Сифилис: новое пришествие?

Статьи

Опубликовано в журнале:
Мир Медицины »» № 11-12 '98 »» Новая медицинская энциклопедия Знаете ли Вы, что:

  • название "сифилис" появилось в 1533 году с "легкой руки" итальянского писателя и врача Джироламо Фракасторо, который в поэме "О сифилисе, или галльской болезни" описал жизнь пастуха Сифилуса, наказанного богиней Венерой за насмешку над ней невиданной ранее болезнью
  • возбудитель сифилиса - бледная трепонема - был открыт в 1905 г. немецкими учеными Фрицем Шаудиным и Эрихом Гоффманом
  • после смерти Шаудина его коллега и друг Гоффман начертал на могильном обелиске следующую надпись: "В честь великого ученого, открывшего возбудителя болезни, препятствующей радостям любви и губящей человечество..."
В последние 2-3 года публикации о сифилисе и других заболеваниях, передаваемых половым путем (ЗППП), стали часто появляться не только в профессиональных изданиях, но и в широкой прессе. Действительно ли в России наступила эпидемия ЗППП? На этот вопрос отвечает заведующий отделом инфекций, передаваемых половым путем, Центрального Научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава РФ, профессор, д-р мед. наук Ваган Армаисович Аковбян.

В марте 1493 года жители испанского порта Палос встречали своих героев - экспедицию Колумба. Это событие, как полагают историки, является датой знакомства Старого Света с новой, ранее не виданной болезнью - сифилисом.

Первое упоминание о сифилисе в России датируется 1495 годом. В документах князя Ивана III заболевание фигурирует под названием "французской".

Заболеваемость сифилисом в царской России была весьма значительной, особенно в больших городах. В 1913 г. в Москве было зарегистрировано 2160, а в Петербурге - 2440 больных сифилисом на 100 тыс. населения. Из-за отсутствия эффективных методов лечения, организации необходимых санитарно-эпидемических мероприятий и квалифицированных кадров, в структуре заболеваемости преобладали третичный и врожденный сифилис.

После Октябрьской революции была организована жесткая система организации борьбы с сифилисом и другими венерическими заболеваниями. Ее структурной и функциональной основой стали специализированные учреждения - кожно-венерологические диспансеры.

Была создана юридическая база, которая предусматривала уголовную ответственность больного за умышленное заражение и уклонение от лечения, а также административную ответственность (штраф) за отказ назвать источник заражения. Велась постоянная борьба с содержателями притонов, проводились так называемые "рейды" по местам наибольшего скопления людей (рестораны, вокзалы, танцплощадки и т.д.), во время которых "подозрительные" лица (преимущественно женского пола) задерживались и подвергались принудительному медицинскому освидетельствованию на наличие венерических болезней.

Все эти достаточно жесткие меры сыграли определенную роль в борьбе с ЗППП. В 1988-1989 гг. уровень заболеваемости сифилисом достиг наименьшего показателя - 4,3 на 100 тыс. населения (!). Но... позднее начался стремительный рост случаев заболевания: ежегодный прирост заболеваемости превышал 150 и более процентов. В России к 1997 году количество вновь заболевших сифилисом достигло 277,3 на 100 тыс. населения, то есть увеличилось по сравнению с 1988 годом в 64 раза, в 67 раз увеличилось число случаев врожденного сифилиса, в 120 раз - заболеваемость среди подростков (15-17 лет), в 100 раз - среди детей до 14 лет. Аналогичная волна, правда, меньшего масштаба, прокатилась по всему "постсоветскому пространству".

Что привело к такому обвальному росту ЗППП?

Существует комплекс причин. Менялись законы государства, представления о "нормах жизни". Культ денег и силы (или насилия, в том числе и сексуального) полностью изменили стереотип поведенческих реакций в обществе. Либерализация взглядов на половое поведение привела к спросу на интимные услуги и росту проституции.

Стало ясно, что в свое время были допущены серьезные пробелы в организации контроля за распространением ЗППП, главный из которых - отсутствие системы первичной профилактики: системы гигиенического воспитания молодежи и обучения взрослого населения основам безопасных сексуальных отношений, недоступность соответствующей информации, индивидуальных средств защиты и контрацепции. Создание такой системы, воспитывающей ответственное отношение не только к своему здоровью, но и к здоровью полового партнера, требует значительных затрат и решений на государственном уровне.

Определенную роль в росте заболеваемости сифилисом сыграла приверженность практических дерматовенерологов к использованию длительных, курсовых методов лечения сифилиса. Так, лечение вторичного рецидивного и раннего скрытого сифилиса могло продолжаться до 1,5 лет, причем часть лечения необходимо было провести в стационаре. Очень важно отметить, что этот недостаток удалось исправить буквально "на ходу", в самом начале роста заболеваемости.

Благодаря энергичным усилиям МЗ РФ, Центрального Кожно-Венерологического Института, в практическое здравоохранение внедрены современные методы лечения сифилиса препаратами бензатин пенициллина: отечественными (бициллин-1) и импортными (экстенциллин и ретарпен). Их использование привело не только к переводу основной части больных на амбулаторное лечение (что дало огромный экономический эффект), но и способствовало более быстрому купированию эпидемического распространения сифилиса, так как при свежих формах заболевания к этиологической санации организма приводит даже одна инъекция бензатин пенициллина.

Хотя в период 1992-96 гг. темпы роста сифилиса были эпидемическими (50-100% и более в год), в 1997-98 гг. появились признаки стабилизации процесса - резко замедлился рост регистрируемой заболеваемости сифилисом, значительно снизилось число случаев врожденного сифилиса, стала меняться структура заболеваемости и т.д. В дальнейшем контороль за заболеваемостью ЗППП будет зависеть от мероприятий, которые могут быть реализованы только государством, прежде всего - в области первичной профилактики, финансирования лечебных организаций, решения правовых вопросов, связанных с регламентацией проституции и т.д.

1 февраля 1999 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика