Младенческие колики

Статьи

Каждая мама знает, что такое «младенческие колики», ведь они считаются неизбежным спутником развития и адаптации пищеварительной системы малыша к «внешней» пище. Но бывают особые ситуации, когда из-за этой «адаптации» вся семья теряет сон и покой. С чем же в принципе связано возникновение колик в первые три месяца жизни? Как известно, желудочно-кишечный тракт ребенка несовершенен. Он только учится справляться с пищей. Способность желудка переваривать низкая, не достаточно вырабатывается ферментов. В таких условиях газообразование в ЖКТ ребенка почти неизбежно. Растягивая стенки живота, газы вызывают сильные приступы боли. Это состояние и называется «кишечные колики». Но если у одних малышей (как правило, находящихся на грудном вскармливании) они происходят не регулярно и не интенсивно, то у других могут стать серьезной причиной для беспокойства и даже для обращения к врачу. Такого рода колики называются «детскими или младенческими».

В чем опасность младенческих колик? Они заставляют ребенка беспокоиться, испытывать боль и дискомфорт. Не трудно представить себе, как может развиваться ребенок, у которого часто болит живот, нарушен сон. Это очень серьезный удар и по психике новорожденного. Для матери этот период — тоже серьезное испытание. Ведь она видит, что ребенок страдает, а она не в силах ему помочь. Традиционные народные средства, используемые для снятия небольших колик у новорожденных, такие как укропная вода, чай с фенхелем. — не дают ребенку существенного облегчения В результате мама чувствует себя измученной, усталой и беспомощной.

Первое, что нужно сделать, при подозрении на тяжелое течение желудочных колик у малыша — это обратиться к педиатру. Грамотный врач успокоит маму, объяснит механизм развития состояния, затем — посоветует методы физиотерапии (массаж, согревание животика). И, наконец, порекомендует терапию: растительные чаи или лекарственные средства в зависимости от тяжести протекания колик. В случае продолжительных колик препаратами выбора являются средства от колик на основе симетикона. такие как Саб Симплекс и Эспумизан. Возьмем, для примера. Саб Симплекс. Препарат представляет собой флакон с капельницей — 30 мл. содержит 50 доз препарата. 1 доза для грудного ребенка — 15 капель. Родителям очень важно запомнить, что для достижения эффекта Саб Симплекс лучше использовать именно в момент боли. Особенность препаратов на основе симетикона в том. что они не влияют на работу желудка и кишечника, не всасываются и выделяются из организма в неизменном виде. Как следствие — тот же Саб Симплекс не вызывает побочных эффектов и его можно применять во время всего периода адаптации малыша к новой пище.

1 августа 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Патология новорожденных - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика