К вопросу о лечении смешанной урогенитальной инфекции

Статьи

Э.А. Баткаев, Д.В. Рюмин,
Кафедра дерматовенерологии с курсом лабораторной диагностики РМАПО, г. Москва

Резюме: в статье проводится анализ лечения 57 больных мужчин со смешанной (сочетанной) инфекцией урогенитального тракта и воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы препаратами кларитомицина (Фромилид, Клабакс).

Ключевые слова: смешанная (сочетанная) урогенитальная инфекция (СУГИ), кларитромицин.

История изучения проблемы смешанной (сочетанной) урогенитальной инфекции имеет почти полувековую давность. К чести отечественной медицины, приоритеты исследований по данной проблеме в большинстве своем принадлежат именно российским ученым.

В одной из фундаментальных научных работ по данной проблеме, на примере симбионтных взаимоотношений между Trichomonas vaginalis и Neisseria gonorrhoeae, И.И. Ильин (1982) предложил выделять единое заболевание с двумя возбудителями, а не говорить о наличии основной и сопутствующей инфекций, поскольку нозологическое единство этих микроорганизмов и своеобразие клинической картины являются многократно доказанным биологическим феноменом. Он же предложил относить к СУГИ заболевания, вызванные не арифметической суммой нескольких инфекционных единиц, а только инфекции, характеризующиеся сходством патогенеза и единством локализации патологического процесса.

Согласно современным данным СУГИ – патологический процесс, характеризующийся сложнейшим комплексом межмикробных взаимоотношений и взаимовлияний различных популяций микроорганизмов, с единым патогенезом, в развитие которого вносит определенный вклад каждый, составляющий микст, инфект-ассоциант.

Считается, что механизм развития СУГИ отличается от такового при моноинфекции, так как в процессе взаимодействия микробы-ассоцианты изменяют свои свойства, испытывая взаимовлияния выделяемых или токсических веществ или метаболитов жизнедеятельности, вследствие чего даже собственная микрофлора может служить причиной аутоаллергии (Н.И. Тумашева, В.И. Савчак, 1979). При этом продукция бактериоциногенов – основное звено в механизмах формирования микробиоценозов, которое обеспечивает селекцию вирулентных либо персистирующих штаммов, способствуя развитию бактерионосительства (О.В. Бухарин, Б.Я. Усвяцов, 1996). Кроме того, сигнальные молекулы (белки, липиды, углеводы), передающие клеткам – реципиентам информацию о различных биологических и биохимических процессах, происходящих в клетке – доноре и молекулы ДНК и РНК (транспозоны), также способствуют мутагенезу микроорганизмов и стимулируют микробную трансформацию (Л.Б. Борисов и соавт., 1986).

Очевидно, что из всего многообразия взаимовлияющих факторов применительно к проблеме СУГИ особое значение имеют межпаразитарные биоценотические взаимодействия. Формирующиеся здесь конкурентные либо интеграционные взаимоотношения между микроорганизмами, возникающие как в виде прямого контакта, так и действующие опосредованно (через организм хозяина) позволяют рассматривать проблему СУГИ с позиций межвидового взаимообеспечения, а не просто, как случайно возникающие микробные ассоциации.

Все вышеперечисленное создает определенные трудности как при выборе тактики лечения, так и конкретного антибиотика для терапии СУГИ. Безусловно, что для санации СУГИ, учитывая эпидемиологическую распространенность преимущественно внутриклеточных бактериальных патогенов, выбор антибиотика, в основном, будет определяться его способностью к внутриклеточной кумуляции и минимальным количеством побочных реакций, связанных с приемом данного препарата (диспепсия, дисбактериоз, фотодерматит и др.).

Всем этим требованиям отвечает группа антибиотиков – макролидов. Высокую клиническую эффективность макролидов связывают с их противовоспалительным эффектом и воздействием на функциональную активность фагоцитов периферической крови [9,10], что вероятно, обусловлено их выраженной антиоксидантной активностью и способностью снижать процессы окислительного метаболизма в фагоцитах, понижая образование супероксидного иона [6,7]. Кроме того, представители класса макролидов с 14-членным лактонным кольцом - кларитромицин и рокситромицин влияют на процессы иммунного реагирования макроорганизма через изменение синтеза моноцитами и макрофагами важнейших медиаторов иммунного ответа, таких как фактор некроза опухоли, интерлейкины, колониестимулирующий фактор и другие [5,10], что позволяет считать их антибиотиками с иммуностимулирующим воздействием на организм человека. Данный факт подтверждается клиническими наблюдениями, проведенными на взрослом контингенте пациентов, у которых при применении эритромицина, рокситромицина и кларитромицина выявлено достоверное увеличение хемотаксиса нейтрофилов. [4,6,8].

Поскольку при СУГИ в результате взаимовлияний различных популяций микроорганизмов, составляющих микст, особенно выражено иммуносупрессорное влияние на макроорганизм, нами для ее лечения была выбрана группа макролидов и, в частности, кларитромицин.

Кларитромицин – полусинтетический антибиотик из группы макролидов. Кларитромицин подавляет синтез белков в микробной клетке. Действует в основном бактериостатически и бактерицидно. Активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus spp., Stahylococcus spp., Listeria monocytogenes, Corynebacterium spp.; грамотрицателных бактерий: Helicobacter pylori, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitides, Borrelia burgdorferi, Pausteurella multocida, Campylobacter spp.; анаэробных бактерий: Eubacterium spp., Peptcoccus spp., Propionibacterium spp., Clostridium perfringens, Bacteroides melaninogenicus и внутриклеточных микроорганизмов: Legionella pneumophila, Chlamydia pneumoniae, Ureaplasma ureаlyticum, Mycoplasma pneumoniae. Препарат также активен в отношении Toxoplasma gondii, Mycobacterium spp. (кроме Mycobacterium tuberculosis).

При приеме внутрь кларитромицин хорошо абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи замедляет абсорбцию, но не влияет на биодоступность препарата. Кларитромицин хорошо проникает в биологические жидкости и ткани организма, где достигает концентрации в 10 раз и более , чем в плазме. Приблизительно 20% кларитромицина сразу же метаболизируется с образованием основного метаболита 14-гидроксиклариторомицина. Выведение Т1/2 кларитромицина после приема препарата в дозе 250 мг составляет 3-4 ч, в дозе 500 мг – 5 до 7 ч.

От 20 до 46% кларитромицина выводится с мочой в неизменном виде, остальная часть выводится в виде метаболитов, главным образом 14 – гидроксиклариторомицина , который имеет большую фармакологическую активность, чем основное вещество.

В целях изучения эффективности лечения больных СУГИ препаратами кларитромицина (Фромилид, Клабакс) нами пролечены 57 больных мужчин со следующими микстами: Chlamydia trachomatis + Mycoplasma hominis (18 чел.), Chlamydia trachomatis + Ureaplasma urealyticum (15 чел.), Chlamydia trachomatis + Mycoplasma hominis + Ureaplasma urealyticum (6 чел.), Mycoplasma hominis + Ureaplasma urealyticum (8 чел.), Ureaplasma urealyticum + Trichomonas vaginalis (10 чел.)*. Возраст больных варьировал в пределах 18-53 лет. У 9 пациентов до начала лечения отмечались только симптомы уретрита, у 10 человек диагностирован уретропростатит, у 22 – простатовезикулит, у 3 – эпидидимит, у 1 – эпидидимоорхит, у 12 – баланопостит, в том числе - 5 больных наблюдались урологом в поликлинике по месту жительства с диагнозами: хронический рецидивирующий цистит, цистоуретрит.. Клинические проявления инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) в виде скудных либо умеренных выделений из уретрального канала, резей в уретре при мочеиспускании, зуда и дискомфорта в области гениталий до начала антибиотикотерапии отмечались у 10 пациентов, 27 человек обследовались в связи со случайной половой связью, 10 человек были привлечены к обследованию на ИППП как предполагаемые источники заражения или половые партнеры больных лиц.

* При биотипировании штаммов Ureaplasma urealyticum штамм Parvo определялся у 28 и штамм Т-960 – у 11 больных СУГИ.

Диагноз ставился на основании данных анамнеза, осмотра, бактериоскопии соскобов из уретры (нативный мазок, окраска по Граму, Романовскому–Гимзе, Лейшману) трансректального исследования простаты и ее секрета, УЗИ, ПЦР.

Фромилидом пролечены - 35 и Клабаксом – 22 больных СУГИ.

Оба препарата назначались по единой схеме: 0,5 г 2 раза в день в течение 7 дней (курсовая доза 7,0 г). Контроль за излеченностью проводили теми же методами, что и до начала специфической терапии через 10 дней от момента последнего приема антибиотика.

В результате проведенной антибиотикотерапии обоими препаратами кларитромицина у всех 57 пациентов нами установлено этиологическое и клиническое излечение. Необходимо обратить внимание специалистов на обнаруженный нами методом микроскопии окрашенных препаратов (окраска по Граму, Романовскому–Гимзе, Лейшману) феномен выраженной гибели Trichomonas vaginalis при применении обоих препаратов кларитромицина у больных СУГИ, что, возможно, объясняется иммуностимулирующим действием данного препарата на организм человека.

Таким образом, результаты нашего исследования показали высокую эффективность и равную клиническую эффективность и переносимость обоих препаратов кларитромицина (Фромилида, Клабакса) в лечении больных со смешанной (сочетанной) инфекцией урогенитального тракта, что позволяет рекомендовать их к более широкому применению в практике здравоохранения.

УЧИТЫВАЯ ВЫСОКУЮ ПРИРОДНУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ХЛАМИДИИ К КЛАРИТРОМИЦИНУ И СЛОЖНОСТИ ПРИ ЭРАДИКАЦИИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МИКОПЛАЗМ, СЛЕДЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ ДОЗИРОВКУ КЛАРИТРОМИЦИНА 500 МГ ДВАЖДЫ В СУТКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИКОПЛАЗМОЗОВ И СОЧЕТАНИЙ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫХ ПАТОГЕНОВ, А ДОЗУ 250 МГ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ТЕРАПИИ ХЛАМИДИОЗА.

* Список использованной литературы имеется в редакции



1 мая 2005 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика