Есть ли свет в конце туннеля?
Статьи- Уходил в отпуск - рука болела, думал, за две недели отдыха перестанет, - жалуется один коллега другому. - А теперь с мышкой поработал немного и чувствую, что опять покалывание в пальцах появляется. Что такое?
- Это у тебя, скорее всего, «туннельный синдром». Ерунда! Купи специальный коврик для мышки, с подставочкой, - уверенно заявляет сослуживец. - Сразу все пройдет! Давайте разберемся, «ерунда» ли туннельный синдром и поможет ли избавиться от него коврик для мыши...
Синдром запястного канала
«Туннельным» очень часто называют синдром запястного канала, что не совсем верно, так как туннельных синдромов много, и патология срединного нерва, проходящего под поперечной связкой запястья, - лишь один из них (справедливости ради надо заметить, самый распространенный). Главная причина его развития - долгая монотонная работа, в основе которой лежат сгибательно-разгибательные движения кисти.
При туннельном синдроме боль и другие симптомы возникают из-за защемления нерва в запястном канале. Анатомически запястный канал достаточно узок, но при этом через него проходит срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Защемление может быть вызвано либо воспалением и, как следствие, отеком сухожилий, проходящих рядом с нервом, либо отеком самого нерва. Причиной воспаления сухожилий является постоянная нагрузка на одни и те же мышцы: статическая, когда мышца находится в напряжении без движения; динамическая - при большом количестве однообразных движений. Имеет значение также неудобное положение рук.
Когда все валится из рук
Основными симптомами синдрома запястного канала являются онемение, различные неприятные ощущения (покалывание, жжение), боль в области иннервации срединного нерва, нарушение чувствительности и мышечной силы тканей кисти. Чаще всего сначала пациенты жалуются на онемение и покалывание в большом, указательном и среднем пальцах руки, а также на то, что предметы выпадают из рук помимо их воли. Симптомы, как правило, имеют непостоянный характер.
Когда появляется боль, пациенты обычно обращаются к врачу. Боль, чаще всего жгучего характера, возникает на ладонной поверхности запястья и в 1-3-м или 1-4-м пальцах кисти. Она может распространяться в сторону ладони и пальцев, а также на ладонную поверхность предплечья. Часто боль и другие симптомы синдрома лучезапястного сустава возникают в ночное время, нарушая сон человека и еще больше ухудшая его состояние. У некоторых пациентов с синдромом запястного канала встречается потеря мышечной силы кисти. Они теряют возможность что-либо удерживать в руках, выполнять привычные движения, например, держать в руке трубку телефона или руль автомобиля.
Синдром запястного канала чаще всего поражает парикмахеров, сурдопереводчиков, сборщиков техники на конвейере, вышивальщиц, реставраторов, водителей и тех, кто много работает за компьютером. Это заболевание часто встречается у представителей различных строительных профессий, работников горнорудной и машиностроительной промышленности, сельского хозяйства. Причина - хроническое функциональное перенапряжение, микротравматизация, выполнение быстрых однотипных движений.
Факторы риска возникновения синдрома запястного канала:
• вибрация;
• травма лучезапястного сустава;
• отек срединного нерва у беременных и женщин, принимающих ОК;
• низкий рост и большая масса тела;
• генетическая предрасположенность;
• хронические заболевания, такие как сахарный диабет, ревматоидный артрит, подагра, туберкулез.
Врач, лекарства, физкультура
Пытаться справиться с симптомами синдрома запястного канала с помощью подставок для мышки и клавиатуры и прочих приспособлений - легкомысленно. Лечение необходимо начинать как можно раньше и под наблюдением врача. Без лечения это заболевание в большинстве случаев имеет тенденцию к прогрессированию.
Лечение, направленное на причину заболевания, состоит в ограничении нагрузки на пораженную руку минимум на 2 недели. Запрещается деятельность, которая может усугубить состояние нерва. Часто на запястье накладывается шина.
Медикаментозная терапия заключается в применении нестероидных противовоспалительных средств, которые снимают боль и воспаление. Пример такого средства - препарат Найз®. Его действующее вещество - нимесулид - хорошо всасывается из ЖКТ, а максимальная концентрация в крови наступает через 1,5-2 часа. Большая часть действующего вещества поступает в область очага воспаления, а концентрация в плазме крови при этом остается стабильно низкой. Вот почему Найз® используют для лечения симптомов синдрома запястного канала, а также болей в мышцах и суставах различного происхождения.
Клинические исследования подтверждают высокую противоболевую активность препарата. При применении препарата Найз® возможна комбинированная терапия с помощью таблеток и геля. Сильную боль купируют, используя таблетки Найз® для приема внутрь, а гель - как дополнительное средство уменьшения симптомов и как самостоятельное средство при стихании болей.
Таблетки Найз® применяют у взрослых и детей старше 12 лет по одной 2 раза в сутки. Найз® гель наносят тонким слоем, не втирая, на болезненную область 3-4 раза в сутки.
После исчезновения болей и симптомов воспаления рекомендуется лечебная физкультура.