Мифы и реальные ограничения при эпилепсии -как жить, если ребенку поставили диагноз

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"


Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра» Февраль, 2019, стр. 35


Эпилепсия - хроническое неврологическое заболевание, вызванное нарушениями работы головного мозга из-за чрезмерной электрической активности нейронов и сопровождающееся периодически возникающими приступами.

Заболевание нередко проявляется в детском возрасте. Частота встречаемости эпилепсии у детей достигает 1%, при этом фебрильные судороги (судороги на фоне температуры) возникают чаще: примерно у 5% детей. В целом у 2/3 больных эпилептические приступы начинаются в возрасте до 20 лет2,4.

В случае детской эпилепсии ответственность за лечение маленького человека и его здоровье ложится на родителей. Чтобы помочь ребенку, в первую очередь, необходимо иметь правильное представление о его физическом и эмоциональном состоянии для того, чтобы уметь отвечать на любые вопросы и не испугать ответами.

Однако, несмотря на все тревоги, родителям важно понимать, что диагноз эпилепсия не должен стать причиной необоснованных ограничений. Детство должно оставаться детством.

Ребенок, ставший «жертвой» гиперопеки родителей, ограждавших его от любого переутомления и решавших за него все важные вопросы, возможно, не захочет «расставаться» с приступами, так как роль «больного» становится для него психологически комфортной. Поэтому все ограничения должны быть тщательно продуманы и рекомендованы врачом индивидуально для каждого больного. Важно понимать, что эпилепсия у детей требует особого внимания, но не паники и тотального контроля.

Несмотря на то, что доступно много материалов об этом заболевании, в обществе все еще существует множество мифов, связанных с ограничениями, которые должны соблюдать дети с диагнозом эпилепсия.

МИФ 1. Нужно исключить физические нагрузки

Эпилепсия и спорт вполне совместимы при одобрении лечащим врачом. Умеренная физическая нагрузка способствует нормальному развитию и лучшей переносимости противоэпилептических препаратов у маленьких пациентов.

Детям с эпилепсией в зависимости от степени тяжести и контроля приступов могут быть даже рекомендованы спортивные занятия, которые направлены на укрепление физической формы, но в тоже время не создают избыточного стресса для организма, как например, плавание под присмотром взрослых2.

МИФ 2. Нужно отказаться от вакцинации

Большинство прививок также безопасны для детей с эпилепсией, как и для здоровых детей. Однако некоторые прививки детям с эпилепсией все же не рекомендуется делать.

У некоторых детей может наблюдаться фебрильная реакция (повышение температуры) на некоторые прививки в сочетании с развитием фебрильных судорог без отдаленных последствий или аллергические реакции4,5.

В любом случае, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы получить наиболее полную информацию о том, может ли каждая конкретная прививка повлиять на нервную систему ребенка.

МИФ 3. Нужно перевести ребенка на домашнее обучение

Для ребенка крайне важна социализация. Поэтому перевод на домашнее обучение может, наоборот, негативно сказаться на его состоянии и жизни в будущем. Родители должны понимать, что посещение регулярных занятий в детском саду и школе развивают ребенка, позволяют ему находиться в обществе других детей, что благотворно влияет на его развитие как личности. Он в меньшей степени задумывается о том, что отличается от сверстников. Это позволяет раскрыть его потенциал и вдохновляет на достижения2-5.

Лучше всего при выборе детского сада или школы проконсультироваться с лечащим врачом. В большинстве ситуаций дети с эпилепсией учатся в общеобразовательных учреждениях, несмотря на то, что в некоторых случаях им необходима помощь специалистов2,3,5.

В некоторых случаях дети могут столкнуться с проблемой академической неуспеваемости. Когда это происходит, необходимо понять причину. Плохая успеваемость может быть по причине неспособности ребёнка к концентрации внимания из-за заболевания или приёма лекарств, плохого сна или же по причине специфических особенностей восприятия информации, зависящих или не зависящих от эпилепсии4,5.

В этом случае родителям нужно проследить за тем, как проходит процесс усвоения тех или иных знаний ребенком. Также необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование у специалистов.

Главное помнить, несмотря на диагноз, ребенок может и должен жить полноценной жизнью. Возможности медицины в настоящее время позволяют достичь в большинстве случаев длительной и стабильной ремиссии без каких-либо симптомов заболевания. Но не последнюю роль играет настрой родителей и психологический климат в семье. Поэтому родителям и близким нужно стараться помочь ребенку и его врачу в борьбе с этой болезнью2,3.

По материалам портала MedLinks.ru®: http://www. medlinks.ru/articlephp?sid=79981

1Официальный сайт Международной противоэпилептической лиги [электронный ресурс]: ilae.org/guidelines/definition-and-classification/…
2Воронкова К. В., Петрухин А. С., Пылаева О. А., Холин А. А. Эпилепсия излечима! Рекомендации для больных и их близких. - М.: Литтерра. -2010. - стр. 178.
3Devinsky O. Epilepsy: Patient and family guide// Demos Medical Publishing. - 3rd ed. - 2008. - p. 81.
4Engel J. Are epilepsy classifications based on epileptic syndromes and seizure types outdated? //Epileptic Disord. - 2006 Jun. - № 8(2): 159-60.
5Young Epilepsy official website: About epilepsy: [Электронный ресурс]. - (youngepilepsy.org.uk/about-epilepsy). Проверено: 17.08.2015.

18 февраля 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика