, убедитесь, что для этого существуют веские причины – и поговорите с врачом. В то время как в новом исследовании у здоровых пожилых людей не обнаружилось никакой связи между потреблением соли и риском смерти или развитием болезней сердца, людям с определенными заболеваниями все равно необходимо изменять потребление соли.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, исследователи из Университета Эмори (США) изучали влияние потребления соли на более чем 2600 здоровых людей в возрасте от 71 до 80 лет. Участники исследования заполняли анкеты о типах продуктов питания, которые они ели в течение 10 лет.

Исследователи разделили участников на три группы: в первой потреблялось менее 1500 миллиграммов соли в день; во второй – от 1500 до 2300 миллиграммов в день, а в третьей группе – более 2300 миллиграммов в день. Результаты показывают отсутствие связи между потреблением поваренной соли и риском развития болезней сердца, сердечной недостаточности или смерти.

Диетические рекомендации для американцев, написанные в 2010 году Департаментом сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальных служб США, рекомендуют всем людям старше 2 лет потреблять менее 2300 миллиграммов соли в день. Одна чайная ложка поваренной соли составляет около 5687 миллиграммов.

Диетические рекомендации ограничивают потребление соли до 1500 миллиграммов в день для взрослых старше 51 года, афроамериканцев и людей с высоким кровяным давлением, диабетом или хроническим заболеванием почек. Около половины всего населения США и большинство взрослых подпали бы под эти рекомендации.

Новые доказательства
Ряд недавних исследований бросает вызов давнему утверждению, что чем меньше соли мы будем есть, тем лучше. Кажется, это исследование показывает, что если вы здоровы, то вам, наверное, не нужно быть слишком осторожными с солью, – говорит кардиолог Стивен Ниссен, MD. Профессор Ниссен – председатель the Robert and Suzanne Tomsich кафедры сердечно-сосудистой медицины в клинике Кливленда.

«Есть новые доказательства того, что соль – это не зло, как многие предполагают», – говорит профессор Ниссен, который не участвовал в исследовании Университета Эмори.

«Хотя данное исследование и не является окончательным, тем не менее, несколько недавних исследований показывают, что фанатичное воздержание от потребления соли здоровым людям не требуется», – подвел итог профессор Ниссен.

Исследование также указывает на то, что у пожилых, здоровых взрослых людей, придерживающихся диеты с низким содержанием соли, продолжительность жизни не увеличивается, как и не появляется больше шансов избежать сердечного приступа», – заявляет кардиолог Ричард Красуски, MD. Профессор Красуски является директором центра взрослых с врожденным пороком сердца в клинике Кливленда, и он не принимал участия в исследовании.

«Нет убедительных доказательств того, что у пожилых пациентов изменение потребления соли способно предотвратить смертность или снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», – сообщил профессор Красуски.

Когда контролировать потребление соли
По мнению профессора Ниссена, некоторым людям, тем не менее, необходимо контролировать потребление соли. Например, если у вас высокое кровяное давление или пограничное состояние, или застойная сердечная недостаточность, диета с низким содержанием соли должна быть неотъемлемой частью вашего плана здоровья. Он рекомендует диету DASH, с низким содержанием соли и жиров в продуктах животного происхождения и большим количеством фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов.

«Исследование подтверждает, что диета DASH снижает кровяное давление, что является необходимым для таких пациентов», – говорит профессор Ниссен.

Если у вас есть другие заболевания, диета с высоким содержанием соли может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний или сердечной недостаточности. Обязательно посоветуйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям.

Чтобы понизить содержание соли в вашей диете:

  • Выбирайте свежее мясо, фрукты и овощи.
  • Не добавляйте соль в пищу до или после варки.
  • Избегать соленых продуктов, таких как бекон, колбаса, мясной рулет, сыр, соленые крендельки, чипсы и большинство упакованных продуктов или полуфабрикатов.
  • На этикетках ищите продукты питания с надписями «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли». Ищите уровень менее 140 мг на порцию.
  • При выборе из замороженных или упакованных закусок, выбирайте содержащие менее 600 мг натрия на порцию.
  • Используйте заправки для салатов и приправ, такие как соусы, соленья, оливки, горчица и кетчуп экономно, так как они имеют высокое содержание натрия.
  • Когда вы питаетесь вне дома, попросите, чтобы пищу готовили без соли и ингредиентов с высоким содержанием натрия.

Необходимы дополнительные исследования
Исследователи Университета Эмори утверждают, что требуются дальнейшие исследования, с более вескими доказательствами, прежде чем менять текущие рекомендации по ежедневному потреблению натрия для пожилых людей или всего взрослого населения.

«Это серая область, где исследования сейчас не являются достаточными для того, чтобы окончательно ответить на вопрос», заявил профессор Ниссен, добавив, что последние данные должны интерпретироваться с осторожностью. «Поваренная соль и ее влияние на здоровье является сложной областью», – сообщает профессор, «и еще многое предстоит узнать».

По мнению профессора Красуски, количество натрия в рационе является лишь одним из элементов сложной головоломки. И фокусировка исключительно на соли в своем рационе, вероятно, не исчерпывающий подход для предотвращения болезней сердца и продления жизни.

Материал подготовила А. Далинская

19 февраля 2015 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика