Инфлюэнца, испанка, или просто грипп

Статьи

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №6 1997 Медсестре на заметку

Грипп, сезонное вирусное инфекционное заболевание, "выводит из строя" миллионы людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1997 году вспышки гриппа были зарегистрированы преимущественно в странах Южного полушария. Здесь в этиологии заболеваний преобладали вирусы гриппа В, на втором месте - вирусы гриппа А. В странах Северного полушария заболеваемость была ограниченной. В настоящее время в России наступил обычный сезонный рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. В ближайшее время прогнозируется появление нового штамма вируса гриппа, к которому у населения отсутствует иммунитет. Это может привести к пандемии гриппа, аналогичной пандемии 1918-1920 гг., унесшей жизни 20 млн человек. Специалистам известно, что безобидный на первый взгляд грипп опасен прежде всего своими последствиями. В структуре инфекционных заболеваний грипп составляет 95% (вместе с ОРЗ). Ежегодно из 150 млн жителей России гриппом болеют до 40 млн человек, причем примерно 500 человек погибают от этого заболевания. Все это свидетельствует о том, что грипп, нанося огромный ущерб здоровью населения и экономике страны, остается одной из самых актуальных проблем здравоохранения.

С чем же связан современный пессимистичный прогноз? Дело в том, что в эволюции вируса гриппа начиная с 1933 г., когда был открыт вирус, каждые 10 лет четко прослеживаются закономерные изменения его антигенного состава.

В 1977 г. вновь появился вирус гриппа A (H1N1), однако вирус A (H3N2) продолжает циркулировать. Такая ситуация, по мнению ведущих специалистов в области вирусологии, настораживает. На их взгляд, мир стоит на пороге начала нового цикла смены вирусов и появления абсолютно нового штамма.

Органы здравоохранения различных стран мира обеспокоены возможностью возникновения пандемии гриппа. Эти опасения основаны прежде всего на сообщении профессора микробиологии Гонконгского университета К. Шортриджа, прозвучавшем 20 августа 1997 г., о впервые выделенном у человека штамме вируса гриппа H5N1. Ранее в этом же году в Гонконге была отмечена вспышка гриппа H5N1 у цыплят. Ситуация находится под контролем ВОЗ.

Также К. Шортридж выделил у поросят вирус гриппа H5N1, характерный для птиц, и доказал возможность его передачи от одного вида животных к другому. Многие вирусологи рассматривают триаду птица - поросенок - человек как потенциальную возможность провокации новой пандемии гриппа. Ученый из Гонконга считает, что знание генетических особенностей штамма вируса поможет лучше понять его происхождение. Если вирус прошел через организм промежуточного хозяина (поросенка), то он может приобрести некоторые гены вируса гриппа человека. Выделение вируса птиц H5N1 у человека может быть первым предупреждением о надвигающейся пандемиии, если в других регионах мира будут зарегистрированы случаи выделения этого вируса.

В Российской Федерации, как и во многих развитых странах мира, основным средством специфической профилактики заболевания являются противогриппозные вакцины. Вакцинация позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом в 1,4-1,7 раза, смягчает клиническую картину, предупреждает летальность. В нашей стране используются живые интраназальные вакцины для детей от 3 до 14 лет, а также для детей в возрасте старше 7 лет и взрослых. Инактивированные гриппозные вакцины разрешено применять детям с 7 лет и старше - интраназально, двукратно с интервалом 21-28 дней, а взрослым (с 18 лет) - парентерально однократно. Кроме инактивированных вакцин для профилактики заболевания используются живые гриппозные вакцины. Их могут принимать дети старше трех лет. Изготовляются вакцины в России и соответствуют стандартам ВОЗ по антигенной нагрузке и безопасности. Однако РФ пока отстает по скорости замещения вакцинных штаммов в составе вакцин. Кроме того, имеющиеся отечественные препараты не применяются для защиты от инфекции детей в возрасте до трех лет.

В настоящее время начат коммерческий выпуск вакцины нового поколения - полимер-субъединичной тривалентной гриппозной вакцины содержащей иммуномодулятор и способной формировать гетерологический иммунитет.

В России еще с 1992 г. тактика применения гриппозных вакцин была переориентирована с учетом мирового опыта и направлена на защиту групп высокого риска заражения гриппом (работники медицинских учреждений, торговли, работники сферы образования, армейские службы и т.п.) и групп лице высоким риском осложнений, вызванных гриппом (дети дошкольного и школьного возраста, люди преклонных лет и лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста).

Современная стратегия профилактики и лечения гриппа заключается прежде всего в мероприятиях по повышению иммунобиологической реактивности организма. За последние 15 лет московскими учеными создан ряд средств защиты населения от гриппа. Значительные усилия были направлены на совершенствование вакцин против гриппа, полностью соответствующих стандартам ВОЗ. Совместно с другими научными коллективами страны создан и доведен до практического применения известный препарат ремантадин, который сейчас пользуется успехом как в США, так и во всех странах Европы.

Ремантадин на сегодняшний день является одним из уникальных препаратов по борьбе с гриппом. Представляя из себя совсем небольшую молекулу, он напрямую взаимодействует с белком М2 вирусов гриппа А. Белок образует ионные каналы в инфицированных клетках, обеспечивающих начальные стадии репликации вируса. Ионные каналы также вызывают воспаление в клетках верхних дыхательных путей. А, как известно, именно воспаление является важнейшим фактором распространения вирусной инфекции. Поэтому блокирование функции ионного канала приводит к тому, что вирус лишается возможности размножаться и поражать клетки тканей верхних дыхательных путей. Не совсем верно мнение о том, что ремантадин эффективен лишь на ранней стадии заболевания. И российскими, и американскими вирусологами доказано, что ремантадин на завершающих стадиях репродуктивного цикла вируса гриппа А блокирует выделение клеткой инфекционных частиц. Следовательно, заболевание не развивается дальше и предотвращаются возможные осложнения. Также снижается вероятность заражения окружающих.

"Правда, существует и определенная проблема, связанная с тем, что действие ремантадина эффективно практически только по отношению к вирусу гриппа А. Высокая специфичность взаимодействия ремантадина с белком М2 вируса гриппа А приводит к сужению спектра его противовирусной активности, - отмечает в одной из статей профессор О.И. Киселев, директор НИИ гриппа РАМН. - Но пандемия гриппа в 1968-1972 гг. была вызвана именно вирусами гриппа А, которые долго циркулировали и сохранили свой пандемический потенциал до настоящего времени. Только в последнее время наблюдается устойчивая циркуляция вирусов гриппа В. В последние годы на разных континентах вирус гриппа В составляет от 15 до 30% всех выделяемых у людей вирусов гриппа. Поэтому ремантадин помогает практически каждому 6-10 пациенту".

В настоящее время научно-исследовательские работы по профилактике и лечению гриппа продолжаются, разрабатывается целый ряд противовирусных препаратов третьего поколения.

Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие нейротоксического синдрома, геморрагий, осложнений (пневмонии, отита, гайморита и пр.). Только врач или опытная медсестра смогут правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами. Часто показаны и дополнительные обследования - такие, как рентген грудной клетки, ЭКГ, и другие. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно - после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.

Недопустимо также, чтобы сами больные или родители детей самостоятельно начинали прием различных антибиотиков, часто неоправданный, что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций.

Для профилактики и на этапе доврачебной помощи можно самостоятельно применять антигриппин, витамины, щелочное питье (молоко с боржоми). Но не забудьте обратиться к врачу.

При любых простудных заболеваниях и гриппе рекомендуется как можно больше пить, полезны ягодные морсы, лечебные чаи, отвары из трав и т.п. Отсутствие аппетита в разгар болезни необходимо расценивать как защитную реакцию организма - в этот период стоит немного поголодать. Любое накопление или задержка в организме человека нездоровых веществ, - шлаков замедляет процесс выздоровления.

Многие эффективные средства для лечения гриппа дарит нам народная медицина. Так, народные целители всегда советовали для здоровья и долголетия, а также в целях предохранения от болезни напиток из шиповника. Этот напиток очень богат витамином С. Приготовить его несложно. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает эмаль зубов. При гриппе желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов. Чтобы увеличить срок годности настоя, его следует смешать с приготовленным сиропом или прокипятить с сахаром.

Другой рецепт: цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Брусника обыкновенная. При гриппе применяется в виде морсов. Можно использовать также настой лиственных веточек: столовую ложку травы залить стаканом кипятка и дать оцтояться 30 минут, затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Малина обыкновенная. В качестве лекарственного средства применялась еще в Древней Греции и Риме. В ней обнаружены железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, одна из них - салициловая - оказывает жаропонижающее действие, витамины С, В1, В12, РР, фолиевая кислота. Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питье при высокой температуре.

Настой сухих плодов. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.

Плоды малины и цветки липы (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 0,5 стаканов перед едой.

В последнее время врачи взяли на вооружение из сокровищницы народной медицины необычайно эффективное средство - прополис, или пчелиный клей. Основную часть прополиса пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыльцевых зерен растений. Состав его неодинаков, в среднем он содержит смол и бальзамов около 55%, эфирных масел - около 10%, воска - около 30%, цветочной пыльцы - 5%, кроме того, в его состав входят ароматические вещества. Обладает прополис хорошими антисептическими, регенерирующими, бактерицидными, антивирусными, и многими другими полезными свойствами для организма. Применяется прополис в различных лекарственных формах (прополисное масло, спиртовой экстракт, мази, выпускается он также и в аэрозолях) при лечении легочных заболеваний, при тонзиллитах, гайморите и воспалении среднего уха и многих других.

При гриппе и ангине - как при заболеваниях, так и профилактически - кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки.

Если у вас нет прополиса в чистом виде, а в аптеке, как правило, продается спиртовой экстракт прополиса, то воспользуйтесь обычным кусковым сахаром, пропитав его экстрактом прополиса, и сосите, как обычную карамель. Этим способом можно воспользоваться и при сильных приступах кашля.

Нельзя обойти стороной и такой ценный и экологически чистый продукт как пихтовое масло, поскольку пихта может расти там, где воздух кристально чист. Пихтовое масло получают из хвои и молодых побегов пихты.

При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, воспалении легких, бронхитах и других простудных заболеваниях (особенно у детей) применяют пихтовое масло, сочетая втирания при массаже с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов. После каждой процедуры обертывают больного компрессной бумагой, надевают ему шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При ингаляциях в эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3-4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. Применяется также и ингалятор Махольда. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю.

Снимает пихтовое масло и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.

При простудном и хроническом кашле возможно воспользоваться и двумя рецептами, основанными на лечебных свойствах редьки.

Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час.

Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.

Целебными свойствами отличается чеснок. Его хорошо применять для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубок чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Правда, многие избегают жевать чеснок из-за неприятного для окружающих запаха. Фармацевты создали чесночные таблетки, которые полностью лишены этого запаха.

Хорошее средство народной медицины при гриппе с явлениями вазомоторного ринита - смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой).

1 марта 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика