К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании
СтатьиТ.Э. Боровик, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, д. м. н, профессор, при участии: Н.Н. Семеновой, О.Л. Лукояновой, Н.Г Звонковой, В.А. Скворцовой, И.Н. Захаровой, Т.Н. Степанова
Ключевые слова: аллергия на белок коровьего молока, адаптированные смеси на основе козьего молока для детского питания, Kabrita® Gold
Keywords: allergic to cows milk protein, adapted based on the mixture of goat's milk for baby food, Kabrita® Gold
Молоко - уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную тонкодисперсную биологическую жидкость. Оно в оптимальном соотношении содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного.
Молоко и молочные продукты важны для человека, главным образом, как источники легкоусваиваемых белков, жира, кальция, витаминов А, В2, В12.
В большинстве стран мира, в том числе и в России, в питании человека наиболее часто используется коровье молоко, реже - козье, овечье, кобылье, еще реже - верблюжье, буйволиное и оленье молоко. Химический состав женского молока и молока различных животных представлен в табл. 1.
Наиболее богато белком и жиром оленье молоко, оно же имеет самую высокую калорийность. Высокая жирность и энергоплотность, наряду с оленьим, присущи овечьему и буйволиному молоку. Содержание белка в коровьем и козьем молоке имеет близкие значения, а его количество в 2,8-3 раза выше содержания в женском молоке. Уровень лактозы в коровьем и козьем молоке также мало отличается, но примерно в 1,5 раза ниже по сравнению с женским. Наиболее минерализованными, по сравнению с женским, являются оленье и овечье молоко, а меньше всего минеральных веществ в кобыльем молоке.
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность женского молока* и молока некоторых видов животных** (в 100 мл, средние данные)
Вид молока |
Химический состав, г |
Энергоценность, ккал |
|||
белки |
жиры |
углеводы (лактоза) |
мин. вещества |
||
Женское |
1,1 |
4,2 |
7,0 |
0,2 |
70 |
Коровье |
2,8 |
3,2 |
4,8 |
0,7 |
58 |
Козье |
3,0 |
4,2 |
4,5 |
0,8 |
68 |
Овечье |
5,6 |
7,7 |
4,8 |
0,9 |
111 |
Кобылье |
2,3 |
1,0 |
5,8 |
0,4 |
41 |
Верблюжье |
4,0 |
5,1 |
4,9 |
0,7 |
82 |
Буйволиное |
4,0 |
7,8 |
4,8 |
0,8 |
105 |
Ослиное |
1,9 |
1,4 |
6,2 |
0,5 |
46 |
Оленье |
10,9 |
17,1 |
2,8 |
1,5 |
209 |
* Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St.Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
** Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2].
Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз занимались многие тысячелетия народы Азии, Европы и Кавказа.
Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили.
С начала XX века зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 году в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. В России самым активным пропагандистом козьего молока был детский врач и диетолог В.Н. Жук, автор популярной книги «Мать и дитя». При его активной поддержке и участии в пригороде Санкт-Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенной по специальному заказу правительства из Швейцарии [3].
Козье молоко успешно применяли для питания ослабленных, часто болеющих детей, а также при рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких, в том числе туберкулезе. О положительном влиянии козьего молока на течение ряда заболеваний у детей и взрослых свидетельствуют исследования ученых-медиков и в наше время [4-7].
В последние десятилетия проведены научные исследования, указывающие на возможность использования смесей на основе козьего молока в питании детей раннего возраста в качестве альтернативы таковым на основе коровьего молока. Был выявлен ряд преимуществ этих продуктов, а именно: лучшая усваиваемость жира и железа, а также исчезновение кишечных колик, которые возникали при кормлении смесями на основе коровьего молока [8-10]. Установлено, что переносимость детьми первого года жизни адаптированных смесей на основе козьего молока, а также динамика показателей массы тела и роста были схожи или даже несколько превышали таковые у детей, получавших стандартные смеси на основе коровьего молока [6, 8].
Таблица 2. Сравнительное содержание белка и белковых фракций в козьем, коровьем и женском молоке
Белки и белковые фракции |
Молоко (100 мл) |
||
козье |
коровье |
женское |
|
Белки, г |
2,9-3,1 |
2,8-3,2 |
1,0-1,2 |
Казеин, % |
75 |
80 |
40 |
Сывороточные белки, % |
25 |
20 |
60 |
Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75:25 и 80:20 соответственно (табл. 2).
Белки козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам (табл. 3).
Как видно из приведенной таблицы, доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, так же как и женского молока, является бета-казеин, тогда как казеины белков коровьего молока представлены главным образом альфа-S1-казеином [11, 12]. Основным сывороточным белком козьего молока является альфа-лактальбумин, а коровьего - бета-лактоглобулин. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе и бета-лактоглобулины и альфа-лактальбумин козьего и коровьего молока отличаются не только по фракционному составу, но и, что особенно важно, по своим структурным, физико-химическим свойствам [13-15].
Так, отсутствие или низкое содержание в козьем молоке альфа-S1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолити-ческими ферментами, в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Образующийся сгусток в большой степени напоминает таковой при переваривании грудного молока [13, 16, 17].
По аминокислотному составу козье и коровье молоко мало отличаются (табл. 4).
Показано, что козье молоко содержит несколько больше лейцина, а коровье молоко - изолейцина, количество валина в обоих видах молока одинаково. В козьем молоке относительно ниже содержание эссенциаль-ной аминокислоты лизина, но выше уровень незаменимой для детского возраста аминокислоты гистидина, а также серосодержащей аминокислоты цистина, способной связывать тяжелые металлы и являющейся одним из мощных антиоксидантов.
Таблица 3. Сравнительный фракционный состав белков козьего*, коровьего* и женского** молока
Белковые фракции |
Молоко (г / 100 мл) |
||
козье |
коровье |
женское |
|
Альфа^1-казеин |
- |
1,37 |
- |
Бета-казеин |
2,28 |
0,62 |
0,25 |
Гамма-казеин |
- |
0,12 |
- |
Бета-лактоглобулин |
0,26 |
0,3 |
- |
Альфа-лактальбумин |
0,43 |
0,07 |
0,03 |
Иммуноглобулины |
- |
0,06 |
0,1 |
Сывороточный альбумин |
- |
0,03 |
0,05 |
* Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].
** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
Таблица 4. Сравнительный спектр аминокислот козьего и коровьего молока [2]
Аминокислоты (мг / 100мл) |
Молоко |
Различия(%) |
|
козье |
коровье |
||
Валин |
191 |
191 |
0 |
Лейцин |
298 |
283 |
5 |
Изолейцин |
172 |
189 |
10 |
Лизин |
233 |
261 |
11 |
Гистидин |
105 |
90 |
14 |
Цистин |
30 |
26 |
13 |
Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Ключевой особенностью жирового состава козьего молока является сравнительно малый размер жировых глобул, которые примерно в 10 раз меньше таковых коровьего молока. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки и агрегатов, как это имеет место в случае коровьего молока. Небольшие размеры жировых глобул создают в целом большую поверхность, доступную для воздействия панкреатической липазы, что в конечном итоге обеспечивает более высокую усваиваемость жира козьего молока по сравнению с коровьим [18].
Второй немаловажной особенностью жира козьего молока является его жирнокислотный состав, отличающийся в значительной степени от коровьего молока: в нем значительно выше содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С6:0-С14:0) - капроновой, каприло-вой, каприновой, лауриновой и миристиновой. Указанные триглицериды, как известно, всасываются в кишечнике непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатическую, не требуют участия панкреатической липазы и желчных кислот, что в значительной степени облегчает усвоение козьего жира по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, коротко- и среднецепочечные триглицериды, являясь энергетическим субстратом для энтероцитов, улучшают транспорт нутриентов через клеточную мембрану и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника [4].
По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье (табл. 5), но вместе с тем их количество в обоих случаях значительно ниже, чем в грудном молоке.
Углеводы козьего молока, так же как любого другого вида молока, представлены лактозой, содержание которой в нем близко к таковому в коровьем и в 1,5 раза ниже, чем в женском молоке (табл. 1).
Оба вида молока имеют высокую степень минерализации, в 3,5-4 раза превышающую таковую женского молока (табл. 1), содержат более чем в 2 раза натрия, калия - больше в 3 раза, кальция и фосфора - в 6 и 7 раз соответственно. При этом соотношение в них кальций/фосфор существенно ниже, чем в женском молоке и составляет 1,6-1,3, что неблагоприятно сказывается на усвоении кальция. Содержание железа в козьем молоке невысоко, однако в 1,5 раза больше, чем в коровьем и в 2,5 раза выше, чем в женском молоке (табл. 6). В то же время, некоторые авторы указывают на значительно более низкое содержание железа в молоке козы [13, 19, 20].
Отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим [21, 22].
По сравнению с коровьим молоком в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.
Таблица 5. Сравнительная оценка липидов козьего и коровьего молока*
Жирные кислоты (г / 100мл) |
Молоко |
Различия (%) |
|
козье |
коровье |
||
Насыщенные, в том числе: |
2,64 |
2,15 |
19 |
- капроновая (С6:0) |
0,10 |
0,08 |
20 |
- каприловая (С8:0) |
0,11 |
0,04 |
64 |
- каприновая (С10:0) |
0,30 |
0,09 |
70 |
- лауриновая (С12:0) |
0,21 |
0,10 |
52 |
- миристиновая (С14:0) |
0,38 |
0,51 |
25 |
- пальмитиновая (С16:0) |
1,01 |
0,64 |
37 |
Мононенасыщенные |
1,14 |
1,06 |
7 |
Полиненасыщенные |
0,21 |
0,21 |
0 |
% КЦТи СЦТ** |
36,0 |
21,0 |
42 |
* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].
Козье молоко, как и молоко других животных и человека, содержит жиро- и водорастворимые витамины. Сравнительное содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке представлено в табл. 7.Содержание в козьем молоке витаминов Е и С, так же как и в коровьем, существенно ниже, чем в женском. Однако, в сравнении с молоком коровы, в козьем количество витамина С несколько выше. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит в 2 раза больше витамина А, но в нем в 5 раз меньше фолиевой кислоты и в 4 раза - витамина В12, необходимых для нормального кроветворения. Дефицитом фолиевой кислоты и витамина в козьем молоке объясняются имеющиеся в литературе данные о развитии у детей раннего возраста, получавших козье молоко, мегалобластной анемии [23]. Что касается витаминов В1, В2, В6 и D, то их содержание в козьем и коровьем молоке близко, но отлично от уровня в женском молоке.
Таблица 6. Сравнительный минеральный состав козьего*, коровьего* и женского молока**
Минеральные вещества |
Молоко |
||
козье |
коровье |
женское |
|
Макроэлементы (мг / 100мл): |
|||
Калий |
145 |
146 |
45,5 |
Магний |
14 |
14 |
30 |
Натрий |
47 |
50 |
18,0 |
Кальций |
143 |
120 |
25,5 |
Фосфор |
89 |
90 |
13 |
Соотношение Са:Р |
1,6 |
1,3 |
2,0 |
Микроэлементы (мкг / 100мл): |
|||
Железо |
100 |
67 |
40 |
Цинк |
410 |
400 |
140 |
Медь |
20 |
12 |
- |
Марганец |
17 |
6 |
- |
Молибден |
7 |
5 |
- |
* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]
В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему [24-26].В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].
Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.
Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].
В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин [29-31].
Таблица 7. Сравнительное содержание витаминов (средние данные) в козьем*, коровьем* и женском** молоке
Витамины |
Молоко |
||
козье коровье женское |
|||
Водорастворимые |
|||
С, мг |
2,0 |
1,5 |
6,2 |
В1; мг |
0,04 |
0,04 |
0,02 |
В2, мг |
0,14 |
0,15 |
0,06 |
В6, мг |
0,05 |
0,05 |
0,02 |
В12, мкг |
0,1 |
0,4 |
0,07 |
РР (ниацин), мг |
0,3 |
0,1 |
0,23 |
Фолиевая кислота, мкг |
1,0 |
5,0 |
5,5 |
Жирорастворимые |
|||
А, мг |
0,06 |
0,03 |
0,06 |
D, мкг |
0,06 |
0,05 |
0,12 |
Е, мг |
0,09 |
0,09 |
0,43 |
* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему [24-26].В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].
Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.
Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].
В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин [29-31].
Современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока (БКМ) является назначение смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (E8PGHAN), Американская ассоциация педиатров (AAP) и др.), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора являются аминокислотные смеси. Для указанных продуктов имеется большая доказательная база клинической эффективности и гипоаллергенных свойств. Использование с этой целью немодифицированных белков козьего молока недопустимо. Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизованной формулы необоснован и потенциально опасен из-за высокого риска развития перекрестных аллергических реакций [25, 32, 33].
Необходимо учитывать, что потребление детьми первого года жизни любого вида молока (козьего, коровьего, овечьего и пр.) из-за высокого содержания белка и высокой степени минерализации приводит к нарушению функции почек, печени, секреторной деятельности пищеварительного тракта, раздражению слизистой кишечника с последующим развитием микродиапедезных кровоизлияний, увеличивает кишечную проницаемость для пищевых белков [34, 35]. Недостаточное содержание в козьем молоке эссенциальных пищевых факторов - витаминов и микроэлементов, в частности витамина В12, фолиевой кислоты и железа, а также полиненасыщенных жирных кислот - может приводить к анемии, сопровождаться нарушениями развития центральной нервной системы и становления иммунной системы. В связи с вышесказанным, несмотря на относительно высокую усваиваемость молочного белка, жира, микроэлементов козьего молока, для питания детей раннего возраста необходимо использовать детские смеси на его основе, адаптированные к составу женского молока.
За последние годы, как за рубежом, так и в нашей стране, накоплен опыт по эффективному применению в питании детей раннего возраста различных вариантов адаптированных смесей на основе козьего молока. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность адаптированных формул на основе козьего молока, а также возможность адекватной замены ими детских смесей, приготовленных из коровьего молока для питания здоровых детей и при отдельных отклонениях в состоянии здоровья [4, 28, 36, 37].
К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita® Gold (производитель - Группа компаний Hyproca Nutrition B.V., Голландия), дифференцированных по возрасту:
• для детей с рождения до 6 месяцев -Kabrita® 1 Gold;
• для детей от 6 до 12 месяцев -Kabrita® 2 Gold;
• для детей старше 12 месяцев -Kabrita® 3 Gold.
Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в том числе из козьего молока, которое отличается своими хорошими органолептическими свойствами.
Химический состав и энергетическая ценность смесей Kabrita® Gold представлены в табл. 8.
Как видно из приведенной таблицы, содержание белка в первых двух вариантах смесей, предназначенных для вскармливания детей на первом году жизни, уменьшено по сравнению с козьим молоком в 2 раза и составляет 1,5 г / 100 мл разведенной смеси, что соответствует современным рекомендациям. Чрезвычайно важно, что ни одна из формул линейки Kabrita® Gold не содержит белков коровьего молока. Соотношение сывороточные белки / казеин в смеси Kabrita® 1 Gold, так же как и в женском молоке, составляет 60/40, а в Kabrita® 2 Gold - 47/53.
Таблица 8. Химический состав и энергетическая ценность молочных смесей на основе козьего молока Kabrita® Gold (100 мл готового к употреблению продукта)
Пищевые вещества |
Молочные смеси Kabrita® Gold |
Технический регламент* |
||||
Козье молоко |
Kabrita®1 Gold |
Kabrita® 2 Gold |
Kabrita® 3 Gold |
от 0 до 5 мес. |
от 6 до 12 мес. |
|
Белки, г, % сывороточных белков |
3,0 25 |
1,5 60 |
1,5 47 |
2,2 36 |
1,2-1,7 50 |
1,5-1,8 40 |
Жиры, г |
4,2 |
3,3 |
2,8 |
2,6 |
3,0-4,0 |
2,5-4,0 |
Углеводы, г в т.ч. лактоза, г (%) |
4,5 100% |
8,0 7,0 (87,5%) |
8,8 5,8 (65,9%) |
8,6 5,7 (66,3%) |
6,5-8,0 65% |
7,0-9,0 65% |
Энергоценность, ккал |
68 |
67 |
66 |
66 |
64-70 |
64-75 |
Минеральные вещества |
||||||
Калий, мг |
145 |
78 |
85 |
129 |
40-80 |
50-90 |
Магний, мг |
14 |
5,8 |
6,3 |
9,0 |
3-9 |
5-10 |
Натрий, мг |
47 |
27 |
29 |
28 |
15-30 |
15-30 |
Кальций, мг |
143 |
42 |
50 |
132 |
33-70 |
40-80 |
Фосфор, мг |
89 |
31 |
36 |
66 |
15-40 |
20-40 |
Железо, мкг |
100 |
520 |
880 |
980 |
300-800 |
700-1400 |
Цинк, мкг |
410 |
600 |
500 |
540 |
300-1000 |
400-1000 |
Медь, мкг |
20 |
44 |
51 |
30 |
30-60 |
40-100 |
Витамины |
||||||
С, мг |
2,0 |
9,4 |
9,5 |
11 |
5,5-15 |
5,5-15 |
В1, мг |
0,04 |
0,06 |
0,07 |
0,07 |
0,04-0,1 |
0,04-0,1 |
В2, мг |
0,14 |
0,10 |
0,09 |
0,12 |
0,05-0,1 |
0,6-0,15 |
В6, мг |
0,05 |
0,04 |
0.05 |
0,05 |
0,03-0,1 |
0,04-0,1 |
В12, мкг |
0,1 |
0,24 |
0,20 |
0,19 |
0,1-0,3 |
0,1-0,3 |
РР (ниацин), мг |
0,3 |
0,59 |
0,66 |
0,24 |
0,2-1,0 |
0,3-1,0 |
Фолиевая кислота, мкг |
1,0 |
11 |
9,4 |
9,7 |
6-15 |
6-15 |
А, мкг-экв |
60 |
61 |
50 |
82 |
40-100 |
40-80 |
D, мкг |
0.06 |
0,89 |
0,98 |
1,1 |
0,75-1,25 |
0,8-1,25 |
Е, мг |
0,09 |
0,78 |
0,79 |
1,2 |
0,4-1,2 |
0,4-1,2 |
* Федеральный закон РФ №163-ФЗ от 22 июля 2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"» и Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [38].
Для оптимизации жирового компонента в молочные смеси Kabrita® Gold введен современный липидный комплекс DigestX®, состав которого близок к жирнокислотному спектру грудного молока. DigestX®разработан специально для детских смесей компанией «Адвансед Липидз» на основе комплекса растительных масел с включением триглицеридов специальной структуры. Научные исследования подтвердили безопасность применения DigestX®для производства продуктов детского питания.
Преимущества липидного комплекса DigestX®определяются высоким содержанием в нем пальмитиновой кислоты в 8Ш-поло-жении в молекуле триглицерида, аналогично грудному молоку. Известно, что более 98% жиров женского молока находятся в форме триглицеридов, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, соединенные эфирными связями с молекулой глицерина. Преобладающей насыщенной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (С16:0), которая составляет 13,9-27,6% от общего количества жирных кислот в зрелом женском молоке. При этом до 75% всех молекул пальмитиновой кислоты в триглицеридах женского молока характеризуются высокоспецифичным распределением в позициях на молекуле глицерина, формируя эфирную связь в позиции 8N2 (бета-положение). Такая особенная конфигурация оказывает значительное влияние на эффективность всасывания жиров [4, 39, 40].
В отличие от этого, пальмитиновая кислота, присутствующая в натуральных растительных маслах, эстерифицирована в позициях 8N1 и 8N3, в то время как позиция 8N2 занята главным образом ненасыщенными жирными кислотами [39, 41, 42].
По данным ряда проведенных исследований, пальмитиновая кислота всасывается из грудного молока в виде 8Ш-моноглицерида и присутствует в таком состоянии на протяжении всего процесса пищеварения и всасывания в кишечнике [42-45]. Применение структурированных липидов позволяет улучшить также всасывание кальция и избежать формирования кальциевых солей жирных кислот [43, 46-48]. Напротив, пальмитиновая кислота, освободившаяся при гидролизе три-глицеридов натуральных растительных масел, присутствует в кишечнике в свободном виде, образуя с солями кальция гидратированные мыла (пальмитат кальция) [49].
Таким образом, введение липидного комплекса DigestX®в состав детских молочных смесей позволяет приблизить их по липидно-му составу к грудному молоку, повысить усвоение жира и энергетическое обеспечение грудных детей на смешанном и искусственном вскармливании, оптимизировать всасывание кальция, улучшить процессы пищеварения и предупредить появление запоров.
Углеводный компонент смесей сформирован лактозой с добавлением модифицированного кукурузного крахмала (12,5% в смеси Kabrita® 1 Gold и 34% в смеси Kabrita® 2
Gold). Общее содержание лактозы в смеси приближено к рекомендуемому.
Молочные смеси Kabrita® Gold содержат витамины и минеральные вещества в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни. Учитывая низкий уровень в козьем молоке витаминов Е, С, В12, фолиевой кислоты, железа, в состав смесей добавлены эти важные нут-риенты. Кроме того, в продукты введены длинноцепочечные жирные кислоты классов омега-3 и омега-6 (докозагексаеновая и арахидоновая ЖК), L-карнитин, таурин, холин, нуклеотиды, пребиотики (галакто-и фруктоолигосахариды), пробиотики (бифидобактерии BB-12®), благоприятно влияющие на обменные процессы в организме, развитие мозга и зрения, созревание иммунной и пищеварительной систем, становление физиологичного микробиоценоза кишечника.
Указанные продукты соответствуют Федеральному закону РФ №163-ФЗ от 22 июля 2010 года «О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"» и Техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [38].
Таким образом, детские молочные смеси на основе козьего молока Kabrita® Gold имеют сбалансированный макро- и микро-нутриентный состав, обогащены эссен-циальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к данной категории пищевых продуктов, что позволяет рассматривать их как альтернативу современным детским смесям на основе коровьего молока и использовать в питании здоровых детей раннего возраста. Ш
Список литературы находится в редакции.
Опубликовано по материалам, размещенным ранее в журнале «Вопросы современной педиатрии», 2013, 12 (1).