Применение препарата Фенотропил для лечения астено-депрессивных синдромов при отдаленных последствиях черепно-мозговых травм

Статьи

Опубликовано в журнале:
Трудный пациент »» №5, том 3 2005

Н.В. Алешина, В.П. Степанов, С.Ю. Филиппова
Отделение кризисных состояний городского психоневрологического диспансера, Саратов

Астено-невротический и астено-депрессивный синдромы часто являются следствием перенесен­ных повреждений головного мозга, таких как че­репно-мозговая травма. При этом указанные син­дромы сами по себе становятся причиной сниже­ния работоспособности и социальной активности пациента. Б олее того, если не предпринимать мер, то возможно развитие затяжных депрессивных состояний. На фоне имеющегося астено-невротического синдрома легко возникают алкогольная и наркотическая зависимости; при нарастании вы­раженности депрессии на фоне постоянной трево­ги больные нередко склоняются к суициду. Вместе с тем лечение таких пациентов - задача довольно непростая, так как в основе астено-невротическо-го синдрома лежит повышенная истощаемость го­ловного мозга на биохимическом уровне, и негра­мотная или излишняя стимуляция высших психи­ческих функций может дать обратный эффект и усугубить астенизацию (своеобразный замкнутый круг).

Препарат Фенотропил, разработанный россий­скими учеными в Институте медико-биологичес­ких проблем в качестве средства, повышающего физическую и психическую работоспособность космонавтов на различных этапах космических полетов, относится к фармотерапевтической груп­пе ноотропов. Высокая эффективность препарата в космической отрасли позволила медикам реко­мендовать Фенотропил к применению в общепси­хиатрической и неврологической практике, уни­кальность фармакологического действия Фенот-ропила заключается в сочетании мощного психо-активизирующего компонента с ноотропным и анксиолитическим действием без последующей истощаемости когнитивных функций, астениза-ции, а также без синдрома отмены.

Цель исследования - изучить влияние таблети-рованной формы Фенотропила в виде лекарствен­ной монотерапии на проявления астено-невроти-ческой и астено-депрессивной симптоматики в структуре посттравматических состояний.

Материал исследования

О бследовано 26 больных, страдающих отдален­ными последствиями черепно-мозговой травмы с астено-депрессивными, невротическими, ипохон­дрическими, поведенческими расстройствами, а также снижением адаптации, которые поступили в отделение кризисных состояний городского пси-хо-неврологического диспансера (П Н Д) для стаци­онарного лечения. Возраст больных составил от 37 до 43 лет, преобладали лица мужского пола.

Обследованные нами пациенты имели доста­точно длительное и труднокурабельное астено-де-прессивное и астено-невротическое состояние (длительность заболевания - от 7 до 10 лет). По трудоспособности обследованные пациенты рас­пределилась следующим образом: 21 пациент ра­ботал, три пациента были инвалидами П группы по неврологическому заболеванию, два пациента были инвалидами Ш группы.

Все больные методом рандомизации были поде­лены на две группы - основную и контрольную, -не отличающиеся по возрасту и длительности за­болевания. Пациентам основной группы (16 чело­век) Фенотропил назначался внутрь в дозе 100 мг в один прием в первой половине дня. Препарат ис­пользовался в качестве лекарственной монотера­пии в сочетании с комплексной немедикаментоз­ной терапией: психотерапией (рациональной и гипносуггестивной, индивидуальной и группо­вой), лечебной физкультурой (комплекс общеоздо­ровительных упражнений, массаж:), физиотера­певтическими процедурами (электросон), кон­сультацией психолога.

К онтрольную группу составили 10 человек, ко­торые помимо стандартной немедикаментозной терапии получали следующее медикаментозное лечение: пирацетам в суточной дозе 0,8 г внутрь, общеукрепляющие средства (витамины группы В, никотиновая кислота внутримышечно курсами № 10), транквилизаторы с седативным и миоре-лаксирующим действием.

Методы исследования

Нами оценивался уровень интеллекта: у лиц с сохраненными интеллектуально-мнестическими функциями применялись тест К еттелла и методи­ка Равенна; у лиц с когнитивными нарушениями применялись методики В.М. К огана, Э .А. К ороб-ковой и «сравнение понятий» В.М. Б ехтерева.

П амять исследовалась методом А.Р. Лурия, в хо­де исследования учитывалась функция механиче­ского запоминания, утомляемость, активность внимания. Изучалась также зрительная память.

Объем и распределение внимания изучались с помощью таблиц Шульте. Уровень депрессии оп­ределялся по шкалам Гамильтона, Монтгоме­ри-Айсберг, опроснику депрессии Б ека. Уровень тревоги определялся по шкалам Ц унга, К ови, Ши­хана.

Сенестопатические компоненты в структуре ипохондрического синдрома оценивались по субъ­ективным ощущениям, психопатоподобные про­явления и эмоционально-волевые нарушения оце­нивались по объективным пятибалльным шкалам.

К омплексное обследование пациентов проводи­лось дважды: перед началом лечения и после 30-дневного курса терапии.

Результаты обследования и их обсуждение

На фоне проведенного комплексного лечения пациенты обеих групп сравнения отметили улуч­шение памяти, внимания и интеллектуальных воз­можностей. Вместе с тем динамика улучшения способности к запоминанию была более выражена для пациентов основной группы. Так, если до на­чала курса лечения пациенты запоминали от двух до четырех слов, произнесенных вслух, и от двух до четырех геометрических фигур, нарисованных на бумаге, то по окончании терапии число запо­минаемых слов в группе Фенотропила увеличи­лось до семи-восьми (в контрольной группе - до пяти-семи слов). Ч исло запоминаемых нарисован­ных геометрических фигур в группе Фенотропила увеличилось до шести-девяти (в контрольной группе соответственно до пяти-семи фигур).

К роме того, при тестировании больные основ­ной группы в среднем затрачивали меньше време­ни на выбор правильных решений, что также на­шло отражение в оценке изменений зрительной и механической памяти.

У пациентов обеих групп лечения отмечались нормализация цикла «сон-бодрствование» с повы­шением двигательной активности, усиление воле­вых функций, уменьшение метеолабильных про­явлений.

П ри оценке выраженности сенестопатических, психопатоподобных и эмоционально-волевых на­рушений по пятибалльной шкале (в которой ми­нимальному баллу соответствует максимальная выраженность нарушений) большая положитель­ная динамика была получена для пациентов ос­новной группы (рис. 1), чем для пациентов кон­трольной группы (рис. 2). На фоне применения Фенотропила было выявлено значительное сниже­ние аффективных расстройств, также зафиксиро­вано уменьшение выраженности патологических соматовегетативных проявлений в виде головных болей, головокружения, потливости.

При анализе динамики выраженности тревож­ного компонента (по шкалам Цунга, К ови и Шиха­на) в структуре астено-невротического и астено-депрессивного синдромов оценивались следующие симптомы: тревожные переживания, астенизация, вегето-сосудистые проявления, фобические расст­ройства, неуверенность в себе, панические атаки, эмоциональная неустойчивость, психологическая зависимость от других, компульсивные проявле­ния, навязчивые мысли, приступы тревожного ожидания, раздражительность, соматические про­явления тревоги (приступы парестезии, жара, по-перхивание, тахикардия).

Пациенты основной группы на фоне курса ле­чения имели более выраженный положительный эффект в виде полной регрессии тревожного ком­понента.

При оценке динамики депрессивных проявле­ний на фоне лечения Фенотропилом было отмече­но значительное повышение фона настроения с приближением его к ровному, без проявления эй-форизации; сокращение потребности в сне без уменьшения общего количества сна; стабилиза­ция веса, нормализация аппетита. После курса приема Фенотропила у пациентов появлялась кри­тичность к своему состоянию, исчезали суточные колебания настроения и суицидальные тенден­ции, регрессировали идеи самообвинения, восста­навливались утраченные социальные связи.

Заключение

Таким образом, анализ терапевтической актив­ности Фенотропила в суточной дозе 100 мг в виде 30-дневного курса лекарственной монотерапии у больных с отдаленными последствиями черепно-мозговой травмы с астено-депрессивным и астено-невротическим синдромами показал, что приме­нение Фенотропила в условиях стационара по срав­нению со стандартной лекарственной терапией, включающей прием пирацетама в суточной дозе 0,8 г, общеукрепляющие средства и транквилиза­торы с седативным и миорелаксирующим дейст­вием, помогает добиться более значительного улучшения нарушенных высших психических функций за сравнительно короткий промежуток времени.

На фоне оптимизации когнитивных функций, позитивных изменений в интеллектуально-мнес-тической, эмоционально-волевой сферах, улучше­ния ассоциативных процессов мышления наблю­далась редукция астено-депрессивных состояний с улучшением фона настроения без усиления тре­воги и ажитации, но и без эйфоризации. уменьше­ние утомляемости, адинамии сопровождалось появлением активной жизненной позиции, планов на будущее, стабилизацией межличностных, вну­трисемейных отношений, улучшением социаль­ной адаптации и качества жизни пациентов.

Все это позволяет рекомендовать применение Фенотропила в виде лекарственной монотерапии для лечения больных с отдаленными последствия­ми черепно-мозговых травм. X орошая переноси­мость препарата позволяет применять Фенотро-пил как в условиях стационара, так и в условиях амбулаторной практики.

Рис. 1.
Динамика выраженности сенестопатических, психопатоподобных и эмоционально-волевых нарушений на фоне лечения Фенотропилом (основная группа)

Рис. 2.
Динамика выраженности сенестопатических, психопатоподобных и эмоционально-волевых нарушений на фоне получения стандартной терапии (контрольная группа)


1 апреля 2006 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика