Эффективность применения Mексидола при вертебробазилярной недостаточности у детей и подростков

Статьи

Опубликовано в журнале:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1

И.С.Потапова, Н.А.Охременко, Н.В.Черемнова, М.А.Щетинина, Т.Н.Ядрышникова МУЗ "Детская городская поликлиника № 9"; Алтайский краевой диагностический центр, Барнаул

Изучено влияние мексидола при лечении вертебробазилярной недостаточности у детей и подростков.

Ключевые слова: вертебробазилярная недостаточность, резидуально-органическая основа, подростки, неврологический статус, мексидол

Одной из актуальных проблем современной неврологии является лечение вертебробазилярной недостаточности (ВБН) в детском и подростковом возрасте. С целью повышения возможностей патогенетической терапии ВБН в настоящей работе терапию ВБН усиливали антиоксидантом и антигипоксантом прямого действия мексидолом.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследовали действие препарата "Мексидол", применяемого в комплексной терапии у 11 детей и подростков 11-17 лет (7 мальчиков и 4 девочки).

Основными жалобами пациентов были головная боль без четкой локализации, давящего характера, а также головокружение, сопровождаемое потемнением в глазах при смене положения тела. У 3 из 11 пациентов отмечались шум в ушах, "мелькание мушек" перед глазами при максимально выраженной головной боли, у 2 из 11 - носовые кровотечения (при отсутствии заболеваний лор-органов и крови).

При осмотре оценивали уровень артериального давления и неврологический статус (черепно-мозговые нервы, мышечный тонус, сухожильные рефлексы, дермографизм, четкость выполнения координационных проб). Всем пациентам проведено нейрофизиологическое обследование: осмотр глазного дна, Эхо-ЭГ, реоэлектроэнцефалография (РЭГ), дуплексное исследование брахицефальных и транскраниальных сосудов,

R-логическое исследование шейного отдела позвоночника. Осмотр глазного дна и РЭГ проведены всем детям до и после лечения мексидолом.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

У 4 из 11 пациентов отмечалась склонность к повышенному артериальному давлению, у 2 из 11 - к гипотонии.

У 2 из 11 наблюдался интенсивный тремор пальцев рук в позе Ромберга. В остальном неврологический статус соответствовал норме. Дермографизм красный стойкий был у 2 из 11, смешанный - у 9.

У всех 11 пациентов при осмотре глазного дна отмечалась ангиопатия сосудов сетчатки, у 2 больных - по гипотоническому типу, у 9 - по смешанному. У 2 больных отмечались признаки застойных явлений диска зрительного нерва.

По данным Эхо-ЭГ, у 4 пациентов выявлены признаки внутричерепной гипертензии (ВЧГ).

По данным РЭГ, у всех 11 пациентов отмечались нарушения мозгового кровотока в виде ВБН, у 2 из 11 выявлена гипотония церебральных сосудов, у 9 из 11 - дистония по смешанному типу с тенденцией к гипертонусу.

В 100% случаев зарегистрировано нарушение венозной циркуляции в виде венозной дисфункции.

У 3 из 11 выявлена асимметрия диаметров позвоночной артерии (ПА) с увеличением скоростных показателей кровотока по ПА, у 3 больных - нарушение хода одной из ПА, у 1 - обеих ПА, у 1 - высокое впадение правой ПА в костный канал, у 1 пациента обнаружена деформация левой ПА с локальным нарушением гемодинамики и только у 1 пациента из 11 структурной патологии сосудов не выявлено, но отмечалось снижение скоростных показателей кровотока по ПА с обеих сторон на интракраниальном уровне.

Таким образом, диагноз ВБН подтверждался не только клиническими проявлениями, но и данными РЭГ, дуплексного сканирования брахицефальных и транскраниальных сосудов.

В комплексной терапии ВЧГ были использованы дегидратационные препараты (диакарб), сосудистые препараты (в зависимости от данных РЭГ учитывался сосудистый тонус), ноотропные препараты (аминалон, ноотропил), нейрометаболиты (актовегин), 9 пациентов получали мексидол в дозе 2 мл внутримышечно в течение 10 дней, а затем per os 250-375 мг/сут в зависимости от возраста ребенка в течение 20 дней.

У одного пациента через неделю от начала приема мексидола однократно отмечалось носовое кровотечение, рассеянность, снижение школьной успеваемости; при дальнейшем приеме мексидола жалобы прекратились. У остальных пациентов побочных эффектов от приема мексидола не было.

После курса лечения получены следующие результаты по данным РЭГ: у 2 пациентов данные РЭГ не изменились, т.е. сохранялась ВБН, нарушение сосудистого тонуса, но у одного из них значительно улучшилось самочувствие, исчезли головокружение и головная боль. У 9 пациентов нормализовался кровоток в вертебробазилярном бассейне, уменьшился гипертонус сосудов; однако венозная дисфункция сохранялась у всех больных.

Все пациенты (кроме одного) отмечали значительное улучшение самочувствия: отсутствие головных болей, головокружения, шума в ушах, нормализацию артериального давления.

Таким образом, применение мексидола в комплексном лечении ВБН у детей возможно и эффективно. Переносимость препарата хорошая.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бадалян Л.О., Заваденко Н.Н., Успенская Т.Ю. // Обозр. психиатр. и мед. психол. 1993. № 3. С. 74-90.
2. Тржесоглава З. Легкая дисфункция мозга в детском возрасте. М., 1986.

1 апреля 2008 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика