Здоровье печени. Нутритивно-метаболические программы

Статьи Исаев В. А.
Москва 2011

Книга предназначена для специалистов в области физиологии, биохимии, медицины, диетологии, для студентов и аспирантов специализированных ВУЗов.

Об авторе:
Исаев Вячеслав Арташесович, физиолог, д.б.н., профессор, академик РАЕН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2007 год, автор более 300 научных статей и монографий, имеет более 50 патентов на изобретения, профессор коллоидной химии Московской Государственной Академии тонкой химической технологии и заведующий кафедрой биотехнологии Дмитриевского технического университета.


Современный уклад жизни и здоровье человека

Во все предыдущие периоды жизни человека ученые рекомендовали в качестве наиболее эффективных и безопасных средств поддержания здоровья и коррекции различных нарушений – пищу, за многие годы накопив знания о составе пищевых продуктов растительного и животного происхождения и используя эти знания для формирования различных диет в зависимости от состояния здоровья конкретного человека.

Но в последние 20-30 лет все труднее становится подбор набора необходимых для поддержания гомеостаза продуктов, особенно для поддержания пластических функций организма, что связано с состоянием природной среды и условий выращивания, добычи и приготовления пищи, а также с изменением потребностей организма в пище.

Кардинальные изменения условий жизни современного человека, по сравнению с началом 20 века – ускорение ритма жизни и связанные с этим постоянные психоэмоциональные перегрузки, гиподинамия, негативно отразились на здоровье человека. К этому следует прибавить и неадекватность пищевого рациона фактическим энерготратам, несоблюдение режима питания, плохое пережевывание пищи, обилие в пище жирных сладких и рафинированных блюд, полуфабрикатов, дефицит в питании овощей, фруктов, пищевых волокон. По словам академика Тутельяна В.А., главным фактором, наносящим непоправимый, на несколько порядков более сильный, чем даже экологическая загрязненность продуктов питания, урон нашему здоровью, является нарушение структуры питания.

Индустриально развитое общество все в большей степени осознает порочный путь развития общества, в котором, несмотря на достижения науки, техники и медицины, человек все больше ощущает негативные последствия антропогенной деятельности.

Это и нарушенная экология, и лекарственный пресс, и все более пагубное повседневное влияние стресса на качество и продолжительность жизни человека.

В нашей стране, кроме всего прочего, отмечается неадекватность материальных доходов большинства россиян фактически минимальным расходам на свои нужды (постоянный рост цен на основные продукты питания и коммунальные услуги, высокие цены на лекарственные препараты). При этом низкое качество ряда производимых продуктов питания, а также вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, становятся дополнительной причиной ухудшения качества жизни и здоровья жителей России и вероятного развития наиболее распространенных заболеваний. Да и катастрофическое состояние окружающей среды (повышенный радиационный фон, загрязнение водоемов и рек сточными промышленными водами, выбросы в атмосферу канцерогенных продуктов производств), несоблюдение правил техники безопасности и охраны труда добавляют свой вклад в общую грустную картину.

Ответной реакцией на такой негативный прессинг среды обитания является, прежде всего, изменение иммунологической реактивности гормонального гомеостаза, нарушение адаптационных механизмов организма, и, как следствие, возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических и ряда других болезней.

Достижения современной медицины неоспоримы и позволяют помочь при многих болезнях и состояниях, ранее считавшиеся фатальными. Но успехи в лечении хронических неинфекционных заболеваний, занимающих не только ведущее место в структуре современной заболеваемости, но и являющихся основной причиной смертности большинства населения, остаются весьма скромными. В последние годы отмечен значительный рост хронических неинфекционных заболеваний в большинстве развитых стран, в том числе и в России, при этом частота главных неинфекционных болезней возросла в среднем и пожилом возрасте. Так, в частности, по мере старения наблюдается снижение чувствительности к действию инсулина, толерантности к углеводам, реактивная (или абсолютная) гиперинсулинемия, ожирение, повышение липолиза и утилизации жирных кислот, увеличение содержания в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПН и ЛПОНП), триглицеридов и холестерина, а также гормона роста, тироксина и трийодтиронина, повышение продукции гонадотропинов и неклассических фенолстероидов наряду со снижением у женщин секреции классических эстрогенов, а у мужчин тестостерона. Наконец, уменьшается продукция и экскреция андростендиола, этиохоланолона, дигидроэпиандростерона и его сульфата как у мужчин, так и у женщин, но остаются без изменений или незначительно повышаются (при наличии ожирения) продукция и уровень в крови кортизола, нередко возникают латентные (минимальные) проявления болезни Иценко-Кушинга. Причиной всех этих сдвигов может быть нарушение функции гипоталамуса, а, в свою очередь, указанные эндокринно-обменные сдвиги становятся патогенетическими факторами главных неинфекционных болезней человека.

При этом в нашей стране в последнее десятилетие практически сведено на нет профилактическое здравоохранение – надежный фундамент сохранения здоровья.

Адаптация организма к условиям обитания

Предупреждение развития заболеваний, эффективность комплекса оздоровительных мер должны базироваться на глубоких исследованиях состояния гомеостаза организма каждого отдельно взятого человека.

Стресс физический, химический, социально-бытовой явно нарушает адаптационные механизмы. Какой из этих факторов доминирует – вопрос дальнейших исследований.

Но ясно одно, что при лечении рабочих с заболеваниями пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой патологии необходимо проводить иммунокоррекцию, а здоровым лицам, занятым в условиях тяжелых производств, иммунопрофилактику. Это будет первичной профилактикой многих хронических заболеваний, и, прежде всего онкологических, и будет способствовать восстановлению работоспособности.

Экологические факторы повреждают органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, но по данным всех исследований на первом месте среди требующих лечения и профилактики оказались заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это позволяет достаточно справедливо считать наиболее важной и первоочередной защиту сердечно-сосудистой системы человека от воздействия негативных факторов среды, хотя это не снижает усилий на создание методов защиты и других систем организма. Среди известных методов лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний все большую популярность получают немедикаментозные методы и, прежде всего, пищевые добавки из природного экологически чистого сырья, положительно отличающегося по своему действию от лекарственных препаратов синтетического происхождения, оказывающих побочное, а порою и разрушительное действие на функцию печени и других органов.

Причинами массового заболевания людей атеросклерозом в различных локализациях являются, прежде всего, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и отсутствие прогноза и защиты от негативных природных факторов. Поэтому крайне важным представляется создание условий, препятствующих действию факторов риска, заблаговременное укрепление организма защитными механизмами, способными повысить толерантность к физическим и умственным нагрузкам, укрепить иммунную систему организма к действию негативных факторов загрязняющих токсикантов, т.е. задействовать механизм адаптации.

Немалую роль также может сыграть добавление такого адаптагена как витамин Е (токоферол) к диете или в виде компонента комплексного препарата, т.к. его недостаток ведет к выраженному развитию атеросклероза и преждевременному старению. Также наблюдается обратная корреляционная связь количества токоферола в рационе и частоты ИБС, появления гепатостеатоза.

Читать следующий раздел >>>

1 октября 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика