Клиническая эффективность препарата эреспал в комплексном лечении острого обструктивного бронхита у детей

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Педиатрия» Том 92, №5, 2013г.

Т.А. Романова, Н.Я. Сысоева, Е.И. Руднева, Л.В. Рубцова, Л.Н. Восковская
ФГАО ВПО НИУ «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»,
ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» г. Белгород, РФ

Болезни органов дыхания по официальным статистическим данным стабильно занимают в структуре общей заболеваемости детей в нашей стране первое ранговое место. В статье представлены результаты анализа изучения клинической эффективности Эреспала (фенспирида гидрохлорида) у 30 детей в возрасте от 2 до 4 лет с острым обструктивным бронхитом (ООБ). Применение Эреспала в комплексном лечении ООБ у детей сопровождалось существенным снижением выраженности и частоты приступов кашля, положительной динамикой самочувствия ребенка и аускультативной картины в легких, а также привело к сокращению длительности пребывания в стационаре и расходов учреждения на стационарное лечение.
Ключевые слова: острый обструктивный бронхит, дети, лечение, Эреспал (фенспирид гидрохлорид).


Infections of respiratory tract are, according to data of official statistics, most frequent children diseases in Russia. Author analyzed clinical efficacy of Eurespal (Fenspiride hydrochloride) in 30 children aged 2–4 years with acute obstructive bronchitis (AOB). Eurespal usage in complex AOB treatment was accompanied by significant decrease of intensity and frequency of cough episodes, by positive dynamic of feeling and auscultative signs and leaded to reduced duration of impatient treatment and reduced cost of hospitalization.
Key words: acute obstructive bronchitis, children, treatment, Eurespal (Fenspiride hydrochloride).


Болезни органов дыхания по официальным статистическим данным в структуре общей заболеваемости детей стабильно занимают в нашей стране первое ранговое место. За последние годы достигнут значительный прогресс в понимании патогенетических процессов, лежащих в основе большинства заболеваний органов дыхания [1].

В Белгородской области проблема, связанная с болезнями органов дыхания, является актуальной. Так, по статистическим данным, болезни органов дыхания у детей в возрасте от 0 до 14 лет составили: в 2010 г. 97930,5‰; в 2011 г. – 96582,9‰; в 2012 г. – 90929,5‰ (в РФ в 2006 г. – 112297,8‰).

Респираторная система человека устроена таким образом, что по мере продвижения к легочной ткани вдыхаемый воздух максимально санируется от чужеродных частиц и микроорганизмов за счет комплексной эффективной защиты дыхательных путей (ДП) с помощью естественных механизмов (аэродинамическая фильтрация, мукоцилиарная транспортная система, кашель) и факторов неспецифической и специфической противоинфекционной защиты. Совершенные, согласованно функционирующие механизмы защиты позволяют обеспечивать очистительную дренажную функцию ДП, стерильность респираторных отделов, восстановление нарушенных структур и функций респираторной системы. Различные причины могут вызывать воспаление слизистой оболочки бронхов, вследствие чего нарушается их функциональная способность – в этом случае возможно развитие острого бронхита, в том числе его обструктивного варианта [2].

Острый обструктивный бронхит (ООБ) – это форма острого воспаления слизистой оболочки бронхов, протекающая с клиническими признаками в виде удлинения выдоха, свистящих хрипов в легких на выдохе, участия в акте дыхания вспомогательной мускулатуры. Чаще всего острый бронхит является одним из проявлений острой респираторной вирусной инфекции, ассоциированной с возбудителями гриппа, парагриппа, аденовирусами, респираторно-синтициальным вирусом, а также корона-, риновирусами, ECHO- и Коксаки вирусами [3].

Предрасполагающими факторами к развитию ООБ у детей первых лет жизни являются относительная узость ДП (особенно у мальчиков); наличие гиперплазии железистой ткани; склонность к отеку и экссудации; секреция более вязкой мокроты (достаточно хорошо развиты М-холинорецепторы); податливость хрящей, ригидность грудной клетки, меньший объем гладких мышц; особенности строения диафрагмы; меньшая эластичность легочной ткани, низкая коллатеральная вентиляция; перинатальная патология; рахит, гипотрофия, тимомегалия, аномалии конституции; отягощенный аллергологический анамнез; гиперреактивность бронхов; раннее искусственное вскармливание; перенесенные респираторные заболевания на первом году жизни [4].

Доминирующим факторам патогенеза соответствуют особенности клинической картины как ООБ, так и основного заболевания – острой респираторной инфекции [5]. Полученные новые данные о ранних структурных проявлениях болезней органов дыхания позволяют использовать результаты морфологической диагностики для эффективного лечения респираторной патологии. При ООБ инфекционного генеза показано назначение противовоспалительных средств, которые целенаправленно влияют на основные патогенетические звенья развития воспалительных изменений в респираторном тракте [6].

К одним из таких препаратов, применяемых в последнее время, относится Эреспал (фенспирида гидрохлорид). Многоплановый механизм действия Эреспала включает блокирование Н1-гистаминовых и α1-адренергических рецепторов, а также опосредованное влияние на метаболизм арахидоновой кислоты. По механизму действия Эреспал отличается от нестероидных противовоспалительных средств, таких как ацетилсалициловая кислота, индометацин и др. Последние блокируют циклооксигеназный путь, что приводит не только к уменьшению синтеза простагландинов, но и к увеличению синтеза лейкотриенов и других биологически активных веществ, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку бронхов. Влияние Эреспала на метаболизм арахидоновой кислоты опосредовано через обмен кальция, являющегося регулятором действия фосфолипазы А2. Уменьшая поступление кальция в макрофаги, Эреспал снижает активность фосфолипазы, что способствует торможению распада арахидоновой кислоты и, как следствие, ведет к снижению синтеза лейкотриенов и простагландинов [7].

Противовоспалительный эффект Эреспала способствует улучшению мукоцилиарного клиренса и разрешению кашля, уменьшает действие основных патогенетических факторов воспаления при респираторных инфекциях, которые способствуют развитию отека слизистой оболочки бронхов, гиперсекреции слизи, гиперреактивности и обструкции бронхов. Препарат хорошо переносится детьми различных возрастных групп (начиная с 2 лет) и, как правило, не вызывает побочных эффектов [6].

Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности и безопасности препарата Эреспал в комплексном лечении ООБ у детей.

Проведено открытое рандоминизированное сравнительное исследование по изучению эффективности и безопасности Эреспала у детей с ООБ.

Исследование выполнено на базе педиатрического отделения № 2 детской областной клинической больницы г. Белгорода.

Под наблюдением находились 60 детей в возрасте от 2 до 4 лет с диагнозом ООБ. Диагноз устанавливали в соответствии с действующей классификацией заболеваний органов дыхания у детей (2008) на основании анамнестических данных и результатов клинико-лабораторных исследований.

Дети были распределены на 2 группы. 1-ю группу составили 30 детей (основная группа), которые в комплексном лечении ООБ получали Эреспал с первого дня стационарного лечения в стандартной дозировке. Во 2-ю группу вошли 30 детей, не получавших в комплексном лечении Эреспал (контрольная группа). Дети обеих групп были сопоставимы по возрасту и полу. Комплексное лечение, кроме режимных моментов и диеты, включало назначение медикаментозных препаратов: бронхо- и муколитиков, противовирусных препаратов, иммунотерапию, витаминотерапию.

Суточная дозировка Эреспала составляла 4 мг/ кг массы тела до еды, форма выпуска – сироп. Кратность введения – 3 раза в день. Продолжительность курса лечения составляла 7 дней.

При оценке эффективности Эреспала в комплексном лечении ООБ использовали следующие критерии:

  • интенсивность и длительность кашля;
  • проявления дыхательной недостаточности (ДН);
  • аускультативная картина в легких;
  • длительность пребывания в стационаре.
Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программы «STATISTICA 5,0» (StatSoft Inc. США). Количественные признаки описаны с помощью среднего арифметического значения М±m, стандартного отклонения SD. Сравнение в группах производили с применением t-критерия Стьюдента. Различия оценивали как статистически значимые при p Таблица
Сравнительная оценка продолжительности основных симптомов ООБ у детей в группах наблюдения
Показатели Основная группа (n=30)
продолжительность, дни
Контрольная группа (n=30)
продолжительность, дни
р
Кашель 3,0±0,48 6,54±0,36
ДН 3,16±0,35 6,92±0,87
Аускультативные данные в легких 3,82±0,64 5,25±0,42
Длительность пребывания в стационаре 7,2±0,34 12,84±0,24

У детей 1-й группы отмечалась положительная динамика характеристик кашля к 3-му дню лечения: кашель стал намного реже и более продуктивным. У детей 2-й группы длительность и интенсивность кашля снижалась к 5–7-м суткам лечения.

Явления ДН, а именно одышка, акроцианоз и нарушенное самочувствие, купировались на 3–4-е сутки пребывания в стационаре у детей 1-й группы. У детей 2-й группы симптомы ДН уменьшались на 6–7-е сутки лечения.

При оценке аускультативной картины в легких следует отметить, что на 3-и сутки лечения у детей 1-й группы количество сухих, свистящих хрипов на фоне жесткого дыхания значительно уменьшилось, появились влажные хрипы, в то время как в контрольной группе это происходило к 5-му дню лечения. К 6-м суткам пребывания в стационаре аускультативно в легких оставались средне- и мелкопузырчатые влажные хрипы проводного характера с преимущественной локализацией в нижних отделах легких и жесткое дыхание у детей 1-й группы. У детей 2-й группы к 6-м суткам еще сохранялись единичные сухие хрипы и удлиненный выдох. На 7–8-е сутки дети 1-й группы были выписаны из стационара, а в контрольной группе госпитализация длилась в основном 12–14 дней.

Проведенное исследование показало высокую эффективность и безопасность применения Эреспала у детей с ООБ.

Выводы
1. Эреспал, действующим веществом которого является феспирида гидрохлорид, является эффективным и безопасным препаратом при лечении детей с ООБ на фоне ОРВИ.
2. Применение препарата Эреспал при ООБ способствует более быстрой ликвидации воспалительного процесса в нижних отделах ДП, сокращению сроков пребывания ребенка в стационаре.
3. Эреспал в виде сиропа является удобной лекарственной формой, обладает приятными органолептическими свойствами, что позволяют назначать его детям первых лет жизни.

Контактная информация:
Романова Татьяна Алексеевна – д.м.н., зав. каф. педиатрии с курсом детских хирургических болезней НИУ БелГУ
Адрес: 308015 г. Белгород, ул. Победы, 85

ЛИТЕРАТУРА

1. Баранов А.А. Научно-практическая программа «Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика». М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2006: 31–32, 55–56.
2. Середа Е.В., Лукина О.Ф., Селимзянова Л.Р. Механизмы бронхиальной обструкции и терапевтическая тактика при бронхитах у детей. Педиатрия. 2010; 90 (5): 77–86.
3. Детские болезни: Учебник. Под ред. А.А. Баранова. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004: 880 с.
4. Сорока Н.Д. Бронхиты у детей: Пособие для врачей. СПб.: Издательский дом СПб МАПО, 2006: 13–20, 34–42.
5. Чебуркин А.А., Чебуркин А.В. Доминирующие факторы патогенеза бронхообструкции при острых бронхитах у детей раннего возраста. Научно-практический медицинский журнал «Доктор Ру».
6. Самсыгина Г.А., Фитилев С.Б., Левин АМ. Результаты многоцентрового исследования эффективности фенспирида гидрохлорида (Эреспал) при лечении острой респираторной инфекции у детей. Педиатрия. 2002; 81 (2): 81–85.
7. Самсыгина Г.А. Эффективность Эреспала при лечении острой респираторной инфекции у детей. Детский врач. 2007; 3: 4–5.

22 июня 2014 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика