Применение фенотропила в комплексном лечении эпилепсии
СтатьиОпубликовано в журнале:
«Журнал неврологии и психиатрии», 2008, №2, с. 69-70
Г.Н. Лыбзикова, Ж.С. Яглова, Ю.С. Харламова
The efficacy of phenotropil in the complex treatment of epilepsy
G.N. Lybzikova, ZH.S. Yaglova, YU.S. Kharlamova
Городская больница №1 им. М.Н. Горбуновой, Кемерово
При эпилепсии на фоне повторяющихся припадков часто отмечаются когнитивные, психические, поведенческие нарушения. При этом состояние пациентов определяется частотой и типом приступов, возрастом больных, продолжительностью заболевания и его этиологией, а также эффективностью противосудорожной терапии [5]. При оценке эффективности лечения эпилепсии учитывают не только отсутствие приступов, но и особенности жизнедеятельности пациентов, их возможность управлять собственными действиями, справляться с работой и проблемными ситуациями. Несмотря на достигнутые в последние годы успехи в лечении эпилепсии, более чем у 30% пациентов полной ремиссии достичь не удается и качество их жизни остается достаточно низким [1—4, 6]. Сказанное определяет необходимость дальнейшего активного поиска методов терапии, в том числе направленной на отдельные расстройства. К последним относятся и когнитивные нарушения, для коррекции которых используются ноотропные препараты.
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности ноотропного препарата — фенотропила в комплексной терапии больных эпилепсией.
Материал и методы
В межвузовской поликлинике Кемерово наблюдали 40 пациентов в возрасте 17—20 лет с эпилепсией. Диагноз заболевания устанавливали согласно классификации Международной лиги по борьбе с эпилепсией. Среди пациентов, включенных в исследование, в 70% случаев диагностирована идиопатическая эпилепсия, в 30% — симптоматическая.
Пациенты были разделены на 2 группы — основную (20 пациентов) и группу сравнения (20). Больные основной группы получали наряду с базисной противоэпилептической терапией фенотропил в дозе 100 мг/сут (в утреннее время) в течение 1 мес; пациентам группы сравнения проводилась только базисная противоэпилептическая терапия. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту, длительности заболевания, типам приступов, получаемой противоэпилептической терапии.
По типам припадков пациенты распределились следующим образом: генерализованные припадки наблюдались у 55% пациентов основной группы и у 75% в группе сравнения, в то время как парциальные припадки отмечались у 45% пациентов основной группы и у 25% в группе сравнения соответственно. Средний возраст пациентов в основной группе — 19 лет, в группе сравнения — 18 лет. Средняя длительность заболевания в основной группе составляла 8,5 года, в группе сравнения — 7,6 года. У 25% пациентов наблюдалась неврологическая симптоматика в виде асимметрии носогубных складок, анизорефлексии, умеренных координаторных нарушений, нейрогенной тетании. При этом большинство пациентов предъявляли жалобы на наличие болевых синдромов, расстройства в когнитивной, эмоционально-личностной сферах, что значительно ухудшало качество их жизни. Наиболее часто встречающиеся клинические симптомы у обследованных пациентов с эпилепсией представлены в таблице.
Частота (%) больных разных симптомов у пациентов в основной группе и группе сравнения до лечения
Симптом | Основная группа | Группа сравнения |
Головная боль | 80 | 90 |
Снижение настроения | 80 | 75 |
Усталость, утомляемость | 90 | 80 |
Снижение работоспособности |
50 | 60 |
Снижение памяти | 60 | 65 |
У пациентов, включенных в исследование, преобладали генерализованные припадки, при этом частота приступов 1—2 раза в мес отмечалась у 80% пациентов. В связи с этим они получали противоэпилептическую терапию: в 87,5% случаев — препараты вальпроевой кислоты, в 12,5% — карбамазепин.
Обследование больных проводили до начала лечения и через 1 мес после окончания терапии в основной группе и в соответствующие периоды в группе сравнения. В комплексное обследование включено общепринятое неврологическое изучение пациентов, которое было дополнено оценкой когнитивных нарушений с использованием Краткой шкалы оценки психического статуса — MMSE (Mini Mental State Examination). Кроме этого, во всех случаях проводилась электроэнцефалография (запись ЭЭШ осуществлялась на 16-канальном аппарате Медикор ЭЭГ-16-S).
Исходные показатели шкалы MMSE в основной группе в среднем составили 26 баллов, что соответствовало умеренным когнитивным нарушениям; аналогичные показатели у пациентов группы сравнения — 26,7. До лечения на ЭЭГ у пациентов основной группы была зарегистрирована эпилептиформная активность в 90% случаев, у пациентов группы сравнения — в 85%.
Результаты и обсуждение
После терапии фенотропилом в течение 1 мес у пациентов основной группы отмечено улучшение в психоэмоциональной, познавательной сферах, снижение выраженности болевых синдромов (рис. 1). Так, снижение работоспособности и нарушения памяти были выявлены лишь у 5% больных в сравнении с 50 и 60% до начала терапии фенотропилом. Значительно снизилось число пациентов с головной болью, сниженным настроением, астенией, составив 15, 10 и 20% соответственно. На рис. 1 видно, что в группе сравнения положительной динамики в состоянии больных выявлено не было.
Рис. 1. Частота различных симптомов у больных в основной группе и группе сравнения после терапии фенотропилом.
Здесь и на рис. 2: светлые столбцы — основная группа, темные — группа сравнения.
По MMSE в основной группе получено достоверное (pРис. 2. Показатели состояния по шкале MMSE в основной группе и группе сравнения до и после лечения.
* — достоверность различий между показателями до и после терапии фенотропилом (p
Следует отметить, что положительная динамика в когнитивной сфере была отмечена как у пациентов с генерализованными припадками, так и у пациентов с парциальным типом припадков. Анализ ЭЭГ, проведенный после терапии фенотропилом, позволяет сделать вывод об отсутствии усиления эпилептиформной активности в основной группе. За период наблюдения в группе пациентов, получавших фенотропил, не было зарегистрировано ухудшения течения основного заболевания и увеличения частоты приступов, что может свидетельствовать о безопасности применения препарата при эпилепсии.
Таким образом, применение фенотропила в комплексной терапии больных эпилепсией привело к значительному улучшению состояния пациентов со снижением выраженности когнитивных нарушений, эмоциональных расстройств, проявлений астении. Число пациентов с нарушениями памяти снизилось в 12 раз, со сниженным настроением — в 8 раз, с цефалгиями — более чем в 5 раз. Статистически значимое уменьшение выраженности когнитивных расстройств характеризовалось положительной динамикой всех составляющих оцениваемого расстройства.
Таким образом, фенотропил в дозировке 100 мг в течение 30 дней может быть рекомендован в комплексной терапии больных эпилепсией для коррекции нарушений в познавательной, эмоционально-личностной сферах, что способствует повышению качества жизни пациентов трудоспособного возраста.
ЛИТЕРАТУРА
1. Зенков Л.Р. Лечение эпилепсии. Справочное руководство для врачей. М: Ремедиум 2001;232.
2. Зенков Л.Р. Медикаментозное лечение эпилепсии. Рос мед журн 2001;2:49-54.
3. Зенков Л.Р., Притыко А.Г. Фармакорезистентные эпилепсии. Руководство для врачей. М: МЕДпресс-информ 2003;207.
4. Genton P., Gelisse P., Thomas P., Dravet C. Do carbamazepine and phenytoin aggravate juvenile myoclonyc epilepsy? Neurology 2000;55:1106-1109.
5. Fenwick E., Fenwick P. Как жить с эпилепсией. Практическое руководство. Ст-Петербург: Лань 1997.
6. Freitag C.M., May T.W., Pfafflin M. et al. Incidence of epilepsies and epileptic syndromes in children and adolescents: a population-based prospective study in Germany. Epilepsia 2001;42:979—985.