О 6-й конференции Международного общества по изучению шизофрении, «Интеграция профилактики и лечения: изменение нашего мышления», 4-8 апреля 2018 г., Флоренция, Италия

Статьи

Уранова Н.А.
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

About 6-th biennial SIRS conference «Integrative Prevention and Treatment: Shifting the Way we think», 4-8 April 2018, Florence, Italy

Uranova N.A.
FSBSI «Mental Health Research Centre», Moscow, Russia

4-8 апреля 2018 г. во Флоренции (Италия) проходила 6-я конференция Международного общества по изучению шизофрении. Целью общества является обсуждение мировых достижений в области биологических и психосоциальных исследований шизофрении. Отличительной особенностью конференции является внимание к проблеме предотвращения психотических расстройств. Большинство докладов было посвящено поиску биологических маркеров и предикторов манифестации психоза для прогноза и оптимизации терапии. На конференции было заслушано 144 доклада на 36 симпозиумах, 96 докладов на секциях, представлено более 1000 постеров.

Среди клинических предикторов психоза были выделены депрессия и социальная дисфункция, когнитивные расстройства как важный предиктор возникновения, тяжести и прогноза течения психоза у лиц с повышенным риском развития психоза. Психическая травма в детстве может быть предиктором появления позитивных симптомов шизофрении. Среди биологических предикторов нарушение модульной организации функционального коннектома (обнаруженные методами Т1 МРТ и фМРТ) может стать предиктором развития психоза у лиц с повышенным риском шизофрении. Толщина парагиппокампальной извилины может послужить маркером ответа на терапию в ранней и хронической стадии шизофрении, а параметры вызванных потенциалов (P300) могут быть предиктором снижения симптомов и улучшения общего функционального статуса у больных с первым эпизодом психоза. Следует отметить, что у больных с первым эпизодом психоза повышен уровень иммунологических маркеров, таких как IL-6, TNF-a и IL-10 в плазме крови. Установлено повышение содержание антител к глутаматным NMDAR в сыворотке крови (у 10% женщин резистентных к антипсихотической терапии) и обнаружены изменения CRP в острой фазе психоза, что может быть предиктором когнитивных изменений в хронической фазе. Было также показано, что протеомные маркеры системы комплемента (CFI, C4A, C6, F9, VWF, SERPING1) в сыворотке крови являются предикторами ответа на антипсихотическую терапию.

Большое внимание на конференции было уделено роли оксидативного стресса в патогенезе шизофрении. Результаты исследований Центра психиатрических нейронаук в Лозанне (Швейцария) под руководством проф. Kim Do были отмечены премией как выдающееся научное достижение и представлены в пяти докладах. Известно, что оксидативный стресс вовлечен в патогенез шизофрении. Обнаружен дефицит глутатиона (главного антиоксиданта) в мозге при шизофрении. Снижение содержания антиоксиданта глутатиона в культуре приводит к снижению пролиферации прогениторов олигодендроцитов, а в префронтальной коре экспериментальных животных дефицит глутатиона снижает число олигодендроцитов и маркеров миелина в препубертатный период, что указывает на важную роль оксидативного стресса в нарушении олигодендроглио-генеза и миелиногенеза, выявленных при шизофрении. В докладах, представленных сотрудниками Центра психиатрических нейронаук в Лозанне, было показано, что снижение генерализованный фракционной анизотропии у больных с психозом может быть обратимым при 6-месячном добавлении к основной терапии антиоксиданта и прекурсора глутатиона N-acetyL-cysteine (NAC, 2,7 g/day). NAC почти не имеет побочных эффектов, у больных хронической шизофренией добавление NAC уменьшает выраженность негативных симптомов и побочных эффектов антипсихотических препаратов. NAC также усиливает функциональные связи между разными частями лимбической коры у больных при психозе длительностью более 5 лет, что коррелирует с повышением уровня глутатиона в мозге. Эти функциональные связи могут быть биомаркером для ответа на лечение NAC. В одном из докладов представлены данные об изменении активности ферментов обмена глутатиона в сыворотке крови, коррелирующие со снижением объема гиппокампа и тяжестью клинических симптомов шизофрении. На основании результатов этих исследований и современных представлений о роли оксидативного стресса в патогенезе шизофрении было сделано заключение о том, что оксидативный стресс может быть результатом дисрегуляции систем, вовлеченых в патогенез шизофрении, в том числе глутаматергической, дофаминергической, иммунной и антиоксидантной. В других докладах, посвященных оксидативному стрессу, были приведены доказательства, что ферменты обмена глутатиона являются важными трансляционными биомаркерами для диагностики и лечения на ранней стадии болезни, а манифестация психоза связана с изменением метилирования в генах семейства gLutathione-S-transferase.

В связи с повышенным интересом к роли олигодендроглии в нарушениях синаптических связей при шизофрении следует отметить симпозиум, посвященный патологии олигодендроцитов как новой стратегической мишени терапии шизофрении. Доклад Н.А. Урановой (Москва, РФ) был посвящен патологии олигодендроглии в белом веществе при шизофрении. В докладе были показаны ультраструктурные дистрофические повреждения олигодендроцитов и миелиновых волокон, дегенерация миелиновых оболочек аксонов и нарушения взаимодействий олигодендроцит-аксон в белом веществе префронтальной коры, гиппокампа и хвостатого ядра при шизофрении. Эти изменения могут приводить к нарушениям миелинизации, проведения нервных импульсов по аксонам и дисфункции нейронных сетей при шизофрении. В докладе проф. Lahti (США) отмечено, что использование диффузионной тензорной томографии и магнитно-резонансной спектроскопии для количественной оценки NAA и глутамата позволяет лучше понимать изменения в микроструктуре и нейрохимии в белом веществе, в частности, при шизофрении. Доклад проф. Martins-de-Souza (Бразилия) был посвящен протеомным исследованиям, установившим важную роль нарушения гликолиза в олигодендроцитах в дисфункции энергетического метаболизма при шизофрении. Тезисы доклада опубликованы в журнале Schizophrenia Bulletin, VoL. 44 Supplement 1. April 2018, Abstracts for the Sixth Biennial SIRS Conference.

Уранова Наталия Александровна, доктор медицинских наук, ФГБНУ НЦПЗ, Москва, Россия
Natalya A. Uranova, Dr. of Sci. (Med.), FSBSI «MentaL Health Research Centre», Moscow, Russia

17 июля 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика