Аллергия у детей

Статьи

Согласно современному определению аллергия - это состояние патологически повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Клиническим выражением этой иммунной реакции являются аллергические заболевания. К ним относятся пищевая аллергия, атопический дерматит, крапивница, отеки Квинке, аллергический ринит, бронхиальная астма.

Аллергические заболевания (АЗ) известны человечеству не одно тысячелетие. Однако в современном мире аллергия превратилась в «болезнь цивилизации». Так только за последние 10 лет распространенность АЗ возросла в 3 раза. Особенно актуальна данная проблема в детской популяции. По данным официальной статистики ежегодный прирост АЗ у детей составляет 4,8%. Наиболее заметно увеличение АЗ среди детей первого года жизни. Чем же можно объяснить такие высокие темпы роста АЗ у детей?

Причины аллергии у детей

Неоспоримым является факт, что в основе АЗ лежит наследственная предрасположенность. Установлено, что если у мамы или папы есть аллергия, то вероятность ее появления у малыша равняется 60-70%, если от аллергии страдают оба родителя, то вероятность повышается до 90%.

Однако только генетическими факторами нельзя объяснить возрастающую роль АЗ в современном мире. Так показано, что влияния окружающей среды нередко определяет возможность реализации наследственной информации. В 1989г. английский врач D.P. Strachan опубликовал данные, которые в последующем нашли отражение в развитии «гигиенической концепции» аллергии. В соответствии с его наблюдениями, перенесённые в первые два года жизни ребёнком инфекционные заболевания могут оказывать защитный эффект по отношению к аллергии. Его анализ жизни более чем 17 тысяч пациентов показал, что чем меньше ребенок имеет контакт с инфекционным фактором, тем выше риск развития АЗ.

В исследованиях установлено, что на раннее развитие АЗ у детей влияет необоснованное применение антибактериальных препаратов с первых месяцев жизни.

Патология беременности и вредные привычки матери также являются факторами риска развития АЗ у детей. Употребление алкоголя и наркотических веществ, курение сигарет на 35-50 % повышают вероятность возникновения аллергии у малышей.

В настоящее время вопрос влияния диеты беременной женщины на развитие АЗ у ребенка дискутируется. Некоторые исследователи считают, что раннее введение продуктов обладающих высокой аллергизирующей активностью способствует развитию невосприимчивости (толерантности) к этим веществам, тем самым предупреждая развитие АЗ. В то же время, доказано превентивное действие грудного вскармливания и рациональной диеты кормящей матери на раннее развитие аллергии.

Немалую роль играет и экологическая обстановка, в которой живет ребенок. Загазованность, химические предприятия и загрязнения окружающей среды являются важными факторами риска развития АЗ.

А вот утверждения о влиянии домашних животных на развитие АЗ в настоящее время претерпели изменений. Согласно «гигиенической теории» дети, имеющие с первых дней жизни в окружении кошку, собаку или другое животное, реже страдают от АЗ.

Как лечить?

Терапия аллергических заболеваний складывается из нескольких этапов.

Изначально необходимо прервать контакт пациента с провоцирующим АЗ аллергеном. В этом плане рекомендуется создание гипоаллергенных условий жизни ребенка. Так, пациента с АЗ необходимо оградить от массивного воздействия бытовых (домашней пыли, шерсти животных, и экскрементов насекомых) и пыльцевых ( пыльца деревьев, трав) аллергенов.

Вместе с этим важно рекомендовать правильное питание ребенка. Наиболее рациональным при АЗ у детей раннего возраста является грудное вскармливание. Мать ребенка должна соблюдать гипоаллергенную диету с исключением консервантов, эмульгаторов и продуктов с доказанной аллергической активностью. В том случае если грудного молока по какой-то причине недостаточно, то малышу подбирают лечебную смесь.

Следующий шаг - это медикаментозная терапия АЗ. Лекарственная терапия АЗ может быть направлена на купирование симптомов обострения заболевания – это терапия экстренной помощи. Вместе с этим существует терапия, целью которой является профилактика обострений заболевания – это противовоспалительная терапия. Противовоспалительная терапия проводится длительно на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет.

Экстренная же терапия применяется в момент обострения. Установлено,что большая роль в развитии острой аллергической реакции отводится гистамину, выброс которого способствует развитию отека, гиперемии, зуда, чиханья, повышенной секреции и других симптомов АЗ. Именно поэтому среди медикаментов экстренной терапии немалую роль играют антигистаминные препараты. Данная группа имеет свои показания и возрастные ограничения, особенно у детей первых месяцев жизни. Так одним из препаратов разрешенным к использованию у детей грудного возраста является препарат «Фенистил». Капли «Фенистил» считаются одним из самых безопасных антигистаминных препаратов для самых маленьких, так как их можно давать с первого месяца жизни. «Фенистил» оказывает седативное действие и снижает повышенную проницаемость капилляров, вызванную аллергическими реакциями. Он прекрасно снимает зуд при аллергии, устраняет проявления аллергического ринита. Действие капель «Фенистил» начинается через 15, максимум 45 минут после принятия. Еще один плюс капель «Фенистил» – их можно давать как разведенными в молоке или смеси, так и просто с ложечки (вкус не вызовет у ребенка отторжения).

Профилактика

Профилактика аллергии у ребенка начинается с периода внутриутробного развития. Чтобы снизить риск развития АЗ у детей необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Во время беременности откажитесь от вредных привычек, постарайтесь ограничить пребывание в местах курения.
  2. Сохраните грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни ребенка.
  3. Не увлекайтесь высокоаллергенными продуктами во время кормления грудью.
  4. Сократите контакт с бытовой химией.
  5. Чаще проветривайте помещение и проводите уборку.
  6. Ограничивайте бесконтрольный прием антибактериальных препаратов.
1 января 2013 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика