Бета-адреноблокаторы
Статьи Бета-адреноблокаторы. Клиническое применение метопролола (на примере Эгилока)Бета-адреноблокаторы относятся к числу наиболее широко используемых в кардиологической практике лекарственных средств. Популярность этих препаратов определяется широким спектром показаний к их применению, которые включают в себя практически все основные сердечно-сосудистые заболевания и синдромы. Основными показаниями к назначению β-адреноблокаторов являются следующие:
- артериальная гипертония;
- стабильная стенокардия;
- вторичная профилактика инфаркта миокарда;
- сердечная недостаточность;
- различные нарушения ритма.
Кроме того, β-адреноблокаторы используют для лечения гипертрофической кардиомиопатии, пролапса митрального клапана, тиреотоксикоза, мигрени, эссенциального тремора и др. Широта спектра показаний имеет важное практическое значение, так как сердечно-сосудистые заболевания часто сочетаются друг с другом, поэтому применение β-адреноблокаторов позволяет избежать полипрагмазии и увеличить приверженность к лечению. Следует также отметить, что β-адреноблокаторы не только оказывают мощное антиангинальное и антигипертензивное действие, но и обладают доказанной эффективностью в профилактике неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов. В крупных контролируемых исследованиях терапия этими препаратами, в частности метопрололом, снижала смертность и частоту сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью и инфарктом миокарда.
β-Адреноблокаторы хорошо переносятся и редко вызывают серьезные нежелательные явления. Необходимо подчеркнуть, что снижение частоты сердечных сокращений при лечении препаратами этой группы является отражением их фармакологической активности, а не побочной реакцией, и служит основным критерием при подборе эффективной дозы β-адреноблокаторов. Соответственно, снижение частоты сердечных сокращений до 50-60 в минуту не должно быть поводом для отмены β-адреноблокаторов или уменьшения их дозы (хотя при появлении более выраженной брадикардии и, тем более, нарушений атрио-вентрикулярной проводимости необходимо снизить дозу или обсудить целесообразность продолжения терапии). Иногда врачи избегают назначения β-адреноблокаторов больным с нормальным АД, опасаясь его значительного снижения. Подобные опасения явно преувеличены. Как и большинство современных антигипертензивных средств, β-адреноблокаторы эффективно снижают высокое АД и в меньшей степени влияют на нормальное АД. Осторожное их применение возможно даже у больных тяжелой сердечной недостаточностью, которые склонны к артериальной гипотонии. Основные нежелательные эффекты β-адреноблокаторов проявляются в начале лечения, поэтому их обычно несложно избежать путем контроля пульса, АД и электрокардиограммы. В то же время длительная терапия этими препаратами не приводит к каким-либо осложнениям, в частности не оказывает нежелательного действия на функцию почек или печени.
В литературе можно найти немало публикаций, посвященных β-адреноблокаторам, поэтому в данной брошюре рассматриваются лишь некототорые аспекты их применения, которые могут вызвать вопросы у врача. Кроме того, обсуждаются результаты российских исследований метопролола (Эгилока), который является одним из наиболее изученных и самым часто назначаемым β-адреноблокатором в России.
Содержание Далее: Что такое кардиоселективность?