Комбинированное лечение монотрихомонадной и миксттрихомонадной урогенитальной инфекции у женщин.
СтатьиТЕЗИСЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ»
Ассоциация акушеров-гинекологов Украины
Украинская ассоциация врачей дерматовенерологов и косметологов
Главное Управление охраны здоровья г. Киева
В.И. Степаненко, Б.Г. Коган,
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, кафедра кожных и венерических болезней
Мочеполовой трихомониаз (возбудитель Trichomonas vaginalis) до настоящего времени является одной из главных причин формирования воспалительных процессов гениталий как у мужчин, так и у женщин, что обусловливает медицинскую и социальную значимость проблемы.
Согласно многочисленным литературным данным последних лет, у 20-60% женщин, которые обращаются к врачам-дерматовенерологам и гинекологам в связи с острыми или хроническими воспалительными процессами урогенитального тракта, выявляют Trichomonas vaginalis.
Отсутствие достоверной статистической регистрации урогенитального трихомони-аза в Украине не позволяет сделать объективное заключение о действительной распространенности этого заболевания в различных регионах страны, а также среди отдельных контингентов населения. Вместе с тем, даже предварительный анализ свидетельствует о том, что мочеполовой трихомониаз является достаточно распространенным заболеванием.
Урогенитальный трихомониаз характеризуется многоочаговостью поражения. Трихомонады поражают преимущественно сквамозный эпителий мочеполового тракта, что у больных трихомониазом женщин способствует развитию кольпита, вестибу-лита, уретрита, цистита, эндоцервицита, бартолинита, эрозии шейки матки, эндометрита и аднексита.
Существенной распространенности урогенитального трихомониаза способствует ряд причин, среди которых особо следует выделить нарастающее снижение чувствительности трихомонад к ряду этиотропных препаратов. Согласно литературным данным, за последние 30 лет чувствительность трихомонад к производным нитроимида-зола (Метронидазол, Флагил, Трихопол, Орвагил) снизилась в десятки раз. Высказывается также мнение, что причинами частых рецидивов трихомониаза является снижение резистентности вагинальной среды и нарушения состояния местного иммунитета влагалища. Отмечается также возрастание уровня латентных клинических форм урогенитального трихомониаза, а также трихомонадно-микстинфекционных поражений, обусловленных присутствием различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
Влагалищная микрофлора и влагалищная среда, которая контролирует микрофлору, составляют гармоничную экосистему. При этом влагалищная микрофлора в свою очередь также способна регулировать влагалищную среду. Таким образом, в норме влагалищная экосистема находится в состоянии динамического равновесия.
При развитии воспалительных процессов урогенитального тракта инфекционной этиологии, в том числе трихомонадной, происходят изменения физических и химических характеристик влагалищной среды (рН, температуры, гидратации, кислородного потенциала, уровня гормонов и др.), что существенно влияет на количественный и качественный состав влагалищной микрофлоры. Кроме того, существующая инфекция также нарушает влагалищную микрофлору, что создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.
В связи с этим, тактика лечения монотрихомонадных и миксттрихомонадных уро-генитальных инфекций, прежде всего, должна быть направлена на полную эрадика-цию трихомонад, а также на различную сопутствующую патогенную и условно-патогенную микрофлору, что предупреждает развитие осложнений и рецидивов. Кроме того, рациональные подходы к лечению трихомониаза у женщин должны быть направлены также на восстановление нормальной вагинальной микрофлоры и физиологическое функционирование органов и тканей мочеполового тракта.
Среди лекарственных средств для местного применения, рекомендуемых при лечении урогенитального трихомониаза у женщин, особое внимание заслуживает препарат Тержинан, характеризующийся оригинальным и рациональным сочетанием входящих в его состав компонентов.
В частности, в состав препарата Тержинан входят: тернидазол (группа нитроими-дазола), нистатин, неомицина сульфат, преднизолон, а также масло гвоздики и герани (антисептики растительного происхождения).
Оригинальный состав лекарственных компонентов, входящих в состав препарата Тержинан, является весьма рациональным при местном лечении урогенитального трихомониаза у женщин. В частности, местное применение тернидазола, который обладает этиотропным эффектом в отношении трихомонад, существенно усиливает ан-титрихомонадное действие системных препаратов. Это позволяет не идти по пути повышения разовых и курсовых доз системных антитрихомонадных препаратов, учитывая их достаточно высокое токсическое и побочное воздействие на организм.
Неомицина сульфат - антибиотик, входящий в состав препарата Тержинан, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении целого ряда грамположительных и грамотрицательных микробов. Неомицин препятствует также развитию вторичного воспаления при высвобождении из погибших трихомонад не полностью фагоцитированных микроорганизмов.
Нистатин, входящий в состав Тержинана, действует на условно-патогенные грибы (особенно на грибы рода Candida), а глюкокортикостероид преднизолон оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и антиэксудативное действие.
Анализ результатов проведенных нами клинических исследований указывает на рациональность и целесообразность применения комбинированной этиотропной терапии (системной и местной) при лечении женщин с мочеполовым трихомониазом. При этом параллельно с системной антитрихомонадной терапией в качестве этиот-ропного препарата выбора для местной терапии рекомендуется препарат Тержинан, содержащий оригинальный и рациональный состав лекарственных компонентов, что позволяет существенно повысить эффективность лечения урогенитального трихомониаза у женщин, достигая как этиологического, так и полного клинического излечения.