Рак яичника после субоптимального удаления основной массы опухоли

Статьи
Новые данные, полученные в рандомизированном испытании Группы гинекологической онкологии (ГГО), демонстрируют значительное улучшение процента ремиссий и выживаемости при использовании комбинации ТАКСОЛА и цисплатина, по сравнению с комбинацией циклофосфамида и цисплатином.

Группа по гинекологической онкологии (ГГО) опубликовала пересмотренные статистические данные, касающиеся процента ремиссии и выживаемости в последнем рандомизированном испытании, посвященном сравнению стандартной схемы лечения цисплатин-циклофосфамид и схемы цисплатин-ТАКСОЛ при раке яичника на поздней стадии III и стадии IV (протокол ГГО No. 111).

В этом испытании больные с неблагоприятным прогнозом после хирургической операции рандомизировались на приём цисплатина в дозе 75 мг/м2 в комбинации с циклофосфамидом в дозе 750 мг/м2 или ТАКСОЛОМ в дозе 135 мг/м2 , вводившимся путём 24-часового вливания. Проводилось шесть курсов лечения с интервалами в три недели.

Как сообщил в своем докладе д-р Вильям П. МакГуайр, "Результаты этого испытания являются в настоящее время уже довольно полными и основаны на анализе данных 386 больных, удовлетворяющих критериям для оценки. Почти все больные были под наблюдением в течение более 3 лет, и среднее время наблюдения (медиана) превышает 40 месяцев. Поэтому, выводы относительно токсичности, ремиссии и выживания, которые мы делаем на основании этих результатов, могут расцениваться как имеющие довольно высокую гарантию надёжности".

У больных в группе ТАКСОЛА отмечался более высокий общий процент ремиссий, составлявший 73%, включая 51 % клинически полных ремиссий, по сравнению с больными в группе циклофосфамида”, - сообщил д-р МакГуайр. Доктор МакГуайр является ведущим исследователем этого исследования, он занимает должность профессора терапии на медицинском факультете Университета Эмори в г. Атланта, штат Джорджия, США. "В настоящем исследовании наблюдалось заметное улучшение в плане отсутствия прогрессии заболевания и выживаемости для больных, получавших ТАКСОЛ", - говорит д-р МакГуайр.

    Эти данные суммированы в прилагаемой таблице. "Ещё более важно", - продолжает доктор МакГуайр, - "что заметное улучшение в отношении отсутствия прогрессии заболевания и выживаемости наблюдалось среди больных, получавших лечение ТАКСОЛОМ. В то время, как выживаемость в группе, получавшей стандартное лечение, составляла около 2 лет, в группе ТАКСОЛА она составляла 37 месяцев. Это тринадцатимесячное улучшение выживаемости составляет приблизительно 57%, что является серьезным достижением." Данные по выживаемости при отсутствии симптомов прогрессирования заболевания иллюстрируются на прилагаемом рисунке.
Доктор МакГуайр добавляет, что в количественном отношении схема лечения с применением ТАКСОЛА давала большую токсичность в плане потери волос, лейкопении и аллергических реакций, а также лихорадки после применения препарата. "Однако, в этой общей картине ни один из названных токсических эффектов не был клинически существенным для больных, что лучше всего отражается в данных по интервалам между курсами лечения. По плану предполагалось провести шесть курсов лечения с интервалами в 3 недели; в случае стандартной схемы лечения, к пятому и шестому курсу промежутки между периодами лечения увеличивались с 3 до 4 недель за счёт хронической токсичности, в значительной степени вызванной циклофосфамидом. В случае комбинации ТАКСОЛА и цисплатина, средняя продолжительность интервалов между 4, 5 и 6 курсами лечения по-прежнему составляла 21 день."

“ТАКСОЛ и цисплатин, применявшиеся в данном испытании, вызывали глубокую нейтропению, которая носила более тяжёлый характер, чем в случае циклофосфамида и цисплатина”, - продолжает доктор МакГуайр, добавляя, что с этим побочным эффектом в обычной больничной ситуации можно справиться. "Иными словами, хотя частота и тяжесть токсических побочных эффектов в группе ТАКСОЛА была более высокой, мы, тем не менее, могли проводить курсы лечения по графику, быстрее чем мы могли это делать в случае стандартной терапии, следовательно общая токсичность с точки зрения больного была не хуже, а может быть даже и лучше, именно при новой схеме лечения".

Доктор МакГуайр предупреждает: "Единственное, чего мы не можем сказать в настоящее время, это в какой степени ТАКСОЛ и цисплатин способны обеспечивать лучшее излечение от болезни, по сравнению со стандартной схемой лечения. Хотя, новая схема лечения улучшает среднюю выживаемость на 57 %, сейчас нет полной уверенности в том, приводит ли это к улучшению длительной выживаемости при сроках наблюдения 8 или 10 лет при отсутствии симптомов болезни. Ответ на данный вопрос потребует дополнительного наблюдения в течение, по крайней мере, пяти а может быть и семи лет. В то же самое время, мы в ГГО сейчас считаем, что на основании данных проведенного испытания комбинация цисплатина и ТАКСОЛА должна быть принята в качестве нового стандарта для лечения рака яичника напоздней стадии III и стадии IV".

Другая точка зрения

По мнению доктора Мори Маркмэна, директора клиники Онкологического центра в Кливленде, "Результаты настоящего испытания, проведённого на больных с поздней стадией заболевания, приводят к определённому и убедительному выводу, что комбинация ТАКСОЛА и соединения платины должна играть центральную роль в первичной химиотерапии рака яичника. Мне неизвестно никаких биологических аргументов в пользу того, что больные с оптимальным остаточным распространённым заболеванием или больные высокого риска с заболеванием на более ранней стадиине могут получить от этой схемы лечения такие же а может быть и большие преимущества, по сравнению с больными на поздней стадии заболевания, участвовавшими в этом испытании."

Несмотря на однозначную информацию, полученную в обсуждающемся испытании для дальнейших исследований по мнению доктора Маркмэна остаётся немало вопросов, включая критические вопросы, перечисленные ниже.

  • Можно ли заменить карбоплатин цисплатином?
  • Будет ли схема с более высокой дозой ТАКСОЛА давать лучшие результаты, по сравнению со схемами, в которых ТАКСОЛ используется в меньших дозах?
  • Можно ли применять ТАКСОЛ, при первичном лечении рака яичника, в форме вливания продолжительностью 3 часа или 1 час, а не 24 часа, как было использовано в испытании, описанном выше, снижая за счет этого тяжесть нейтропении и потребность в госпитализации, но не принося в жертву клиническую эффективность?
  • Будут ли более длительные вливания ТАКСОЛА, например, вливания на протяжении 96 часов в комбинации с цисплатином, давать большую эффективность?
  • Найдёт ли ТАКСОЛ себе место в качестве агента, применяемого интраперитонеально, при первичном лечении рака яичника?
"Для получения ответов на эти вопросы, имеющие важнейшее значение для клинической практики, мы должны ждать получения результатов новых клинических испытаний, которые, как мы надеемся, будут столь же хорошо спланированы и эффективно проведены, как то испытание, о котором мы говорим сегодня", - заключает доктор Маркмэн.

Таблица 1. Резюме данных по клиническим ремиссиям: протокол ГГО 111

Клиническая ремиссия Циклофосфамид + цисплатин (n=116) ТАКСОЛ + цисплатин
(n=100)
Полная ремиссия
36 (31%)
51 (51%)
Частичная ремиссия
34 (29%)
22 (22%)

Всего ремиссий

70 (60%) 73 (73%)

1 мая 2003 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика