​Как вылечить стоматит?

Комментарии

Материал размещен на medi.ru 28.06.2019

Стоматит это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. К симптомам стоматита относятся:

  • появление белого налёта,
  • язвочек,
  • пузырьков,
  • эрозий на внутренней поверхности щёк, на языке, дёснах и внутренней части губ.

Причины стоматита делятся на инфекционные и неинфекционные. Первую группу вызывают такие возбудители как бактерии, вирусы и грибковая флора. Ко второй группе относятся травмы, аллергические реакции, ожоги слизистой оболочки.

Однако из-за обилия микроорганизмов в полости рта даже неинфекционный процесс может быстро осложниться инфекцией. Важным средством помощи при стоматите являются препараты, обладающие противомикробной активностью.

Так как воспалительные элементы сопровождаются выраженными болезненными ощущениями, усиливающимися во время приёма пищи и речевой активности, возможно применение местных анальгезирующих средств.

Какие мероприятия помогут облегчить симптомы стоматита и справиться с ним?

1. Снижение численности микроорганизмов. Чем быстрее уменьшится количество микробов, тем больше шансов на скорейшее излечение. Используются растворы антисептиков, препараты с высокой противомикробной активностью.

2. Обезболивание. Болевые ощущения могут быть ярко выраженными и препятствовать приёму пищи. Облегчить состояние можно при помощи местных анальгезирующих средств.

3. Использование противовоспалительных средств. Обладают обезболивающим и противоотёчным эффектом. За счёт уменьшения воспаления проходят и болевые ощущения.

Устранять боль и воспаление при таких заболеваниях полости рта, как стоматит, гингивит и пародонтит, помогает стоматологический гель Холисал®. В его состав входит холина салицилат - местноанальгезирующее средство, которое обладает обезболивающим действием, и цеталкония хлорид - антисептик широкого спектра действия, который воздействует на причину воспаления - бактерии, вирусы и грибы1. Холисал® имеет гелевую адгезивную основу, которая обеспечивает проникновение активных веществ к очагу воспаления и удерживает активные вещества на слизистой оболочке. Холисал® не содержит лидокаин и может быть рекомендован пациентам с непереносимостью лидокаина.

Критерием успешного выздоровления нужно считать не только отсутствие болевых симптомов, но и полное устранение воспалительных элементов на слизистой оболочке полости рта. Для точной диагностики стоматита и назначения схемы лечения следует обратиться к специалисту.

Зинетуллин Ринат Эмирович, Врач стоматолог-ортодонт, Клиника «Мой ортодонт», г. Москва

1 - Инструкция по медицинскому применению медицинского препарата Холисал®

2 сентября 2019 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика