Жидкий уголь

Природные сорбенты на основе яблочного пектина для курсового приема

Удобная жидкая форма приема

Быстрое действие

Приятный яблочный вкус!


Инструкции:

Современный уголь - из пектина !

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Леди ВИТА » август-сентябрь 2015 Еще в древности остатки древесного угля, взятые из костра, использовались в качестве природного сорбента. И с развитием медицины про него не забыли - активированный древесный уголь до недавнего времени оставался основным средством, предназначенным для выведения токсических веществ из ЖКТ. Между тем современный фармацевтический рынок может предложить покупателям не менее эффективный и при этом быстродействующий, а также более удобный для приема препарат.

КАКОЙ СОРБЕНТ НУЖЕН?

Название «сорбенты» происходит от латинского sorbens («поглощающий») и точно характеризует основной механизм действия препаратов этого класса. При выборе сорбента зачастую определяющей является именно способность вобрать и прочно удерживать максимальное количество различных веществ и частиц (сорбционная емкость).

Однако в наше время к энтеросорбентам предъявляются и другие требования. Прежде всего такой препарат должен быть безопасным: нетоксичным и не травмирующим слизистую оболочку ЖКТ, а также обладать максимально щадящим отношением к нормальной микрофлоре. Средство должно быстро и полностью выводиться из кишечника – и при этом иметь удобную для приема форму и дозировку. Так, эффективная доза обычного активированного угля подбирается в соответствии с массой тела (например, 7–10 таблеток), и одномоментно принять нужное количество таблеток человеку может быть неприятно. Все эти требования особенно важны в том случае, если речь идет о препаратах, предназначенных для детей1.

Среди материалов и веществ, из которых изготавливаются современные сорбенты, следует особо выделить растительный полисахарид пектин, на полезные свойства которого врачи обратили внимание давно: еще в 1979 году обогащенные пектином продукты были предписаны Минздравом СССР для обязательного включения в рацион работников вредных производств2.

Соответствовать высоким современным требованиям непросто, но в наше время аптеки могут предложить своим покупателям такой энтеросорбент, как «Жидкий уголь».

СЛУЧАИ, ТРЕБУЮЩИЕ ПОМОЩИ

Свое название этот препарат получил по аналогии с активированным углем - действие у них сходное, сорбирующее, хотя в составе «Жидкого угля», несмотря на название, угля нет.
Зато есть композиция из натурального яблочного пектина и инулина. Причем в очень удобной для приема форме выпуска - порошок (саше) для приготовления раствора. В воде пектин образует гель, который служит своеобразной «губкой», собирающей из ЖКТ самые разные вещества. Эффект от приема жидкого сорбента будет быстрым, ведь ему не требуется время на растворение в ЖКТ, в отличие от капсул, таблеток и т. п.

При этом гель не только не травмирует слизистую ЖКТ, но, наоборот, обволакивает и защищает ее. Кроме того, «Жидкий уголь» способствует уменьшению обезвоживания - это весьма важно, поскольку при интоксикациях (особенно сопровождающихся диареей и рвотой) запасы влаги в организме быстро уменьшаются и ее нужно своевременно восполнять.

КОМУ ЖЕ МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАКИМ ЭФФЕКТИВНЫМ, НО МЯГКИМ «ОЧИЩЕНИЕМ» В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Покупатели антибиотиков, особенно при комплексной терапии желудочно-кишечных инфекций, нуждаются не только в детоксикации в ходе лечения и после него, но и в восстановлении кишечной микрофлоры. Им обязательно нужно подсказать, что в состав «Жидкого угля» входит инулин - вещество, которое ускоряет прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ, а в нижних - распадается и служит субстратом для развития полезных бактерий.

Такое свойство инулина в сочетании с высокими сорбирующими свойствами пектина поможет и тем, кто приобретает средства для преодоления последствий дисбиоза: в этом случае «Жидкий уголь» будет способствовать выведению продуктов брожения и гниения и в то же время выполнит роль пребиотика – поспособствует развитию нормофлоры кишечника.

Покупателям, интересующимся препаратами для купирования приступов аллергии, тоже можно предложить «Жидкий уголь». Особенно полезен он будет в случае реакции на пищевые продукты: пектин как энтеросорбент ускоряет удаление аллергена из просвета ЖКТ.

Во всех крупных городах сейчас ситуация с экологией далека от совершенства, так что профилактическая детоксикация «Жидким углем» не повредит никому. Но все-таки больше она необходима тем, кто живет возле промышленных зон, оживленных (и тем более – регулярно стоящих в пробках) автомагистралей, в местах, попадающих под выбросы ТЭЦ, и т. д.

Особая группа покупателей, нуждающихся в энтеросорбентах (и особенно в пектине) практически постоянно, – это работники вредных производств: ведь сейчас зачастую им приходится самостоятельно заботиться о своем здоровье, налаживать лечебно-профилактическое питание, выбирать препараты для детоксикации и т. д.

Профессиональные водители и работники железнодорожного транспорта, метро тоже постоянно находятся в крайне неблагоприятной для здоровья обстановке и нуждаются в выведении из организма различных вредных веществ – включая и тяжелые металлы, с ионами которых пектин образует нерастворимые соли и удаляет их из организма.

Стоит упомянуть и о наличии в составе «Жидкого угля» таурина и янтарной кислоты – веществ, активизирующих энергетические процессы в клетках и улучшающих общее самочувствие. Вдобавок янтарная кислота стимулирует детоксикационные функции печени.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Обычно детям в случае необходимости дают «взрослые» энтеросорбенты, уменьшая их дозировку. А вот «Жидкий уголь для детей» – средство, специально разработанное для детей старше 3 лет с учетом особенностей их организма и наиболее часто возникающих проблем. В нем, как и в предназначенном для взрослых «Жидком угле», есть и пектин, и инулин, играющий роль пребиотика (у детей дисбиозы возникают особенно часто), однако вместо таурина и янтарной кислоты добавлен экстракт семян фенхеля, обладающий мягким спазмолитическим и ветрогонным действием, – так что ребенок достаточно быстро избавится от неприятных ощущений. Кроме того, «Жидкий уголь для детей» имеет натуральный яблочный вкус, поэтому его будет легко дать ребенку, ведь вкусное лекарство не вызывает у маленьких пациентов негативной реакции даже в том случае, если необходимо курсовое применение.

В каких случаях можно рекомендовать «Жидкий уголь для детей»? К тем же обстоятельствам, что и у взрослых, можно добавить ОРВИ и грипп – после них тоже нужна детоксикация, как и после длительного приема лекарств. Кроме того, не лишним окажется это средство в поездках на природу, на дачу, к морю и т. д. Во всех этих ситуациях высока вероятность попадания в организм вредных веществ с грязных рук и, соответственно, проблем с работой ЖКТ. Очень кстати «Жидкий уголь для детей» окажется и в том случае, если ребенок увлекся и съел слишком много «тяжелых» для усвоения продуктов – тортов, пирожных и т. п.

Отдельно стоит напомнить о том, что курсовой прием энтеросорбентов показан после приема антигельминтных препаратов. Особенно актуальна антигельминтная терапия в августе и сентябре, когда дети возвращаются домой после каникул в деревне, на даче и т. д. «Жидкий уголь» необходимо применять в течение нескольких дней после антигельминтного препарата, чтобы быстрее вывести из организма токсины и продукты разрушения гельминтов.

Все это позволяет рекомендовать «Жидкий уголь» и «Жидкий уголь для детей» в качестве оптимальных энтеросорбентов для семейной аптечки.

1 саше «Жидкого угля» разводится в 50-75 мл воды, в результате чего получается раствор с натуральным яблочным вкусом, который будет легко и приятно выпить как взрослому человеку, так и ребенку.


1 Панфилова В.Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология, 2012, № 9, т. 6, с. 34–39.
2 Истомин А.В., Пилат Т.Л. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей. М., 2009.

27 августа 2015 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика