От главного редактора

Статьи

Пневмо 23
Полисахаридная поливалентная пневмококковая вакцина

Акт-Хиб
Конъюгированная вакцина для профилактики инфекции, вызываемой гемофилюс инфлюенца тип b

Иммунодефициты
№6 (30) ноябрь/декабрь 2003 г.

От главного редактора

Б.Ф.Семенов

Совершенствование иммунопрофилактики в последние 20-30 лет позволило все шире вовлекать в ее сферу лиц с хронической патологией, для которых она становится также и важным методом вторичной профилактики обострений основного заболевания и углубления патологического процесса, сопровождающих многие "управляемые" инфекции. Среди хронических заболеваний особо интригующими представляются иммунодефицитные состояния (ИДС), при которых, с одной стороны, ввиду их особой тяжести защита от инфекций крайне желательна, а с другой, непредсказуемость вакцинального процесса вызывает опасения. Материалы этого номера призваны помочь разобраться в этих сложных вопросах.

Иммунодефицитные состояния включают большую группу заболеваний и синдромов, общими для которых являются качественные и/или количественные изменения различных звеньев иммунной системы, и как следствие, неспособность организма противостоять микробной и/или вирусной агрессии.

Различают два вида иммунодефицитных состояний: первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные). К первичным иммунодефицитам относят врожденные болезни иммунной системы, которые генетически детерминированы. В основе этих заболеваний - дефицит того или иного компонента иммунной системы, существенно нарушающий ее защитные функции. К настоящему времени число таких форм с расшифрованным дефектом превысило сотню, описана их клиническая картина, созданы методы диагностики, для многих расшифрована их генетическая сущность. Первичные иммунные дефекты принято делить на гуморальные (чаще всего связанные с дефицитом иммуноглобулинов), клеточные и смешанные. В отношении некоторых из этих состояний разработаны методы заместительной терапии, а для отдельных форм - и радикального излечения.

Вторичные иммунодефициты (ВИД) - это состояния, возникающие в позднем постнатальном периоде или у взрослых под влиянием разнообразных факторов внешней среды. ВИД сопряжены с повышенной чувствительностью к инфекции. Они обратимы, функция иммунной системы восстанавливается после прекращения действия пускового агента или применения иммунотропных лекарственных средств (иммуномодуляторов). При ВИЧ-инфекции ВИД прогрессирует и заканчивается летальным исходом. Основанием для констатации того, что у обследуемого имеется ВИД, является клиническая картина, свидетельствующая об измененной восприимчивости к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Данные лабораторных исследований являются вспомогательными и служат, прежде всего, для выбора иммуномодулятора. При отсутствии клинических проявлений диагноз ВИД не ставится даже в тех случаях, когда выявлены нарушения отдельных звеньев иммунной системы, например, уменьшение числа Т-лимфоцитов с маркером CD4 и CD8.

ВИД весьма распространены. Они выявляются у длительно и часто болеющих детей, пациентов хирургических стационаров, при травмах и ожогах, при ожирении и неправильном питании, у профессиональных спортсменов, а также у тех, кто живет и/или работает в неблагоприятных условиях и т.д.

Очевидно, что реакция на вакцинацию лиц с разными формами иммунодефицитов и иных иммунных сдвигов может различаться, как и степень защиты от соответствующей инфекции. Поэтому изучение этих вопросов весьма актуально. Проведенные в этой области исследования показали, с одной стороны, возможности и границы безопасности вакцинации этих групп больных, с другой, они способствовали повышению ее эффективности. Результатам этих исследований и посвящен данный номер.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИММУНИЗАЦИИ ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ ИММУНИТЕТА

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США). Рекомендации Комитета советников по практике иммунизации (ACIP): использование вакцин и иммуноглобулинов у лиц с нарушениями иммунитета (извлечение из "ACIP: Use of vaccines and immune globulins in persons with altered immunocompetence".
MMWR 1993;42(No. RR-5):1-18).

Tаблица 1. Рекомендации ACIP по иммунизации иммунокомпрометированных детей.

Рекомендации ACIP по иммунизации иммунокомпрометированных детей

Tаблица 2. Рекомендации ACIP по иммунизации иммунокомпрометированных взрослых.

Рекомендации ACIP по иммунизации иммунокомпрометированных взрослых

Примечания редакции бюллетеня "Вакцинация":
1 - рекомендована,
2 - противопоказана,
3 - при наличии показаний,
4 - в России зарегистрированы вакцины "Имовакс Полио" и "Тетракок",
5 - в России зарегистрирована вакцина "Акт-ХИБ",
6 - в России зарегистрирована вакцина "Пневмо 23".

Примечания CDC:
7 - тяжелая иммуносупрессия может возникать вследствие первичного иммунодефицита, лейкоза, лимфомы, генерализованных солидных опухолей или терапии алкилирующими препаратами, антиметаболитами, высокими дозами кортикостероидов, лучевой терапии,
8 - пациенты с почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе, должны быть протестированы на уровень анти-HBs после законченной вакцинации и, в случае отсутствия иммунного ответа, должны быть ревакцинированы.


© Б.Ф.Семенов, 2003

1 апреля 2004 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
ВИЧ / СПИД - статьи
Патология иммунной системы - статьи
Вакцинопрофилактика - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика