Жаропонижающие средства для детей

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2010, с. 12-14

В.К. Таточенко, главный научный сотрудник НИИ педиатрии ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, д-р мед. наук

Лихорадка – самый частый повод для применения лекарств у детей: каждый ребенок хотя бы раз в год страдает тем или иным заболеванием, сопровождающимся повышением температуры тела. Лихорадка развивается вследствие действия на терморегуляторный центр эндогенных пирогенов – цитокинов. Усиление синтеза цитокинов происходит под влиянием продуктов, выделяемых микробами и грибами, а также клетками организма при их инфицировании вирусами, при воспалении, распаде тканей. Цитокины стимулируют продукцию простагландина Е2, который, попадая в передний отдел гипоталамуса, как бы переводит установку «центрального термостата» на более высокий уровень, так что нормальная температура тела определяется им как пониженная. В результате за счет сужения сосудов кожи увеличивается теплопродукция и снижается теплоотдача. По достижении нового уровня температуры между ними устанавливается равновесие.

Надо отметить, что опасность лихорадочной реакции во многом преувеличена; при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5–40,0°С, что не грозит стойкими расстройствами здоровья; для улучшения самочувствия ребенка обычно бывает достаточно снизить температуру на 1,0–1,5°С. Эти и другие подобные данные заставляют с осторожностью относиться к подавлению лихорадки при инфекционных болезнях и делают вероятным предположение о возможной связи с широким применением жаропонижающих в наше время частых ОРВИ у детей и, возможно, тенденции к росту аллергических заболеваний.

Жаропонижающие средства не сокращают общей длительности лихорадочного периода при ОРВИ, ветряной оспе и других инфекциях, они удлиняют период выделения вирусов при ОРВИ. Показано угнетающее действие антипиретиков на продукцию фактора некроза опухоли (TNF) и противоинфекционную защиту. Настойчивая борьба с температурной реакцией чревата еще одной опасностью. При большинстве острых респираторных вирусных инфекций температура держится всего 2–3 дня, тогда как при бактериальных (например, при отите или пневмонии) – 3 дня и более, указывая на необходимость назначения антибиотиков. Практика бесконтрольного применения жаропонижающих средств нередко приводит к тому, что температура у больного не повышается, создавая иллюзию благополучия. И через несколько дней приходится принимать экстренные меры, чтобы спасти жизнь ребенка от далеко зашедшей пневмонии. Поэтому следует иметь достаточные основания, чтобы снижать температуру, и ни в коем случае не стремиться предотвратить ее повторное повышение.

Показаниями к снижению температуры являются:

  1. детей первых 3 месяцев жизни – 38,0 °С;
  2. у ранее здоровых детей в возрасте старше 3 месяцев:
    • температура 39,0 °С и/или
    • мышечная ломота, головная боль или шок;
  3. у детей с фебрильными судорогами в анамнезе – 38,0–38,5 °С;
  4. у детей с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, ЦНС – 38,5 °С.

Еще один важный момент: антипиретики не должны назначаться для регулярного «курсового» приема несколько раз в день вне зависимости от уровня температуры. При такой тактике резко искажается истинная температурная кривая, что может затруднить диагностику пневмонии или другой бактериальной инфекции.

Выбор жаропонижающего средства

Выбор антипиретиков следует основывать прежде всего на их безопасности, а не на силе действия, то есть речь должна идти об эквивалентности доз и соотношении эффективности и безопасности средства. Обладающие сильным эффектом жаропонижающие препараты более токсичны, к тому же они нередко вызывают гипотермию с температурой ниже 34,5–35,5 °C и состояние, близкое к коллаптоидному. Кроме того, при выборе антипиретика наряду с его безопасностью необходимо учитывать удобство применения, то есть наличие детских лекарственных форм и дробных дозировок для разных возрастных групп. Немаловажную роль играет и стоимость упаковки препарата.

Стандартным жаропонижающим средством первого выбора является ацетаминофен (парацетамол) в разовой дозе 10–15 мг/кг (до 60 мг/кг/сут). Он обладает лишь центральным жаропонижающим и умеренным обезболивающим действием, не влияет на систему гемокоагуляции и, в отличие от нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), не вызывает нежелательных реакций со стороны слизистой оболочки желудка.

Ибупрофен (препарат из группы НПВС) обладает, помимо центрального, также периферическим противовоспалительным действием; его используют в дозе 6–10 мг/кг (суточная доза, по разным источникам, составляет 20–40 мг/кг), которая сопоставима по действию с указанными выше дозами парацетамола. Однако парацетамол, при сопоставимой эффективности, вызывает меньше побочных явлений (диспепсия, желудочные кровотечения, снижение почечного кровотока и др.).

Из лекарственных форм парацетамола у детей предпочтительны сиропы, действие которых наступает в течение 15–20 минут и продолжается около 4 часов. Более продолжительный эффект оказывает парацетамол в свечах; но нужно помнить, что его действие наступает примерно через 2 часа. Все эти формы, причем в дозировках для детей любого возраста, имеются в препаратах Эффералган для детей. Сироп Эффералган для детей снабжен мерной ложечкой, с помощью которой можно сразу определить требуемую дозу препарата, ориентируясь не на возраст, а на массу тела ребенка (так как дети одного возраста могут иметь различную массу), что избавляет родителей от необходимости проводить вычисления и предохраняет их от ошибки. Сироп Эффералган для детей не содержит искусственных красителей, что сводит к минимуму риск развития аллергических реакций. В случае, если невозможно принять лекарство per os (при рвоте и в других ситуациях), можно использовать свечи Эффералган, выпускаемые в различных дозировках (80, 150 и 300 мг); они имеют небольшой размер и обычно не вызывают раздражения.

Приведенные выше данные о рациональном применении жаропонижающих очень важно довести до родителей. Рекомендации родителям можно кратко изложить следующим образом:

  • снижать температуру следует только по показаниям;
  • для повышения эффективности терапии важно строго придерживаться рекомендованных разовой (10–15 мг/кг) и суточной доз парацетамола (60 мг/кг); зачастую неправильное дозирование препарата порождает суждение о неэффективности лечения и служит основой для назначения препаратов с большим числом побочных эффектов;
  • антипиретики не должны назначаться «курсом» с целью предотвращения подъема температуры, очередную дозу следует дать лишь после того, как температура тела ребенка вновь повысилась до прежнего уровня. Регулярный прием жаропонижающего, 3–4 раза в день, недопустим из-за опасности пропустить момент развития бактериальной инфекции;
  • по этой же причине не следует применять парацетамол без консультации с врачом более 3 дней;
  • следует стремиться не использовать жаропонижающие средства у детей, получающих антибиотики, так как это затрудняет оценку эффективности последних;
  • при развитии злокачественной гипертермии со спазмом кожных сосудов введение антипиретика следует сочетать с энергичным растиранием кожи ребенка до ее покраснения. Это состояние требует наблюдения ребенка врачом.
1 февраля 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика