Перспективы применения в лечении алкогольной и наркотической зависимости
Статьи
Баклосан. (Возможности фармакологической терапии в неврологии)
Ряд исследований посвящен изучению функций ГАМК-ергической системы в механизмах формирования алкогольной зависимости и феномене отмены этанола. В частности, предполагают, что для алкогольной зависимости важен опосредованный ГАМК ток ионов хлора внутрь клетки. При хроническом применении алкоголя задерживается продукция тормозного медиатора, и уменьшается обусловленное ГАМК торможение нервных клеток.
Разрегулирующее действие алкоголя проявляется и в том, что в организме накапливается избыток норадреналина и дофамина, снижается уровень ацетилхолина и других важных медиаторов.
Выход из состояния опьянения в условиях большого дефицита ГАМК с потерей в это время компенсирующего действия самого этанола ведет к развитию возбуждения многих структур, что проявляется тяжелой вегетативной дисфункцией, а в более тяжелых случаях — бессонницей, галлюцинациями, судорогами.
В недавних преклинических и клинических исследованиях было показано, что баклофен может быть эффективен для снижения потребления алкоголя у лиц с алкогольной зависимостью.
В журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research (октябрь, 2004) опубликованы результаты предварительного исследования эффективности и переносимости баклофена в дозе 30 мг в сутки для снижения потребления алкоголя, субклинических проявлений тревоги и депрессии, а также тяги к употреблению алкоголя [42]. В исследовании участвовало 12 пациентов (9 мужчин и 3 женщины) с алкогольной зависимостью. На протяжении 12 недель больные принимали баклофен в суточной дозе 30 мг на 3 приема, а также проходили 4 сеанса психотерапии, направленной на улучшение мотивации. Побочные эффекты оценивались в соответствии с пересмотренной версией Systematic Assessment of Treatment Emergent Events-General Inquiry во время каждой очередной встречи. Сведения о характере употребления алкоголя собирались в ходе интервью. Также во время каждой встречи участники заполняли опросники депрессии Бека и Шкалу Оценки Тяги к Употреблению Алкоголя Пенна (Penn Alcohol Craving Scale).
В целом, исследователи отметили хорошую переносимость препарата. В соответствии с общей оценкой наблюдалось статистически значимое снижение количества раз употребления алкоголя на протяжении дня, числа дней интенсивного употребления, а также увеличилось число «трезвых дней». Полученные результаты, по мнению авторов, свидетельствуют о хорошей переносимости препарата в популяции зависимых от алкоголя пациентов.
Баклофен может быть эффективным для снижения интенсивности употребления алкоголя, тяги к нему, по крайней мере, у части пациентов с алкогольной зависимостью. Учитывая достаточно небольшой масштаб исследования для детальной оценки эффектов препарата, а также характеристик группы, в которой его применение может быть успешным, необходимым представляется более крупное исследование с плацебо-контролем.
Требуют также дополнительного изучения данные о применении баклофена при наркотической зависимости. S. Shoptaw, X. Yang et al (2003) в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании применяли баклофен в дозе 20 мг в течении 16 недель, или плацебо у больных кокаиновой наркоманией [45]. Всего участвовало 70 пациентов, у которых оценивалась ретенция, количество приемов кокаина, выраженность тяги к наркотику, а также побочные эффекты препарата. По результатам модели GEE (Generalized estimating equation), пациенты, принимавшие баклофен, значительно реже употребляли кокаин по сравнению с группой плацебо, что было статистически значимо.
Прием кокаина объективно фиксировался по наличию его метаболитов в моче. Статистически значимого уменьшения ретенции, тяги к наркотику зафиксировано не было. Нежелательных лекарственных реакций не наблюдалось.
В дальнейшем, K.G. Heinzerling, S. Shoptaw (2006) изучали возможности применения баклофена при метамфетаминовой зависимости [38]. Полученные данные свидетельствовали о некоторой терапевтической эффективности препарата, которая, однако, не была статистически значимой.
В заключение необходимо отметить, что баклофен, хотя и не является препаратом «последнего поколения», тем не менее еще далеко не раскрыл всех своих возможностей. Дальнейшее изучение его механизмов действия и клинической эффективности, внедрение новых лекарственных форм будут способствовать расширению сферы применения данного препарата в неврологической практике. Далее
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)