Применение препарата Фенотропил для лечения астено-депрессивных синдромов при отдаленных последствиях черепно-мозговых травм
СтатьиОпубликовано в журнале:
Трудный пациент »» №5, том 3 2005
Н.В. Алешина, В.П. Степанов, С.Ю. Филиппова
Отделение кризисных состояний городского психоневрологического диспансера, Саратов
Астено-невротический и астено-депрессивный синдромы часто являются следствием перенесенных повреждений головного мозга, таких как черепно-мозговая травма. При этом указанные синдромы сами по себе становятся причиной снижения работоспособности и социальной активности пациента. Б олее того, если не предпринимать мер, то возможно развитие затяжных депрессивных состояний. На фоне имеющегося астено-невротического синдрома легко возникают алкогольная и наркотическая зависимости; при нарастании выраженности депрессии на фоне постоянной тревоги больные нередко склоняются к суициду. Вместе с тем лечение таких пациентов - задача довольно непростая, так как в основе астено-невротическо-го синдрома лежит повышенная истощаемость головного мозга на биохимическом уровне, и неграмотная или излишняя стимуляция высших психических функций может дать обратный эффект и усугубить астенизацию (своеобразный замкнутый круг).
Препарат Фенотропил, разработанный российскими учеными в Институте медико-биологических проблем в качестве средства, повышающего физическую и психическую работоспособность космонавтов на различных этапах космических полетов, относится к фармотерапевтической группе ноотропов. Высокая эффективность препарата в космической отрасли позволила медикам рекомендовать Фенотропил к применению в общепсихиатрической и неврологической практике, уникальность фармакологического действия Фенот-ропила заключается в сочетании мощного психо-активизирующего компонента с ноотропным и анксиолитическим действием без последующей истощаемости когнитивных функций, астениза-ции, а также без синдрома отмены.
Цель исследования - изучить влияние таблети-рованной формы Фенотропила в виде лекарственной монотерапии на проявления астено-невроти-ческой и астено-депрессивной симптоматики в структуре посттравматических состояний.
Материал исследования
О бследовано 26 больных, страдающих отдаленными последствиями черепно-мозговой травмы с астено-депрессивными, невротическими, ипохондрическими, поведенческими расстройствами, а также снижением адаптации, которые поступили в отделение кризисных состояний городского пси-хо-неврологического диспансера (П Н Д) для стационарного лечения. Возраст больных составил от 37 до 43 лет, преобладали лица мужского пола.
Обследованные нами пациенты имели достаточно длительное и труднокурабельное астено-де-прессивное и астено-невротическое состояние (длительность заболевания - от 7 до 10 лет). По трудоспособности обследованные пациенты распределилась следующим образом: 21 пациент работал, три пациента были инвалидами П группы по неврологическому заболеванию, два пациента были инвалидами Ш группы.
Все больные методом рандомизации были поделены на две группы - основную и контрольную, -не отличающиеся по возрасту и длительности заболевания. Пациентам основной группы (16 человек) Фенотропил назначался внутрь в дозе 100 мг в один прием в первой половине дня. Препарат использовался в качестве лекарственной монотерапии в сочетании с комплексной немедикаментозной терапией: психотерапией (рациональной и гипносуггестивной, индивидуальной и групповой), лечебной физкультурой (комплекс общеоздоровительных упражнений, массаж:), физиотерапевтическими процедурами (электросон), консультацией психолога.
К онтрольную группу составили 10 человек, которые помимо стандартной немедикаментозной терапии получали следующее медикаментозное лечение: пирацетам в суточной дозе 0,8 г внутрь, общеукрепляющие средства (витамины группы В, никотиновая кислота внутримышечно курсами № 10), транквилизаторы с седативным и миоре-лаксирующим действием.
Методы исследования
Нами оценивался уровень интеллекта: у лиц с сохраненными интеллектуально-мнестическими функциями применялись тест К еттелла и методика Равенна; у лиц с когнитивными нарушениями применялись методики В.М. К огана, Э .А. К ороб-ковой и «сравнение понятий» В.М. Б ехтерева.
П амять исследовалась методом А.Р. Лурия, в ходе исследования учитывалась функция механического запоминания, утомляемость, активность внимания. Изучалась также зрительная память.
Объем и распределение внимания изучались с помощью таблиц Шульте. Уровень депрессии определялся по шкалам Гамильтона, Монтгомери-Айсберг, опроснику депрессии Б ека. Уровень тревоги определялся по шкалам Ц унга, К ови, Шихана.
Сенестопатические компоненты в структуре ипохондрического синдрома оценивались по субъективным ощущениям, психопатоподобные проявления и эмоционально-волевые нарушения оценивались по объективным пятибалльным шкалам.
К омплексное обследование пациентов проводилось дважды: перед началом лечения и после 30-дневного курса терапии.
Результаты обследования и их обсуждение
На фоне проведенного комплексного лечения пациенты обеих групп сравнения отметили улучшение памяти, внимания и интеллектуальных возможностей. Вместе с тем динамика улучшения способности к запоминанию была более выражена для пациентов основной группы. Так, если до начала курса лечения пациенты запоминали от двух до четырех слов, произнесенных вслух, и от двух до четырех геометрических фигур, нарисованных на бумаге, то по окончании терапии число запоминаемых слов в группе Фенотропила увеличилось до семи-восьми (в контрольной группе - до пяти-семи слов). Ч исло запоминаемых нарисованных геометрических фигур в группе Фенотропила увеличилось до шести-девяти (в контрольной группе соответственно до пяти-семи фигур).
К роме того, при тестировании больные основной группы в среднем затрачивали меньше времени на выбор правильных решений, что также нашло отражение в оценке изменений зрительной и механической памяти.
У пациентов обеих групп лечения отмечались нормализация цикла «сон-бодрствование» с повышением двигательной активности, усиление волевых функций, уменьшение метеолабильных проявлений.
П ри оценке выраженности сенестопатических, психопатоподобных и эмоционально-волевых нарушений по пятибалльной шкале (в которой минимальному баллу соответствует максимальная выраженность нарушений) большая положительная динамика была получена для пациентов основной группы (рис. 1), чем для пациентов контрольной группы (рис. 2). На фоне применения Фенотропила было выявлено значительное снижение аффективных расстройств, также зафиксировано уменьшение выраженности патологических соматовегетативных проявлений в виде головных болей, головокружения, потливости.
При анализе динамики выраженности тревожного компонента (по шкалам Цунга, К ови и Шихана) в структуре астено-невротического и астено-депрессивного синдромов оценивались следующие симптомы: тревожные переживания, астенизация, вегето-сосудистые проявления, фобические расстройства, неуверенность в себе, панические атаки, эмоциональная неустойчивость, психологическая зависимость от других, компульсивные проявления, навязчивые мысли, приступы тревожного ожидания, раздражительность, соматические проявления тревоги (приступы парестезии, жара, по-перхивание, тахикардия).
Пациенты основной группы на фоне курса лечения имели более выраженный положительный эффект в виде полной регрессии тревожного компонента.
При оценке динамики депрессивных проявлений на фоне лечения Фенотропилом было отмечено значительное повышение фона настроения с приближением его к ровному, без проявления эй-форизации; сокращение потребности в сне без уменьшения общего количества сна; стабилизация веса, нормализация аппетита. После курса приема Фенотропила у пациентов появлялась критичность к своему состоянию, исчезали суточные колебания настроения и суицидальные тенденции, регрессировали идеи самообвинения, восстанавливались утраченные социальные связи.
Заключение
Таким образом, анализ терапевтической активности Фенотропила в суточной дозе 100 мг в виде 30-дневного курса лекарственной монотерапии у больных с отдаленными последствиями черепно-мозговой травмы с астено-депрессивным и астено-невротическим синдромами показал, что применение Фенотропила в условиях стационара по сравнению со стандартной лекарственной терапией, включающей прием пирацетама в суточной дозе 0,8 г, общеукрепляющие средства и транквилизаторы с седативным и миорелаксирующим действием, помогает добиться более значительного улучшения нарушенных высших психических функций за сравнительно короткий промежуток времени.
На фоне оптимизации когнитивных функций, позитивных изменений в интеллектуально-мнес-тической, эмоционально-волевой сферах, улучшения ассоциативных процессов мышления наблюдалась редукция астено-депрессивных состояний с улучшением фона настроения без усиления тревоги и ажитации, но и без эйфоризации. уменьшение утомляемости, адинамии сопровождалось появлением активной жизненной позиции, планов на будущее, стабилизацией межличностных, внутрисемейных отношений, улучшением социальной адаптации и качества жизни пациентов.
Все это позволяет рекомендовать применение Фенотропила в виде лекарственной монотерапии для лечения больных с отдаленными последствиями черепно-мозговых травм. X орошая переносимость препарата позволяет применять Фенотро-пил как в условиях стационара, так и в условиях амбулаторной практики.
Рис. 1.
Динамика выраженности сенестопатических, психопатоподобных и эмоционально-волевых нарушений на фоне лечения Фенотропилом (основная группа)
Рис. 2.
Динамика выраженности сенестопатических, психопатоподобных и эмоционально-волевых нарушений на фоне получения стандартной терапии (контрольная группа)