Алкоголь: друг или враг
Статьи Опубликовано в журнале:
« Кардиология и ангиология » №4, 2013 О.Д. Остроумова
ГБОУ ВПО «Московский гос ударственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, кафедра факультетской терапии и профболезней
ГБОУ ВПО «Первый Московский гос ударственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней
В статье обсуждается взаимосвязь между дозой, типом потребления а лкоголя и риском развития ишемической болезни сердца, инсульта (ишемического и геморрагического), гипертонической болезни. Приведены рекомендации по количеству безопасного употребления алкоголя для минимизации риска коронарных и цереброваскулярных осложнений.
Ключевые слова: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульт, артериальное давление, алкоголь
Особенности потребления алкоголя в России. Алкоголь и ИБС
Многочисленные исследования причин высокой смертности российского населения подтвердили отрицательную роль избыточного потребления алкоголя [1, 2]. Так, в Российской Федерации смертность мужчин, обусловленная алкоголем, в 5 раз выше аналогичного показателя в Западной Европе [3]. Однако в целом совокупное потребление алкоголя в России, хотя и превышает показатели развитых стран, но не настолько, чтобы объяснить различия в показателях смертности и продолжительности жизни [4]. Действительно, алкогольная смертность в расчете на литр потребления в России существенно превышает аналогичные показатели Западной Европы [3]. В качестве основных причин выделяют специфическую структуру потребления алкогольных напитков в нашей стране (большая доля крепких напитков), северный тип потребления алкоголя (большие дозы за короткое время), а также традиционно низкий уровень критичности российских граждан к состоянию собственного здоровья [5].
В структуре различных причин смертности больных алкоголизмом основное место занимают смертельные исходы от соматических заболеваний – 58% [6], тогда как насильственная смерть (травмы, отравления, случайные утопления) имеет место в 22% случаев, смертельные исходы от психических расстройств (алкогольные психозы) – в 2,5%, суициды – в 2,1% случаев [6]. Эти данные получены на основе анализа 5122 случаев смерти больных алкоголизмом по данным наркологической службы [6]. В свою очередь, среди соматической патологии, ставшей причиной смерти больных алкоголизмом, заболевания сердечно-сосудистой системы (острый инфаркт миокарда, острая сердечно-сосудистая недостаточность) занимают 2-е место – 16% (рисунок) [6].
Сверхвысокое потребление алкоголя в России – это около 30% смертности мужчин и 15% – женщин [7]. Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, потенциально предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно (!) [7]. В структуре смертности российского населения первое место занимает смертность от ишемической болезни сердца (ИБС). По данному показателю мы, к сожалению, опережаем большинство стран мира [8]. Какова же взаимосвязь между риском развития ИБС, в том числе приводящей к смерти, и алкоголем? Абсолютно доказан факт, что даже умеренное и тем более избыточное потребление алкоголя повышает риск смерти от ИБС. Так, S. Costanzo и соавт. [9] провели метаанализ 8 исследований, в которых в общей сложности принял участие 16 351 больной с ИБС. Было выявлено увеличение риска смерти от ИБС при употреблении более 26 г алкоголя в сутки. В то же время широко известны данные о том, что взаимосвязь между потреблением алкоголя и смертностью от ИБС имеет вид J-образной кривой, то есть лица, которые употребляют небольшое количество алкоголя, имеют меньший риск смерти от ИБС, чем совсем не пьющие, а лица, употребляющие умеренное или чрезмерное количество алкоголя, – больший риск по сравнению с непьющими [9, 10]. В цитируемом выше мета-анализе употребление алкоголя в дозе 5–26 г в сутки ассоциировалось с достоверно меньшей смертностью от ИБС, а более 26 г – с большей [9]. Тем не менее, на наш взгляд, ни в коем случае нельзя считать доказанной пользу малых доз алкоголя. В этой связи подчеркнем: положительное влияние малых доз алкоголя на течение ИБС было получено в работах, в которых изучали употребление вина, а не крепких спиртных напитков [10].
В России же в структуре потребления алкоголя доминируют именно крепкие спиртные напитки [5]. По данным Росстата за 2011 г., крепкие напитки составили 54,5% в структуре потребления алкоголя, тогда как вино – всего лишь 13,2%. Для сравнения: во Франции при том же примерно потреблении алкоголя на душу населения смертность от ИБС значительно меньше, чем в нашей стране. Возможно, это связано с тем, что 62% потребляемого алкоголя во Франции составляет вино, а крепкие напитки – 20% [5, 11]. В этой связи для России наиболее интересен опыт стран Северной Европы, тип потребления алкоголя в которых до недавнего времени был близок российскому (употребление в большей степени крепких спиртных напитков).
В Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции в 1980–90-е гг. произошли кардинальные изменения в структуре потребления алкоголя – потребление крепких спиртных напитков значительно уменьшилось: на 1,5 литра чистого алкоголя на человека в Норвегии, на 2 литра в Исландии и Финляндии и почти на 3 литра в Швеции [11]. В то же время совокупное потребление алкоголя не уменьшилось и даже немного выросло, поскольку произошло замещение потребления крепких спиртных напитков вином и пивом. В результате эти страны перешли из разряда стран с преимущественным потреблением крепких спиртных напитков к странам с преимущественным потреблением пива. Изменение структуры потребления алкоголя, не будучи единственной причиной увеличения продолжительности жизни в странах Северной Европы, безусловно, оказало положительное влияние на снижение смертности и рост продолжительности жизни в этих странах [11]. Следует отметить, что переключение с преимущественного потребления крепких алкогольных напитков на потребление пива или вина само по себе не гарантирует снижение риска смерти. Еще одним решающим фактором, не менее важным, чем количество употребляемого алкоголя, является тип потребления алкоголя: для России характерен так называемый северный тип - большие дозы за короткое время [5]. В метаанализе, проведенном V. Вa-gnardi и соавт., было показано, что периодическое потребление больших доз алкоголя полностью нивелирует положительные эффекты алкоголя на сердечно-сосудистый риск [12].
Результаты другого метаанализа свидетельствуют о том, что если человек регулярно потребляет небольшие дозы алкоголя, но на этом фоне периодически (один и более раз в месяц) употребляет алкоголь в значительных количествах, то риск ИБС у него достоверно повышается по сравнению с лицами без склонности к подобным эпизодическим излишествам [13].
Следовательно, употребление алкоголя в больших дозах, преимущественное потребление крепких спиртных напитков и паттерн употребления алкоголя по типу «большие дозы за короткое время» повышают риск ИБС, в том числе приводящей к смерти.
Алкоголь и инсульт
Сосудистые заболевания мозга, прежде всего инсульты, занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения (39%) и в общей смертности населения (23,4%) [8]. Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения, треть перенесших его больных нуждаются в посторонней помощи, еще 20% не могут самостоятельно ходить, лишь каждый пятый может вернуться к трудовой деятельности [14]. Стоимость лечения одного больного, перенесшего инсульт, включая стационарное лечение, медико-социальную реабилитацию и вторичную профилактику, составляет в нашей стране 127 тыс. рублей в год, то есть общая сумма прямых расходов, связанных с инсультом (из расчета 499 тыс. случаев в год), составляет 63,4 млрд рублей [14]. Непрямые расходы, оцениваемые по потере внутреннего валового продукта (ВВП) страны из-за преждевременной смертности, инвалидности и временной нетрудоспособности населения вследствие инсульта, составляют в России около 304 млрд рублей в год [14]. Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к развитию инсульта. В ходе различных исследований были получены убедительные доказательства того, что злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов риска развития инсульта всех типов [15, 16].
Рисунок. Роль различных соматических заболеваний
в структуре смертности больных алкоголизмом
Результаты большинства проведенных исследований предполагают наличие J-образной связи между употреблением алкоголя и общим риском развития инсульта или риском развития ишемического инсульта, при наличии защитного эффекта у людей, потребляющих алкоголь в малых или умеренных дозах, и повышенного риска у людей, злоупотребляющих алкоголем [15, 16]. Напротив, существует линейная связь между употреблением алкоголя и риском развития геморрагического инсульта [17, 18].
NB! Справочные данные для выявления лиц с опасным и вредным для здоровья характером потребления алкоголя
Русский эквивалент англоязычному термину «один дринк» – одна минимальная стандартная доза (порция) чистого алкоголя. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доза (порция) равна 10 г чистого алкоголя (или 12,7 мл спирта) 1.
Описание доз (порций) по видам алкоголя (в мл) (критерии ВОЗ) 1
Вид алкоголя | 1 порция (1 доза) | Комментарий |
---|---|---|
Водка, коньяк или виски, крепость 40% об. | 30 мл | В 0,5 л водки (40% алк.) – 16 доз (порций) (160 г чистого алкоголя) |
Крепленое вино, крепость 17–20% об. | 75 мл | В 0,75 л вина (20% алк.) – 11,8 дозы (порций) (118 г чистого алкоголя) |
Сухое вино, крепость 11–13% об. | 100 мл | В 0,75 л вина (13% алк.) – 7,7 порций (дринков) (77 г чистого алкоголя) |
Пиво, крепость 5% об. | 250 мл (1/2 бутылки 0,5 л) | В 0,5 л пива (5% алк.) – 2 дозы (порции) (20 г чистого алкоголя) |
Соотношение доз потребления алкоголя и рисков вреда для здоровья (данные ВОЗ) 1
Риск | Потребление алкоголя в неделю (порции или дозы в неделю) |
---|---|
Высокий риск потребления / Вредный для здоровья уровень употребления | Для женщин: более 28 доз в неделю (более 840 мл 40% об. алкоголя в неделю); 4 и более доз в день Для мужчин: более 42 доз в неделю (более 1260 мл 40% об. алкоголя в неделю); 6 и более доз в день |
Средний риск потребления / Опасный или Рискованный для здоровья уровень употребления | Для женщин: 14–21 доза в неделю (420–630 мл 40% об. алкоголя в неделю); не более 3 доз в день Для мужчин: 22–41 доза в неделю (660–1230 мл 40% об. алкоголя в неделю); не более 5 доз в день |
Низкий риск для здоровья / Рекомендуемый уровень употребления | Для женщин: менее 14 доз в неделю (менее 420 мл 40% об. алкоголя в неделю); не более 1–2 доз в день Для мужчин: менее 22 доз в неделю (менее 630 мл 40% об. алкоголя в неделю); не более 3–4 доз в день |
Согласно мнению экспертов ВОЗ, алкоголь начинает наносить вред здоровью при употреблении:
- 22 доз/порций (или дринков) в неделю для мужчин и
- 14 доз/порций (или дринков) в неделю для женщин 1, 2
Дозы/порции | Водка/коньяк/ виски, крепость 40% об. | Крепленое вино, крепость 18–20% об. | Сухое вино, крепость 11–13% об. | Пиво, крепость 5% об. |
---|---|---|---|---|
14 доз (порций) в неделю для женщин соответствует → | ~450 мл | ~900 мл | ~1400 мл | ~3500 мл |
22 дозы (порции) в неделю для мужчин соответствует → | ~700 мл | ~1400 мл | ~2200 мл | ~5600 мл |
Недавно проведенное проспективное когортное исследование с участием 43 685 мужчин из исследования здоровья медицинских работников (Health Professionals Follow-up Study) и 71 243 женщин из исследования здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) показало, что употребление алкоголя имеет J-образную связь с риском развития инсульта [19]. У женщин, употребляющих алкоголь в малых дозах, риск развития инсульта был достаточно низким, однако у женщин, выпивающих ≥ 30 г алкоголя в день, наблюдалось повышение риска развития инсульта на 40% (отношение рисков (ОР) 1,41 при 95%-ном доверительном интервале (ДИ) 1,07–1,88 для ишемического инсульта; ОР 1,40 при 95% ДИ 0,86–2,28 для геморрагического инсульта). У мужчин были выявлены сходные показатели [19]. В рамках метаанализа 35 наблюдательных исследований [18] стало известно, что употребление 60 г алкоголя в день повышало риск развития инсульта на 64% (ОР 1,64; 95% ДИ 1,39–1,93), риск развития ишемического инсульта – на 69% (ОР 1,69; 95% ДИ 1,34–2,15), а риск развития геморрагического инсульта – более чем в два раза (ОР 2,18; 95% ДИ 1,48–3,20). Употребление Таким образом, результаты наблюдательных исследований показали, что употребление алкоголя в малых или умеренных дозах, особенно в виде вина, снижает общий риск инсульта и риск ишемического инсульта, тогда как употребление алкоголя в больших дозах повышает риск развития инсульта. Однако на данный момент проведено недостаточно проспективных рандомизированных клинических исследований, чтобы считать доказанным, что уменьшение дозы потребляемого алкоголя способствует снижению риска развития инсульта, а употребление алкоголя в малых дозах полезно. В то же время проведение подобных исследований не представляется возможным, поскольку связано с риском развития алкогольной зависимости.
В американском руководстве по первичной профилактике инсульта (2011) приведены следующие практические рекомендации [20]:
- По соображениям здоровья рекомендовано снижение или полное исключение употребления алкоголя людьми, злоупотребляющими алкоголем, с помощью методик наблюдения и предоставления консультационной поддержки (класс I, уровень доказательности А).
- Для принимающих алкоголь людей позволено употребление алкоголя ≤ 2 доз в день для мужчин и ≤ 1 дозы в день для небеременных женщин (класс IIb, уровень доказательности В).
Алкоголь и гипертоническая болезнь
Связь между употреблением алкоголя, уровнем артериального давления (АД) и распространенностью артериальной гипертонии (АГ) линейная [21]. Прием даже умеренного количества алкоголя сопровождается повышением АД, а в период абстиненции при хроническом алкоголизме имеется высокий риск развития гипертонических кризов [22]. Регулярный прием алкоголя вызывает повышение АД у больных А Г, уже получающих антигипертензивную терапию [23]. В то же время умеренное потребление может быть безвредным (но не полезным!), но переход от умеренного к избыточному приему алкогольных напитков сопровождается повышением как АД, так и риска инсульта [21].
Повышенное потребление алкоголя у больных АГ приводит к более быстрому развитию поражения органов-мишеней - гипертрофии миокарда левого желудочка и микроальбуминурии [22]. Прессорное действие алкоголя одинаково выражено у людей, употребляющих его как постоянно, так и эпизодически [22].
В исследовании по профилактике и лечению АГ (Prevention and Treatment of Hypertension Study -PATHS) изучали, как уменьшение потребления алкоголя влияет на АД. В группе, снизившей потребление алкоголя всего на одну дозу в сутки, к концу шестимесячного периода АД снизилось на 1,2/0,7 мм рт. ст. больше, чем в контрольной группе [24]. В 18-недельном исследовании при сочетании ограничения потребления алкоголя на 4–5 стандартных доз в сутки с уменьшением суточной калорийности пищи было достигнуто снижение систолического АД на 10 мм рт. ст. [22]. Имеются данные о том, что полное воздержание от приема алкоголя на протяжении 1–2 недель сопровождается постепенным снижением АД в течение 4–6 недель [22].
Уменьшение потребления алкоголя с пяти доз до одной стандартной дозы в сутки уже через 18 недель приводит к значительному и стабильному снижению АД [22]. Следовательно, уменьшение потребления алкоголя приводит к снижению АД, и этот эффект является дозозависимым. Считается, что уменьшение потребления алкоголя на одну стандартную дозу в сутки (14 мл абсолютного этилового спирта) сопровождается снижением АД на 1 мм рт. ст. [22]. Однако ни одно из исследований не было специально спланировано для оценки эффекта уменьшения потребления алкоголя на сердечно-сосудистые конечные точки. Важность ограничения приема алкоголя как действенной меры немедикаментозного лечения АГ подчеркивается во всех рекомендациях по АГ [21, 25].
Так, в европейских рекомендациях по диагностике и лечению АГ (2013) записано, что мужчинам с АГ, употребляющим алкоголь, следует рекомендовать ограничить его прием до 20–30 г в сутки (по этанолу), а женщинам с АГ – до 10–20 г в сутки (уровень доказанности IА – самый высокий) [21]. Суммарное потребление алкоголя в неделю не должно превышать 140 г у мужчин и 80 г у женщин [21]. В российских рекомендациях по диагностике и лечению АГ (2010; четвертый пересмотр) также подчеркивается необходимость снижения потребления алкогольных напитков до уровня менее 30 г алкоголя в сутки для мужчин и 20 г в сутки для женщин у больных АГ [25]. Из всего вышесказанного следует однозначный вывод о необходимости снижения потребления алкоголя до указанных выше количеств у всех лиц, употребляющих его чрезмерно, а не только у больных алкоголизмом. В этой связи представляет особый интерес появление в Европе нового препарата, направленного на снижение потребления алкоголя, -Селинкро (налмефен). Как известно, острое потребление алкоголя приводит к выделению допамина в мезолимбической системе мозга, опосредованному выбросом бета-эндорфина [26]. После повторного воздействия больших доз алкоголя происходит адаптация в некоторых нейротрансмиттерных/нейропептидных системах, включая систему опиоидных рецепторов, которая может привести к непрерывному потреблению алкоголя [27, 28]. Селинкро (налмефен) - модулятор опиатной системы, является антагонистом по отношению к мю- и дельта-опиатным рецепторам и частичным агонистом каппа-опиатных рецепторов [29]. Модулируя функцию кортико-мезолимбической системы, Селинкро тем самым уменьшает подкрепляющие эффекты алкоголя, помогая пациенту снизить его потребление. Доказан достоверный эффект препарата как в отношении сокращения количества дней злоупотребления алкоголем (англ. heavy drinking days), так и в отношении общего среднего объема потребления чистого алкоголя в день (англ. total alcohol consumption) [29, 30].
ПРИЛОЖЕНИЕ
Тест АУДИТ / AUDIT1 для выявления лиц с опасным и вредным характером потребления алкоголя
С помощью скрининг-теста у пациентов возможно установить выраженность злоупотребления алкоголем и зависимость от него2 1. Как часто Вы потребляете алкогольные напитки?
Обведите кружком номер ответа, наиболее вам близкий.
0 | Никогда |
1 | Примерно 1 раз в месяц |
2 | 2–4 раза в месяц |
3 | 2–3 раза в неделю |
4 | 4 раза в неделю и чаще |
2. Какова Ваша обычная доза алкогольных напитков в день, когда Вы употребляете алкоголь
(стандартная порция алкоголя или количество дринков #)?
Обведите кружком номер ответа в таблице, наиболее вам близкий.
№ | Стандартная доза (порция) | Описание доз (порций) по видам алкоголя | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Водка (мл), крепость 40% об. | Крепленое вино (мл), крепость 17–20% об. | Сухое вино (мл), крепость 11–13% об. | Пиво (бутылка 0,5 л), крепость 5% об. | |||
0 | 1 или 2 | 30-60 | 75-150 | 100-200 | 250 мл – 1 бут. | |
1 | 3 или 4 | 90-120 | 225-300 | 300-400 | 1,5 бут – 2 бут. | |
2 | 5 или 6 | 150-180 | 375-450 | 500-600 | 2,5 бут – 3 бут. | |
3 | 7-9 | 210-240 | 525-600 | 700-800 | 3,5 бут – 4 бут. | |
4 | 10 и более | 300 и более | 750 и более | 1000 и более | 5 бут и более | |
# Русский эквивалент англоязычному термину «один дринк» – 1 минимальная стандартная порция (доза) чистого алкоголя. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 доза (порция) равна 10 г чистого алкоголя (или 12,7 мл спирта). |
3. Ответьте на каждый из приведенных в таблице вопросов, обведя кружком наиболее близкий Вам ответ.
Вопрос | Никогда | Меньше, чем 1 раз в месяц | Ежемесячно (1 раз в месяц) | Еженедельно (1 раз в неделю) | Ежедневно или почти ежедневно |
---|---|---|---|---|---|
Как часто Вы употребляете шесть или больше доз (порций) (или более 180 мл водки, или 450 мл вина) во время одного мероприятия? | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Как часто в течение прошлого года Вы не могли прекратить пить, после того как Вы начали? | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Как часто в течение прошлого года Вы не делали из-за употребления алкоголя того, что было запланировано сделать? | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Как часто в течение прошлого года Вы нуждались в алкоголе утром, чтобы прийти в себя после избыточного употребления алкоголя накануне? | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Как часто в течение прошлого года у Вас было чувство вины или раскаяния после употребления алкоголя накануне? | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Как часто в течение прошлого года Вы не помнили следующим утром того, что произошло накануне вечером, из-за употребления алкоголя? | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
4. Ответьте на каждый из приведенных в таблице вопросов, обведя кружком наиболее близкий Вам ответ
Вопрос | Нет, никогда | Да, это было более чем год назад | Да, в течение этого года |
---|---|---|---|
Были ли Вы или кто-то из Вашего окружения травмированы из-за Вашего потребления алкоголя? | 0 | 2 | 4 |
Кто-то из родственников, друг, приятель, доктор и т.д., знавший Вас, проявлял озабоченность по поводу Вашего употребления алкоголя, либо предлагал, чтобы Вы уменьшили его потребление? | 0 | 2 | 4 |
Подсчитайте и запишите полученную сумму баллов _________ .
Дифференцированные показания к кратким психологическим интервенциям в зависимости от результатов тестирования по AUDIT3
Сумма баллов | Уровень риска | Вид психологической интервенции |
---|---|---|
0-7 | Беспроблемное употребление | Информирование по проблемам, связанным с потреблением алкоголя |
8-15 | Зона риска | Простой совет |
16-19 | Зона употребления алкоголя с вредными последствиями | Простой совет + краткая психологическая интервенция + поддерживающий мониторинг |
20-40 | Зона алкогольной зависимости | Направление к специалисту для постановки диагноза и лечения |
Зона риска
(8–15 баллов по AUDIT)
Рекомендуется дать совет:
Шаг 1. Ознакомить пациента с результатами его тестирования, продемонстрировать соответствующие наглядные информационные материалы, выслушать его мнение по этому поводу.
Шаг 2. Вежливо, но однозначно рекомендовать уменьшить потребление алкоголя.
Шаг 3. Сформулировать цель по изменению поведения, связанного с употреблением алкоголя, установить верхний предел употребления алкоголя.
Шаг 4. Поддержать пациента, указав на возможные трудности и нацелив его на упорное достижение поставленных целей.
Потребление с вредными последствиями
(16–19 баллов по AUDIT)
Рекомендуется провести краткую психологическую интервенцию:
Шаг 1. Ознакомить пациента с результатами его тестирования, продемонстрировать соответствующие наглядные информационные материалы, выслушать его мнение по этому поводу.
Шаг 2. Дать оценку и сформулировать совет с учетом готовности пациента к изменениям. Попросите пациента оценить по шкале от 1 до 10, насколько важным ему представляется изменить свое потребление алкоголя.
Шаг 3. Осуществление вмешательства зависит от того, в какой фазе изменения находится пациент:
- если пациент еще не принял решения по изменению потребления алкоголя, основной акцент должен быть сделан на его доводах, чтобы побудить его предпринять необходимые действия;
- если пациент колеблется в отношении сокращения потребления алкоголя, следует сделать акцент на преимуществах такого решения, рисках, связанных с откладыванием действий, а также на том, какие шаги следует предпринять в первую очередь;
- если пациент уже готов предпринять конкретные действия, консультанту лучше сосредоточиться на установлении конкретных целей и укреплении ре шимости пациента сократить потребление алкоголя.
- Что такое беспроблемное потребление алкоголя
- Как можно изменить алкогольные привычки
- Серьезные причины, чтобы меньше пить
- Что делать, когда хочется выпить
- Люди нуждаются в других людях
- Что поделать со скукой
- Как придерживаться своих планов
- Рекомендации для тех, кто может помочь
- Создание плана по преодолению привычки пить
- помощь пациенту в идентификации провоцирующих ситуаций;
- признание неудач и поддержка в успехах;
- вовлечение близких в процесс изменений;
- периодически повторяющаяся оценка уровня риска, на котором находится пациент. В случае прогресса она может проводиться 1 раз в полгода-год. При неудаче - направление на лечение к специалисту.
Потребление с возможной зависимостью от алкоголя
(20 и более баллов по AUDIT)
Рекомендуется направить пациента для уточнения диагноза и лечения к специалисту.
Шаг 1. Консультант при оценке результатов тестирования должен ясно показать пациенту:
- уровень потребления им алкоголя выходит за рамки безопасного;
- уже имеются специфические проблемы, связанные с потреблением алкоголя;
- имеются признаки возможной зависимости от алкоголя.
- указать на возможную связь состояния здоровья пациента с употреблением им алкоголя;
- обсудить риск для здоровья пациента в будущем, а также вероятность возникновения у него социальных затруднений.
- если пациент соглашается, то целесообразно представить ему соответствующую информацию и поддержать его;
- если пациент обнаруживает психологическое сопротивление, следует назначить повторную встречу и дать ему время подумать и принять решение.
Шаг 5. Поддержка.
В подобной ситуации пациентов необходимо обнадежить и предоставить эмоциональную поддержку. Им следует сообщить, что лечение алкогольной зависимости в целом весьма эффективно, однако им самим придется приложить для этого немало усилий.
Шаг 6. Повторные контакты с консультантом после лечения необходимы для больных так же, как и для пациентов с соматическими заболеваниями. Зависимость от алкоголя - хроническое расстройство, и периодические контакты и поддержка могут помочь пациентам избежать рецидива или уменьшить его последствия.
1 Babor Т.Е, Higgins-Biddle J.C., Saunders J.В. et al. Te Alcohol Use Disorders Identifcation Test, Guidelines for Use in Primary Care. Second Edition. World Health Organization Department of Mental Health and Substance Dependence.
2 Тест АУДИТ (AUDIT) разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве простого метода скрининга (краткая оценка) на чрезмерное употребление алкоголя, а также для обоснования рекомендаций и оказания помощи. Первое издание было опубликовано в 1989 г., впоследствии оно было обновлено.
Тест создан для выявления лиц с опасным и вредным характером потребления алкоголя, он также может помочь в выявлении чрезмерного употребления алкоголя как причины болезни. АУДИТ служит для обоснования вмешательства и помощи, направленной на уменьшение или прекращение употребления алкоголя, чтобы тем самым снизить риск или избежать развития вредных последствий для здоровья.
Данный тест предназначен в первую очередь для практиков здравоохранения и исследователей, однако и другие специалисты, которые сталкиваются с лицами, у которых есть проблемы с алкоголем, также могут найти его полезным. Тест используется в сочетании с рекомендательными процедурами первичной медицинской помощи раннего (краткосрочного вмешательства) в отношении опасного и вредного употребления алкоголя. 3 Babor Т., Higgins-Biddle J. С. Brief Intervention for Hazardous and Harmful Drinking. A Manual for Use in Primary Care. World Health Organization, 2001. 53 p. 4Project on Identifcation and Management of Alcohol-Related Problems: Report on Phase II - A Randomized Clinical Trial of Brief Interventions in Primary Health Care / Ed. by T.F. Babor, M. Grant. Geneva: World Health Organization, Program on Substance Abuse, 1992.
Литература
1. Shkolnikov V.M., Andreev Е.М., Leon D.A. et al. Mortality reversal in Russia: the story so far // Hygiea Internationalis. 2004. Vol. 4. № 1. P. 29-80.
2. McKee M., Shkolnikov V, Leon D.A. Alcohol is implicated in the fluctuations in cardiovascular disease in Russia since the 1980s // Ann. Epidemiol. 2001. Vol. 11. № 1. P. 1-6.
3. Rehm J., Taylor В., Patra J. Volume of alcohol consumption, patterns of drinking and burden of disease in the European region 2002 // Addiction. 2006. Vol. 101. № 8. P. 1086-1095.
4. Rehm J., Rehn N., Room R. et al. The global distribution of average volume of alcohol consumption and patterns of drinking // Eur. Addict. Res. 2003. Vol. 9. № 4. P. 147-156.
5. Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Алкоголизм (руководство для врачей). М.: Мегаполис, 2012. 575 с.
6. Бохан Н.А., Мандель А.И., Макшменко Н.Н., Михалева Л.Д. Смертельные исходы при алкогольной зависимости // Наркология. 2007. № 12. С. 37-40.
7. Немцов А.В., Терехин А.Т. Размеры и диагностический состав алкогольной смертности в России // Наркология. 2007. № 12. С. 29-36.
8. Смертность населения Российской Федерации, 1998 г. (статистические материалы). М.: Минздрав РФ, 2006. 36 с.
9. Costanzo S., Di Castelnuovo A., Donati М.В. et al. Alcohol consumption and mortality in patients with cardiovascular disease: a meta-analysis // J. Am. Coll. Cardiol. 2010. Vol. 55. № 13. P. 1339-1347.
10. Di Castelnuovo A., Rotondo S., Iacoviello L. et al. Meta-analysis of wine and beer consumption in relation to vascular risk // Circulation. 2002. Vol. 105. № 24. P. 2836-2844.
11. WHO Global Status Report on Alcohol 2004, Country Profiles. World Health Organization, 2004.
12. Bagnardi V., Zatonski W, Scotti L. et al. Does drinking pattern modify the effect of alcohol on the risk of coronary heart disease? Evidence from a meta-analysis // J. Epidemiol. Community Health. 2008. Vol. 62. № 7. P. 615-619.
13. Roerecke M., Rehm J. Irregular heavy drinking occasions and risk of ischemic heart disease: a systematic review and metaanalysis // Am. J. Epidemiol. 2010. Vol. 171. № 6. P. 633-644.
14. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Стаховская Л.В. Проблема инсульта в Российской Федерации: время активных совместных действий // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2007. № 8. С. 4-10.
15. Gill J.S., Zezulka A.V., Shipley M.J. et al. Stroke and alcohol consumption // N. Engl. J. Med. 1986. Vol. 315. № 17. P. 1041-1046.
16. Hillbom M., Numminen H., Juvela S. Recent heavy drinking of alcohol and embolic stroke // Stroke. 1999. Vol. 30. № 11. P. 2307-2312.
17. Klatsky A.L., Armstrong M.A., Friedman G.D., Sidney S. Alcohol drinking and risk of hemorrhagic stroke // Neu-roepidemiology 2002. Vol. 21. № 3. P. 115-122.
18. Reynolds K., Lewis В., Nolen J.D. et al. Alcohol consumption and risk of stroke: a meta-analysis // JAMA. 2003. Vol. 289. № 5. P. 579-588.
19. Chiuve S.E., Rexrode K.M., Spiegelman D. et al. Primary prevention of stroke by healthy lifestyle // Circulation. 2008. Vol. 118. № 9. P. 947-954.
20. Goldstein L.B., Bushnell CD., Adams R.J. et al. Guidelines for the primary prevention of stroke: a guideline for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association // Stroke. 2011. Vol. 42. № 2. P. 517-584.
21. Mancia G., Fagard R., Narkiewicz K. et al. 2013 ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hypertension: the Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC) // J. Hypertens. 2013. Vol. 31. № 7. P. 1281-1357.
22. Руководство по артериальной гипертонии / под ред. Е.И. Чазова и И.Е. Чазовой. М.: Медиа-Медика, 2005. С. 573-574.
23. Puddeyl.B., Beilin L.J, Vandongen R. Regular alcohol use raises blood pressure in treated hypertensive subjects. A randomised controlled trial // Lancet. 1987. Vol. 1. № 8534. P. 647-651.
24. Cushman W.C., Cutler J.A., Hanna E. et al. Prevention and Treatment of Hypertension Study (PATHS): effects of an alcohol treatment program on blood pressure // Arch. Intern. Med. 1998. Vol. 158. № 11. P. 1197-1207.
25. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации. 4-я редакция // Системные гипертензии. 2010. № 3. С. 5-26.
26. Herz A. Endogenous opioid systems and alcohol addiction // Psychopharmacology (Berl.). 1997. Vol. 129. № 2. P. 99-111.
27. Koob G.F. Theoretical frameworks and mechanistic aspects of alcohol addiction: alcohol addiction as a reward deficit disorder // Curr. Top Behav. Neurosci. 2013. Vol. 13. P. 3-30.
28. Nealey K.A., Smith A. W., Davis S.M. et al. Kappa-opioid receptors are implicated in the increased potency of intra-accumbens nalmefene in ethanol-dependent rats // Neuropharmacology. 2011. Vol. 61. № 1-2. P. 35-42.
29. Bart G., Schluger J.H., Borg L. et al. Nalmefene induced elevation in serum prolactin in normal human volunteers: partial kappa opioid agonist activity? // Neuropsychopharmacology 2005. Vol. 30. № 12. P. 2254-2262.
30. Mann K., Bladstrbm A., Torup L. et al. Extending the treatment options in alcohol dependence: a randomized controlled study of as-needed nalmefene // Biol. Psychiatry. 2013. Vol. 73. № 8. P. 706-713.