Опыт применения препарата Амбробене в лечении респираторного дистресс-синдрома у недоношенных новорожденных

Статьи

Абдуллаева Г.М., Кушнаренко О.С., Фатеева Т.Н.
Перинатальный Центр г.Астана Казахстан

Проблемы перинатальной патологии на современном этапе остаются актуальнейшими и наиболее сложными для медицины во всем мире.

По данным ВОЗ 40-60% детей, погибающих на первом году жизни, приходится на первый месяц жизни, а 70-75% детей погибают в раннем неонатальном периоде ( до 1 месяца).

Основной причиной их гибели является: респираторный дистресс-синдром (21%), внутриутробная гипоксия и асфиксия (1,5%), внутриутробные пороки развития (1,5%), внутриутробные пневмонии (1,4%), родовые травмы (1,04%).

При недонашивании беременности до 60% перинатальных потерь приходится на ранний неонатальный период, из них 40-52% детей погибают в первые сутки, причиной которых явилось внутриутробное инфицирование до 80%.

Частота развития респираторного дистресс-синдрома (РДС) зависит от экстрагенитальной патологии (сахарный диабет у матери) и осложнений беременности; степени недоношенности; внутриутробной гипоксии и асфиксии, следствием которых является ишемия легкого и ацидоз; внутриутробного инфицирования плода.

Причинами развития РДС являются: дефицит образования и выброса сурфактанта, ингибирование и разрушение сурфактанта, незрелость структуры легочной ткани.

Сурфактант начинает вырабатываться у плода с 20-24 недель внутриутробного развития. До 33-35 недель внутриутробного развития синтез сурфактанта легко истощается под влиянием гипоксии, ацидоза, гипотермии. Максимальный выброс происходит в родах после 35-36 недель. Роль сурфактанта состоит не только в поддержании альвеол в момент вдоха, попадая в просвет бронхов, он способствует «отлипанию» мокроты от поверхности бронхов и мукоциллиарному клиренсу.

Целью исследования явилось изучение клинической эффективности применения Амбробене для лечения РДС у новорожденных детей. Действующее вещество Амбробене - амброксола гидрохлорид, который стимулирует развитие и образование эндогенного сурфактанта.

Исследования проводились у 22 недоношенных новорожденных в возрасте от 0 до 7 дней. Из них 8-1 степени (35-36 недель) недоношенность, 8 - II степени (32-34 недели) недоношенности, 4 - III степень недоношенности (30-31 неделя).

Развитие РДС с рождения у 15 (68%), из них перенесших асфиксию в родах легкой степени по Апгар 6-7 баллов - 8 детей, средней степени тяжести 5-6 баллов - 5 детей, тяжелой степени 3-5 баллов - 2 детей, в 2-х случаях наблюдался синдром микониальной аспирации. В первые 6 часов жизни РДС развивалось у 7 (32%) новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию, а родившихся с оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов.

Во всех 22 случаях имело место внутриутробное инфицирование плода. Степень тяжести дыхательных расстройств оценивалась по шкале Сильвермана от 2-4 баллов до 6-9 баллов. Из 22 -3 детей находилось на ИВ Л в течение 3-4 дней.

Всем наблюдаемым новорожденным, во избежание симптомов раздражения желудочно-кишечного тракта, Амбробене назначался внутривенно капельно от 0,01 г/кг/сутки в 10 мл 0,9% физиологического раствора и в ингаляциях аппаратом «Муссон-1М».

Таблица 1. Результаты лечения РДС у недоношенных детей препаратом Амбробене

Количество больных Суточная доза Схема назначения Длительность терапии Курсовая доза
4 10 мг/кг В/в
капельно на 2 введения
5 дней 50 мг/кг
6 20 мг/кг В/в
капельно на 2 введения
4 дня 80 мг/кг
7 30 мг/кг В/в
капельно на 4 введения + 3 ингаляции
5 дней 150 мг/кг
5 10 мг/кг Ингаляции 3 раза в день 5 дней 50 мг/кг

В тяжелых случаях лечения РДС одновременно применялись антибиотики (оксациллин, зинацеф), что значительно улучшало состояние новорожденного.

После проведенного лечения и тщательном клиническом анализе выявлено следующее: 14 (63%) - отмечалось значительное улучшение состояния на 2 сутки жизни, 6 (27) - уменьшение симптомов РДС на 4-5 день жизни, 2 (10%) - на 6-7 день жизни, переведены на 2 этап выхаживания с улучшением.

Таким образом, полученные нами результаты клинического исследования препарата Амбробене ( раствор для инъекций в ампулах 15мг/2мл, ratiopharm GmbH, Германия) позволяют заключить, что этот препарат эффективен при лечении РДС у недоношенных детей, так как ни в одном случае не было неудовлетворительного результата лечения.

Необходимо помнить о том, что суточная доза и скорость введения препарата должны подбираться индивидуально для каждого ребенка в зависимости от степени тяжести РДС и его длительности течения.

1 июня 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Патология новорожденных - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика