Инулин
Статьи
Материал подготовлен компанией АКВИОН
Инулин представляет собой смесь неусвояемых поли- и олигосахаридов (полимер D-фруктозы, на конце полимерной цепочки обычно находится 1 молекула глюкозы). Длина полимерной цепочки может составлять от 2 до 70 молекул фруктозы. Ферменты организма человека не способны его переварить, поэтому с точки зрения пищевой ценности инулин относится к водорастворимым пищевым волокнам и является низкокалорийным пребиотическим балластным веществом. Инулин содержится во множестве растений и служит для них источником углеводов. Наиболее часто инулин выделяют из цикория.
Инулин утилизируется бифидо- и лактобактериями, способствует их росту. В большей степени инулин метаболизируется именно бифидобактериями. При употреблении инулина происходит колонизация ЖКТ пребиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов и грибов. Постоянное присутствие в кишечнике достаточного количества прикрепленных к его стенке резидентных микроорганизмов предотвращает размножение патогенных агентов, их инвазию в энтероциты и прохождение через кишечную стенку путем создания в своем биотопе неблагоприятной для посторонней микрофлоры рН среды, выработки бактерицинов (антибиотических субстанций), а также лишения конкурирующих недружественных микроорганизмов их нутриентов и мест адгезии. Происходит улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике.
Таким образом, инулин подвергается ферментативному расщеплению, в результате увеличивается бактериальная биомасса, увеличивается масса фекалий, изменяется внутрипрямокишечная рН и продукция коротких цепей жирных кислот. Инулин подвергается ферментному расщеплению только на концах своих цепочек, он служит фактором, который уменьшает время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и увеличивает количество фекальных масс.
В 1992 году комитет экспертов из США признал инулин и пребиотики на его основе в целом безопасными.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Попадая в желудок, инулин растворяется в теплом желудочном содержимом, образуя гель. Инулин обладает «обволакивающим действием», защищая слизистые оболочки желудка и частично кишечника от механического раздражения пищей. Инулин способен уменьшить действие токсических веществ при попадании в желудок. Инулин ускоряет прохождение пищи по верхним отделам ЖКТ и затрудняет ее переваривание. При этом он полностью ферментируется в нижних отделах ЖКТ и высвобождает там все, что было захвачено в верхних отделах.
Литература:
- Bruhwyler J, Carreer F, Demanet E, Jacobs H.Digestive tolerance of inulin-type fructans: a double-blind, placebo-controlled, cross-over, dose-ranging, randomized study in healthy volunteers.Int J Food Sci Nutr. 2009 Mar;60(2):165-75.
- Tadros TF, Vandamme A, Levecke B, Booten K, Stevens CV.Stabilization of emulsions using polymeric surfactants based on inulin.Adv Colloid Interface Sci. 2004 May 20;108-109:207-26.
- Cherbut C. Inulin and oligofructose in the dietary fibre concept.Br J Nutr. 2002 May;87 Suppl 2:S159-62.
- Roberfroid M. Dietary fiber, inulin, and oligofructose: a review comparing their physiological effects.Crit Rev Food Sci Nutr. 1993;33(2):103-48.
- Малкоч А.В., Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры. РМЖ. Мать и дитя. Педиатрия. Детская гастроэнтерология и нутрициология. 12 февраля 2008 г, № 3. rmj.ru/numbers_401.htm
- Fructan metabolism, enzimology and comparimentatsion. A. Wiemken, M. Frehner, F. Keller//Current Topiks in Plant Biochemistry And Physiology. Vol. 5: 17-31, 1986.
- Gibson G.R., Roberfround M.B.J. Nutr. 1995; 125: 1401-1412.
- В. Б. Гриневич, С. М. Захаренко, Е. И. Сас Пребиотики как основа микробиоценоз-ориентированной терапии. Лечащий врач № 10/08. lvrach.ru/2008/10/5828436
- Loveleen Kaur Saraoa & Arora Ma. Probiotics, Prebiotics and Microencapsulation – A Review.
- altmedrev.com/publications/14/1/36.pdf
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)