Препарат «Флюдитек» /карбоцистеин/ в лечение больных острым и обострением хронического риносинусита

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Российская оториноларингология», 2006, №4 (23), с. 83-85

А.С.Лопатин, А.Ю.Овчинников, Я.В.Деточка

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова. (Зав. каф. болезней уха, горла и носа - проф. А.С.Лопатин)

Среди больных, находящихся на лечении в оториноларингологических стационарах от 15 до 36% составляют люди, страдающие синуситами. Еще больший процент составляют синуситы среди амбулаторных заболеваний верхних дыхательных путей.

Лечение любого заболевания, в том числе и синусита, связано со значительными материальными затратами и наносит ощутимый экономический ущерб, как за счет большого количества дней нетрудоспособности, так и за счет достаточно дорогих медикаментов. С каждым годом, несмотря на заметные достижения современной медицины, отмечается увеличение числа лиц со стойкой нетрудоспособностью, страдающих различными формами синуситов, как в России, так и за ее пределами. Поэтому в настоящее время лечение воспалительных заболеваний околоносовых пазух остается одной из самых актуальных проблем оториноларингологии.

Одной из анатомических особенностей строения околоносовых пазух, является близость расположения соустьев большинства из них в среднем носовом ходе, что предрасполагает к циркуляции инфекции между пазухами и формированию комбинированных процессов.

Традиционным способом терапии гнойных гайморитов в России до настоящего времени являлся пункционный метод. Однако этот сравнительно простой и привычный способ лечения, имеет ряд существенных отрицательных сторон.

Учитывая тенденцию к увеличению числа лиц, страдающий воспалительными заболеваниями верхнечелюстных пазух, поиск новых высокоэффективных и безопасных методов лечения, альтернативных пункционному, остается актуальным.

Сама пункция, как самостоятельный метод, не является патогномоничным способом лечения, а лишь разгрузочным мероприятием, особенно в отношении тяжелых сочетанных форм синуситов с угрозой развития внутричерепных осложнений. Ввиду отсутствия стандартизированных антибактериальных препаратов для введения в пазуху, ошибочно считать, что при многократных пункциях бактериальный агент может быть успешно элиминирован.

Одним из перспективных направлений в отношении лечения гнойных гайморитов остается проведение рациональной антибактериальной терапии, которая, в свою очередь, является одной из ответственных и противоречивых проблем современной медицины в целом. С одной стороны, тяжесть и характер заболевания диктуют назначение антибактериального препарата в ранние сроки, когда клиницист еще не располагает данными о природе возбудителя, а с другой стороны, нерациональное использование антибиотиков приводит к развитию резистентных штаммов, вызывает депрессию иммунной системы и аллергическую перестройку в организме.

В настоящее время в арсенале оториноларингологов находятся современные высокоэффективные антибактериальные препараты. Однако, назначение только антибактериальных средств в отношении гнойных гайморитов, как альтернативы пункционному лечению, вряд ли оправдано, особенно при сочетании с аллергическим и полипозным процессами, и требует проведения дальнейшего поиска и разработки новых методик и оптимальных схем терапии гнойного гайморита.

Разработка алгоритма адекватной комплексной терапии гнойных гайморитов в зависимости от характера возбудителя, а также включение в нее альтернативных вариантов лечения при противопоказаниях к традиционному, особенно при сопутствующей легочной патологии, может позволить оптимизировать результаты лечения больных гнойным гайморитом.

Вышеизложенные положения и обусловили выбор темы настоящего исследования.

Карбоцистеин - единственный препарат среди отхаркивающих средств, обладающий одновременно мукорегулирующим и муколитическим эффектами. Препарат нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета, что восстанавливает вязкость и эластичность слизи. Данный эффект достигается за счет фермента сиаловой трансферразы, вырабатываемого бокаловидными железами слизистой оболочки.

На фоне применения препарата восстанавливается секреция 1g А, улучшается мукоцилиарный транспорт, происходит регенерация структур слизистой оболочки. Действие препарата распространяется на слизистую оболочку всех отделов дыхательного тракта.

Одновременное назначение Карбоцистеина и антибиотиков потенцирует лечебную эффективность последних при воспалительных процессах в области как верхнего, так и нижнего отделов дыхательного тракта. Кроме того, Карбоцистеин взаимно повышает эффективность глюкокоргикостероидной терапии, усиливает бронхолитический эффект теофиллина. Активность Карбоцистеина ослабляют противокашлевые и атропиноподобные средства.

Целью исследования является определение эффективности и безопасности препарата Карбоцистеин (Флюдитек) у пациентов, страдающих острым и обострением хронического риносинусита.

Материал и методы.

Для проведения данного исследования была сформирована группа из 20 пациентов, страдающих острым и обострением хронического риносинусита, получающих Карбоцистеин (Флюдитек) в виде 5% сиропа по 3 столовые ложки в день и Амоксициллин по 375 мг 3 раза в сутки. В случае ухудшения течения заболевания пациент досрочно выходил из исследования с последующим обследованием и назначением медикаментозной терапии по решению врача-исследователя.

Также формировалась группа контроля из 20 пациентов, получающих Амоксициллин по 375 мг 3 раза в сутки в виде монотерапии.

Оценка безопасности применения препарата Карбоцистеин (Флюдитек) проводилась на основании данных о нежелательных и непредвиденных эффектах препарата, выявленных в процессе применения с учетом изучения субъективных и объективных критериев. В зависимости от наличия и выраженности побочных эффектов выносилось заключение о переносимости препарата.

Результаты исследования регистрировались в специально разработанной карте. Динамика клинических проявлений оценивалась по системе баллов. Учитывались такие показатели как головная боль, недомогание, затруднение носового дыхания, выделения из носа. Об эффективности препарата также свидетельствовала динамика показателей УЗ сканирования. Результаты этого исследования интерпретировали следующим образом (2-4 светодиода -норма, 4-6-1 степень отека слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, 6-8 - II степень, 8-10 - III степень, разрыв между светодиодами - наличие патологического содержимого), которое производилось с помощью одномерного УЗ аппарата 8IН^8САN с встроенным светодиодовым индикатором.

На приведенных ниже таблицах и диаграммах представлены результаты лечебной эффективности и безопасности применения препарата «Флюдитек» по сравнению с контрольной группой исследуемых.

Таблица 1. Сравнительная динамика уменьшения клинических признаков заболевания в исследуемой и контрольной группах (средние суммарные показатели).

Исследуемая группа Контрольная группа
День 0 13,4 13,8
День 2 11,85 12,8
День 4 8,7 11,2
День 6 5,65 7,6
День 8 0,86 2,1

Диаграмма 1. Динамика уменьшения клинических проявлений в исследуемой и в контрольной группах.

Таблица 2. Итоговая оценка эффективности лечения

Исследуемая группа Контрольная группа
Отлично 5 (25%) 4 (20%)
Хорошо 14 (70%) 8 (40%)
Удовлетворительно 1 (5%) 7 (35%)
неудовлетворительно 1 (5%)

Диаграмма 2. Клиническая эффективность лечения в исследуемой и контрольной группах больных

Таблица 3. Итоговая оценка безопасности лечения

Исследуемая группа Контрольная группа
Без побочных нежелательных явлений 20(100%) 19(95%)
С нежелательными явлениями 1 (5%)
С выраженными нежелательными явлениями

Таблица 4. Результаты УЗ сканирования у больных в исследуемой и контрольной группах

Исследуемая группа Контрольная группа
0 день 3 день 8 день 0 день 3 день 8 день
I 1 3 5 17
II 3 4 8 6 3
III 8 6 4 5
Патологическое содержимое 9 9 7 20 4

Диаграмма 3. Результаты УЗ сканирования у больных в исследуемой группе.

Диаграмма 4. Результаты УЗ сканирования у больных в контрольной группе.

Диаграмма 5. Оценка эффективности лечения в исследуемой и контрольной группах.

Из приведенных выше диаграмм и графика, можно сделать вывод об уверенном уменьшении гнойного экссудата, как в первой, так и во второй группах больных, однако на фоне приема препарата «ФЛЮДИТЕК» /Карбоцистеин/ положительный эффект возникал быстрее и у большего числа больных. Ни в одном случае мы не отметили нежелательных побочных явлений в ходе лечения препаратом «ФЛЮДИТЕК» /Карбоцистеин/.

Все приведенные выше данные свидетельствуют о достаточно высокой лечебной эффективности препарата «ФЛЮДИТЕК» /Карбоцистеин/ в отношении больных, страдающих острым и обострением хронического синусита по сравнению с контрольной группой исследуемых пациентов. Наиболее целесообразно максимально раннее назначение препарата о г момента возникновения заболевания. Наряду лечебной эффективностью препарат обладает безопасностью в применении.

Таким образом, проведенные нами исследования позволяют рекомендовать препарат «ФЛЮДИТЕК» /Карбоцистеин/ для лечения больных острым и обострением хронического синусита.

1 июня 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика