Мексидол - эффективность и безопасность применения у пациентов с расстройствами мозгового кровообращения

Статьи Напечатано в журнале:
Медицинский вестник, № 6 (511), 2010 г. П.Р. Камчатнов, доктор медицинских наук, профессор
А.В. Чугунов, кандидат медицинских наук, доцент
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет им.Н.И.Пирогова

Цереброваскулярные расстройства в настоящее время являются одной из основных причин смертности и стойкой инвалидизации. исключительно широко распространены хронические формы расстройств мозгового кровообращения, рассматриваемые в клинической неврологии как дисциркуляторная энцефалопатия (хроническая ишемия мозга). высокая частота артериальной гипертензии в популяции, частое ее сочетание с сахарным диабетом привели к широкому распространению поражения мелких артерий различных сосудистых систем организма, в частности, головного мозга, которые клинически проявляются основными неврологическими синдромами - прогрессирующим когнитивным снижением, экстрапирамидными расстройствами, вестибулярно-атактическими нарушениями.

В основе ишемического поражения головного мозга лежит дефицит поступления к мозгу кислорода и питательных веществ, в первую очередь глюкозы. Следствием как острой, так и хронической ишемии являются расстройства выработки электрических сигналов нейронами и нарушение обмена информацией между клетками, дефицит синтеза белка, нейротрансмиттеров. Еще одним важным последствием развивающейся ишемии является избыточная продукция свободных радикалов - высокоагрессивных химических соединений, действие которых ведет к повреждению нуклеиновых кислот и ДНК, высвобождению ионов кальция из внутриклеточных депо. Следствиями активации процессов перекисного окисления являются эндотелиальная дисфункция, расстройства ауторегуляции мозгового кровообращения, нарушение функции гематоэнцефалического барьера.

В организме в естественных условиях существует мощная антиоксидантная система. Естественными антиоксидантами, в значительных количествах содержащимися в тканях человеческого организма, являются супероксиддисмутаза, церулоплазмин, параоксоназа, трансферрин. Недостаточность собственной антиоксидантной системы ассоциирована с прогрессирующим поражением мозговой ткани, активацией механизмов как острой, так и отсроченной (апоптоз) гибели нейронов и клеток глии.

В условиях эксперимента (как на культуре клеток, так и в условиях целостного организма лабораторного животного) было установлено, что применение лекарственных препаратов, уменьшающих повреждающий эффект свободных радикалов, может сопровождаться повышением выживаемости клеток мозга, уменьшением выраженности отсроченного повреждения ткани, более полным восстановлением нарушенных неврологических функций. Представители такой фармакологической группы в настоящее время объединяются под названием антиоксидантов, имеющих различную химическую структуру и противодействующих повреждающему действию радикалов различными способами. Естественно, что интенсивность репаративных процессов и эффективность применения антиоксидантов возрастают при одновременном применении лекарственных препаратов, способствующих восстановлению тканевой перфузии, микроциркуляции, а также широком применении немедикаментозных методов восстановительного лечения.

Несомненно, эффективность лечения возрастает при использовании препаратов, обладающих мультимодальным действием - способностью оказывать воздействие на различные звенья патогенеза церебральной ишемии. Одним из таких препаратов является Мексидол®, химически представляющий собой этилметилгидроксипиридина сукцинат. Обладая мультифакторным механизмом действия, препарат оказывает антигипоксическое, антиоксидантное, мембранопротекторное, ноотропное, противосудорожное, анксиолитическое действие, повышает устойчивость организма к различным видам стресса. Мексидол® способен повышать резистентность организма к кислородзависимым патологическим состояниям (шок, гипоксия и ишемия, недостаточность мозгового кровообращения). Есть данные, подтверждающие, что он способен оказывать положительное воздействие на церебральный метаболизм, нормализовать состояние микроциркуляции, в первую очередь, за счет улучшения реологических свойств крови, снижения агрегации тромбоцитов.

Мексидол® подавляет процессы перекисного окисления липидов за счет активации супероксиддисмутазы и некоторых других мем браносвязанных ферментов, повышает соотношение липид - белок, уменьшает вязкость мембраны, увеличивает ее текучесть. Также важно модулирующее влияние препарата на рецепторные комплексы (бензодиазепиновый, ГАМК, ацетилхолиновый), состояние некоторых нейротрансмиттерных систем за счет повышения концентрации нейромедиаторов (фосфодиэстераза, аденилатциклаза, ацетилхолинэстераза).

Накоплен значительный клинический опыт применения Мексидола® в неврологической практике. Так, в условиях двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования была убедительно доказана значительная эффективность Мексидола® при лечении пациентов с острым ишемическим инсультом. Назначение препарата в дозировке 300 мг/сут на протяжении 14 дней сопровождалось достоверным регрессом неврологического дефицита, при этом темпы восстановительных процессов и их выраженность достоверно опережали соответствующие показатели в группе сравнения (группы сопоставимы между собой по выраженности клинического и неврологического дефицита). По мнению авторов исследования, включение Мексидола® в терапию острого ишемического инсульта характеризуется хорошей переносимостью и полной совместимостью с другими фармакологическими препаратами.

Применение Мексидола® оказывает лечебный эффект при одновременном назначении лечебных мероприятий, включая немедикаментозное лечение, обеспечение полномасштабных нейрореабилитационных мероприятий. Необходимо отметить, что максимально раннее начало лечения, включающего назначение Мексидола® (в особенности в первые часы от момента развития инсульта) было достоверно ассоциировано с большей эффективностью проводимого лечения. Несомненно, что следует уделять внимание проведению мероприятий вторичной профилактики инсульта (контроль артериального давления, применение антиагрегантов, статинов и пр.), значительного снижения влияния других имеющихся модифицируемых факторов сердечно-сосудистого риска.

Убедительные данные об эффективности Мексидола® при внутримозговой гематоме были получены в условиях эксперимента на модели геморрагического инсульта у животных. Проведенное исследование представляет большую ценность, так как свидетельствует о возможности применения препарата при различных формах инсульта (ишемия, геморрагия, смешанные типы), а также в качестве средства недифференцированной терапии в кратчайшие сроки от момента развития инсульта - на догоспитальном этапе, в частности, в условиях оказания неотложной медицинской помощи, при транспортировке больного и пр.

Мексидол® оказывает выраженный положительный эффект при лечении больных с различными формами хронических расстройств мозгового кровообращения. В серии исследований продемонстрирована возможность применения Мексидола® в комплексной терапии у данного контингента больных. Следует отметить, что терапия с включением Мексидола® сопровождается замедлением темпов прогрессирования патологического процесса, улучшением и частичным восстановлением когнитивных функций, нормализацией настроения (регресс депрессивных и тревожных расстройств, улучшение ночного сна).

У больных с хронической ишемией плановая терапия, включающая Мексидол®, значимо корригирует качество жизни и позволяет предотвратить прогрессирование функционально-морфологических церебральных расстройств.

Ранняя терапия антиоксидантами в настоящее время рассматривается как реальный патогенетически обусловленный метод коррекции церебрального метаболизма при сосудистых церебральных расстройствах.

Мексидол® хорошо переносится, нежелательные побочные эффекты наблюдаются редко и, как правило, не требуют отмены препарата. В зависимости от тяжести состояния больного лечение целесообразно начинать с парентерального введения препарата (по 2-10 мл 5%-ного раствора на протяжении 10-14 дней). В последующем следует продолжить лечение с приемом пероральной формы препарата по 125-250 мг 2-3 раза в сутки 2-4 недели. Одновременно следует назначать антиагреганты, антигипертензивные препараты, проводить мероприятия, направленные на устранение воздействия модифицируемых факторов сердечно-сосудистого риска.

1 февраля 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Хроническая ишемия мозга - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика