Возможности энерготропной терапии в реабилитации детей после перенесенных ОРЗ

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», май-июнь 2010, с. 34-38

Н.А. Геппе, С.И. Эрдес, Е.В. Петухова, Т.Г. Путято, Б.О. Мацукатова, Н.М. Леоневская ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова, кафедра детских болезней

L-карнитин (лат. – levocarnitinum, англ. – levocarnitine, левокарнитин) – природное вещество, родственное витаминам группы В. L-карнитин образуется в печени и почках из метионина и лизина. Основная метаболическая функция L-карнитина – транспорт длинноцепочечных жирных кислот через митохондриальную мембрану. L-карнитин способствует повышению выносливости, увеличивает двигательную активность, повышает переносимость физических нагрузок.

В норме в организм человека L-карнитин поступает из мяса, рыбы, птицы, молока, сыра, творога, а также образуется из аминокислотпредшественников: лизина и метионина, получаемых из белков растительного происхождения. Потребность в L-карнитине индивидуальна (обычно 200–500 мг в сутки для взрослого человека), а при умственных, физических и эмоциональных нагрузках, заболеваниях повышается в 4–20 раз. Основные признаки дефицита L-карнитина: быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, мышечная слабость, гипотония и гипотрофия, отставание физического и психомоторного развития, снижение школьной успеваемости, сонливость или раздражительность, нарушение функций сердца и печени, частые инфекционные заболевания – все это становится следствием развивающихся нарушений энергетического обмена, метаболизма липидов и расстройств других видов обмена веществ. Недостаточность L-карнитина может быть вызвана различными причинами. Первичный дефицит связан с генетически детерминированным аутосомно-рецессивным дефектом L-карнитина. Вторичный дефицит этого вещества встречается гораздо чаще.

В последние годы большое внимание уделяется применению L-карнитина в педиатрии. В исследовании К.М. Боннера и соавт. [1995] была показана эффективность парентерального введения L-карнитина недоношенным детям. И.Л. Брин и соавт. [2005] проведено исследование клинико-функциональных показателей развития детей разного возраста с перинатальным неблагополучием в анамнезе и различными исходами поражения нервной системы. У часто болеющих детей параллельно с иммунной патологией установлен дефицит энергообеспечения организма. У детей в возрасте от 3 до 7 лет с частыми простудными болезнями и дисбалансом вегетативной регуляции при комплексном применении L-карнитина и гопантеновой кислоты в течение 1 месяца в 100% случаев отмечено улучшение вегетативной реактивности и восстановление ферментативной активности лимфоцитов.

В работах Н.К. Сухотиной и соавт. [2004] представлены данные о ноотропной активности L-карнитина при психосоматических и невротических расстройствах с сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта. Г.Н. Гороховской и соавт. [2009] показана роль карнитиновой недостаточности в развитии синдрома хронической усталости.

Таким образом, имеющиеся данные литературы позволяют считать L-карнитин эффективным профилактическим и лечебным средством, в том числе и в педиатрической практике.

Нами было проведено исследование эффективности применения L-карнитина (Карнитон, АКВИОН, Россия) с целью восстановления детей после перенесенных ОРЗ.

Пациенты и методы

Группу исследования составили 50 детей в возрасте 7–10 лет (средний возраст – 8,6 ± 1,1 года), которые в течение последних 1–2 месяцев перенесли ОРЗ, повлекшее возникновение астенизации ребенка. Дети жаловались на быструю утомляемость в школе и/или при физической нагрузке, головные боли, плаксивость, агрессивность, вспыльчивость, плохой сон, снижение аппетита, частые простудные заболевания, приступы сердцебиения, повышенную потливость. Основную группу составили 30 детей, получавших Карнитон в соответствии с утвержденными рекомендациями: 250 мг L-карнитина (0,5 таблетки) 1 раз в день утром в течение 1 месяца. В контрольную группу вошли 20 детей, получавших плацебо 1 раз в день утром в течение 1 месяца.

До и после исследования оценивались следующие параметры:

  • динамика жалоб на утомляемость, в том числе после физической нагрузки, плаксивость, агрессивность, вспыльчивость, плохой сон, снижение аппетита, приступы сердцебиения, повышенную потливость;
  • динамика гемодинамических показателей (частоты сердечных сокращений [ЧСС] и артериального давления [АД]);
  • динамика показателей вегетативных нарушений в баллах по методу Б.С. Шваркова;
  • динамика показателей электрокардиограммы (ЭКГ);
  • динамика показателей стресс-теста.

У всех детей основной и контрольной групп наблюдались признаки астенизации. Наиболее частыми были жалобы на быструю утомляемость в школе (87 и 95% соответственно) и при физической нагрузке (59 и 85% соответственно). Жалобы на частые головные боли (57 и 40%), плаксивость (57 и 60%), агрессивность и вспыльчивость (50 и 55%), плохой сон (53 и 25%), снижение аппетита (69 и 50%), частые острые респираторные вирусные инфекции (47 и 55%), повышенную потливость (41 и 55%) предъявляли около половины детей. Различия в частоте жалоб были статистически недостоверны, что свидетельствует о том, что данные группы были сравнимы.

Стресс-тест проводился на тредмиле (беговой дорожке) с помощью современного компьютерного комплекса. Нагрузка проводилась по международному протоколу Брюс: ходьба при ступенчато возрастающей нагрузке с увеличением скорости и подъемом дорожки каждые 3 минуты. До начала физической нагрузки проводили запись ЭКГ в положении стоя (на тредмиле), измерение исходного АД. В процессе ступенчато нарастающей физической нагрузки, помимо ЭКГ в 12 отведениях, мониторировали АД, текущую ЧСС, время работы, ступень, мощность нагрузки (в метаболических единицах) и т.д. Исследование проводилось под постоянным контролем врача, родителей. Тест продолжали до появления субъективных признаков утомления ребенка (отказа продолжать) или по медицинским показаниям (повышение ЧСС более чем на 90%). Обычно время проведения теста составляло, в зависимости от возраста и тренированности, 5–12 минут.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакета программ Statistica 6.0 (Statsoft, США).

Результаты исследования и их обсуждение

При суммарной балльной оценке показателей вегетативного статуса в группе пациентов, принимавших Карнитон, отмечено достоверное улучшение (рис. 1). До лечения сумма баллов составила 37 ± 11, а после лечения 26 ± 10 (р По данным ЭКГ, в группе детей, получавших Карнитон, отмечалось улучшение метаболических процессов миокарда, в то время как в контрольной группе некоторые показатели, напротив, ухудшились. Так, если в основной группе изменение интервала РQ до лечения зарегистрировано у 10% детей, то после лечения – ни у одного. В контрольной группе, напротив, изменение РQ появилось у 10% детей. По данным экспертной оценки, в основной группе ухудшение регистрировали достоверно реже, чем в контрольной (7 и 40% соответственно, р = 0,049). Улучшение показателей в основной группе отмечали у 53% детей, в то время как в контрольной – лишь у 20% (р = 0,189) (рис. 2).

Рисунок 1
Рисунок 1
Динамика показателей вегетативного статуса

Рисунок 2
Рисунок 2
Экспертная оценка показателей ЭКГ

ЧСС у детей обеих групп не претерпела значимых изменений. При максимальной нагрузке этот показатель в основной группе снизился со 178 ± 13 до 175 ± 15 ударов в минуту (р = 0,457), а в контрольной, напротив, возрос со 170 ± 20 до 175 ± 20 ударов в минуту (р = 0,466). Систолическое артериальное давление (САД) исходно до начала стресс-теста при оценке в динамике на фоне лечения в обеих группах не претерпело достоверных изменений: 109 ± 15 и 103 ± 8 мм рт.ст. (р = 0,098) в основной группе; 106 ± 11 и 102 ± ± 10 мм рт.ст. (р = 0,272) – в контрольной. Диастолическое артериальное давление также не продемонстрировало динамики в обеих группах: 67 ± 7 и 66 ± 6 мм рт.ст. (р = 0,599) – в основной группе и 66 ± 6 и 76 ± 40 мм рт.ст. (р = 0,289) – в контрольной. САД при максимальной физической нагрузке имело тенденцию к снижению со 137 ± 15 до 134 ± 16 мм рт.ст. (р = 0,502) у детей в основной группе; со 132 ± 18 до 76 ± 22 мм рт.ст. (р При проведении стресс-теста больной получал нарастающую физическую нагрузку с одновременным контролем гемодинамических показателей (ЧСС, АД) и показателей ЭКГ. У пациентов основной группы время, в течение которого пациент мог выдерживать нарастающую физическую нагрузку с сохранением гемодинамических показателей в пределах заданных допустимых значений, осталось неизменным и составило 10 ± 2 минут до и после лечения (рис. 3). В контрольной же группе, напротив, указанный показатель уменьшился с 9 ± 3 до 2 ± 1 минут (р Рисунок 3
Рисунок 3
Время сохранения нормальных гемодинамических показателей при нарастающей физической нагрузке при проведении стресс-теста

Рисунок 4
Рисунок 4
Распределение детей по динамике времени восстановления гемодинамических показателей в основной и контрольной группах

В течение месяца приема Карнитона ни у одного из пациентов не было зарегистрировано какого-либо нежелательного явления.

Таким образом, полученные результаты показали, что после перенесенных ОРЗ у детей с высокой частотой регистрируются различные астенические проявления. Дети нередко жалуются на утомляемость, в том числе и после физической нагрузки, плаксивость, агрессивность, вспыльчивость, плохой сон, снижение аппетита, приступы сердцебиения, повышенную потливость. Несмотря на то, что данные получены в отдельной возрастной группе у ограниченного числа детей, статистически достоверные результаты свидетельствуют о мягком физиологическом адаптивном эффекте Карнитона. Карнитон (L-карнитин) может быть использован для реабилитации детей после перенесенных ОРЗ. Его применение способствует сокращению сроков реабилитации после перенесенных ОРЗ.

Список литературы находится в редакции.

Сведения об авторах:
Геппе Наталья Анатольевна – д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедрой детских болезней, директор клиники детских болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова
Эрдес Светлана Ильинична – д-р мед. наук, профессор кафедры детских болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова
Петухова Евгения Владимировна – клинический ординатор клиники детских болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова
Путято Татьяна Георгиевна – врач отделения функциональной диагностики клиники детских болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова
Мацукатова Белла Одиссеевна – аспирант кафедры детских болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова
Леоневская Наталья Михайловна – аспирант кафедры детских болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова

1 мая 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика